“Нам не всё равно!”

Беседа с режиссёром и креативным продюсером сериала “Отблески Этерны”

От редакции

Fitzroy Magazine продолжает серию публикаций о съёмках российского сериала “Отблески Этерны”, и на этот раз наш корреспондент встретился с командой, работающей над созданием сериала: креативным продюсером Никитой Сугаковым и режиссёром-постановщиком Евгением Невским.

Евгений Невский

Стас Литвинов: Всем добрый день, и спасибо, что нашли время на встречу. Для многих наших читателей процесс кинопроизводства лучше всего проиллюстрирован знаменитым мультфильмом “Фильм! Фильм! Фильм!”. Скажите пожалуйста, насколько этот мультфильм вообще отражает всю суть вашей работы, от сценария до съёмок?

Евгений Невский: 100% отражает.

Стас Литвинов: Вы же тоже снимаете исторический костюмированный фильм, у вас будет корова?

Евгений Невский: Корова?.. У нас будут лошади. У нас будет кабак, актёры, будет камера.

Никита Сугаков: Мы надеемся, что будет.

Евгений Невский: Этот мультфильм с точностью отображает весь процесс кинопроизводства и, наверное, личную боль, слёзы людей, которые придумывали этот мультик. Это действительно так всё и происходит. Всё в огне, всё горит, всё полыхает. 

Никита Сугаков

Стас Литвинов: Когда я захожу в ваш рабочий офис, вижу, что да, примерно так всё и происходит. Все бегают по потолку, перекладывают какие-то бумаги, и каждый раз все стены залеплены раскадровкой…

Никита Сугаков: Да. У нас невероятно загруженные дни последние 3 месяца, нам не хватает часов в сутках, рук и голов. Мы бы в целом не отказались от маховика времени или карманной червоточины, переместиться бы в другую часть вселенной, на земле пройдёт пару секунд, а у нас там лишний год подготовки. Но что радует — каждый день все улыбаются и шутят, а значит, проект заряжает энергией.

Стас Литвинов: Хорошо, скажите, а как вы вообще выбрали такие нестандартные профессии? Как вы вообще решили, что ваша жизнь будет связана с кино?

Евгений Невский: Я из того поколения, у которого не было развитого телевидения. У нас были какие-то фильмы, которые шли на телеэкранах, но это была малая доля. То есть основной объём, конечно, мы получали из кинотеатров, поэтому с детства ещё эта мечта зародилась. Не было ни интернета, не было ни DVD, не было ничего. Даже VHS не было, всё, что мы смотрели — мы смотрели по кинотеатрам. Мы приходили в кинотеатр и погружались в эту атмосферу — с того момента уже были заложены какие-то зёрна интереса к занятию кино.

Стас Литвинов: А кем вы вдохновлялись, какими фильмами? Вот был какой-то фильм или режиссёр, после которого вы решили, что вот — всё, это моё?

Евгений Невский: Первым фильмом, который поразил меня до глубины души, стал “Пролетая над гнездом кукушки”, как его зовут, Форман? Да, точно Форман. Я посмотрел его в 14 лет, и до сих пор помню впечатления: мы вышли с другом из кинотеатра “Октябрь” и пошли пешком, практически не разговаривая, настолько были в потрясении от фильма. Мы дошли пешком с Калининского проспекта до Мосфильмовской улицы, и всё молча. Представляете, какое расстояние?

Стас Литвинов: Никита, а ты?

Никита Сугаков: Первый, второй или оба вопроса?

Стас Литвинов: Давай по порядку.

Никита Сугаков: Что касается кино, я впервые отправился в кино вместе с отцом, и это были “Звёздные Войны: Скрытая угроза”. Долго потом ещё играл в ванной с жидким мылом вместо Дроидика… А первый катарсис словил, конечно, от фильма Даррена Аранофски — Фонтан. Я как сейчас помню, заканчивается фильм, я откатываюсь на своём стуле назад, падаю на диван и 15 минут лежу в слезах и полной бессознанке. Настоящее кино меняет твою жизнь, ты начал смотреть фильм одним человеком, а на финальных титрах уже другой и не можешь быть прежним.

Кадры из мультфильма “Фильм! Фильм! Фильм!”

Стас Литвинов: А как ты пришёл к кино?

Никита Сугаков: У меня чуть-чуть другая история, я с седьмого класса занимался в театральной студии. С театром хотел связать свою жизнь и маме всегда говорил, что неважно, сколько буду зарабатывать, главное — быть актёром. Вот, я приехал в Москву из сибирского города Железногорск. Это маленький закрытый город, он окружён колючей проволокой. Там три КПП, через которые только и можно выбраться из города, медведи, тайга — всё очень аутентично. В Москве поступил во МХАТ, отработал после учёбы год в МХТ им. Чехова, год в “Театре у Никитских ворот” и ушёл потому что — это моё субъективное мнение, и я могу быть не прав — актёрская профессия — это профессия, которая слишком связана с мнениями, решениями и случайными событиями, вся ответственность лежит на других людях. Очень сложно в таком формате существовать, потому что чувствовал абсолютное отсутствие контроля над своей жизнью, над своей судьбой. Потом я начал снимать как режиссёр по мановению руки худ.рука сериальных проектов. Она просто увидела во мне талант, видимо, или поверила в меня, так как я всегда очень много спорил с постановщиками. 

Сначала она отправила меня на площадку, я месяц вставал в пять утра и ложился в час ночи, после отработал вместе с двумя режиссёрами на нескольких сериях проектов, на федеральных каналах. Серии посмотрели художественный руководитель и генеральный продюсер проекта и сказали: “ну что, давайте попробуем и дадим ему серию”. Я отснял одну серию, и она прошла со среднеканальным рейтингом выше на один пункт, и с самым высоким рейтингом по всему сериалу.

Стас Литвинов: А что это был за проект?

Никита Сугаков: А вот эту часть я оставлю в секрете, как Кастанеда, смывая свою личную историю.

Стас Литвинов: Хорошо, я хотя бы могу озвучить директору проекта, что тебе по-прежнему всё равно, сколько получать?

Никита Сугаков: А нет, мне не всё равно! Есть такое японское понятие “икигай”, которое говорит, что ты должен получать столько денег, сколько тебе необходимо для комфортной жизни. При этом то, чем ты занимаешься, должно приносить тебе удовольствие, нравиться людям и быть полезным, ну и конечно ты должен быть в этом силён. Я вот стараюсь жить сообразно икигаю. И получить деньги за свою работу.

Евгений Невский: Это 25 рублей в день, потому что Конфуций сказал, что человеку для жизни хватает одной чашки риса в день.

Стас Литвинов: 
Хорошо, тогда сделаем лозунгом нашего интервью — “Нам не всё равно”. Пойдём дальше, если ты скрываешь то, что именно ты снимал, то по крайней мере про Евгения мы кое-что более или менее знаем. Евгений, насколько мне известно, ты работал над сериалом “Интерны”, скажи — это франшиза, или идея самого сериала родилась в России? В чём ты видишь успех этого сериала? Ведь далеко не все западные идеи у нас хорошо заходят.

Евгений Невский: Нет, не франшиза. Это оригинальная идея очень талантливого продюсера Вячеслава Дусмухаметова. Это он придумал, потому что когда-то в молодости и был таким интерном. В чём залог успеха? Ну, он в какой-то момент понял, что хочет уйти от банального ситкома и обратился к грамотным, на мой взгляд, ребятам, которые помогли создать и запустить этот сериал. Ну и конечно же участие Ивана Охлобыстина! Он внёс колоссальный вклад. Его харизма, его энергетика, хотя он очень непростой человек — но вот всё вместе дало результат, который мы сейчас имеем.

Никита Сугаков: Вообще счастлив с тобой работать, Жень, потому что “Интерны” это, наверное, единственный сериал, который я постоянно смотрел, когда был маленьким.

Стас Литвинов: Хорошо, пойдём дальше. Помимо “Интернов”, насколько я знаю, ты работал над фильмом “В спорте только девушки”, ну название понятное дело, отсылает нас к классике Голливуда. Что ты думаешь о разнице современного и классического кино? Поскольку сейчас волна пересъёмок фильмов, и в прокате, например, идёт фильм “Мулан”, который отрабатывает современную феминистическую повестку. Что ты вообще думаешь о фильмах, ремейках, переосмыслении кинематографа прошлого?

Евгений Невский: Я против, потому что переснимаются какие-то шедевральные вещи. Считаю, что этого не нужно делать. Не могу назвать ни одного случая, за исключением нескольких картин, когда новый фильм превзошёл бы оригинал. Поэтому очень плохо к этому отношусь. Особенно расстроился, когда пересняли “Кавказскую пленницу”, и она вышла в таком ужасном виде. Я за то, чтобы создавать новое, брать хорошую литературу, благо у нас есть ещё много классики, которую мы ещё и не всю прочитали.

Никита Сугаков: Я на самом деле расстроился после экранизации Эдгара Берроуза, “Марсианских Хроник”, потому что это была книга, с которой началось моё знакомство с фантастикой. Мне показал её отец, и казалось, что это может побить “Космическую одиссею”, “Бегущего по лезвию” и все прочие классические истории, но, к сожалению, после экранизации даже перечитывать не захотелось.

Постер и кадры из фильма “В спорте только девушки”

Стас Литвинов: Насколько я понимаю, вы оба раньше работали на каких-то массовых проектах. Что вы думаете о фестивальном кино, о кинофестивалях, о таком условном “кино не для всех”?

Никита Сугаков: Я представляю себе условную шкалу, где на одной стороне проекты, которые понимают только ты и твоя мама, а на другой — кино, которое понимают все 7,5 млрд человек. Это вот путешествие от одного конца шкалы до другого мы можем проследить по сериалу “Игра престолов”: насколько не самым массовым продуктом был первый сезон, и насколько вся творческая команда, режиссёрская, сценарная, поработали над тем, чтобы этот проект стал понятен большой аудитории к финальному сезону. Насколько повествование визуальное и сценарное упрощается и становится более понятным массовому зрителю.

Евгений Невский: Артхаус это немножко другое, а вот то, что сейчас снимается на площадках и в частности на Netflix, как мне кажется, и есть та самая золотая середина, такой арт-мейнстрим, когда авторский взгляд в принципе понятен и интересен. Если говорить об авторском кино, мне очень нравится фильм Звягинцева “Возвращение” — это прекрасный фильм. У нас, так скажем, эта ниша занята. Конечно, хочется что-то попробовать, потому что в разных направлениях и стилях есть что сказать. В кино приходят изначально с разными переживаниями и идеями, да и с какой-то своей философией.

Никита Сугаков: В авторском кино можно экспериментировать гораздо больше, это интересно. Потому что на авторском кино, как правило, завязано меньше денег.

Евгений Невский: И все косяки можно списать на авторский взгляд.

Стас Литвинов: Мы начали разговор с того, что вы вместе работаете над проектом “Отблески Этерны”. Про сам проект про сериал мы рассказывали в нашей предыдущей статье. Скажите, а чем вы вообще здесь занимаетесь?

Евгений Невский: Всем.

Никита Сугаков: Да.

Стас Литвинов: Исчерпывающе! Но всё-таки, не каждому понятна роль креативного продюсера.

Евгений Невский: Я, как режиссёр, занимаюсь доработкой сценария, адаптацией. Подбором актёров, раскадровкой, работаю с художниками. Сейчас предпродакшн закончится, и пойдёт производство. А чем занимается Никита, лучше пускай сам расскажет.

Никита Сугаков: Нет, мне интересно, расскажи, чем я занимаюсь.

Стас Литвинов: Хотелось бы из первых уст.

Никита Сугаков: В нашем проекте собралась очень крутая команда. Все — настоящие профессионалы в своём деле, мы работаем в творческом тандеме, и сложно разделить, кто чем занимается, если речь не идёт о технической или административной работе. Многие креативные идеи рождаются коллективно. Мы все так или иначе болеем за финальный результат проекта. Я так же, как и Евгений, работаю со сценаристами, с Женей Барановым и Сергеем Юдаковым. Мы работаем над реализацией сериала, над визуальной концепцией вместе с художником-постановщиком и оператором. Вместе с Женями (генеральный продюсер, режиссёр и инвестор носят имя Женя — прим. ред.) отбираем актеров. Это всё очень сложная тема, на которую сейчас можно начать разговаривать, и займёт это пару часов.

Евгений Невский: Ну да, по факту это и есть креативная группа. Она состоит больше, чем из одного человека, это костяк, где все всем занимаются.

Стас Литвинов: Вы сказали, что приходится подгонять первоначальный сценарий под съёмки. Большие изменения получаются? Понятно, что сценарий может сильно отличаться от книги, а итоговая картинка вообще отличается от того, что пишет сценарист?

Евгений Невский: Воображение у всех разное. Сценарист увидит одно, а в реализации оно очень часто по-другому выглядит. Но мы, конечно, стараемся придерживаться изначальной концепции.

Никита Сугаков: Сложно сказать, когда ты сильно вовлечён в процесс. Весь наш проект — как один большой ребёнок, и у него очень много пап и мам. Это точно так же, как с собственным развитием. Сложно сказать, насколько сильно ты отличаешься от себя самого год или два назад. Можно вернуться к себе, каким-то образом отрефлексировать, понять, что очень изменился, но при этом ты остаёшься тем же самым человеком. Я наблюдаю развитие проекта каждый день, и каждый день что-то меняется.

Стас Литвинов: Сериал “Отблески Этерны” снимается в России, российской командой, с российскими актёрами, но ориентирован более-менее на западного зрителя. В чём сложность такой съёмки и отличие от тех же “Интернов”?

Евгений Невский: В первую очередь всё зависит от сценария, история должна быть внятная, простая и доступная любому зрителю. Наш метод съёмки и уровень кинематографии не так уж сильно отличается от иностранного. Мы не снимаем какие-то блокбастеры и не можем соревноваться с Западом, но у нас уже есть люди, которые так видят и мыслят, есть технологии. Нет финансовых и технических возможностей для глобальных проектов, но это совсем другой вопрос. В “Этерне” мы делаем акцент в первую очередь на сюжет, на оригинальность истории, которую написала автор. Мы берём малоизвестных молодых актёров, которые, во-первых, очень талантливы, а во-вторых, отличаются внешне и более европеизированы. Вообще у нас классная команда, которая способна достойно реализовать этот проект. У нас очень хороший оператор Саша Симонов, крутой художник-постановщик Анастасия Каримулина, художник по гриму Снежана Рафикова.

Никита Сугаков: И талантливый художник по костюму Наташа Белоусова! А ещё мозг нашей команды — второй режиссёр Дуся Мевиус, опытнейший исполнительный продюсер Павел Малахов, прекрасный кастинг-директор Евгения Кадилова, а наши тылы прикрывает линейный продюсер Татьяна Смирнова. И очень большой пул специалистов, без которых нам ничего не удастся.

Стас Литвинов: Надеюсь, по ходу съёмок сериала мы пообщаемся со всеми.

Евгений Невский: …И это будет правильно.

Постер и кадры из сериала “Интерны”

Стас Литвинов: Зрители любят говорить, что книга лучше. Скажите, стоит ли ожидать такой реакции после съёмок “Отблески Этерны”?

Евгений Невский: Экран покажет!

Никита Сугаков: Я точно знаю, что найдутся люди, которые скажут: “я в своей голове фантазировал совершенно иначе”, и каким-то образом экстраполируют эти свои эмоции на наш проект и скажут что нет, книга всё-таки лучше. Но мы этого не боимся, хорошие проекты всегда рождают резонанс.

Евгений Невский: Не будет однозначного мнения, кто-то скажет: “Ух ты!”. У каждого человека своё воображение, каждый рисует своё кино в голове. Всем угодить невозможно.

Стас Литвинов: А вам-то как сама история? Как вам книга?

Евгений Невский: Я прочитал первую книгу и на этом остановился, честно скажу. Мой подход в том, чтобы в голове не было своего видения героев и сюжета, я хочу быть максимально абстрагирован. Пилотная серия — очень важная вещь, это стартовый момент, и надо ориентироваться на зрителя, а не на свои представления о книге. Однако, я знаю, что будет дальше, поскольку читал все арки сезона, и это очень интересно.

Никита Сугаков: Я прочитал все книги и даже чуть больше! Это же часть моей работы, потому что я отвечаю за комплиментарность миру в том числе, за всё, что будет происходить в будущем — очень важно от этого не отходить. Есть вещи, которые раскрываются только во втором, третьем и даже в четвёртом сезоне этой огромной истории, но учитывать их надо уже сейчас. У писателей же нет никаких ограничений, только полёт фантазии. Автор — настоящий бог в своём мире и может творить всё что угодно. Нам же эту историю нужно адаптировать. Вообще существует мнение, что писать сценарий с нуля проще, чем адаптировать уже готовое произведение, поскольку ты не сталкиваешься с давлением фанатских масс, с определённым видением автора, с тем, как ты фантазируешь себе историю, когда читаешь её в книге.

Стас Литвинов: Наш разговор на этом подходит к концу, и я благодарю вас за интересную беседу. Уверен, что наши читатели узнают для себя что-то новое и интересное, а в следующей статье цикла мы продолжим рассказывать о сериале и работе над ним.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments