“Это было захватывающе и масштабно!”

Интервью с Павлом Крайновым, исполнителем роли Робера Эпинэ в сериале “Отблески Этерны”
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Журнал Fitzroy продолжает освещать съёмки российской кинокомпанией “Блэк Принц Продакшнс” сериала по мотивам цикла книг Веры Камши “Отблески Этерны”.

Напомним, что возглавляемая продюсером Евгением Барановым компания уже выпустила тизер к будущему сериалу. Сейчас ведётся работа над первой серией экранизации “Этерны”. Часть съёмочного процесса при этом проходила в Рузском районе Московской области. Туда-то мы и направились.

…Удивительно, как команде “Блэк Принц Продакшнс” удалось в осеннем Подмосковье отыскать место, где всадники в кирасах, а также пехота с пиками и мушкетами, смотрелись бы столь органично. Топот копыт, треск выстрелов, выкрики команд — сцена сражения не только выглядела убедительно, но и “слышалась” весьма впечатляюще.

Дождавшись, когда в ходе “битвы у Ренквахи” кавалерия маршала Рокэ Алва закончит “втаптывать” в съёмочную площадку повстанцев, наш корреспондент взял интервью у Павла Крайнова — исполнителя роли Робера Эпинэ.

Андрей Союстов: Здравствуйте, Павел. Спасибо, что в свой законный перерыв между дублями вы выкроили время для Fitzroy. Мой первый вопрос предельно банален, но я не могу его не задать — как и почему вы стали актёром?

Павел Крайнов: Я из семьи кинематографистов, поэтому я с детства на каникулах вместо лагерей ездил по съёмочным площадкам. В кино я начал работать с пятнадцати лет. Сначала был администратором на площадке, потом — директором съёмочной группы. В итоге получил второе высшее образование, поступив во ВГИК на актёрский факультет.

Андрей Союстов: В каких кинопроектах вы принимали участие до начала съёмок сериала о мире “Этерны”?

Павел Крайнов: На данный момент у меня порядка пятидесяти работ в кино и сериалах. Все их перечислять будет, во-первых, долго, а, во-вторых, я наш кинематограф делю на две категории — фильмы, за которые стыдно, и за которые не стыдно. Поэтому назову лишь те работы, которые, на мой взгляд, действительно получились очень достойными. Это полнометражный художественный фильм “Варавва”, снятый по мотивам известного библейского сюжета. Картина оказалась удостоена множества призов на международных кинофестивалях, но, как часто бывает в нашей стране, прошла мимо отечественных кинофестивалей и оказалась достаточно холодно воспринята российскими “киномастерами” и критиками. Также назову полнометражную картину “Одиннадцать молчаливых мужчин” режиссёра Алексея Пиманова, которая выйдет в прокат в следующем году. Это история о турне футбольного клуба “Динамо” в Англии осенью 1945 года.

Андрей Союстов: “Отблески Этерны” — это цикл романов в жанре фэнтези, но изобилующий отсылками к западноевропейской истории конца XVI — первой половины XVII века. Сквозь фэнтезийную ткань отчетливо “просвечивают” политика, уклад и технический уровень времён эпохи Генриха Наваррского и Людовика Четырнадцатого. Словом, человек, не читавший цикл романов Веры Камши и увидевший используемый на съёмках сериала реквизит, наверняка решит, что создаётся какая-то историческая картина. С оглядкой на это, что в кинопроекте экранизации “Отблесков Этерны” вам кажется наиболее интересным?

Павел Крайнов: Самое интересное в любом, связанном с историей проекте — а “Этерна”, несмотря на всю свою фэнтезийность, к таковым несомненно относится — это попытка прикоснуться к другому времени. Это возможность побывать в мире, который в обычной жизни для тебя недоступен. Это огромное поле для творчества и фантазии, а также возможность максимально уйти от себя, но при этом оставаться собой! Ты придумываешь другого человека с его темпераментом, манерами, привычками и речью — это очень увлекательно, как, кстати, и работа с литературной основой. То есть, как и в случае с любым хорошим произведением мировой литературы, если есть качественная драматургия, нужно её просто не испортить.

Андрей Союстов: В снимающемся сейчас сериале вы исполняете роль одного из центральных персонажей — Робера Эпинэ. Каким вам видится ваш герой?

Павел Крайнов: Мне кажется, что Робер — очень сильный, волевой человек с доброй и светлой душой, но сломленный жизнью. Возможно, поэтому он очень закрытый и никого близко к себе не подпускает. Эпинэ разочаровался во многом, но не сдаётся и пытается найти выход. Если приводить пример из каких-то иных произведений, то мне он видится чем-то похожим на Атоса из “Трёх мушкетеров”.

Андрей Союстов: Вам трудно входить в образ такого героя на съёмочной площадке?

Павел Крайнов: Робер — интроверт, это близко к моему характеру и темпераменту. Поэтому мне кажется, что я его неплохо чувствую. Но как там на самом деле получается, это должен сказать, конечно, уже режиссёр и зритель!

Андрей Союстов: Что вам больше всего запомнилось во время съёмок сериала по миру “Этерны”?

Павел Крайнов: Мы только начали съемочный период, но уже сняли большие батальные сцены. Как говорили про такое мастера в институте — “начали со 100 градусов”. И да, это было захватывающе и масштабно. Благодаря Роберу Эпинэ, я находился в гуще событий, поэтому не могу оценить весь размах происходящего. Однако то, что я чувствовал — это было прекрасно. Верю и надеюсь, что дальше будет ещё лучше.

Андрей Союстов: Сегодня в ваш строй мушкетёров и пикинёров на всём скаку входила конница — со стороны это выглядело, мягко говоря, драматично. Какие эмоции вы в этот момент испытывали? Был ли у вас во время съёмок сегодняшней сцены дублёр, или вы предпочитаете выполнять трюки сами?

Павел Крайнов: В такие моменты думаешь: “И чего ты на режиссуру не пошёл учиться?!.” Но рядом был мой партнёр — прекрасный артист Василий Бриченко. Он стоял ближе к лошадям и основной “удар” принял на себя. По поводу трюков скажу так. Во всех своих работах я всё (бои, драки) стараюсь делать сам. Ну, кроме случаев, когда требуются специальные навыки — если, допустим, надо упасть с очень большой высоты, гореть или на машине перевернуться.

Андрей Союстов: Цикл романов “Отблески Этерны” содержит немало сцен с фехтованием. Полагаю, что в экранизации дело обстоит так же. У вас какие отношения с фехтованием?

Павел Крайнов: Отношения с фехтованием у меня давние, тёплые и прекрасные. Начал я заниматься им в восемнадцать лет. Владею саблей, мечом, а сейчас ещё удалось и рапиру изучить.

Андрей Союстов: Как во время съёмок сериала проходила подготовка сцен фехтования и массовых сражений?

Павел Крайнов: Знаете, сейчас у нас в кино очень редко есть репетиционный период, который, кстати, в советском кино, как и в театре, всегда был. Поэтому то, что во время работы над экранизацией “Отблесков Этерны” у нас была возможность готовиться к съёмкам, это очень круто. Репетиции проходили с постановщиками (братья Мазуренко — очень талантливые ребята!) три раза в неделю по три-четыре часа. Так что к первому съёмочному дню мы все точно знали, что будем делать в кадре. Оставалось только снять!.. Надеюсь, что дальше будет так же. Вообще на этом проекте собралась команда очень крутых специалистов: продюсеры, режиссёры, операторы, костюм, грим. У ребят горят глаза. Они душой и сердцем чувствуют материал. Это очень заряжает и поддерживает. Ты перестаёшь чувствовать усталость, холод, боль — внутри просыпается другая энергия. Мне кажется, когда люди честно и с любовью делают свою работу, то в итоге всё обязательно получится.

Андрей Союстов: Павел, большое спасибо за беседу. Удачи вам на съёмках, как, впрочем, и всему проекту экранизации “Отблесков Этерны”!

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 41 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться