Однажды в Топях

Глушь, хтонь и аssplotation в неудачном сериале по сценарию Дмитрия Глуховского

Поскольку все, кому надо, сериал уже посмотрели (правда, подавляющее большинство зрителей до финала не дотянуло, но их легко понять и простить), то я не стану церемониться со спойлерами.

Начало было многообещающим, хотя создатели сыграли в поддавки, заявив проект как историю про пятерых молодых людей, которые приезжают в таинственную деревню Топи, где встречаются со своими фобиями и тараканами, и если они не сумеют эти страхи и тараканов победить, то останутся в Топях навсегда. Согласитесь, историй про “победить страхи” все мы читали и смотрели сотни. Но сделать-то можно по-разному, потому я выдал Глуховскому и компании некий кредит доверия, и по первым сериям мне показалось, что не ошибся.

Вообще к творчеству Глуховского я отношусь плохо и не вижу смысла это скрывать. Нет, первый его роман “Метро 2033” вполне годился в качестве убийцы времени, разве что категорически не рекомендовалось включать мозги, иначе всё сыпалось и рушилось. Но потом, чем дальше, тем больше, автор вообразил себя не каким-то там фантастом, а настоящим литератором и вершителем судеб. Естественно, не мог он пройти и мимо кинематографа — и вот уже на экраны вышел фильм “Текст” по одноимённому роману.

Это был тот редкий случай, когда кино оказалось значительно лучше книги — в первую очередь потому, что не надо было продираться сквозь нечеловеческий русский язык Глуховского со всеми этими “ёлок миллион густо и непроходимо натыкано вдоль путей”. “Текст” даже неплохо окупился в прокате (правда, после того, как подозрительно вовремя вскипел вал возмущений по поводу порносцены Асмус-Янковский, которую все и бросились смотреть на больших экранах). Асмус, напомню, в итоге развелась, а Глуховский стал успешным сценаристом.

Тем удивительнее было для меня увидеть весьма интересную, хотя и спорную, первую серию. Она практически полностью была посвящена представлению героев — за что некоторые критики её ругали — и герои оказались весьма любопытными, за исключением разве что чеченки Эли Мусаевой. Вторая серия удивила ещё больше — несмотря на странные вещи типа “герои выехали на поезде из зимней Москвы, а на станцию под Архангельском приехали солнечным летом”, это была полноценная завязка захватывающей истории. С отличными диалогами (чем Глуховский тоже никогда не блистал), мелкой неназойливой тарковщиной (особенно в работе оператора Григолюнаса, который в “Топях” единственный вне всякой критики) и хорошей актёрской работой.
Тем печальнее было наблюдать, во что это начало превращаться с третьей серии. Как говорится в Библии, “и он упал, и было падение его великое”.

Здесь необходимо заметить, что Глуховский и режиссёр Мирзоев в 2014 году собирались делать из “Топей” полный метр, но не смогли найти продюсера и соответственно финансирование. А жаль, потому что полный метр из этого мог получиться достойный (мы пока не будем о финале). По крайней мере, значительно более качественный, нежели сериал. Но случилось так, как случилось, и полутора- или двухчасовой сюжет пришлось размазывать на семь часов, как масло на хлебе у скупердяя.

Это и погубило “Топи”.

Кадры из сериала «Топи»

Четвёртую, пятую и шестую серии можно в принципе совсем не смотреть. Нет, не как-то перекроить сценарий, а просто не смотреть в нынешней версии “Топей”. Там не происходит практически ничего, герои и зрители не получают почти никакой новой важной информации. “А как же судьба и смерть кавказской девушки?!” — спросит кто-то. А вы попробуйте выкинуть кавказскую девушку из повествования совсем, с самого начала, с первой серии. И ничего не поменяется. Она и сумасшедший ветеран чеченской кампании нужны исключительно как повод поговорить о кровожадной российской армии.

Герои вообще любят произнести монолог на заданную тему — как правило, о том, что у нас в России плохо. А плохо всё, от медицины до экологии. Порой можно закрыть глаза и представить, что это сам Глуховский вещает на “Эхе Москвы”.

Как я уже говорил, те, кто не досмотрел “Топи” до “лобового” финала и не узнал, что “всем вам Хозяин нужен”, потеряли немного. Но кое-что всё-таки потеряли.

В первую очередь, это кастинг и работа актёров. Нет, там тоже не всё ровно. Меньше всех впечатлил, пожалуй, Иван Янковский, которому после двух серий стало тупо нечего играть, и он принялся для оживления сюжета бегать по деревне без штанов. Там вообще много мужиков бегает без штанов, Янковский просто чаще всех. “Все девочки очень довольны, что им показывают задницу Янковского”, — разъяснил Глуховский. Ну, допустим. Тем более Янковский был несколько уравновешен героиней Вероники Мохиревой, которая вообще в одежде почти не появляется.

Да, чтоб не забыть — Глуховский во всех интервью так настойчиво утверждает, что герой Янковского — стартапер, который создаёт хитроумный мессенджер и его прессует ФСБ — не списан с Павла Дурова, что возникает обратный эффект.

С остальными актёрами всё куда лучше. Хотя играть им с третьей по седьмую серию тоже особенно нечего, кроме Шпицы, которой повезло, и её персонаж исчезает почти сразу. Однако даже в таких условиях очень мощно смотрится Тихон Жизневский, играющий беспринципного журналиста. В отличие от манерного Янковского, он выглядит крайне реалистично и, как ни странно, вызывает максимальное сочувствие, хотя этого вроде не планировалось.

Максим Суханов в роли Хозяина — несомненная глыба. Правда, тут создатели “Топей” слегка перемудрили и сами себя надули. Герой Суханова появляется и пропадает во второй серии, вроде как навсегда, но мы-то понимаем, что актёра такого калибра вряд ли пригласили на столь мелкую роль, потому личность таинственного Хозяина считывается на раз. Сюрприза не получается.

Хорош местный мент-капитан в исполнении Александра Доронина. Прекрасны два чокнутых уголовника, живущих в вагончике-бытовке, куда Хозяину хода нет (притом что я и актёров-то таких не знаю). Отличные старик со старухой, приютившие несчастных москвичей. Эпизодическая проводница в поезде — шедевр.

Кадры из сериала «Топи»

К режиссуре вопросов по большому счёту тоже нет — только в последней серии складывается впечатление, что Мирзоев куда-то ушёл с площадки.

Очень многим понравилась музыка к фильму в исполнении дуэта AИГЕЛ — тут спорить не стану, хотя мне саундтрек надоел уже к середине.

Но финал “Топей” реально заставляет забыть все положительные моменты. Нет, для современного российского кино это в принципе нормально — уж сколько их упало в эту бездну. Тем более финал ожидаем — хотя кто бы сомневался.

Это же Митя написал. Наверняка там будет какой-то типичный либеральный твист, что на самом деле мы сами все г-о, и поэтому всё так”, — приводит слова писателя Сергея Минаева о “Топях” критик Зинаида Пронченко. Минаев не ошибся — примерно об этом нам и рассказали в седьмой серии, не объясняя целый ряд сюжетных поворотов, загадок и намёков. Ну, или же объяснив их самым примитивным образом — химзавод в воду льёт всякую дрянь, вот и приблазнилось бедолагам.

Сам Глуховский в интервью Киноарту свысока попенял зрителям:

“Все люди, которые увлеклись мистической составляющей и разозлились на рациональное и критическое объяснение — по сути, именно те, кто выбирает остаться в Топях, в мороке, как и ряд главных героев”.

То есть не понравилось вам — сами дураки, не доросли ещё, вата.

В качестве ответа этому явно непродуманному тезису автора “Топей” процитирую слова сценариста и писателя Сергея Волкова, с которыми стопроцентно согласен:

“Да, он, увы не понимает, как инфантильно и глупо выглядит с этим им же и выдуманным “тяжким крестом мессии”, страдающим среди тупого неблагодарного быдла”.

Подводя итог: событием “Топи” явно не стали. Создатели запутались в своей же истории, растеряли темп, не нашли достойных занятий персонажам и свели сюжет к банальщине. Заканчивается сериал кадрами поезда, который мчится по кругу вокруг Топей (что является вольной или невольной цитатой из хорошего фильма 1992 года “Комедия строгого режима”). И выбраться из этого замкнутого круга, в который сами же себя загнали, авторы сериала не сумели. Хотя в итоге все и свалили на зрителей.

Юрий Бурносов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

3.8 26 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии