Мультфеминизм

О мультсериале “Время приключений”, 7 сезон, “вампирская арка”
Cartoon Network | Обработка Алисы Курганской

— Бог создал динозавров. Бог уничтожил динозавров. Бог создал человека. Человек уничтожил Бога. Человек создал динозавров.

— Динозавры съедают мужчин, и женщины наследуют мир.

“Парк Юрского периода”

— Мне кажется, Финна опять бьют.
— Он справится. Ему двенадцать.

“Время приключений”

Вновь, как уже бывало не раз, пытливая дочка, отважно пробирующая всякое, заставила меня по-новому взглянуть на некоторые привычные объекты культуры.

Сегодня речь пойдёт, внезапно, о мультсериале “Время приключений” (автор идеи, сценарист и продюсер — Пендлтон Уорлд, 10 сезонов).

Напомню, что он повествует о подростке-супергерое Финне и его волшебном говорящем псе (скорее циничном приятеле, нежели питомце) Джейке, которые регулярно воюют с чудовищами и великанами — в общем, такая мальчишеская мечта раннего пубертатного периода. Это абсурдистская пародия на фэнтези: совершенно дикие герои и причудливые монстры, безумные болезненные сюжеты, нарочито детский стиль рисования. Сериал похож на произведение душевнобольного ребенка лет тридцати. Порой авторы затрагивают совсем недетские вопросы и проблемы, но всё это снимается простодушной непосредственностью героев. Конечно, до рафинированного безумия мультсериалов Мэтта Майелларо (смотри, например, “Поллитровую мышь”) “Время приключений” обычно не поднимается, на это нужны уникальные талант и наглость, но всё же продукт получается достаточно безумным, чтобы получить рейтинг 12+ и стать культовым среди великовозрастных хикикомори-айтишников.

Финну, в соответствии с многочисленными обмолвками, двенадцать. В одном из эпизодов утверждается, что Джейку двадцать восемь, в другом, парой сезонов позже — что двадцать девять (это похоже на правду — по ходу сериала он женится и заводит кучу смышлёных детишек). С другой стороны, ещё в одном эпизоде показано, что Финн и Джейк воспитывались во младенчестве папой Джейка, будучи примерно одного возраста. Может быть, авторы тем самым демонстрируют, что собачий век гораздо короче человеческого. Однако двенадцать лет для пса — вовсе не срок зрелости, как постулируется во “Времени приключений”, а, скорее, приближающаяся старость. В общем, анализировать сериал Уорда с точки зрения обычной человеческой логики бессмысленно.

Cartoon Network

С другой стороны, мультсериал, построенный по всем правилам классического фэнтези с элементами вестерна и нуара (есть даже специальные “нуарные” эпизоды), довольно чётко замотивирован и залегендирован — даже если его герои и ведут себя как полные придурки на основе исковерканной логики, смотреть его вполне можно как обычное фэнтези. Во всяком случае, детям он в этой связи очень нравится.

В подобных популярных мультсериалах для взрослых всегда есть некий стержень, который удерживает внимание зрителя. Как в вестернах, которые, пожалуй, первыми, ещё до нуара, продемонстрировали, что герой сколько угодно может быть ублюдком и негодяем, убивать компаньонов и продавать собственную мать, но чтобы публика сохраняла к нему интерес, он должен иметь некий свод нерушимых моральных правил. Скажем, если ему попадается на пути обиженная женщина или ребёнок, герой обязан помочь им, даже ценой собственного благополучия и жизни.

Особой популярностью у моих детей пользуются четыре сдвоенных серии седьмого сезона “Времени приключений”, с шестой по тринадцатую, которую я условно называю “вампирская арка”. Эти эпизоды мы уже пересматривали раз двадцать.

Заставка “вампирской арки”, кстати, вполне красноречива: если в обычных сериях её сопровождает текст “Там Джейк — он пёс, и Финн — парнишка”, то в нашей арке это “Там Финн и Джейк, и Марселин, с принцессой Бубль-Гум — идите к нам”. Но только после четвёртого просмотра я, будучи тупым мужланом, понял, что это означает: передо мной “гёрл пауэр” в полный рост. Главные роли исполняют две девушки — одна справедливый вампир-супергерой Марселин Абадир, которая защищает людей от других кровососов, после убийства супервампиров забирает у них суперспособности и к финалу становится столь крутой, что готова бросить вызов несокрушимому Королю вампиров. Вторая — её хорошая подруга Бонабель Бубль-Гум, гениальный изобретатель, открытия и оружие которой часто помогают первой в её нелегком деле.

Главные герои сериала плавно отходят на второй план, давая второстепенным женским персонажам проявить себя в борьбе с высшими вампирами. Трюк тут в том, что это особо и незаметно — Финн и Джейк по-прежнему ведут себя, как плохо воспитанные мальчишки. Только в этот раз на фоне крепкой женской дружбы и феминизированных образов главных героинь. И вдруг ловишь себя на мысли, что для этой сюжетной линии герои-мужчины вовсе не нужны и исполняют просто роли комических придурков для заполнения пауз между основными номерами.

А ещё внезапно понимаешь, что это абсолютно фиолетово. Женщина запросто может играть главную роль, как в “Чужом” или “Терминаторе”. Даже две женщины могут играть главные роли, как в “Тельме и Луизе”. Даже три, как в старых “Ангелах Чарли”. Сильных женщин с разных противоборствующих сторон вообще может быть много, как в “Звёздном десанте” или “Вспомнить всё”. И это смотрится более чем нормально, пока динозавры вдруг волюнтаристским образом не съедают мужчин и женщины не наследуют мир.

Cartoon Network

Вампирская арка седьмого сезона выглядит очень неплохо. Колыбельная мамы Марселин про “бедную вещицу”, забытую в саду, даже вошла в наш семейный фольклор. В жизни всякого популярного сериала наступает момент, когда продюсеры, задумчиво глядя на зашкаливающие рейтинги этого дурацкого шоу, нанимают ему высокопрофессиональных сценаристов. Скажем, такое случилось с “Симпсонами”, “Гриффинами” и “Южным Парком”, которые в первых сезонах совершенно очевидно спотыкались о собственные ноги, а затем внезапно стали крутым массовым продуктом.

Судя по всему, произошло такое и в вампирской арке “Времени приключений”. Во всяком случае, образы героев, антагонистов и второстепенных персонажей проработаны достаточно глубоко, история интересная и многоуровневая, со множеством ответвлений и погружением в предысторию, диалоги и гэги хороши, логика повествования вполне поддерживается — насколько вообще можно говорить о логике в абсурдистском пародийном мультсериале для взрослых. Но, в принципе, все действия героев и злодеев закономерно вытекают из случившегося ранее, и сценаристы крепко держат историю в руках, не давая ей увильнуть ни влево, ни вправо. То есть шедевральные эпизоды случались и раньше, однако впервые за весь сериал рассказана такая длинная и продуманная история, в которой важно, что происходило в предыдущих сериях.

Будучи отцом малолетних детей, я вынужден смотреть с ними много мультиков и детских кинофильмов. И я вынужден констатировать, что девчоночий контент (“Сказочный патруль”, “Феи-фееринки”, “Царевны”, “Малефисента”, “Холодное сердце”) значительно лучше сконструирован по общим идеям, увлекательности сюжетов и глубокой разработке персонажей, чем аналогичный мальчишеский (“Щенячий патруль”, “Роботы-поезда”) или даже унисекс (“Поли Робокар”, “Четверо в кубе”, “Озорная семейка”, “Снежная королева”, “Турбозавры”, “Монсики”).

Находится ли арка победившего феминизма “Времени приключений” в русле общей для Запада тенденции “позитивной дискриминации” и эмансипации якобы угнетённых меньшинств, либо это — просто остроумная пародия неполиткорректного мультсериала для взрослых на подобные потуги, заполнившие мировой экран?

Очень хочется думать, что просто остроумная пародия. Сериал изначально был пародийным — в первую очередь глумление шло над классическим фэнтези, однако осмеянию подвергались также классический нуар, гонконгские кунфу-боевики, фильмы ужасов, полицейские драмы и многое другое.

Надо сказать, что и прежде по сериалу уже были рассыпаны эпизоды, в котором все женские образы представлены мужчинами, а все мужские — женщинами. Якобы один из персонажей, сексуально озабоченный Снежный король, пишет о происходящем вокруг нескончаемую книгу, в которой, в соответствии со своей фрустрацией, заменяет героических раздолбаев Финна и Джейка не менее героическими женскими персонажами — Фионой и кошкой Пирожком; соответственно, меняются гендером и все остальные персонажи, что выглядит довольно забавно. То есть “вампирская арка” — далеко не первый и не последний пример “гёрл пауэр”, встречающийся в сериале.

И тем не менее смотрится “вампирская арка” ровно так же: интересно и забавно. Вне зависимости от.

Cartoon Network

Несмотря на то, что феминистические фильмы раз за разом проваливаются в прокате — перезапуск “Охотников за привидениями”, перезапуск “Людей в чёрном”, перезапуск “Терминатора”, перезапуск “Ангелов Чарли”, “Хищные птицы”, “Тёмный Феникс” — кинематографисты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают их клепать. Такое возможно в единственном случае: когда идеология важнее денег.

Или, что гораздо хуже, когда кинематографисты получают свои деньги от правильного показа правильной идеологии другими, внеэкономическими путями — посредством всяких льгот и премий, не связанных непосредственно с коммерческим результатом правильного фильма. Мы всё это уже проходили, примерно полвека назад, американцам же ещё предстоит как следует отведать идеологического “кина” (начало гибельному процессу уже давно положено — когда правильные ответы на политические, расовые и гендерные вопросы важнее всего остального).

И “вампирская арка” мультсериала “Время приключений”, сдаётся мне, наглядно демонстрирует, в чём же, собственно, дело. Не в мужских шовинистах, массово отказывающихся смотреть на достижения героических женщин. Совсем нет.

В своё время один классик заметил: “Для детей нужно писать так же, как для взрослых. Только лучше”. И вот эта формула, мне кажется, вполне годится и для всего остального. Если ты снимаешь феминистический манифест, то делай это, ради всего святого, как всякое нормальное кино, только лучше — да хотя бы так же. Без всяких скидок на то, что тебе все должны и твой опус, невзирая на качество, обязаны посмотреть все освобождённые женщины и распропагандированные мужчины, как позволила себе заявить режиссёр новых “Ангелов Чарли”.

В конце концов, почему не вызвали такого хейта, издевок и кассового провала, к примеру, “Чужой” и “Терминатор-2”, почему они не выглядят женским манифестом — хотя, если задуматься, таковыми их несомненно можно признать? Да потому что крепкая история сцементирована в данных случаях не менее крепкой режиссурой и неординарной актёрской игрой, и в таких условиях уже совсем неважно, кто играет здесь главную роль — женщина или мужчина. (Тут самое время вспомнить о том, что в первоначальном сценарии Рипли был мужчиной, но приглашение на главную роль Сигурни Уивер стало очень точным ходом, одной из составляющих успеха этой — и последующей — ленты).

В любом случае, это более плодотворный путь, чем путь “Ангелов Чарли”, “Хищных птиц” и нового “Терминатора”: именно так и стоило бы выглядеть феминистическим произведениям, претендующим на кассовые сборы — без непременной уродливой “позитивной дискриминации” и динозавров, съедающих мужчин. И именно таким путём идёт “вампирская арка” из “Времени приключений”: в ней первична хорошо поставленная классная история с классными запоминающимися персонажами, в том числе и отрицательными; а то, что это фактически “гёрл пауэр” — при таких условиях уже совершенно не важно.

Впрочем, я понимаю, конечно, что “Жизни чёрных имеют значение” — лозунг дня, а “Все жизни имеют значение” — расизм. Поэтому особых иллюзий на данный счёт не питаю.

Ну, и в связи с вышесказанным самое смешное, вишенка на торте, из-за которой я и полагаю, что в этом мультсериале воинствующий феминизм в лучшем случае юридически ничтожен, а скорее, являет собой предмет для пародии. Во “Времени приключений” нет никого, хотя бы отдалённо напоминающего афроамериканца. Условные азиаты есть, когда авторам нужно спародировать гонконгский боевик. А вот похожих на негров, хотя бы по поведению, нет. Не знаю, как авторы собираются с этим справляться.

Помнится, совсем недавно в Сети имела место бурная дискуссия о том, что чёрные актёры вполне могут играть магических сущностей средневековой европейской мифологии. Никто-де в этих вымышленных мирах не был и в связи с этим не может утверждать, будто чёрных русалок не существует. Весьма спорный аргумент — вроде того, что всю мировую культуру якобы создали тонко чувствующие геи. Ведь в средневековой Европе, когда эта мифология создавалась, чернокожие действительно были запредельной экзотикой.

Но в любом случае этот аргумент — палка о двух концах: раз никто из современников там не был, то никто не может наверняка утверждать и обратное — будто среди вымышленных магических существ были чёрные. Что мультсериал “Время приключений” блистательно и демонстрирует, может быть, с перегибом в другую сторону, как фильм “Амели” — полностью вычёркивая негров из своей реальности. Многочисленные расы и причудливые существа, населяющие сериал, все эти высшие вампиры, люди-конфеты, демоны, рыцари-хотдоги, разумные лимоны, марсиане, антропоморфные чудовища и огненные создания в основном имеют внешние и поведенческие черты белой расы.

Сожалею.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments