Чужой внутри

о фильме “Спутник”, Россия, 2020
Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Сразу можно сказать, что фильму чертовски не повезло с выбранным стартом премьеры: ещё в феврале его трейлер демонстрировался в кинотеатрах перед началом очередной ленты, и тогда казалось, что эта любопытная задумка имеет хороший шанс на внятную кассу. Премьера была назначена на 16 апреля. Однако грянул коронавирус, кинотеатры в Москве и некоторых крупных городах России закрыли, и стало пугающе ясно, что “Спутник” пролетает мимо какой-либо кассы, как фанера над Парижем.

В попытках спасти безнадёжно погибающую премьеру фильм через неделю после назначенного срока разместили в отечественных стриминговых онлайн-кинотеатрах.

В последнее время кинопираты совершенно обленились: они больше не записывают тряпки с грязным звуком, обесцвеченным дёргающимся изображением с камеры из-под полы и силуэтами голов впередисидящих зрителей, чтобы немедленно выложить новинку. Они спокойно ждут пару месяцев, пока кино не выйдет на CD, после чего выкладывают файл уже во внятном качестве, двумя щелчками мыши скачанный с официального диска.

Примерно так же получается и при выгрузке фильма в онлайн-кинотеатры. С той поправкой, конечно, что стримы пользуются всякой антипиратской защитой, и их файлы приходится взламывать. Но, в общем, любой файл, выложенный в Сеть, неизбежно тут же попадает в руки пиратов. А если фильм попал в руки пиратов, он непременно выкладывается на условно бесплатный трекер. А если он попал на трекер, его премьерная касса неудержимо начинает стремиться к нулю. Действительно, зачем платить за кино, если его можно скачать бесплатно?

В общем, можно смело считать, что коммерчески фильм “Спутник” мёртв и своего бюджета не отбил. А жаль, потому что фильм довольно неплох. Кажется, мы наконец избавились от благоговения перед собственной ракетной программой и сумели перейти от “Времени первых” и байопиков про Гагарина к нормальному космическому экспло, которое обычно больше всего интересует среднего человека, к инопланетному саспенсу и триллерам. Полагаю, умение великой нации снимать в отечественных декорациях кино про зомби или космических паразитов сродни умению человека посмеяться над собой: если такое кино снимается, то с душевным здоровьем нации всё в полном порядке. Если же какая-либо тема священна и ограничивается только героическими эпиками вроде “Укрощения огня” или “Салюта-7”, в консерватории определённо надо что-то подправить.

Действие фильма разворачивается в начале восьмидесятых, когда космическая программа запуска одноразовых кораблей уже была отлажена Советским Союзом до мелочей, и её жертвы остались в прошлом — в отличие от жертв американских многоразовых “Шаттлов”, первая порция которых уже практически на носу. Во время возвращения двух космонавтов на Землю один из них загадочным образом гибнет, а второй категорически не помнит о том, что случилось на орбите. Курирующий этот проект полковник Семирадов (Фёдор Бондарчук) приглашает из Института мозга нейрофизиолога Татьяну Климову (Оксана Акиньшина) — которая, как ему кажется, умеет рисковать, — чтобы оценить состояние выжившего космонавта Константина Вешнякова (Пётр Фёдоров).

То есть это ей так вначале думается. Вскоре выясняется, что всё гораздо серьёзнее: герой Советского Союза притащил с орбиты странного то ли паразита, то ли симбионта, который скрывается внутри его тела, о чём сам космонавт даже не догадывается. Самоотверженная Климова решает вступить с тварью в контакт. Дело осложняется тем, что инопланетянин — хищник и уже нападал на медицинского работника, который занимался космонавтом, что закончилось летальным исходом…

Нет, это отнюдь не “Чужой”, не “Живое”, не “Веном” и не “Нечто”, как любят клеймить данный фильм рецензенты и комментаторы, а порой даже сами создатели. Ко всему вышеперечисленному он имеет отношение весьма опосредованное — только постольку, поскольку на нынешнем этапе, после ста с лишним лет развития мирового киноискусства, трудно сделать что-то остро оригинальное (а когда такое всё же получается, быстро выясняется, что смотреть это скорее всего артхаусно, мучительно и едва ли нужно): нынче можно подобрать аналог из прошлого абсолютно для любого нового фильма — чем, кстати, активно пользуются Квентин Тарантино и Роберт Родригес.

История вполне самостоятельная, сценарий достаточно грамотен с точки зрения зрительского интереса; писали его те же авторы, что делали сценарии к первому “Льду”, “Притяжению” и “Вторжению” — Олег Маловичко и Андрей Золотарев. По мере того, как раскручивается фильм, открываются всё новые и новые эффектные обстоятельства сюжета, абсолютно все действующие лица поворачиваются к нам совсем другой гранью, нежели в начале. Как сказано по сходному поводу в мудром сериале “Твин Пикс”, совы вовсе не то, чем кажутся.

Вот только концовка несколько подкачала, причём с самого начала было ясно, что именно так и будет. Ну какая, по-вашему, может быть концовка у такого фильма? Вот она и случилась.

Тем, кто жил в Союзе в восьмидесятые, подробности материальной культуры того времени не могут не понравиться. При просмотре сразу вспоминаются и эти неудобные, практически армейские стулья, и эти громоздкие телевизоры, для которых приходилось порой использовать самодельные шнуры-антенны, и эти облицованные диким камнем гостиничные лобби. Словом, ностальгия по советской эпохе зрителю обеспечена. Как и в случае с компьютерной игрой “S.T.A.L.K.E.R.”, она определённо должна была вызвать платёжеспособный спрос. Но, как было сказано выше, не срослось. А как бы оно всё сложилось, не вмешайся в дело коронавирус, нам не ведомо.

Такое внимание к мелочам эпохи радует. Тем более грустно наблюдать на этом фоне, как группа подготовленного советского спецназа ведёт себя на секретном объекте, словно стадо баранов. Между тем, даже игрокам в “UFO: Enemy unknown” должно быть ясно, что сбиваться в толпу и соваться этой самой толпой в узкий проход — идиотическая затея. Режиссёр-дебютант Егор Абраменко, который поставил “Спутник” по отдалённым мотивам своей блестящей короткометражки “Пассажир” трёхлетней давности, совсем не разбирается в тактике спецназа, а продюсеры, судя по всему, поленились нанять ему толкового консультанта в этой области.

В драме Абраменко разбирается значительно лучше, чем в боевике, что, конечно, не может не радовать. В результате чего фильм вышел скорее не ужастиком о хищном космическом монстре, а драмой о столкновении сильных человеческих характеров.

Ещё одна диссонансная нота — это использование на работающем космическом объекте труда заключённых. Нет, может быть, так оно и было на самом деле, но выглядит оно вопиющим сценарным произволом, при котором всякая секретность трещит по всем швам — ведь там нужно заткнуть рот не только арестантам, которые всё равно смертники, но и их конвойным (которых я, впрочем, так почему-то и не увидел). Понятно, что для сюжета наличие заключённых было жизненно необходимо, но тут уже либо трусы, либо крестик. Либо вчера по пять рублей, но очень большие, звери просто, либо сегодня, но маленькие, но по три, но очень маленькие; выбирай, но осторожно, но выбирай. Либо нужно было как-то по-другому выстраивать всю мотивацию героев.

Фёдор Бондарчук вполне убедителен в роли товарища полковника — не мрази, не злодея, не полного морального отброса КГБ, как это обычно демонстрируется в голливудских фильмах, но более правдоподобного абсолютного Мистера Рацио, некоего надчеловеческого разума, который легко способен быть человечным, если этого требуют интересы дела. И столь же легко в случае необходимости способен быть бесчеловечным. Это отнюдь не внутренняя потребность в скрытом садизме, это чистый рационализм. Всё предельно просто: вот есть шарик, вот нету шарика.

Он же стал одним из продюсеров ленты. Что вызвало жуткий хейт ещё не смотревших граждан, которые вдруг узнали, что в этом кино участвует, гля, Фёдор Бондарчук. (Многие вообще сочли, что именно он это кино и поставил — в общем, уровень осведомленности хейтеров, как обычно, доставляет). После чего, как всегда в таких случаях, просмотра им не понадобилось вовсе: суду всё ясно, вопросов больше нет. А зря — Бондарчук довольно неплохой актёр, что он и продемонстрировал лишний раз.

В главных ролях в России последнее время то Александр Петров, то Пётр Фёдоров, попеременно. Вот и в этом фильме — Фёдоров. Карма такая, что ли.

Впрочем, в данном случая я готов смириться с его присутствием, это совершенно его роль — суровый красавчик-космонавт, герой Союза, любимец женщин, здесь он вполне на своём месте. Старательно и убедительно отыгрывает свою роль Антон Васильев, изображая этакого Мерзяева ХХ века, трусливого учёного, который вполне способен и на подвиг пойти, если надо. Хороша Оксана Акиньшина, одинокая бездетная железобетонная баба-психолог, способная рискнуть пациентом ради того, чтобы его спасти, а если придётся — то и собственной головой. Обычное дело, ну.

В общем, смотреть “Спутник” стоит. В последнее время при просмотре подобных фильмов у меня возникает странное ощущение, что российское кино понемногу выздоравливает. Будем надеяться, что это действительно так.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments