Последний довод королей

О фильме Кристофера Нолана “Довод”, 2020
Кадр из фильма "Довод" | Warner Bros. Pictures

— У меня степень по физике!
— Значит, тебе будет проще.

“Довод”

Как известно, в прокатную судьбу этого двухсотмиллионного фильма безжалостно вмешалась эпидемия ковида. Первоначально он должен был выйти на экраны 17 июля, однако из-за эпидемии его премьеру несколько раз переносили, а потом и вовсе отложили на неопределённый срок.

Но всё когда-нибудь заканчивается, поэтому фильм всё же увидел свет.

Не вполне понятно, зачем отечественные локализаторы перевели название как “Довод”, в то время как оригинальное название фильма  “Tenet”, знаковое слово из знаменитого средневекового заклинания-палиндрома “Sator Arepo tenet opera rotas” (“Пахарь Арепо поворачивает плуг”), которое одинаково читается как с начала, так и с конца. В принципе, переводчики прыгнули выше головы, подобрав соответственное русское слово из пяти букв, в обе стороны читающееся одинаково. Вот только для чего была проделана такая кропотливая работа — совершенно непонятно; мне как-то трудно представить, чтобы фильм под названием “Довод” оказался коммерчески успешнее фильма под названием “Тенет”. Да ещё и новый фильм Нолана, который уже приучил публику ко всяким непонятным философским штукам в своём творчестве.

Тем более что внутри картины само заклинание раздёргано на составляющие, причём эти осколки возникают неоднократно: фамилия главного русского антагониста — Сатор, фамилия одного из действующих лиц — Арепо, а компания по беспошлинной перевозке и хранению культурных ценностей называется “Ротас”. Прямо как в той старой рекламе с Распутиным: “А если вы поворачиваете этикетку, я вам подмигиваю!”

Нолан старательно подмигивает нам, чтобы мы оценили, что он тоже знает это заклинание, что он такой же, только без хвоста; а если эту фразу вдруг не знаем мы — ничего страшного. “Довод”, как и “тенет” в оригинальном кино, не означает ровным счётом ничего, кроме кодового слова. Вполне можно смотреть и даже понять смысл фильма, и не обладая сакральным знанием. И это ещё раз к вопросу о полной бессмысленности русскоязычного перевода названия, который к тому же нивелирует авторскую задумку.

На сегодняшний день это, пожалуй, лучший фильм Нолана. Как зрелище он великолепен: отлично поставлен с участием хороших актёров, и в нём очень есть на что посмотреть. Многие простецы из публики жалуются после просмотра, что ближе к концу якобы уже совсем запутались, кто на ком стоял; но это, по-моему, не соответствует действительности. Давно уже не было у Нолана такого во все стороны продуманного и понятного фильма. А вот многие из прежних реально стоило смотреть с карандашиком, чтобы не запутаться в сюжетных линиях.

Парадоксы сюжета фильма “Довод” Кристофера Нолана

Поскольку режиссёр завоевал массовую славу как тонкий художник и певец необычного, объясняемого достижениями науки, совершенно не удивительно, что новое кино снова о таком же. Теперь Нолана заинтересовало явление временной инверсии — контрамоции. Некие злодеи, орудием которых является русский торговец оружием, используют в своих грязных делах странные инверсированные боеприпасы — которые сначала наносят ущерб, а лишь затем в первозданном виде вщёлкиваются в оружейные магазины. Да и вообще преступникам, знающим, чем закончится тот или иной инцидент, очень выгодно порой жить в обратную сторону — прекрасно зная, к чему всё идет, и используя это важное знание в прошлом. Спецслужбы полагают, что это означает смертельную войну со злоумышленниками, которые скрываются от возмездия в будущем. Матёрый спецагент берётся найти ходы к оружейному барону через его жену, даже не подозревая, что понемногу это задание станет его личным делом…

Кадры из фильма “Довод” | Warner Bros. Pictures

Совершенно завораживающей выглядит сцена, в которой две роты спецназа добиваются одной цели — но одна из них действует в настоящем времени, а вторая — в инверсированном, то есть для неё все события происходят от конца к началу. Причём если для первой необходимо выполнить задачу, то для второй общая задача уже выполнена, и её цель — без особых потерь вернуться к месту высадки, что тоже не так просто. При этом обстрел по ним ведётся как в нашем направлении времени, так и в обратном. Здания, разрушенные из гранатомётов одной группой, восстают из праха для другой, и так далее. Такого любопытного безумия мне ещё не попадалось.

Нолан вновь выступил сценаристом для своего фильма, постаравшись закольцевать в сюжете “Довода” все торчащие концы. И всё-таки некоторые торчат совершенно непристойным образом. Скажем, не очень понятно, каким образом будущие поколения намерены побороть свои экологические проблемы, развернув время вспять и уничтожив тем самым своих собственных дедушек. Единственная мотивация этому более чем странному поступку, которую я услышал — “Они в это верят”. Ну, допустим. Но почему религиозные взгляды, основанные на вере во что-то малопонятное, становятся официальной причиной перезапуска течения времени для людей трезвомыслящих? Внятного ответа на это я не получил.

Злобных потомков из будущего мы в фильме так и не увидим — активно действуют только их современные нам инвертированные эмиссары. При таких вводных не исключено, что и вся история про злобных потомков — просто фейк. Но все персонажи охотно в неё верят со слов совершенно посторонних людей, и ведут себя так, словно это свято доказанное утверждение.

Ребёнок главной героини играет одну из центральных ролей в сюжете. Для мотивации героини он очень важен и является причиной сюжетообразующих поступков. Но нас с этим трогательным подростком не знакомят, что непременно сделал бы любой режиссёр рангом пониже, ему не дают произнести ни слова, его вообще показывают только издали. Как сопереживать этому незнакомцу в таких условиях, совершенно непонятно.

Вообще, как демонстрируют другие фильмы Нолана, с детьми он особо не ладит и изображать их не любит. Как правило, это не плохо и не хорошо — за исключением того единственного фильма, когда это совершенно необходимо.

В общем, смотреть новый фильм Нолана стоит. В целом это качественный боевик, если не отвлекаться на раздражающие мелочи и нестыковки, приведённые выше. Как отдыхательное зрелище он более чем приемлем; а если учитывать, что он, в отличии, допустим, от многочисленных “форсажей”, ещё и несколько приподнимает праздного зрителя за шиворот над обыденностью и привычной системой координат, так и вовсе хорошо весьма.

Это тот Нолан, которого все мы знаем и любим — снова принципиально нерешаемые психологические парадоксы “Мементо”, “Начала”, “Престижа” и “Тёмного рыцаря”. Хотя в этот раз режиссёр, пожалуй, решил несколько пощадить мозги зрителя и снял нечто, больше похожее на традиционный фантастический боевик с оружейными баронами и “девушками Бонда”. Но сделал это, по своему обыкновению, блистательно.

Автор рецензии на фильм “Довод” 2020 года — Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.1 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments