Сериал “Этерна”: оружие и изнанка кино

Как историческое фехтование и внучка Толкина связаны с сериалом
Кадры со съемок сериала "Этерна"
Кадр со съемок сериала

Редакция нашего журнала неуклонно следует за съёмочной группой сериала Отблески Этерны, общаясь с актёрами, сценаристами и продюсерами. Киносъёмки — это паззл из бесчисленного множества деталей, от подбора актёров и выбора локаций, до дизайна эфесов мечей. Казалось бы, погружаясь во все мелочи, есть риск утонуть в них с головой, но нельзя же писать о костюмированном сериале, обходя стороной доспехи и оружие. Тем более, что подготовке боевых сцен в “Этерне” уделяется особое внимание.

Сегодня Fitzroy Magazine предлагает своим читателям интервью с двумя мастерами-оружейниками — Михаилом Даньшиным и Виталием Грызловым: о клинках, секретах профессии, антураже и об историческом фехтовании.

Михаил Даньшин: “Я был спецназовцем эпохи Ренессанса”

Стас Литвинов: Михаил, давай начнём с небольшого знакомства с нашими читателями. Как ты попал в проект “Отблески Этерны” и чем в нём занимался?

Михаил Даньшин: Меня позвали коллеги по движению исторической реконструкции. Тусовка небольшая, тем более по нужному нам периоду — семнадцатому веку — человек 500 на всю страну. Поэтому собирали всех готовых. А наш клуб при Тольяттинском государственном университете считается довольно крупным: 15 хорошо укомплектованных и подготовленных людей. Конечно, нас пригласили статистами на съёмки. Помимо этого, я изготавливал шпаги для сериала.

С.Л.: В каких сценах вы снимались?

М.Д.: На проекте я был со своими орлами частью массовки. Нас можно увидеть и в тизере — ищите парня в доспехах и с двуручным мечом — и в батальном сражении первой серии.

С.Л.: А шпаги? Они сделаны по конкретным источникам, или это специально разработанный дизайн?

М.Д.: Шпаги в сериале не реконструкция ни разу. Скажем так — это массогабаритные макеты. Была задача сделать в кратчайшие сроки клинки для актёров, чтобы это было близко по внешнему виду и габаритам оригиналам начала XVII века. И в то же время, чтобы люди без специальной подготовки смогли ими пользоваться. Сами клинки из специальной рессорно-пружинной ударопрочной стали, закалённые на серьёзном крупном заводе. Эфесы из более мягкой конструкционной стали, ведь к клинкам на реконструкции не предъявляется таких серьёзных требований в плане прочности/износостойкости, а наши должны гнуться и восстанавливать форму не хуже спортивных рапир, поэтому требования самые высокие. Не даром продукция моей мастерской получает самые хорошие отзывы от клиентов по всему миру, от Тайваня до США и от Дании до Австралии. Я ведь по основной профессии инженер, после окончания ТГУ работал на заводе, и уже через пару лет стал начальником бюро специального режущего и зуборезного инструмента.

С.Л.: А как ты вообще пришёл к реконструкции и изготовлению клинков?

М.Д.: Это выросло из моего хобби. Ещё в молодости я начал заниматься ролевым фехтованием, потом увлёкся HEMA.
Сначала мы покупали клинки из-за границы, потом начали заказывать у разных кузнецов, и в итоге я пришёл к тому, что начал делать их самостоятельно. Я руковожу клубом HEMA при Тольяттинском государственном университете, и сначала делал клинки строго для клуба. Потом развернул производство на Россию, потом на мир…

HEMA (Historical European Martial Arts) — исторические боевые искусства Европы

Кадры со съемочной площадки «Отблесков Этерны»

С.Л.: Тогда давай поговорим о HEMA. Чем тебя привлекает это направление, как оно сочетается с реконструкцией?

М.Д.: Довольно сложно рассказать об этом в интервью, HEMA — это целый мир. Я увлёкся изучением фехтовальных трактатов, историческое фехтование строится именно на них. Но надо понимать, что трактат — не руководство к действию. Как невозможно научиться драться по самоучителю карате, так и исторические книги надо интерпретировать и применять на спортивных турнирах. На мой взгляд, HEMA — самое что ни на есть историческое боевое искусство. Даже наши правила очень близки к настоящему бою на холодном оружии. Т.е. мы имеем все прелести боевого искусства — превозмогание, адреналин, технику и прочее, но при этом мы не калечим противника, и по большому счёту этим боевым искусством может заниматься практически любой человек. На Западе, кстати, среди моих заказчиков очень много людей преклонного возраста, но они очень активно этим всем занимаются и получают удовольствие. В Англии один из самых известных бойцов HEMA — внучка Толкина. Она занимается историческим фехтованием несмотря на то, что полностью слепа.

С.Л.: Тогда прокомментируй сцены фехтования в Отблесках Этерны. В социальных сетях активно обсуждалась сцена дуэли, в которой Рокэ Алва перехватывает клинок рукой.

М.Д.: Сам я снимался в батальной сцене, и работа в строю, с исторической точки зрения, была поставлена очень грамотно. Отдельные сцены по фехтованию тоже неплохи, вполне в духе трактата Сальватора Фабриса. Что касается озвученной сцены с перехватыванием клинка: с рапирой так редко работают, а вот с длинным мечом есть много приёмов. Тема рапирного фехтования мне близка, могу даже назвать себя экспертом, и в технике Фабриса тем более разбираюсь. Так вот, в той дуэльной сцене нет ничего фантастического. Так тоже можно работать, а при наличии плотной кожаной перчатки ты даже не поранишь руку.

С.Л.: Расскажи о батальной сцене, в которой ты снимался. О том, как проходили съёмки, и о своём костюме.

М.Д.: Прошлой осенью под Москвой снимали битву при Рейнквахе. Я был пехотинцем первого ряда, “мастером меча” в духе XVI века. Они должны были усиливать строй пикинёров и прорывать оборону противника, прикрывать фланги — такой спецназ эпохи Ренессанса. Ведь двуручным мечом можно работать как на открытом пространстве, так и в полуокружении и даже в плотном строю. Поэтому “мастера меча” получали двойное жалование, ведь порой они были незаменимы.
Так вот, сами съёмки были очень суровые! Три дня по десять часов рассекать в стальных доспехах — нелёгкое испытание, тем более под дождём, а последний раз — ещё и под первым снегом. Под конец съёмок у меня сводило и плечи, и спину, а самих себя мы шутливо сравнивали с солдатами испанской короны во Фландрии.

Кадры со съемочной площадки «Отблесков Этерны»

С.Л.: Да, я сам был на тех съёмках и был очень впечатлён! А как тебе сама книга?

М.Д.: Признаюсь, не читал. Когда есть свободное время, читаю исторические трактаты по фехтованию. Но в основном продвигаю свое детище — мастерскую по производству клинков, и, конечно, свой клуб.

С.Л.: А в чём, по-твоему, секрет популярности HEMA в России?

М.Д.: Думаю, причины те же, что и во всём мире. У людей растёт интерес к холодному оружию, фестивали реконструкции и видеоигры его только усиливают. Многие видят в историческом фехтовании куда более интеллектуальное боевое искусство, нежели, например, в боксе. У нас занимается много музыкантов, дизайнеров, инженеров, ведь фехтование — это своего рода шахматы. Твоя задача в переигрывании противника. К тому же, изучение исторического фехтования невозможно без любви к военной истории. HEMA напрямую связано с исторической реконструкцией и living history, с пошивом костюмов и поездками на фестивали. Всё это в комплексе и есть залог популярности.

С.Л.: И в заключение, что ты думаешь о сериале?

М.Д.: Планка задана очень высокая. Сейчас практически нигде нет правильного исторического фехтования XVII века. XVIII и позже сколько угодно, а вот длинные рапиры XVII века — это просто Terra incognita для кинематографа, абсолютно нетронутый пласт. Я делал репосты отдельных кадров сериала в социальные сети, и многие мои друзья, в том числе из-за границы, были очень заинтересованы постановкой и техникой. Видно, что продюсеры буквально горят любовью к истории. Так что среди людей увлекающихся сериал точно будет популярен. К тому же, в сценарии хорошо выдержан баланс между боевыми сценами и интригами — это должно зацепить любого зрителя. От себя желаю успехов в съёмках и показах, пора открывать новую страницу в мировом кино.
А напоследок покажем небольшое видео техники работы с двуручным мечом по трактату Фигуйредо. Снято с первого дубля!

Виталий Грызлов: “Действительно качественная постановка поединков!”

Стас Литвинов: Виталий, добрый день! Спасибо, что нашёл время на интервью. Как ты попал в проект “Отблески Этерны”, и чем там занимался?

В.Г.: Примерно как Билл Мюррей на баскетбольную площадку на матч “Space Jam”: “Режиссёр мой знакомый”. Шутка.
На самом деле как-то давно некие “заезжие господа бретёры”, зашедшие на улицу Оружейников и заглянувшие в мою мастерскую, заказали несколько шпаг на потеху своей души. А совсем недавно оказалось, что эти же господа теперь выступают идейными вдохновителями проекта Отблески Этерны. Видимо, понравилась моя работа, и меня решили взять в команду, где я изготавливаю оружие для героев сериала.

С.Л.: Тогда пару слов о проекте. Ты читал книгу?

В.Г.: Читал приквел (“Пламя Этерны”  прим. Fitzroy). Интересный мир, увлекательная история, куча вопросов и интриг. Заинтересовал фэнтезийный мир, где не мечи и луки, а шпаги и мушкеты, такое редко встретишь. А фэнтези я люблю!

С.Л.: Что скажешь об отснятых сценах сериала?

В.Г.: Меня поразил трейлер сериала, прекрасные типажи главных героев. Особенно впечатлили реалистичные декорации и костюмы. А в один прекрасный день, когда привёз очередную партию шпаг и кинжалов на съёмочную площадку, я имел счастье лицезреть магию кино в действии: то самое режиссёрское “ТИШИНА НА ПЛОЩАДКЕ, СЪЁМКА!”

С.Л.: А постановка боёв?

В.Г.: Что касается боёв, то я впервые за долгое время увидел в отснятых отрезках действительно качественную постановку поединков: не спортивное фехтование и не банальное “голливудское” мордобитие.
Вообще, в сериале очень много элементов из реальной истории Европы и это здорово.
Это касается и костюмов, и вооружения, и фехтования. Принцип красоты функциональности в действии. Сцены боёв интересны тем, что это реальная функциональная техника для достаточно тяжёлых настоящих клинков, а не непонятные выдумки с использованием облегчённых спортивных шпаг.
Именно поэтому, когда разрабатывался дизайн оружия, то мы (команда Этерны при моём участии) опирались на реальные экземпляры сохранившиеся в музеях, частных коллекциях и выставляющиеся на аукционах. Почему так зацепили сцены поединков? Потому что сам практикую Исторический средневековый бой.

Исторический средневековый бой (ИСБ) — вид спорта, включающий полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для европейского средневековья. ИСБ является спортивной составляющей движения исторической реконструкции, но, в отличие от показательных сражений, проводящихся на реконструкторских фестивалях, бои ИСБ идут в полный контакт, судятся спортивными арбитрами — маршалами — имеющими специальную подготовку и опыт участия в боях.

Кадр со съемочной площадки «Отблесков Этерны»

С.Л.: Расскажи об оружии, какой период, какая страна? Это реконструкция?

В.Г.: За основу брались реальные европейские экземпляры XVII века. Для каждого из героев делался комплект “шпага-дага” (кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, — прим. Fitzroy). Разрабатывался отдельный дизайн, гербовые элементы: где-то это ворон, где-то кабан или лошадиная голова. Ни эфесы, ни клинки не походят один на другой и не повторяются, ведь их владельцы тоже очень разные люди.
Основной особенностью изготовления этого оружия была сложность эфесов. В их изготовлении использовались техники резьбы по металлу, глубокой гравировки, травления, рейзинга и золочения, а также для каждого комплекта делался свой набор литья: где-то только для ножен, где-то  и для ножен, и для фигурных наверший. Как говорится, Дьявол кроется в мелочах, а в отличие от клинка, эфес состоит из сплошных мелочей. Честно говоря, такая штучная работа нравится мне гораздо больше, чем поточное производство клинков для ИСБ, ведь я, как мастер-оружейник, считаю это настоящим оружейным искусством.

С.Л.: А как ты вообще пришёл к изготовлению оружия?

В.Г.: Сначала я пришел в ИСБ и начал изготавливать оружие для себя. Затем бойцам, с которыми тренировался. Дальше заработало “сарафанное радио”: выезды в другие города и вопросы “а где сделал?”, “а такой сделать сможешь?” и т.д. Так хобби потихоньку переросло в основную работу.
За годы производства появились эталоны клинков практически для всех видов боёв: определённые длина, толщина, вес, баланс и прочее. Одним из основных направлений деятельности является производство дешёвых и практичных клинков. По желанию заказчика я могу без проблем увеличить вес, удлинить, укоротить, придать любую форму, взять за основу дамаск или медицинскую сталь  любой каприз, как говорится. Основная масса изделий направлена на бойцов ИСБ. Приходят и замечательные ребята, штудирующие фехтбуки  они уже не первый раз массово заказывают у меня очень разные двуручные и полуторные мечи дивной красоты, а также парни (и девушки!) из ЛХ-направления реконструкции и арт-фехтования. Много заказов приходит на шашки и сабли от казаков, но с моим обязательным условием отсутствия заточки. И особую популярность последнее время набирают т.н. фамильные мечи с гербом семьи и индивидуальным дизайном и реплики из фильмов, особенно из Властелина Колец.

Кадры со съемок сериала "Этерна"
Кадры со съемок сериала "Этерна"

С уверенностью могу сказать, что никто не может знать оружие лучше, чем сам боец, кем я, собственно, и являюсь. Я бьюсь своим же оружием, постоянно модернизируя производство. Знаю не понаслышке все правила допусков всех видов соревнований. Периодически мне приходится самому советовать заказчикам, какое оружие и с какими параметрами лучше будет сделать для необходимых ему целей. И заказчики мне в этом плане доверяют и потом благодарят. Я не могу просто бросить клиента и спустя рукава сделать заказ, получив деньги,  главное для меня, чтобы моё изделие достигло нужных целей, поэтому я выясняю, для чего оно предназначено, и мы вместе с каждым клиентом оптимизируем заказ под его нужды. Наверное, такое отношение вкупе с высоким качеством изделий и является залогом того, что уже в течение долгого времени я вооружаю лучших бойцов мира, и уже свыше 10 лет мои мечи побеждают в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Азии и обеих Америках.

С.Л.: Направлению Исторического Средневекового Боя мы посвятим отдельную статью, но расскажи, в чём твой интерес к этому спорту?

В.Г.: ИСБ тем и отличается от остальных контактных единоборств, что здесь идёт работа оружием в полный контакт. В любом другом виде прикладных единоборств при работе с оружием есть куча условностей и ограничений. У нас же большая часть этих рамок отсутствует из-за наличия доспеха. Думаю, это и привлекает всё больше и больше людей в цепкие руки ИСБ.
А если в целом, то мне по статусу положено интересоваться ИСБ: как руководителю регионального отделения крупнейшего и сильнейшего российского ИСБ-клуба 
Берн, а также бессменному капитану Медвежьей Пяди  одной из лучших ИСБ-команд с мировым именем, победителей многих крупных международных турниров и многократных призёров Чемпионата Мира по ИСБ Битва Наций.

беседовал Стас Литвинов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 20 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии