Хуза Императрице!

Нечеловеческое количество спойлеров об “эпизодически правдивом” сериале “Великая”
Thruline Entertainment

Что значит восклицание “хуза”?

О британско-австралийском сериале “Великая” я узнал из фейсбука, где пронеслась волна возмущения по поводу графа Ростова, роль которого исполнил чернокожий актёр Абрахам Попула (кстати, окончивший Королевскую академию драматического искусства в Лондоне и лауреат престижной премии Stage Debut Award за роль Отелло). “Вот до чего докатились!” — восклицали поборники исторической справедливости. Таковым являюсь и я, потому тоже восклицал. До тех пор, пока не посмотрел сериал.

Чернокожий граф Ростов оказался далеко не самым потрясающим открытием. Создатели “Великой” к реалиям отнеслись нарочито глумливо, недаром полное название сериала звучит как “Великая. Эпизодически правдивая история”. Так и есть — события, связанные с приездом в Россию и замужеством Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, впоследствии известной как Екатерина Вторая, она же Великая, придуманы здесь практически полностью. Да, есть сама Екатерина, есть Пётр Третий, есть условная Россия. На этом всё. С другими историческими персонажами — за редким исключением — заморачиваться не стали.

Даже слово “хуза”, вынесенное в заголовок — выдуманное. О его происхождении можно только догадываться — оно в сериале заменяет и “ура”, и тост “ну, за!” (может, отсюда и появилось?) и звучит постоянно. Действие происходит в основном в царском дворце и вокруг него, и этот мирок населён крайне занятными и потешными людьми (я забыл сказать — это комедия, причём довольно чёрная), в которых собраны все существующие штампы “а-ля рюсс” и придумана куча новых.

Граф Ростов в исполнении Абрахама Попула | Thruline Entertainment

Персонажи австралийского сериала “Великая”

Поговорим же о каждом.

Да, тут-то и начинаются обещанные спойлеры — но уверяю, если вы захотите посмотреть сериал, они вам никак не повредят, а если не захотите — тем более.

Итак, прежде всего — царь Пётр. Да-да, именно он, потому что эксцентричный, наивный и придурковатый император затмевает собой Екатерину на протяжении всех десяти серий. Играет его, кстати, Николас Холт, и делает это прекрасно. В отличие от отечественных киновоплощений (Деревянко и Яценко из свежих), Пётр Николаса Холта вызывает симпатию и сочувствие, хотя творит на экране какие-то совсем уж невероятные вещи. К примеру, труп своей мамы Анны Петровны он хранит в засушенном виде под стеклом. С мумией, кстати, случилась нехорошая история — её как-то поимел граф Гарри Ильич Брежнев (я предупреждал), за что угодил в опалу.

Да, Пётр в данной версии — не внук Петра Первого, а сын. Что его весьма гнетёт, ибо он хочет быть великим, как папа, но не слишком получается. Впрочем, Пётр в основном ест, пьёт, веселится, стреляет в медведей и придворных, занимается сексом со всем, что движется и не очень. Ещё он постоянно воюет со Швецией, называя шведов “фрикадельками” и “белобрысыми насильниками лосей”. Война идёт с переменным успехом, а командует российскими войсками некий генерал Велементов — сильно пьющий похотливый толстяк. Велементова Пётр частенько бьёт и гоняет пинками по дворцу, что, как вы понимаете, любви Велементова к Петру не прибавляет.

Но я забегаю вперёд, хотя заговор, конечно же, случится. Куда без него — тут создатели “Великой” тоже вспомнили о реальной истории.

Сама Екатерина, которую играет бесподобная Эль Фаннинг, на фоне Петра слегка теряется. Петр — искромётный и непредсказуемый, а Екатерина сразу по прибытии начинает бубнить про то, что Россия должна стать великой, и пытается внушить царственному супругу передовые мысли, из-за чего у них происходят диалоги типа:

— В Европе вспышка новых идей.
— А в Киеве вспышка сифилиса!

Фаннинг, кстати, как актриса тоже легко делает последних отечественных “Екатерин” Снигирь и Александрову, особенно когда начинает манипулировать Петром и попутно плести нити заговора. Тут мы и понимаем, что не такая-то уж она и блаженненькая.

Понимают это и конфиденты императрицы. Помимо вышеупомянутого главнокомандующего Велементова, это продвинутый граф Орло (ударение на первое “о”; в кинобазе он “Orlov”, но все зовут его именно “Орло”, уж не знаю, почему). Граф Орло — этакий ботан, поклонник Декарта и противник насилия, а играет его индус Саша Дхаван.

Ещё один сторонник Екатерины — архиепископ, которого все зовут по-приятельски просто Архи. Архи — мазохист (это приходится очень кстати, когда Пётр начинает пытать всех придворных по списку в поисках заговорщиков), а на досуге ест псилоцибиновые грибочки и общается с ангелами. Правда, когда умирает патриарх Иван Ильич, Архи занимает его место и становится противником заговора, подозревая, что Екатерина сильно подорвёт мощь православной церкви. Играет Архи — и очень мощно! — весьма похожий на исхудавшего Владимира Машкова Адам Годли.

Самая трагическая фигура в этой партии — Лео Воронский (Себастиан де Соуса, которого зритель должен знать по роли Мэтти в сериале “Молокососы”). Это штатный любовник Екатерины, которого ей дарит для утех Пётр. Воронский – сексуальный гигант, в детстве он болел свинкой и потому бесплоден, что не мешает влюбиться в императрицу, которая отвечает ему взаимностью. Лео романтик, и потому сажает у себя в комнате дерево, ибо “из окна не видно леса”.

Вам кажется, что масштаб идиотизма уже зашкаливает? Погодите, это всё цветочки, двигаемся дальше, тем более я обещал массу спойлеров.

Заговор Екатерина придумывает вместе со своей служанкой — дочкой опального извращенца графа Брежнева, сидя в ванне. В покоях императрицы на стене висит огромная investigation board со схемой мятежа и надписями на русском “армия”, “церковь”, “регионы” (создатели явно в курсе современной российской внутренней политики). Регионы представлены в сериале в лице их руководителей — уже известного нам Ростова, а также Горького и Раскольникова. Больше регионов, видимо, в России нет, всего три, но это совсем уж ерунда на фоне разворачивающейся феерии абсурда.

С региональной поддержкой у Екатерины, к слову, складывается не очень, но внезапно кажется, что заговор и не нужен. Петра травит мышьяком в борще его приятель Грегор — Пётр спит с его женой буквально по всему дворцу, и Грегору однажды становится обидно сие. И вот Пётр уже при смерти — лечит его доктор Чехов (“Его осмотрел чертов Чехов?! Нам нужны доктора получше!”) при помощи амулета из дохлой мыши, но императору лучше не становится. На смертном одре он горюет: “Я о многом переживаю. Многое не сделал. Я хотел назвать июнь в свою честь — пётр”. И его искренне жалко, потому что при всей нелепости происходящего герои вызывают реальные эмоции.

Кадры из сериала “Великая” | Thruline Entertainment

Неожиданные повороты сюжета

Тем временем Елизавета — да, там есть и она — обеспокоена, что на место Петра сядет малолетний царевич Иван. Вопрос Елизавета решает просто, собственноручно зарезав царевича (“мы же семья, я не могла позволить это сделать чужому”). Как видите, здесь тоже не стали мелочиться по поводу реальных событий и прекрасно обошлись без Шлиссельбурга, Мировича и тому подобной чепухи. Чик — и нету.

Увы, царевич пал зря — Пётр неожиданно для всех приходит в себя, развешивает по дворцу всех возможно причастных к отравлению, начиная с “фермера, что вырастил свеклу”, и заявляет, что многое понял и переосмыслил. Теперь он будет хорошим правителем. Петр и вправду вполне искренне верит, что его все любят, просто он иногда делает что-то не так. Для защиты от любящих его подданных он заводит телохранителя — татарина Ника, чувственную натуру, который из трахей убитых им врагов мастерит флейту.
С этого момента я уже было подумал, что “Великая” пойдёт совсем уж по альтернативному пути, Пётр исправится, Екатерина его полюбит окончательно и никакого заговора не случится.

Ан нет. Пётр, несмотря на ряд послаблений, всё так же сражается с ношением бород (кстати, граф Ростов подался в заговорщики именно по причине бороды), испытывает изобретенный лакеем парашют, совершает (одетый в худи) пробежки по парку и собирается мастерски решить возникшую проблему — эпидемию оспы (“мы посадим их на карантин и сожжём всех, как обычно”). Сжигают не всех, потому что Екатерина успешно внедряет в России вакцинацию по методу Дженнера — как видите, из реальной истории сценаристы тоже что-то читали.

Параллельно Пётр заключает наконец перемирие со шведами, несмотря на то, что на переговорах дерётся со шведским королем Хьюго. Точнее, заключают его скорее Екатерина со шведской королевой, которая также имеет на мужа серьёзное влияние.

Но хэппи энда, как я и говорил, в “Великой” нет. Точнее, для Екатерины-то он есть, а вот для бедолаги Петра, к которому успеваешь за десять серий прикипеть всем сердцем — нет. Заговорщики побеждают, хотя сама победа остаётся уже за кадром — в финальной сцене императрица дает Велементову старт, и понятно, чем всё закончится…

И зачем, думаете, я вам всё это достаточно подробно рассказал?

Нет, совсем не затем, чтобы посетовать, что за бред я смотрел на протяжении десяти часов. Напротив, это время я провел очень интересно, весело и с пользой.

Объясняю.

Сериал в самом деле классный. Во-первых, юмор. Я бы смело сравнил “Великую” с лучшими работами “Монти Пайтон” и Бенни Хилла или “Опасными связями” Фрирза с Малковичем. Он именно английский, хотя кому-то местами может показаться очень пошлым, а кое-где и на грани.

— Кто это поёт?
— Чернобыльский хор девочек, лучший в стране.
— Да они светятся!

Девочки, кстати, поют “И от тайги до британских морей Красная армия всех сильней”, а на переговоры со шведами делегация Петра вообще плывёт под песню “Вставай, страна огромная!”, в частности именно под строки про фашистскую силу тёмную, проклятую орду.

Во-вторых, это актёры. Я давно не видел столько отличных работ в одном флаконе. Подозреваю, что на съёмочной площадке было очень весело и люди снимались, как говорится, от души. Что творит Николас Холт, вообще отдельная тема. Подозреваю, что он плавно перетёк в “Великую” из оскароносной “Фаворитки”, сценарий которой, как и “Великой”, написал Тони Макнамара, и где Холт играл лорда Харли, на которого его Пётр Фёдорович (то есть, по фильму, Петрович) сильно смахивает повадками и замашками.

В-третьих, несмотря на полный идиотизм происходящего, в сериале весьма интересный сюжет, есть интрига, есть противоречивые и меняющиеся персонажи. Граф Орло из трусливого ботана становится безжалостным убийцей, Велементов из пинаемого Петром алкоголика — жёстким путчистом в духе Пиночета, Архи из богобоязненного духовника Екатерины — расчётливым патриархом-чиновником. Есть место предательству и жертвенности, есть неожиданные повороты и ходы, которых не случилось бы, вздумай авторы снимать действительно историческое кино.

Постер к сериалу “Великая”

Но самое главное и неожиданное — фильм полон любви к России. Екатерина с гордостью называет себя русской, буквально бредит тем, что “Россия станет величайшим государством в мире”, и старательно убеждает в этом окружающих. И, несмотря на всю клоунаду и бред, этому веришь.

Резюмирую: кому-то сериал может показаться напрочь русофобским и отвратительным. Что ж, не удивлюсь и такому мнению. Кое-кто успел этот ярлык налепить уже по одному кадру с многострадальным негром Ростовым. Но по мне русофобии и глумления над историей здесь куда меньше, чем во многой отечественной кинопродукции, от “Сволочей” и “Штрафбата” до свежих сериалов на федеральных каналах и “комедий о блокадном Ленинграде”. Да их тут, собственно, вообще нет.

P.S. Да, совсем забыл — разумеется, создатели “Великой” не смогли обойти один из наиболее живучих мифов об императрице. Поэтому Екатерину в каждой серии кто-нибудь да спросит — “А у вас правда было половое сношение с конём?!” И вот тут, пожалуй, я спойлерить не стану.

Захотите — сами узнаете.

Юрий Бурносов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 20 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
5 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Алиса Курганская
Алиса Курганская
28 дней назад

Очень жалко что такой красивый актёр постоянно каких-то долбанов играет 🙁

Evgeniy Baranov
Evgeniy Baranov
25 дней назад

хочу такой сериал про юность действующей королевы Англии

Алексей Осин
Алексей Осин
21 дней назад

“Выдуманное” слово хуза – это боевой крик солдат в гражданской войне в США. Добравшийся до нас аналог звучит как УРА! -афтар валенок.
 

Last edited 21 дней назад by Алексей Осин
Фарит Амиров
Фарит Амиров
17 дней назад

Сериал великолепный.артисты шикарны.юмор черный стёб сплошной.историкам не смотреть. воспринимать с лёгкостью и юмором.отсылки к сегодня.

Евгений Демьяненко
Евгений Демьяненко
13 дней назад

Автору “Хуза!”
я бы и не пытался смотреть если бы не рецензия, а начал смотреть и полностью согласен – сериал отличный. Нужно только включить иронию. И Холт играет просто гениально.

Вам также может понравиться