Мягкий человек ушедшего времени

Шестьдесят и ещё две роли Андрея Мягкова
Мягков
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Умер Андрей Васильевич Мягков — ещё один из поколения великих советских артистов.

Он родился в 1938 году в Ленинграде. А всесоюзной знаменитостью стал в семидесятые годы — когда фильмы Эльдара Рязанова с его участием, “Ирония судьбы” и “Служебный роман”, стали народной классикой. Оба до сих пор регулярно показывают на разных телеканалах в новогодние праздники, а “Ирония судьбы” вообще стал символом русского Нового года, как и фильмы Гайдая.

Любопытно, что сам актёр “Иронию судьбы” недолюбливал и много лет её не пересматривал: он полагал, что она поломала ему карьеру. Как звёздная роль Шурика обрекла интересного и характерного актёра Демьяненко на бесчисленные предложения сыграть всевозможных шуриков, так и имевшая неимоверный успех роль Жени Лукашина обрушила на Мягкова поток предложений сыграть ещё одного женю, имя коим легион — в другом антураже, другом окружении и под другой фамилией, но всё того же Женю.

А началось всё в 1965 году, когда юный Андрей сыграл главную роль в фильме “Похождения зубного врача”. К тому времени он как раз закончил актёрскую школу-студию МХАТ и стал артистом театра “Современник”.

В этой картине, кроме Мягкова, засветились ещё несколько будущих звёзд отечественного кинематографа. Постановщиком стал Элем Климов, уже триумфальный режиссёр трагикомедии “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён”, однако не приступивший ещё к своим всемирно известным “Иди и смотри” и “Агонии”. Композитором выступил Альфред Шнитке, знаменитый авангардист, в дальнейшем написавший музыку ещё к сотне картин, в том числе к оригинальному “Экипажу” и “Сказке странствий”. Роль в “Похождениях зубного врача” является также одной из ранних работ Алисы Фрейндлих. В дальнейшем Мягкову и Фрейндлих ещё доведется работать вместе — в знаменитом хите “Служебный роман”.

“Похождения зубного врача” — абсолютно оттепельный фильм. В космос уже четыре года как полетел советский человек. На фотографиях в журнале “Тайм” досуг наших людей неотличим от досуга загнивающего населения Запада. До гибели Гагарина и Комарова, а также ввода войск в Чехословакию ещё несколько лет, а расстрел в Новочеркасске засекречен, и за пределами Ростовской области никто ничего о нём толком — кроме зловещих слухов — не знает. В СССР начинается бум мини-юбок и итальянских болоньевых плащей. Скоро будет выпущен первый автомобиль “Жигули”. Жизнь хороша, и после угрюмого и аскетичного военного коммунизма Сталина налаживается с каждым днём.

Вот и фильм о начинающем дантисте, рвущем зубы без боли, такой же, как и многие произведения того времени — солнечный, наивный, беспричинно дружелюбный, предвкушающий многое от новой эпохи всеобщей свободы, захлестнувшей не только СССР, но и послевоенный Запад. И юный, хрупкий, солнечный, выглядящий беззащитным Андрей Мягков там вполне на своём месте.

Мягков ирония судьбы или с лёгким паром
кадр из к/ф "Ирония судьбы"

В следующее десятилетие актёр снимается весьма активно, в том числе на таком серьёзном материале, как “Братья Карамазовы” и “На дне”. Сыграл Владимира Ульянова-Ленина и Аркадия Гайдара, благо фактура позволяла. Собирался исполнять роль Нестора Петровича в знаменитом фильме “Большая перемена”, однако перед съёмками выдвинул режиссёру условие, что в таком случае одну из преподавательниц должна играть его жена. На это режиссёр пойти отказался, и главная роль досталась Михаилу Кононову, который сделал из неё маленький шедевр. Возможно, если бы не принципиальность Андрея Мягкова, он стал бы всенародным любимцем на пару лет раньше, чем это случилось на самом деле.

А потом, с выходом телевизионного фильма “Иронии судьбы”, на голову артиста обрушилась всесоюзная известность.

Впервые лента вышла на экраны Центрального телевидения в новогодние праздники 1976 года и сразу же приобрела такую невероятную популярность, что спустя неделю была повторена по настоятельным просьбам зрителей. На эту роль у Мягкова имелись довольно серьёзные конкуренты — Андрей Миронов, Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин, Иннокентий Смоктуновский, — однако конкуренцию Андрей в итоге выиграл и навсегда стал “тем самым Лукашиным”.

Читатели журнала “Советский экран” выбрали Андрея Мягкова лучшим актёром 1976 года. Разумеется, это не означает, что в тот год он оказался непревзойдённым по гамбургскому счёту и встал вровень с Николсоном и Брандо — это означает лишь потрясающую любовь отечественных зрителей, как случилось пятнадцать лет спустя с Виктором Цоем.

Рассказывают, что в числе поклонников ленты был даже генеральный секретарь Леонид Брежнев, благодаря которому она и попала на экраны — осторожный худсовет сомневался в том, что эту антисоветчину вообще стоит выпускать. Такую историю, впрочем, рассказывают про многие советские фильмы того времени — от “Белого солнца пустыни” до “Пиратов ХХ века”. С другой стороны, известная сентиментальность генсека и его любовь к мелодрамам, особенно на отечественном материале, делают эту легенду вполне похожей на правду. Благо скоро подоспело и ее косвенное подтверждение — через год создателям фильма была вручена Государственная премия, которой удостоился и Мягков как исполнитель одной из главных ролей.

А сам фильм Брежнев упоминал в одном из своих выступлений как наглядный пример того, что безликость новых районов уже проникла в популярную массовую культуру.

После ураганной популярности “Иронии судьбы” Андрей Мягков бездельничал на лаврах всеобщей любви недолго. Новый взрыв народного обожания вызвала его очередная работа с Эльдаром Рязановым — фильм “Служебный роман”, в котором Мягков снялся вместе с блистательной Алисой Фрейндлих. И снова — грандиозная удача, и снова Государственная премия, на этот раз РСФСР. “Служебный роман” стал самым кассовым советским фильмом года, а Мягков — ещё раз лучшим актёром по версии журнала “Советский экран”.

Мягков служебный роман
кадр из к/ф "Служебный роман"

Ураганная популярность двух экранных образов Андрея Мягкова — мужчин слабых, беззащитных, даже жалких, но в нужный момент умеющих собраться с духом, чтобы отбить у сильного соперника любимую женщину, такую же слабую и беззащитную, как и сам герой, — вполне объяснима. Оба фильма рассказывают о простых советских людях, которые живут здесь и сейчас, ходят по тем же коридорам в нелепом НИИ, размещённом в бывшем богатом особняке, или так же путаются в одинаковых квартирах одинаковых домов, расположенных в разных городах на улицах с одинаковыми названиями. Всё это было близко соотечественникам, тем более если любовь симпатичных людей в конце концов сказочно побеждала все препятствия. Это сейчас популярна интернет-теория, что отношения с Лукашиным потенциально имеют токсичный характер, чего режиссёр и не скрывает, а прав несчастный Ипполит; в то время такая версия происходящего не могла даже прийти в голову советскому человеку. Женя априори был прав, прочее от Лукашина… простите, от лукавого…

Не стиснутый больше рамками хронического безденежья, актёр получает возможность кропотливее подбирать себе новые роли. Однако прорывов в его киношной карьере больше не случилось. Угрюмые тени Лукашина и Новосельцева, принесшие актёру невообразимую славу и народную любовь, незримо нависали над всеми его переговорами о съёмках. По мнению режиссёров, великий Мягков должен был исполнять в их фильмах роль очередного Лукашина. Ладно-ладно, зачем кидаться стульями? Пусть будет очередной Новосельцев…

В этот сложный для актёра период можно выделить разве что нетипичную для него роль следователя в “Гонках по вертикали”; однако здесь ему пришлось соревноваться с виртуозным Валентином Гафтом, который сыграл вторую главную роль — интеллигентного уголовника, этакого советского профессора Мориарти.

Актер ещё дважды снялся у Рязанова — в “Гараже” и “Жестоком романсе”, но это уже было слишком далеко от принесших ему славу ролей: герои были уже совершенно очевидно жалкими, да и роли напоминали скорее развёрнутые эпизодические.

Была и ещё одна роль, через несколько лет после которой Андрей Мягков получил звание народного артиста РСФСР. И не исключено, что во многом благодаря ей.

“Послесловие” Марлена Хуциева — фильм удивительный: камерный, похожий на телеспектакль, исполненный силами двух актёров в паре локаций. Казалось бы, такое должно навевать лютую скуку. И тем не менее этот поединок характеров, как и сам фильм, необычайно интересен; я впервые увидел “Послесловие” подростком — и всё равно остался заворожен и отличной режиссурой, и прекрасной актёрской игрой. Вновь, как и в случае с “Проверкой на дорогах”, мне неоднократно довелось слышать мнение, что на довольно банальной литературной основе режиссёру удалось выстроить шедевр. Артистический бенефис в этом фильме, безусловно, у пожилого Ростислава Плятта; знаменитый актёр уже был в возрасте, и эта работа стала его предпоследним появлением в кино. Тем не менее до самого конца он оставался великим мастером экрана.

Однако Мягков отнюдь не теряется на фоне такой глыбы. Напомню, что эта пьеса написана для двоих. Здесь он не столь милый, нелепый и домашний, как в своих знаменитых образах: об этом не говорится прямо, но вполне очевидно, что этот учёный — жучила и доставала всякого дефицита, в том числе и не самыми законными методами, — как, впрочем, и большинство населения СССР эпохи застоя. Другими словами, “Послесловие” можно смело прибавлять завершающим трилогию фильмом к “Служебному роману” и “Иронии судьбы”, чтобы вместе они составляли удивительно точную энциклопедию советской жизни семидесятых — ранних восьмидесятых, как и “Мимино”.

Мягков Жестокий Романс
кадр из к/ф "Жестокий романс"

После перестройки восьмидесятых, когда рухнула отлаженная система советского кино, играть Андрею Мягкову стало особо нечего. В отличие от финальных аккордов великого Плятта, после крушения Союза ему приходилось сниматься в фильмах довольно постыдных, вроде “Ваш специальный корреспондент”, “Сказ про Федота-стрельца”, “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди”. Наконец, десять лет назад актёр заявил, что в российском кино, которое копирует худшие стороны кино голливудского, ему делать нечего, и больше не снимался, посвятив себя театру и написанию книг.

Прощай, Лукашин. Прощай, Новосельцев. На самом деле двух этих ролей хватило бы, чтобы навсегда оказаться вписанным в книгу славы отечественного кинематографа. Однако Андрей Мягков также сыграл в шестидесяти фильмах и во множестве театральных спектаклей.

Прощай, мэтр.

Василий Мидянин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии