Правила съёмок. Отблески Этерны

Съёмочный день сериала

Журнал Fitzroy продолжает освещать работу над российским сериалом по мотивам серии книг Веры Камши “Отблески Этерны”. На этот раз наш корреспондент проник на съёмочную площадку пилотной серии, где снимали завершающую стадию “Битвы у Ренквахи”. По сюжету книги, маршал Роке Алва пересёк считающиеся непроходимыми топи Ренквахи и застал врасплох повстанцев во главе с Эгмонтом Окделлом. В итоге Окделл был убит на дуэли, армия повстанцев разбежалась, а прикрывать отступление остались Морис Эпинэ с сыновьями и своей гвардией. В результате все Эпинэ, кроме Робера, погибли.

Начну свой рассказ с небольшого признания — самым ярким моим школьным воспоминанием была поездка на завод Pepsi Cola. Представьте восторг восьмиклассника, которому показывают и рассказывают все тонкости производства любимого напитка: вот здесь мы готовим состав, здесь — разливаем, и везде надо ходить в специальных халате и маске (чем, впрочем, сейчас уже сложно кого-то удивить). С тех пор каждый раз, открывая банку с лимонадом, чувствуешь обладание тайной его производства. Я же был там, всё это было при мне! Работа журналистом только развила эту страсть ко всему сокровенному, от театральных и цирковых закулис до спуска в угольные шахты. Как же я мог упустить возможность побывать на настоящей съёмочной площадке киносериала?э

Почему так долго?

Фильм, который вы смотрите всего полтора или два часа, может сниматься больше года. Получасовая серия — несколько месяцев. Одна минутная сцена — целый день. Сюда входит не только отсеивание неудачных кадров, монтаж и отрисовка спецэффектов, но и долгая и упорная подготовка каждой сцены. От подбора массовки и костюмов на каждого человека в кадре до выбора подходящего места съёмок. Три полных рабочих дня, с пятницы по воскресенье, снимались сцены боёв для “пилота”, причём первый день — именно о нём и пойдёт речь — был полностью отдан под репетиции. Это придало особый шарм происходящему: куча людей, пешком или на лошадях, с мушкетами и палашами… одетых в пуховики и джинсы. Нет, это не атака партизанской кавалерии, это — подготовка к съёмкам. Перед тем, как сделать “рабочий” кадр, надо прогнать его десятки раз, и если каждый раз актёр падает на землю, то к десятому от его красивого костюма ничего не останется. Даже на время съёмок у каждого актёра должно быть несколько запасных костюмов, на случай “если что-то вдруг пойдёт не так” и капля кетчупа за обедом испортит парадный камзол.


Назад
Врерёд

Главное — виды!

Съёмочная площадка началась для меня со шлагбаума, за которым тянулась длинная вереница автобусов и привязей с лошадьми. Дальше раскинулся лагерь, где члены съёмочной группы в прямом смысле живут несколько рабочих дней. Полевая кухня, палатки с реквизитом, автобусы с оборудованием. И огромное поле, на котором и будут происходить все киношные события. Особенно позабавил стоящий посреди поля экскаватор — землю под съёмки надо выравнивать, тем более, после проезда спецтехники. Если в кинокадр попадёт кусок земли с отпечатком автомобильных шин — это несколько испортит достоверность атмосферы фэнтезийного мира.

Съёмки проходили в Рузском районе Московской области. Любой рабочий день “киношников” — это всегда плотное расписание и очень сложная логистика. Представьте, каково это — вывезти за город толпу людей, оборудования, реквизит. А тут ещё и кони! Поэтому закрытая территория с ограниченными доступом и красивыми пейзажами недалеко от города оказалась оптимальным вариантом.

Отдельно хочу заметить, что места, в которых снимался пилот “Отблесков Этерны”, невероятно красивы. Может быть, Подмосковье и не так завораживает, как Новая Зеландия, но глиняные карьеры и золотые осенние леса создают не менее сказочную атмосферу. Каждой сказке — своё настроение.

Кто работает?

Всего на площадке работало порядка 400 человек, включая технический персонал и массовку. У каждого департамента свой режим, но основная рабочая смена стартовала с рассветом, в половине пятого утра, а в девять уже начинались съёмки, продолжавшиеся до заката: надо успеть расставить все камеры и микрофоны, подготовить лошадей и актёров. Разумеется, с закатом работа не заканчивалась, а переходила в “разбор полётов” прошедшего дня и планировании следующего. Устают ли люди на площадке? Конечно — да. Но творческая рабочая обстановка подбадривала даже зрителя — меня.


Назад
Врерёд

Атака лёгкой кавалерии

Массовые батальные сцены, тем более, при задействовании лошадей, требовали тщательных репетиций. Когда несколько десятков всадников несутся на строй пехотинцев сначала с пистолетами, потом — с палашами, надо не только грамотно расставить все камеры для красивого кадра, но и заставить всю эту боевую кавалькаду скакать до тех пор, пока не получится красиво: и лошади не должны спотыкаться, и всадники “держать строй”, и встречающая сторона не бояться, что кому-то наступят копытом на ногу. Потому, одна и также сцена проигрывается раз за разом, запись просматривается режиссёром. После чего даются новые указания, актёры идут на исходные позиции. Из этого и строится съёмочный день.


Назад
Врерёд

Лошади — тоже актёры

Между репетиционными прогонами у меня было время, чтобы пообщаться с актёрами или погладить отдыхающих лошадей. Вообще сцена атаки кавалерии потребовала участия десятков каскадёров и актёров, и расставить всех по местам для нового тренировочного дубля — тоже непростая задача. В свободную минутку актёры обкатывали лошадей, упражнялись в фехтовании и “стрельбе” из мушкетов, или просто шутили. Самая сложная часть, как и ожидаемо — работа с животными. Если человеку можно так или иначе объяснить, что и как делать, и с какого-то раза у него начнёт получаться, с лошадьми всё намного сложнее. Как объяснить животному, что ему надо упасть “со свечки”? А ведь это важный и зрелищный кадр! Или как убедить, что не надо кусать поводья своего коллеги перед камерой? В общем, наши четвероногие друзья заметно нервничали во время съёмок, и с нескрываемым рвением принимали из рук персонала сушки, заедая стресс.


Назад
Врерёд

Вообще, найти и доставить на площадку столько непарнокопытных — непростая задача, учитывая особенности кино. Прекрасных дрессированных коней предоставил Александр Винницкий из конной базы в Храброво. Это были самые подходящие для сериала кони, неоднократно участвовавшие в фестивалях реконструкции и привыкшие к выстрелам из пистолей, мушкетов, пушек, не боящиеся блеска и грохота оружия. Хотя с каскадёрами животные всё равно работали без видимого энтузиазма, и не всегда хотели падать по команде.

Антураж

Для разных сцен специальная команда реквизиторов приносила актёрам то кремнёвые пистоли, то палаши, а под навесом от мелкого осеннего дождя лежали доспехи и флаги. Если в каких-нибудь фильмах весь реквизит — это кожаные куртки и пара разбитых фонарей, “Отблески Этерны”, в первую очередь, костюмированная картина, требующая соответствующего антуража, а следовательно, реквизита. Особо хочу подчеркнуть — костюмы, доспехи, мушкеты и оружие создавались специально для фильма. Невозможно создать оригинальный исторически-фэнтезийный сериал на арендном костюме и реквизите — всё рисовалось и создавалось “с нуля”, хотя художники и руководствовались реальными музейными образцами XVII века.


Назад
Врерёд

Начало темнеть, и день съёмок подошёл к концу. Лошадей расседлали и повели в стойла, технику на ночь запаковали, департаменты начали подготовку к следующему съёмочному дню. Режиссёр Евгений Невский в своей палатке раз за разом просматривал отснятые кадры. Завтра будет новый съёмочный день, и снова начнутся чудеса: Подмосковье превратиться в фантастический мир Кэртианы.

Я попрощался со всеми и поехал домой, думая о завораживающей магии кино.

Текст: Станислав Литвинов
Фотографии: Алиса Курганская 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться