“Ваша честь”, BLM и все-все-все

Сериал о проблемах выбора и правосудия, который похоронил сам себя
Постер к сериалу "Ваша честь"
Постер к сериалу "Ваша честь"

Внимание — текст содержит многочисленные спойлеры!!!

Уверен — не случись в жизни актёра Брайана Крэнстона франшизы “Во все тяжкие” (Breaking Bad), он так и остался бы для большинства зрителей исполнителем ролей второго плана. Но сериал “Ваша честь” был сделан именно для него и под него (помимо прочего, Крэнстон снял как режиссёр финальный эпизод и стал исполнительным продюсером).

Итак, перед нами — новоорлеанский судья Майкл Десиато, суровый, но справедливый, пользующийся всеобщим уважением. После гибели жены он живёт с сыном-астматиком Адамом, который во время приступа за рулём случайно сбивает мотоциклиста. Мотоциклистом оказывается сын местного мафиози Джимми Бакстера; он очень жутко умирает на глазах Адама, который задыхается и не может вызвать службу спасения. Адам понимает, что натворил, рассказывает отцу, а тот соображает, во что это может вылиться, ведь Бакстер человек ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ, о чём разве что на новоорлеанских заборах не написано. Потому судья начинает всячески пытаться отмазать Адама от возможной кары. 

Сам Адам притом этакая постоянно встревоженная размазня, мало того, что астматик (интересно, но количество астматиков в американском кино уверенно приближается к их количеству в норвежской лыжной сборной). Адама мы по определению должны жалеть и сопереживать ему с первого же момента. Получается это недолго, увы. 

Кадры из сериала «Ваша честь»

Но первая половина первой серии в самом деле выше всяких похвал. Ровно до того момента, пока судья, человек вроде бы рассудительный и дальновидный, всякое повидавший и прекрасно разбирающийся в расследованиях преступлений, не начинает уничтожать улики.

Как лучше всего уничтожить окровавленную одежду сына?
Разумеется, остановить вечером машину на самой середине огромного моста и в ярком свете фонарей бросить сверток в реку. После чего тут же попасться полицейскому, неуклюже соврать и… И ничего. Это событие никак не работает на дальнейший сюжет, как не работает и утащенная собакой и спрятанная под диваном окровавленная тряпка, которой судья мыл машину. Да, тряпку находят. Да, с тряпкой и вокруг неё ничего не происходит. И таких развешенных, но не стреляющих ружей в сериале более чем достаточно.

Зато хватает роялей, услужливо появляющихся из кустов в нужный момент.

Полицейские традиционно не замечают валяющейся прямо на дороге мегаулики — а именно противоастматического ингалятора. Так он там и лежит почти сутки, пока его в нужный момент не поднимает один из подручных зловещего мафиози Бакстера.

Судья и сын приходят на могилу жены и матери на следующий день после годовщины её смерти и, дабы обеспечить Адаму довольно неуклюжее алиби, устраивают небольшой скандал с сидящим у ворот кладбища негром-попрошайкой. Ну, чтобы означенный негр запомнил скандал, но не запомнил, в какой день они там были. Такое вот алиби, я предупреждал. Но негр — пабамм! — герой Вьетнама и прекрасно помнит дату, потому что, ну надо же, именно в этот день он потерял в бою товарища (то, как ветеран со слезами живописует потерю, очень напомнило бессмертное “Майор Пэйн, я не чувствую ног! — А я ему: — Бубба, у тебя их нет!”).

Хитрый план защиты в суде рушится из-за того, что никто, включая опытнейшего судью, не знает, что дверь в камере не открывается изнутри, если её закрыть.

В довершение всего Адам влюбляется — в кого бы вы думали? — в дочь Бакстера, родную сестру убиенного им мотоциклиста. Новый Орлеан с его полумиллионным населением вообще в сериале выглядит большой деревней, где одни и те же люди по кругу ходят в одних и тех же местах и периодически натыкаются друг на друга.

“Ваша честь”, кстати, является адаптацией израильского сериала “Судья”. Оригинал я не видел, но спрашивал у знакомых израильтян — говорят, там всё куда логичнее. Впрочем, американские адаптации зарубежных проектов редко отличаются адекватностью — вспомним хотя бы, что они сделали с чудесным французским фильмом “1+1” (в американской версии которого парализованного миллионера сыграл, к слову, всё тот же Крэнстон).

Кадры из сериала «Ваша честь»

Но мы отвлеклись. Итак, судья пытается спрятать концы в воду и не находит ничего лучше, как подставить другого парня, организовав (через чёрного кандидата в мэры!!) псевдоугон машины, после чего всё идёт наперекосяк. 

Угонщик, юный чернокожий член банды, попадает в лапы полиции, после чего его сажают, а в тюрьме его убивает из чувства мести другой сын Бакстера, тоже ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ человек. Далее всё катится, как снежный ком. Правда, катится вяло, и сценаристам приходится этот ком постоянно подталкивать и подпинывать, сочиняя необязательные сюжетные повороты и поворотики в рамках достаточно избитой темы “что готов я сделать ради сына своего”.

Заявленные вроде бы положительными судья и особенно Адам в итоге выглядят довольно-таки противненькими персонажами. Причём судья ещё ладно, он как бы стоит стеной за сына, но сильно переживает, попирая закон и собственные моральные устои. А вот сам Адам вовсю крутит любовь с сестрой убитого им парня и к концу становится совершеннейшим циничным ублюдком, хотя создатели сериала периодически вспоминают, какое он ранимое существо, и дают ему немного порефлексировать. Поэтому в финале, где Адама (я обещал спойлеры) случайно убивают, его совсем не жалко. 

Собственно, не жалко там никого, несмотря на старания авторов. К примеру, нам постоянно пытаются рассказать, как тяжело живётся чернокожей части населения. Работы нет, полиция гнобит, что остаётся бедным неграм? Правильно, организовывать уличные банды и толкать наркотики. При этом один чёрный персонаж гневно восклицает что-нибудь типа “Мы молчали четыреста лет, хватит!”, тогда как второй машет изрядной котлетой криминальных баксов. Ненависть между неграми и белыми в сериале вообще показана чуть ли не на физическом уровне, особенно со стороны негров. Да и перспективы Нового Орлеана тоже весьма туманные — чернокожий кандидат в мэры обещает навести порядок в коррумпированной полиции и в городе в целом, но мы ясно видим, что белая коррупция просто сменится на чёрную, потому что у будущего мэра весьма интересные отношения со всё теми же бандами. Ага, скажете вы, вот же как смело сделано! Да, отвечу я, но сделано смело явно непреднамеренно — нам-то предлагается посочувствовать всем появляющимся в кадре чёрным, потому что их довели, у них просто другого выхода нет — BLM, короче.

Отдельное внимание уделено феминистским ноткам. Женщин в сериале предостаточно, и все непростые. Есть женщина-сенатор, женщина-полицейский, женщина-гангстер, женщина-адвокат. Жена мафиози Бакстера — злобная сучка, которая едва ли не покруче мужа, а дочь смело порицает религию и вообще стремится к максимальной свободе. Все бабы в итоге ставят на место мужиков (в основном белых). Такие дела

кадр из сериала "Ваша честь"

Кадр из сериала «Ваша честь»

Но на все-все-все эти почти обязательные в современном американском кино вещи вполне можно было бы махнуть рукой, случись у “Вашей чести” вменяемый сценарий. Увы, как уже сказано выше, он постоянно проседает и тормозит. Сцены в суде иногда растягиваются на полсерии, притом, что ничего этакого в них нет, до Гришэма сценаристам как до Луны, и смотреть, как в очередной раз женщина-обвинитель ловит на деталях мужика-адвоката, изрядно утомляет. Разбросанные тут и там по сюжету ловушки не срабатывают, тогда как довольно много времени уделено совсем не обязательным жизнеописаниям несчастных афроамериканцев. Семья мафиози выглядит довольно анекдотично и чем-то напоминает семейку Аддамс. Отдельного внимания заслуживает исполнитель роли Бакстера Майкл Стулбарг, прекрасно сыгравший в своё время Ротштейна в “Подпольной империи”, но тут скорее напоминающий своего же арканианина Гриффина в “Людях в чёрном-3”.

Ну а Брайан Крэнстон в очередной раз продемонстрировал, что является типичным актёром одной роли. Сам он говорил, что ему “досталось лицо, похожее на дорожную карту. Со всеми этими многочисленными морщинами я уже произвожу впечатление человека в жуткой тревоге, просто появляясь в помещении”. Ну так он и появляется. Вот Крэнстон “в жуткой тревоге”, вот чуть заулыбался — в не очень жуткой тревоге, вот скривил рот — в совсем жуткой тревоге. И если это работало в Breaking Bad, то здесь — не работает.

Несмотря ни на что, сериал прошёл по экранам в целом неплохо, но, подозреваю, в основном за счёт старых заслуг Крэнстона и многочисленной армии фанатов “Во все тяжкие”. Как по мне, наиболее объективным является ресурс Rotten Tomatoes, где мини-сериал имеет рейтинг 44% со средним показателем в 6,1 балл из 10 возможных. 

А радует одно — второго сезона, похоже, не будет.

Юрий Бурносов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

3.9 16 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии