Не игра и не престолов

Российская кинокомпания начинает съёмки сериала по циклу книг Веры Камши “Отблески Этерны”

“Книга лучше”. Это заявление в отношении экранизаций литературных произведений давно уже стало привычным, и, к сожалению, зачастую вполне уместным.

Перенос на кино- и телеэкраны художественных текстов дело давно уже неблагодарное. Отчасти виноваты и сами кинематографисты — если в былые времена к текстам относились достаточно бережно, то примерно с девяностых от первоисточника привыкли оставлять основные сюжетные линии (порой далеко не все) и персонажей (порой далеко не всех), мотивируя это тем, что “зрителю так будет интереснее”.

Справедливости ради скажу, что есть примеры, когда “фильм не хуже книги”. С ходу — “Побег из Шоушенка”, “Властелин колец”, “Крёстный отец”, “Гарри Поттер”, а также “Сияние” и “Пролетая над гнездом кукушки”, которые соответственно Стивену Кингу и Кену Кизи не понравились, а вот зрителям — ещё как.

Случается и “книга хуже”. Тут можно долго спорить, но согласитесь, тот же “Бойцовский клуб” куда сильнее книги Паланика. Да что далеко ходить, вспомним хотя бы “Семнадцать мгновений весны” или “Место встречи изменить нельзя”. Часто вы перечитываете Юлиана Семенова? А сколько раз смотрели про Штирлица?

То-то же.

Но в целом, повторюсь, кинематографист, берущийся за известный текст, а тем более — за культовые романы, человек рисковый. Именно такими оказались люди из компании “Блэк Принц Продакшнс” во главе с продюсером Евгением Барановым, которые решили снять сериал по “Отблескам Этерны” российской писательницы Веры Камши.

Если кто-то не в курсе, “Отблески Этерны” — это многоплановый фантастический цикл, состоящий из шестнадцати — если я точно посчитал — книг (сама Камша циклом или сериалом “Отблески” не считает, утверждая, что “это — разовая вещь, просто очень большая по объему”). Журнал “Мир фантастики” в свое время назвал “Этерну” ни больше ни меньше как “лучшим образчиком исторического фэнтези на всем постсоветском пространстве”.

Фотографии со съемки

Шестнадцать толстых томов — это десятки героев первого плана, сотни важных для сюжета персонажей, и хорошо, если не тысячи эпизодических. Это огромный мир, подобный земной Европе на излете Средневековья (ориентировочно — XVII век), где можно при желании отыскать аналоги Франции, Германии, Ватикана, даже Речи Посполитой. Где есть своя уходящая в седую древность история, свой вариант античности, свои варвары и свои боги. Где плетутся многоуровневые интриги, где соперничают друг с другом могущественные религиозные ордена, где аристократы дерутся на дуэлях, а политики устраняют своих соперников с помощью яда. И ещё этот мир насквозь пропитан магией — но до того странной, что непонятно, мистика это или какая-то древняя высокая технология, которая, по известному выражению Кларка, на определённом этапе от магии неотличима.

По словам Баранова, пока в текущих планах — снять пилотную серию, затем в 2021 году доснять первый сезон, состоящий из десяти эпизодов. В глобальных планах — пять полноценных сезонов. В каждом сезоне запланированы масштабные — можно даже сказать, эпические — батальные сцены, благо чего-чего, а “войны” в книгах Веры Камши немало. Сражения будут происходить как на суше, так и на море — и это потребует как больших массовых сцен, так и использования сложнейших спецэффектов.

Кинокомпания была создана специально под данный проект, что, собственно, видно уже из её названия. Интересно, что сериал снимается в России, при этом изначально и целенаправленно для реализации за рубежом, хотя его создатели открыты для сотрудничества и сопродюсирования с российскими компаниями.

Этот ход во многом оправдан — в самом деле, отечественные каналы и интернет-платформы сильно зависят от собственных форматов, в которых места таким вещам, как эпическое историческое фэнтези, пока что попросту нет. Дорогие и сложные в производстве костюмные сериалы без привязки к истории России у нас вообще не жалуют.

Тем интереснее, что же получится на выходе.

Я поинтересовался у Евгения Баранова, что, собственно, подтолкнуло его к выбору именно цикла Камши — личная привязанность к книгам или некий дальновидный продюсерский расчёт?

“Отблески Этерны” — потрясающий литературный цикл, большая длинная история с множеством героев и линий, связанных между собой, в которых идёт постоянное развитие персонажей и сюжета, — говорит Евгений. — Работая с ним, не придётся думать, что же делать и придумывать дальше, как изменить героя или что-то добавить: наша главная задача — рассказать историю “Отблесков Этерны” киноязыком. Эти факторы сыграли ключевую роль при выборе произведения для экранизации — но, безусловно, начало положила личная привязанность к книжной серии.

Но мало иметь качественный оригинал — по нему ещё нужно написать сценарий. Я сам сценарист, потому очень хорошо знаю, как трудно это сделать. По счастью, “Отблески” пишет мой старый приятель Сергей Юдаков (“Домовой”, “Великая”, “Землетрясение”, “Легенда о Коловрате”), и я поинтересовался, как ему работается.

Сергей Юдаков | Кадр из сериала “Игра на выживание”

Выяснилось, что до начала работы над сценарием цикл Камши Сергей не читал:

Я уже с десяток лет не читаю российскую фантастику, впрочем, как и зарубежную.

(От себя добавлю — это очень удачно, потому что перекраивать в сценарий понравившийся текст — грустное занятие, рука не поднимается что-то менять, убирать. А тут — какая-никакая свобода для творчества!)

Тем не менее, Сергей Юдаков говорит, что и ему сочинять сценарий с нуля или на заданную тему проще, чем писать его по книге:

Переделывать чужое всегда сложнее, чем пройти процесс изначально. Одно дело, когда герои растут из тебя, из твоих знакомых, и совсем другое — когда берёшь на перевоспитание чужих детей. Нужно долго знакомиться с ними, долго расшифровывать, не со всем соглашаться… На экранизациях часто случается внутренний конфликт между тем, что хочется, и тем, что требуется. Так как по природе своей я весьма анархичен, приходится тратить много сил, чтобы удерживать себя в рамках мира. Но многим экранизации даются легко. Вот Володарский любил экранизировать…

Володарский — да, любил, но порой обращался с оригиналом весьма вольно (вспомним хотя бы “Обитаемый остров” по Стругацким). В случае с “Этерной” у сценариста такой “безграничной свободы” не планируется.

— Экранизировать планируется весь цикл книг — ты во время работы держишь в голове его целиком, или пока только первую книгу, а дальнейшие события цикла могут измениться?

— Дальнейшие события, конечно, могут изменяться. Насколько мне известно, с автором это оговорено, и Вера Камша сама предложила несколько изменений. На этом проекте я, к счастью, просто драматург, — смеётся Сергей Юдаков. — Ведь держать столь глобальный проект в голове — все эти законы мира, взаимосвязи героев из первой и пятой книг, кто кому враг, а кто сват, и при этом ещё и писать — так и до кабинета психиатра один шаг. Потому этим занимаются и генеральный Евгений Баранов и креативный продюсер Никита Сугаков. Очень сложный мир, но мы справимся.

Фотографии со съемки

Несомненно, поклонников книжного цикла прежде всего заинтересует, сильно ли будет отличаться сериал от книги. Фанаты часто встречают в штыки малейшие изменения — я знаю тех, кто всеми фибрами души ненавидит “Властелина колец” Питера Джексона за то, что в фильме он убрал толкиновского Тома Бомбадила.

Судя по всему, в “Отблесках Этерны” серьёзных потрясений для поклонников всё же не ожидается.

Не знаю, что значит “сильно ли отличается”, — пожимает плечами Юдаков. — Если в романе скачут месяц на коне, а мы это показываем кинометодами за пару секунд — это сильно? Или кого-то сделали моложе (не буду говорить почему), а кого-то старше, это сильно? Что-то делаем динамичнее, что-то меняем местами. Язык фильма и язык книги разные. Самое трудное — совмещать человеческие судьбы, разбросанные по разным концам континента, казалось бы, совершенно разные, которым незачем встречаться. Вот это сложно — вести разные линии и не потерять стержня. И избежать соблазна превращать всё это в объяснялки, “говорящие головы”, которые рассказывают зрителю, что где происходит. Это политики рассказывают, а мы — показываем. Поэтому кино и верят больше, чем политикам. Вот в литературе всё проще — кто-то о ком-то подумал, и читателю всё ясно. А нам приходится всё это показывать.

И здесь многое будет зависеть от команды постановщиков — режиссёра, оператора и художника, у которых своё мнение, свой подход к построению мизансцены, своё понимание мотивов и двигателей персонажей. Снимать “Этерну” будет режиссёр Евгений Невский, оператор Александр Симонов, художник-постановщик Анастасия Каримулина и художник по костюму Наталья Белоусова.

Резюмируя — проект готовится беспрецедентный для российского сериалостроения. И главное — в разговорах о нём никто даже не упомянул про “наш ответ “Игре престолов”, за что создателям отдельное спасибо; я уверен, что большинство наших известных продюсеров просто не удержались бы такое сказать, работая на подобном материале.

Сама Вера Камша, кстати, в далёком 2007 году на вопрос о возможной экранизации говорила так:

Возможно, я безнадёжно отстала, но меня шикарные эффекты в кино волнуют меньше всего. Хочется хорошей актёрской игры и соответствия фильма книге. Или истории, если фильм исторический. Поэтому я готова пересматривать старые, технически устаревшие ленты, а от новых мне становится и скучно, и грустно. Тем не менее, представить свои произведения на экране я могу.

Судя по всему, будут и актёрская игра, и соответствие, но и без “шикарных эффектов”, конечно, не обойдётся — сама магическая природа мира Этерны и обилие масштабных батальных сцен делают их жизненно необходимыми. Но глубоко личное, если не сказать — трепетное — отношение инициаторов проекта “Отблески Этерны” к экранизируемому произведению будет гарантией того, что результат обещает быть весьма впечатляющим.

Fitzroy станет внимательно следить за съёмками “Отблесков Этерны”, которые начнутся уже в самое ближайшее время.

Юрий Бурносов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 29 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться