Не так страшен дьявол, как все остальные

О фильме “Час дьявола”, 2020
Постер к фильму "Час Дьявола"

Ещё до начала проката пришлось со всех сторон много слышать о том, будто этот фильм — новое слово в жанре ужасов и всё такое прочее. Ну, в последние странные годы новым словом в жанре кто только ни оказывался — тут тебе и “Прочь”, тут и “Оно преследует”, тут и “Хижина в лесу”, и “Тихое место”, и “Не дыши”, которые в лучшем случае являются крепкими середняками, обычно же — едва сдерживаемым расизмом или не затрудняющими себя минимальной логикой пубертатными фантазиями, в обоих случаях чрезвычайно беспомощно замотивированными со стороны сил зла. Новый рекламный ход такой, что ли.

“Час дьявола” прорывом в жанре киноужасов — какими получились в своё время перевернувшие индустрию “Изгоняющий дьявола”, “Фантазм”, “Кошмар на улице вязов” или “Восставший из ада”, — определённо не стал. Собственно, он даже не вполне из этой оперы. Скорее он работает на одном поле с триллерами про онлайн-развлечения, в одной обойме с “Убрать из друзей”, “Открытыми окнами”, “Смертью в Сети” и “Пушками Акимбо”. В этой связи отдельное спасибо, что в качестве Всего Самого Плохого не выведены в очередной раз зловещие пучины Даркнета, о которых благодаря подобным фильмам все наслышаны, но которых на самом деле никто никогда не видел.

Впрочем, в последнее время объяснять все происходящие ужасы Даркнетом, кажется, понемногу становится немодно — крипи-страшилка выдыхается со временем, как выдохлась тема с нелегальными мистическими телеканалами, которые якобы вторгаются в реальные трансляции либо начинают работу глубоко за полночь, когда все уже спят.

А вот свирепый демон, ведущий стрим и своей эксцентричностью в разы повышающий популярность сайта — такого любопытного безумия на моей памяти, пожалуй, ещё не было.

Владелец канала и актёр, исполняющий на нём главную роль, бывшие воспитанники христианской школы, в общем-то, и без того отыгрывают довольно нестандартную тему. Про телеканалы, демонстрирующие чужой быт, уже было, про видеоблоги с матерщиной и мордобоем между участниками уже было, про подкасты со смертельно опасными ситуациями было, про сайты с настоящими смертями было, про трансляции с настоящими убийствами было. Что ещё может заставить публику, раскрыв рот, смотреть чужой стрим?

Одной из тем, которая неизменно вызывает интерес у не слишком взыскательной публики, остаётся экзорцизм. Это во многом сочетание всего перечисленного: вселяясь в тело человека, злой дух якобы побуждает его к сквернословию и фантастическому насилию, которое запросто может привести к чьей-нибудь смерти. Плюс сам демон — существо сверхъестественное, способное вызвать живой интерес у любителей роликов в YouTube вроде “10 невозможных существ, попавших на камеру” или “20 самых страшных кадров, найденных в Сети”. А как бы изгоняющий злых духов священник — эффектный молодой человек, привлекающий внимание всякой или всякого, кому по душе такой сексуальный объект.

Кадры из фильма “Час дьявола”

Идея и сюжет фильма “Час дьявола”, в общем-то, новизной не блещут: насчёт теряющих популярность онлайн-трансляций на тему борьбы с потусторонними силами, создатели которых попадают в безвыходную ситуацию с этими самыми силами, уже отстрелялись “Искатели могил”, “Лагерь Колдбрук” и ещё полдюжины аналогичных фильмов. Правда, впервые, насколько я понимаю, центром повествования и стрима стал настоящий батюшка-экзорцист. Батюшка этот на самом деле липовый, конечно, и всё происходящее, как и следовало ожидать — полная липа в таком же ключе, включая сценарий и актёров, которые играют одержимых (демон в трейлере фильма рычит: “К чёрту сценарий!”). Но публику она вполне устраивает, поэтому китайские платки, которые выдаются участниками стрима за настоящие христианские платы из Ватикана для духовного очищения, идут нарасхват. В оригинале фильм так и называется “Час очищения” — именно такое название носит фейковая программа, которую делают герои.

И всё у них идёт обычным порядком до тех пор, пока, возмущённый лицемерием создателей программы, шоу не решает посетить настоящий демон, предводитель сорока адских легионов.

Вот тут стрим и становится по-настоящему популярным, потому что бес проявляет себя куда лучшим шоуменом, чем хозяева зрелища, превращая его в настоящую кровавую вакханалию. Тут включается всё, за что люди смотрят другие трансляции: и сквернословие, и членовредительство, и смертельно опасные ситуации, и реальные убийства в прямом эфире. И игра с жертвами вроде психологических этюдов Пилы, которая так нравится зрителю, выворачивание наизнанку чужого грязного белья и публичная демонстрация пикантных секретов, которые их обладатели хотели бы похоронить навсегда: ну, что этот типчик выберет на сей раз — жестоко умереть или сказать правду?.. Демон чётко понимает, чего от него как от шоураннера ждёт публика, и умело подогревает зрительский интерес.

Ближе к финалу свежие идеи у сценаристов, похоже, подыссякли, поэтому завершилось всё чрезвычайно эффектно, но несколько нелогично, примерно как в фильме “Демоны”: зачем, зачем, во имя всего святого, для начала всеобщего конца света силам зла понадобилось собирать в заброшенном кинотеатрике случайных людей и там жестоко с ними расправляться?! Вот и “Час дьявола” демонстрирует в финале такое же немотивированное отсутствие формальной логики, которая наверняка свойственна даже сверхъестественным существам. Видимо, стоило всё же ограничиться камерной историей о стриме про фейкового экзорциста и противостоящего ему демона, вышло бы гораздо более интригующе. Но сколько же могут несчастные сценаристы за столь небольшие деньги тянуть психологическое напряжение, используя подручные материалы?!

С таким смешным бюджетом фильм вообще выглядит конфеткой. Всё действие в этом расширенном варианте бывшей короткометражки происходит всего в паре локаций, но напряжение нагнетается нешуточное. Вот только раз уж денег было мало, на мой скромный вкус, вообще не стоило впустую тратить их на компьютерные спецэффекты. Согласен, адские псы выглядят вполне неплохо и добавляют происходящему оживляжа. Но вот крайне халтурно отрендеренная фигура горящего человека или мультяшный образ дьявола здорово портят общее впечатление.

Взяли бы тогда уже традиционного каскадёра в глухом огнеупорном костюме и полили бы его огнеопасной жидкостью — опыт экспло семидесятых демонстрирует, что особо это бюджет не перегружает. Оно в общем-то тоже выглядит не очень натурально, но определённо получше того, что нам продемонстрировали. А на самом деле адскими псами явно стоило ограничиться.

Короче говоря, предельная дешевизна бюджета несколько подкосила это кино. Хотя рассказанная в нём история, пожалуй, заслуживает благосклонного внимания.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться