Фестиваль надежды

Грустный праздник в постковидной Венеции
Фото из открытых источников

Несколько дней назад в Венеции завершился очередной, 77-й по счету, Кинофестиваль. О том, что он станет особенным, гадать не приходилось — до этого мы уже видели отменённый смотр в Каннах и переведённый в онлайн-формат фестиваль в Торонто. Венецианцы первыми и пока единственными решились нарушить постапокалиптическое молчание международной фестивальной индустрии. Ещё в июне Лука Зайя, президент региона Венето, в который входит Венеция, торжественно объявил, что в этом странном году Мостра (по-итальянски мероприятие называется Mostra Internazionale d’arte cinematografica) состоится, вопреки всем обстоятельствам. Несмотря на это, вплоть до последнего момента слухи об отмене в 2020 году венецианского кинофестиваля и полного его перевода в онлайн-режим продолжали циркулировать в прессе, а неумолимо растущие цифры вновь заражённых коронавирусом только усиливали эти опасения. За свою долгую историю старейший кинофестиваль мира переживал несколько упадков. Он был полностью отменён во время Второй мировой, с 1943 по 1945 годы, и также не проводился в 1973, 1977 и 1978 годах по причине политических и экономических беспорядков в стране. Ожидать, что он всё-таки состоится в 2020, было сродни надежде на чудо.

Но он состоялся. Хотя и в необычной для него, немного трагичной манере. Радость от того, что Венецианский первым из кинофестивалей будет транслироваться онлайн, и посмотреть фильмы-участники смотра можно будет в разных точках мира, в том числе и в Москве, омрачало чересчур скромное, подчёркнуто аскетичное его проведение в Венеции. Из всемирно известных артистов в этом году на Мостру прибыли только трое, все женщины: Тильда Суинтон, получившая Золотого льва за вклад в искусство, Людивин Санье и Кейт Бланшетт, возглавившая жюри фестиваля. Конкурсная программа также была довольно сильно сокращена, и также большую роль в этом году здесь сыграли женщины — ими была снята половина фильмов-участников Мостры, в отличие от всего трёх “женских” кинолент, представленных в 2019.

Тильда Суинтон, Людивин Санье и Кейт Бланшетт | Фото из открытых источников

Любимый зрителями момент — проход участников по красной дорожке — в этот раз был в прямом смысле спрятан от зрительских глаз — в целях безопасности; дорожка была расстелена за стеной фестивального центра, а немногочисленным пришедшим посмотреть на неё предлагалось полюбоваться на трансляцию на экране. Дресс-код Венецианского кинофестиваля и без того, по сравнению с тем же Каннским, довольно сдержанный, в этом году, казалось, был ещё более скромным: и у дам и кавалеров в нарядах преобладал чёрный цвет. Кроме того, абсолютно все участники церемонии открытия были обязаны проходить по красной дорожке в масках, снять которые разрешалось только на несколько минут фотосессии. “Выкрутилась” одна Тильда Суинтон, вместо медицинской прикрывавшаяся изящной карнавальной маской-бабочкой. В самих залах, как на церемонии открытия, так и на последующих премьерных показах, атмосферу тоже сложно было назвать праздничной. Согласно новым правилам, зрители сидели на удалении друг от друга и обязаны были находиться в масках на протяжении всего времени, что создавало в зале ощущение пустоты и тревоги. Бесплатные кинопоказы, которых всегда так ждут местные любители кино, расхватывающие номинальные билеты на них меньше чем за час, в этом году и вовсе были отменены.

Итоги венецианского кинофестиваля: лучшие фильмы 2020

Что же до программы и итогов 77-го Венецианского Кинофестиваля, то в этот раз фавориты угадывались ещё до начала фестиваля. Ещё до приезда в Венецию Андрона Кончаловского, не посетившего открытие, но прибывшего к премьере, о фильме “Дорогие товарищи” говорили, как о потенциальном лидере киносмотра. Мог ли подумать режиссёр, снимая картину о давних событиях в Новочеркасске, что её премьера таким странным аккордом совпадёт с нынешними протестами в Беларуси? Грустная актуальность темы, бесспорный талант мастера и исполнительницы главной роли, долгая и славная история Кончаловского на Венецианском кинофестивале — всё это позволяло надеяться на то, что картина получит свою награду. Что и случилось. Фильм “Дорогие товарищи” получил Специальный приз жюри. О том, на чьей ещё стороне симпатии киносудей, можно было бы также понять и по фильму, открывшему смотр. Британская актриса Ванесса Кирби, исполнившая главную роль в фильме “Фрагменты женщины”, показ которого дал старт фестивалю, также получила свой приз — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль.

Кадры из фильмов: “Дорогие товарищи”, “Фрагменты женщины”, “Земли кочевников”, “Сёстры Малакузо”, “Пустошь” и “Китобой”

Премьеру “Земли кочевников”, ставшего главным фильмом 77-го Кинофестиваля, будто нарочно, откладывали на самый последний момент — фильм Хлои Чжао был показан только накануне объявления результатов смотра. И это, и само имя Фрэнсис Макдорманд, заявленное в титрах, уже заранее подогрело интерес к картине настолько, что буквально сразу после премьеры в итальянской прессе появились заголовки о “бесспорном фаворите фестиваля”. Неудивительно, что фильм о немолодой женщине, пустившейся в странствие по американскому Западу в фургоне, получил престижного Золотого льва. Кстати, своеобразие нынешнего фестиваля проявилось и в этом — ни режиссёр, ни актриса на объявление победителей прибыть не смогли, поэтому получали главную награду виртуально — выйдя на сеанс видеосвязи из того самого фургона.

Среди других ярких кинолент, что показали за эти 10 дней в Венеции, были “Сёстры Макалузо” итальянки Эммы Данте, никак, впрочем, членами жюри не отмеченный. Мексиканско-французский “Новый порядок” режиссёра Мишеля Франко, получивший Серебряного льва, победитель программы “Горизонты” — картина “Пустошь” иранского режиссёра Ахмада Бахрами. Отдельного упоминания заслуживает полнометражный дебют российского режиссёра Филиппа ЮрьеваКитобой”. Эта ироничная мелодрама о чукотском парне, влюбившемся в вебкам-модель, победила во второстепенном конкурсе “Дни Венеции”, проходящем в рамках 77-го фестиваля, на котором были представлены фильмы молодых режиссёров.

10 дней фестиваля прошли очень быстро, и на этот раз даже чересчур спокойно. Из-за повышенных мер безопасности часть острова Лидо, отведённая под кинопоказы, казалась вечно пустующей, торжественные банкеты в честь открытия и закрытия свелись к скромным коктейлям, а кинозалы, всё по тем же причинам, были заполнены лишь наполовину. Большой шумихи в прессе, как это бывало в прошлые годы, в этот раз фестиваль тоже не произвёл. И наверное, с точки зрения маркетинга, прибыльности и прочего 77-й Венецианский кинофестиваль можно было бы назвать неудачным, но он действительно стал историческим. Хотя бы потому, что создатели вообще решились его провести после всех событий, что пережила Италия этой весной. И слова венецианца Альберто Барбере, директора фестиваля, наверняка войдут в историю киносмотра: “Мы делаем это для того, чтобы дать надежду. Надежду всей киноиндустрии, всем, кто снимает кино и всем поклонникам этого искусства”.

Анастасия Казенкова

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться