Держитесь подальше от Пермского края!

На канале ТНТ и платформе Premier прошёл спорный, но знаковый сериал “Территория”

Автор этих строк периодически ездит на поезде из Москвы в Новосибирск и обратно. Частично путь пролегает по территории Пермского края, и мы с женой регулярно умиляемся тамошними пейзажами (особенно мил нам Кунгур) и мечтаем как-нибудь туда попасть.

Ну, как мечтаем. Мечтали. Пока не посмотрели сериал “Территория”, снятый в Пермском крае.

Отечественный кинохоррор почему-то очень долго избегал отечественного же фольклора. Всевозможных трансильванских вурдалаков и прочих вуду-зомби пытались присобачить к родным осинам всеми возможными способами, упорно игнорируя тех, кто среди этих осин обитает. Результаты чаще всего были плачевными, хотя причина крылась не только в чуждой зрителю нечисти, но и в общем состоянии российского кинематографа.

Точечные попытки только подчёркивали общую проблему. Сериальная дилогия “Пока цветёт папоротник” и “Беловодье. Тайна затерянной страны” вроде бы базировались на местном материале, но оказались скорее фэнтези с изрядной долей юмора. Обращение в полнометражных фильмах к славянским сказочным персонажам (“Яга. Кошмар тёмного леса”, “Русалка”), а также к городским легендам (“Пиковая дама. Чёрный обряд” и “Пиковая дама. Зазеркалье”) хорошо выстрелило в заграничном прокате, причём особенно мощно — почему-то в латиноамериканских странах, но успех крылся именно в “универсальности” зла. ОК, Баба-Яга, но ничем в принципе не отличающаяся от любой условно-западной ведьмы.

В богатейший бестиарий русского Севера никто, по-моему, до “Территории” даже не совался. Вроде бы пытались что-то делать якуты, но у них там свой собственный маленький киномир, отблески которого редко долетают до столиц.

Это попытка внести российский миф в мировую библиотеку страхов. На полке стоят истории про зомби, вампиров, троллей. Мы предлагаем побояться своего, родного, у нас абсолютно патриотический подход к ужасу, — говорит один из продюсеров сериала Антон Щукин.

Что ж, подход сработал. И вот — вышеупомянутый Пермский край, наши дни, студент Егор в компании своего дяди, ныне патологоанатома, а ранее военврача-морпеха отправляется на поиски родителей, которые в этом самом краю пропали. Далее трудно рассказывать, обходясь без спойлеров, потому да простят меня те, кто сериал ещё не видел и что-то нежелательное из этой статьи узнает. С другой стороны, до самого финала сюжетные перипетии сериала “Территория” можно раскрывать без особой опаски, менее интересно не станет.

Итак, Егор с дядей, к которым присоединяются две случайные попутчицы, студентки-практикантки с филологического факультета, блуждают в прекрасных пермских дебрях, то и дело сталкиваясь с тамошними обитателями. Обитатели многообразны, симпатий преимущественно не вызывают, а со второй серии начинаешь подозревать, что нормальных людей там вообще нет. Или колдун, или ведьма, или целая деревня уродов-вырожденцев, или явно сдвинутый по фазе участковый. Студентки тоже не подарок, странноватые девицы, хоть и городские. Сам Егор недалеко от них всех ушёл, и здравомыслящим в этой компании выглядит только дядя, которого очень убедительно играет Андрей Мерзликин.

С актёрскими работами в “Территории” вообще всё очень хорошо, а главное, свежо. Молодые актёры Глеб Калюжный (Егор), Анастасия Чистякова (Надя) и особенно дебютантка Ксения Отинова (Таня) — глоток чистого воздуха среди бесконечных петровых, бортич и кяро. Местных в основном играют провинциальные, но очень крепкие и колоритные актёры и актрисы, кроме шаманки Шуры (блестящая Клавдия Коршунова) и участкового Мурзина (Алексей Розин, которого все должны помнить по “Нелюбви” Звягинцева). Но, повторюсь, сильнее всех смотрится Отинова — сама, кстати, из Перми. В некоторых сценах за неё реально пугаешься и переживаешь — сыграть подобное, кажется, без последствий для психики невозможно.

Если продолжать хвалить сериал, следует отметить отличную работу режиссёра (Игорь Твердохлебов, доселе снимавший в основном недорогие процедуралы) и оператора (Янис Андреевс из Латвии). Конечно, на пермских пейзажах, от лесов и рек до вымирающих деревень и заброшенных зон, есть где разгуляться, но далеко не у всех это получается красиво и достоверно. В данном случае картинка выглядит практически документальной, что придает дополнительную достоверность мистической истории.

Да, повествование неспешное. Для семисерийного проекта это, наверное, не слишком хорошо, но и тут ситуацию спасает величественная природа Пермского края. Ну не катит суетиться на её фоне. По сути, герои не особенно и продвигаются географически в своём путешествии (появляющаяся едва ли не в каждой серии одна и та же дорожная развилка как бы намекает, что весь квест проходит в ограниченном какими-то невидимыми рамками пространстве, и только в последних двух сериях это пространство вдруг расширяется — а заодно вдруг резко меняется и погода). Важны не цель и не движение, важна атмосфера. А она есть, и жуткая.

Причём жуть достигается не дешёвыми скримерами. Никто не выскакивает из темноты с воплем (ладно, ладно — пару раз выскакивает, но к месту). Натурализм — присутствует, но без него никак. У нас ведь не умильно-подростковая пластмасса, у нас, напомню, полудокументалистика, и грязная старуха выглядит именно как грязная старуха, а слизь и тлен — как слизь и тлен. Условия такие, что поделать.

Сценаристка “Территории” Анастасия Самойлова говорит, что у неё вся жизнь связана с Уралом —

Я жила в мире, где это всё было в порядке вещей, в норме.

Материал для сериала собирали с 2013 года, причём не столько в интернете, сколько в глубинке, у местных жителей. Я сам уже на первой серии полез смотреть, что же там такое водится — о, чего там только нет! Пресловутая икотка, вокруг которой во многом вертятся события, далеко не самая кошмарная штука, уверяю.

“Территорию” упрекают в чрезмерной концентрации ирреального на квадратный метр и на минуту экранного времени. Есть такое дело, я сам выше написал про отсутствие в мире сериала нормальных людей.

Ругают сериал за то, что герои ведут себя, как идиоты. И это есть, я сам не удержался от смеха, когда они в очередной раз увязались через лес за крайне сомнительными аборигенами без малейших раздумий.

Но в финале это всё срабатывает, особенно если сесть и подумать — что ты видел, зачем это было и почему не могло случиться иначе. Не хочу снова спойлерить, но поступки героев во многом предопределены. У них нет иного выхода, как постоянно окунаться в ту самую пермскую хтонь, и только так они могут прийти к цели. Искренний совет — вы сначала досмотрите до конца. Будут вам ответы. Не на всё и не такие подробные, как хотелось бы — но будут.

Нет, сериал совсем не идеален. Периодически кажется, что действие происходит в некоем параллельном мире, ином пласте реальности, где в сельском клубе до сих пор идёт “Свадьба в Малиновке”, а деревенские толпой гоняются за нечистью с топорами, вилами и факелами. Но не могу сказать, что это так уж сильно вредит — у нас, напомню, лишь ПОЛУдокументалистика.

Существующие претензии к финалу я, с одной стороны, разделяю, с другой — подобного финала я лично не ожидал. Более того, уверен, что другие люди — другой сценарист, режиссёр, продюсеры — сделали бы совершенно иной финал. Более приглаженный, не вызывающий вопросов и критики, в традициях отечественного сериалостроения, но это убило бы весь сериал одним махом. И весьма отрадно, что здесь подобралась нужная группа, решившая рискнуть.

Я не знаю, станет ли “Территория” первой ласточкой и заставит ли российские кинокомпании присмотреться, что там такое стонет в лесном мраке за границей дачного посёлка и булькает в соседнем болоте, а не взять с полки очередные “Сумерки”. Объективные предпосылки есть — первая серия “Территории” в 2020 году на ТНТ стала лидером по просмотрам в России, собрав долю в 16,8% и оставив позади конкурентов — СТС (12,5%), Первый канал (6,7%), “Пятницу!” (6,5%) и “Россию-1” (5,5%). Но обычно уже на середине успешных проектов в сценарных сообществах (а я, напомню, сценарист) начинают мелькать новости типа “О, продюсеры начали спрашивать, а нет ли у вас подобного в загашнике”. Увы, пока не мелькают. Надеюсь, переваривают и осознают, а потом ка-ак прыгнут!

В любом случае — перед нами очередной отечественный продукт, за который не стыдно и который явно вызовет вполне объяснимый интерес за рубежом. А если вспомнить недавнюю “Игру на выживание”, становится ясно, что канал ТНТ в тандеме с платформой Premier нынче умеют удивить. Пусть удивляют и дальше, мы с нетерпением ждём.

Рецензия на сериал “Территория” 2020 года —

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 16 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться