Фильм “На острие” глазами профессионала

Туше или клише?
Кадр из фильма "На острие"

Уже больше года я находился в состоянии трепетного ожидания — был проанонсирован выход на широкий экран первой российской спортивной драмы, посвящённой фехтованию. Ковидиада наложила свой отпечаток на эту историю: премьера состоялась на 8 месяцев позже — только 26 ноября. Я шёл на этот фильм со смешанными чувствами. С одной стороны — вот оно! Наконец-то будет показано фехтование со всеми возможностями современного кинематографа. С другой — очень опасался, что “выстрел”-то окажется холостым — снова случится проходное (в лучшем случае) кино с нелепым сюжетом и кривой картинкой. Увы, многие недавние “шедевры” отечественного полного метра давали основания для подобных страхов.

И вот — премьера состоялась. В этом коротком обзоре я постараюсь описать своё впечатление от фильма — удалось ли авторам нанести точный укол — туше — или же остаться сугубо в рамках клише постоянно повторяющихся штампов кинолент о спорте. Внимание! В тексте есть намёки на спойлеры.

Туше!

Надо признать — фильм мне понравился. Разумеется, больше всего я ждал фехтовальных сцен — и они не разочаровали. Авторам кино удалось не просто красиво показать фехтование — а именно продемонстрировать особенности спортивного фехтования на саблях. Предполагаю, что подавляющему большинству зрителей не так уж и важно, насколько точно спортсменки на экране действуют в соответствии с правилами — скорее важна яркая и красивая картинка, удачные кадры, подчёркивающие наиболее драматичные эпизоды каждого боя. Всё это в фильме есть. Но особенно приятно, что несмотря на требования кинематографа, авторам всё же удалось остаться в рамках реальности — пожалуй, нет ни одного момента, который бы резал глаз. Это именно современное сабельное фехтование — пусть и расцвеченное некими гиперболами, без которых, конечно же, не получилось бы ярких сцен. Отдельной похвалы заслуживает то, что поединки — не просто красивые вставные номера, а полноценная часть драматургии фильма. Режиссёр использовал бои как художественный приём, призванный продемонстрировать зрителю изменение характера персонажа.

Кадр из фильма "На острие"

Клише!

Ну что тут сказать: сюжет фильма не блещет оригинальностью. В сущности, это ещё одна история о маститом чемпионе, поющем свою лебединую песню, и молодом претенденте, локтями расталкивающем всех на дороге к пьедесталу почёта. Клише в фильме достаточно — и “тяжёлое детство” одной из героинь, и нравственный конфликт тренера и ученицы, и травма перед соревнованиями… Встречаются откровенно лишние сцены, отсутствие которых никак не повлияло бы на сюжет. Не обошлось и без откровенно дурацких эпизодов — это касается, в частности, “самообороны” одной из героинь. Некоторые сюжетные линии представлены откровенно слабо — и здесь в первую очередь следует сказать о процессе становления команды. В начале фильма проскакивают очевидные намёки на то, что внутри сборной есть проблемы, и отголоски этого проскальзывают на протяжении всего экранного времени, намекая на возможный конфликт — как вдруг в конце всё становится резко (и непонятно, почему) хорошо — команда оказывается сплоченным организмом. Все подробности этого процесса оказываются за кадром, и зрителю остаётся только гадать — как и когда произошёл качественный перелом ситуации?

Кадр из фильма "На острие"

И всё-таки туше!

Выискивать недостатки картины можно достаточно долго. И закончить всё фразой: “да в реальности так вообще не было и быть не могло никогда”Но, признаться, не хочется. Потому, что кино вышло добротным, красивым и захватывающим. Чтобы фильм было интересно смотреть, важна не оригинальность сюжета как такового, а развитие персонажей в рамках истории. И вот с этим, на мой взгляд, сценаристу и режиссёру удалось справиться на “отлично”. Перед нами — живые люди, со своими достоинствами и недостатками, подверженные соблазнам и стоящие перед нравственным выбором. Герои действуют не в вакууме: удачно решены роли второго плана — каждый персонаж находится на своём месте, подчёркивая поступки и развитие характеров двух героинь-соперниц. Также важно, что авторам удалось уйти от таких, увы, излишне популярных тем в кино, как политика и криминал. Да, возможно, нам показывают слишком идеальную модель спорта — но ведь в кино иногда хочется пойти не затем, чтобы на тебя вылили очередное ведро чернухи, а наоборот, посмотреть на что-то по-настоящему красивое. Ну и особой похвалы заслуживает то, что данный фильм напоминает нам о славных страницах наших спортивных побед — отправной точкой для создания картины послужил российский финал в сабельном турнире на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, когда в борьбе за олимпийское золото сошлись две наши соотечественницы — Софья Великая и Яна Егорян.

До моего сердца создателям фильма однозначно достучаться удалось. Так и хочется процитировать шекспировского Озрика:

Удар! Удар всерьёз!

Сергей Мясищев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии