О фильме “Последний богатырь. Корень зла”

Кто такая Корень и почему она зла
Последний богатырь: Корень зла
Последний богатырь: Корень зла

— Древнее зло пробудилось! — Да что ж ему не спится-то! “Последний богатырь”

Главная лента этих новогодних каникул — продолжение неплохо отстрелявшегося три года назад “Последнего богатыря”, — заработала в российском прокате более 2 миллиардов рублей, став четвёртой отечественной картиной, преодолевшей эту планку (после “Холопа”, “Движения вверх” и “Т-34”).

Сюжет и первого фильма, и его сиквела строится на классической американской схеме “Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”: тупой, но обаятельный и остроумный (на самом деле нет) современный чувак оказывается в магическом Средневековье и, хоть местные и обучают его исподволь нормальным человеческим чувствам, всё равно одерживает верх над ещё более тупыми здешними магами и чудовищами. При помощи ружья и бензопилы — в “Зловещих мертвецах 2”. При помощи иллюзионных трюков — в “Волшебнике страны Оз”. “Холоп” немного про другое, но там применена точно такая же схема: путём некоторого мошенничества глупого мажора как бы помещают в как бы прошлое, причём мажор настолько туп, что не способен догадаться об обмане, даже когда в качестве XIX века ему подсовывают уже совсем очевидные фейки вроде татаро-монгольского ига.

Но если незадачливого Холопа местами реально жалко, то Последнего богатыря — нет. Он слишком фальшив и самоуверен до самого финала, жалеть его просто не за что. Разве что за то, что Финист Ясный Сокол подбивает клинья к его подруге; но за это он, честное слово, пусть жалеет себя сам. Мало того, что у него происхождение козырное — он Ильич, а девичья фамилия у него Муромец, поэтому в сказочной Древней Руси он практически свой человек, — так он ещё при каждом удобном случае бегает в нашу реальность, притаскивая оттуда микроволновку, музыкальный центр, прочие современные прибамбасы, включая капучино, которое так любит Баба Яга. И даже победы в главном конфликте эпизода он достигает, перетаскивая противника в современную Москву — как положено в такого рода фильмах, совершенно пустынную и абсолютно бездуховную. Что называется, богоневдохновенную.

Зловещие противники у Последнего богатыря тоже довольно странные. В первом фильме это были Добрыня Никитич, частичный зомби вроде Кащея, и Варвара Краса — вроде бы положительные герои как в древнерусских былинах, так и в советском кинематографе. Во втором антагонистом является некий добрый волшебник, который низложен своим учеником Кащеем и, много лет пролежав в матери — Сырой земле, которая обычно дарует силу богатырям, превращается по этому поводу в невероятное чудовище и средоточие зла. Земле при этом абсолютно без разницы, даровать силу витязю или монстру.

Нет, для студии “Troma” и Роберта Родригеса, которые нередко выворачивают наизнанку классических героев, это вполне славная основа для сюжета, я такое очень уважаю. Вот только любить подобные постмодернистские штучки начинаешь обычно где-то за пару лет до получения паспорта, а рейтинг “Последнего богатыря” — 6+. Оттого выглядят такие взрослые всгыгыки причудливо — ну, примерно как заявлять в детском саду, что “Дед Мороз — ублюдок”, как в известном французском фильме. Взрослым, даже подросткам, забавно, когда знакомые с детства персонажи предстают в новых ипостасях. А вот для младших школьников, у которых как раз активно идёт формирование личности — всё это очень, очень странно. Очень. И это ещё в лучшем случае.

Я понимаю, что финансировал франшизу “Дисней”, которому глубоко безразличны национальные традиции аборигенов. Сволочи с пистолетами часто становятся главными героями, скажем, в вестернах или у Тарантино, но почему-то возрастной рейтинг этих несомненно блестящих лент весьма высок — грудные младенцы на них не допускаются. Ума не приложу, почему так происходит.

Вообще обе части “Последнего богатыря” — вещи предельно интернациональные. Если заменить Русь на Японию, Кащея — на какого-нибудь тэнгу, Финиста Ясного Сокола — на Хон Гиль Дона, а водяного — на каппу, ровно ничего не изменится: это по-прежнему будет привычная для англосаксов экшн-история в экзотическом антураже. Та же Василиса регулярно демонстрирует приёмы кун-фу, и никого это не смущает. Во втором фильме даже появляется Колобок с замашками урки, голосом и лицом Гарика Харламова — но ничего, кроме формы, с Колобком из сказки его не связывает. Ничего специфически русского в данной истории нет, кроме счастья аудитории, что про нас наконец-то сняли кино.

Во втором “Последнем богатыре” гораздо больше экшна, чем в первом. Это обычная штука: поскольку продюсеры не знают наверняка, чем обусловлен успех предыдущей ленты, в продолжении они пытаются привлечь внимание публики безотказной вещью — экшном. Ещё один возможный фактор успеха — квест: вся первая половина фильма, как и предыдущий целиком, построена в форме квеста — героям нужно преодолеть реки и горы, найти Кащея и вызволить его из царства мёртвых, ибо только он знает, как бороться с некогда добрым волшебником. Ну, а потом — из всех стволов мочить чудовище!

Последний богатырь: Корень зла

Кащей, кстати, не получает ровно никакого наказания, да хотя бы осуждения за свой паскудный поступок — ну, завалил учителя камнем, чепуха какая, с кем не бывает; он по-прежнему импозантный боец, способный собирать себя из кусочков. Нам, взрослым существам с устоявшейся психикой, такое осуждение, конечно, никуда не упёрлось. Однако, напомню ещё раз, фильм позиционирован как кино для всех — рейтинга легче 6+ мне пока не попадалось. И дети старательно мотают на ус, что вот, оказывается, можно замочить Деда Мороза и обрести его могущество. Сам Дед Мороз, полежав в земле, станет жутким монстром, конечно, но его просто надо надёжнее хоронить. Элементарно же.

Хуже того: когда встаёт вопрос, кого извлекать из Царства мёртвых, Кащея или Илью Муромца, богатырь решает, что Кащей предпочтительнее — ведь он один знает, как справиться с разбушевавшимся колдуном. Он уже как-то раз справился типа. Значит, этот беспринципный тип непременно справится снова…

Соответственно, добавлено во второй фильм и драматических моментов — пёс его знает, может, в первом фильме глупый зритель клюнул именно на это?..

В продолжении из соображений кассы участвуют на всякий случай всё те же, что и в первом фильме. Как говорят в подобных случаях айтишники, работает — не трогай. Ну, Баба Яга, Василиса, наш герой и злобная Варвара, уцелевшая в предыдущем фильме — понятно. Кащей Бессмертный, в принципе, тоже. Однако без каких-либо объяснений появляется вдруг погибший в предыдущий раз Водяной. Сначала кажется, что это другой, но потом, по плотоядным сексуальным взглядам, которые они с Бабой Ягой кидают друг на друга, становится понятно: да нет же, тот же самый!

Отдельного упоминания заслуживает “остроумие” данного фильма, не раз отмечавшееся в разных рецензиях. На самом деле главный шуточный гэг “Последнего богатыря” — это электрогенератор, который тупые богатыри раз за разом поражают копьями, принимая за чудовище. Сильно генератор похож на чудовище? Вот именно. Смешно ли странное упрямство героя, который раз за разом оставляет новый генератор на улице без всякого присмотра, прекрасно зная, что тупые местные немедленно станут пырять его копьями? Вот именно. Смеяться-то где?!

Во время финальных титров выясняется, что в конце года нас ждет ещё один фильм серии — на этот раз сказочные персонажи отправятся в современную Москву и станут ураганить там. Ну, можно только порадоваться за актёров, которые обрели продолжительную успешную франшизу, которая станет кормить их много лет — по фильму-два в год в течение полувека, как японская киноэпопея про Затоичи или мексиканская грандиозная серия про Санто. Что называется, завидовать будем, товарищ Берия.

Но всё же почему-то хочется, чтобы это была не столь безмозглая франшиза.

Василий Мидянин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии