Сериал “Этерна”: Быть Ричардом Окделлом

Интервью с Денисом Нурулиным

Журнал Fitzroy продолжает раскрывать детали об актёрах сериала “Отблески Этерны”, и на этот раз наш герой — актёр театра и кино Денис Нурулин, он же Ричард Окделл.

Денис Нурулин: Здравствуйте, дорогие читатели Fitzroy! Меня зовут Денис Нурулин. Я — актёр.

Стас Литвинов: Денис, давайте начнём со знакомства. Скажите, как вас вообще занесло в такую творческую профессию? Как вы решили стать актёром?

Д.Н.: В кино меня занесло довольно-таки случайно. Поначалу, как и все, наверное, мальчишки, я занимался футболом, хоккеем, рукопашным боем. Сам я родом из Татарстана, город Бавлы. Как-то в шестом классе, приехав в Москву в гости к родственникам, попал с экскурсией на Мосфильм и неожиданно для себя стал героем массовки. Меня совершенно захватила атмосфера съёмочной площадки, всё, происходящее там. Вся эта магия — камеры, свет, операторы, режиссёр! Актёры повторяют текст, гримёры бегают… Я сидел и смотрел на всё это восторженными глазами, как на волшебный мир. После этого начал ходить в театральную студию, играть в спектаклях и готовиться к поступлению в театральный колледж Олега Павловича Табакова. В 2013 году вновь приехал в Москву, прошёл отборочные экзамены, поступил в колледж, а выпустился в 2017 году.

С.Л.: Любая дорога начинается с маленького первого шага. Кого играли до вашего поступления к Табакову?

Д.Н.: В театральной студии в родном городе я играл в двух спектаклях. У нас был спектакль “Остановка”, на троих актёров, и спектакль “Август”. Когда мы его ставили, режиссёр сказал: “Денис, нужно собрать команду, чтобы поставить спектакль”. Я прочитал текст, посмотрел кто играет и начал всех своих знакомых ребят в это дело затягивать. И мы его поставили! Наверное, он был для меня самый запоминающийся, яркий. И к тому же первый.

С.Л.: Пойдём дальше. Как развивалась ваша карьера актёра, после того как вы поступили к Табакову?

Д.Н.: Первый год обучения для меня, как, наверное, и для всех, был самым сложным. Любой человек из провинции всё-таки немного застенчив, тем более, когда он оказывается в большом городе. А я себя и сейчас считаю застенчивым. Так вот уже в 15 лет я уехал от родителей покорять столицу. Тогда мне это казалось чем-то немыслимым. Вроде только паспорт получил, а уже нужно уезжать и заниматься профессией. Но я сам на это шёл, понимал, чего хочу и зачем. Спасибо нашим мастерам: они помогли нам сплотиться. Олег Павлович (Табаков — Fitzroy Magazine) сразу сказал, что мы — одна большая семья, так что даже поступившие москвичи жили со всеми в общежитии. Первый год мне дался очень тяжело, а со второго уже пошло проще: мы начали работать со своими театральными мастерами.

С.Л.: С кем вы работали?

Д.Н.: Я работал с Михаилом Михайловичем Хомяковым. Это был первый выпуск Олега Павловича Табакова. Мы с ним выпускали спектакль “Прошлым летом в Чулимске”, для меня в дальнейшем он оказался очень важен. Спектакль шёл с третьего курса вплоть до моего выпуска из колледжа, я играл в нём главную роль Владимира Шаманова. Были, разумеется, и другие работы: “Мёртвые души”, “Пролетарская мельница счастья”, революционный спектакль, “Эшелон”, но в нём я не столько играл, сколько переносил декорации. 

С.Л.: Таскать декорации тоже кто-то должен!

Д.Н.: Да, да, да! В студенческие годы я их перетаскал огромное количество, целые дома! Вообще, это были самые лучшие четыре года в моей жизни.

Фото со съёмок сериала «Отблески Этерны»

С.Л.: Какую роль вы бы очень хотели сыграть, но пока не сыграли?

Д.Н.: Как и многие актёры, скажу, что моя главная роль ещё впереди. Мастера всегда нам говорили: хотите что-то сыграть — пробуйте, не бойтесь. Да и я ещё молод — всё впереди. Но, отвечая на вопрос — хотел бы сыграть Андрея Болконского. Обожаю Толстого, и “Войну и мир” прочитал первый раз взахлёб, в 16 лет.

С.Л.: “Войну и мир” время от времени переснимают, надеюсь, вы попадёте в следующую экранизацию. А как вы из театра попали в кино?

Д.Н.: Мой путь в кино начался со второго курса. Меня где-то заметили и пригласили сняться в короткометражном фильме “Осовец. Атака мертвецов”. А на четвёртом курсе судьба свела меня с Сергеем Витальевичем Безруковым. Его кинокомпания готовилась к съёмкам фильма “Нищеброды” — истории про студентов МГУ, которые собирают деньги, чтобы отправить заявку в “Роскосмос”. Меня позвали на пробу прямо из колледжа, и так я прошёл кастинг. Снялся в главной роли, а Сергей Витальевич играл моего отца. Потом я не раз пересекался с ним на площадке сериала “Охота на дьявола”, и в целом мы довольно много работали вместе. Сергей Витальевич пригласил меня в свой театр, где я отработал три сезона. Потом наши пути разошлись, и у меня было ещё несколько работ в кино: сериалы “Сиделка”, “Опавшие листья” и масштабный исторический проект “Безсоновъ”. Там я тоже сыграл главную роль — князя Безсонова. Сериал снимали в 2019 году, и он уже был продан на зарубежный рынок. Вот ждём, когда выйдет и в России.

С.Л.: Действительно, хотелось бы посмотреть! Получается, “Отблески Этерны” — это ваша вторая историческая работа? После “Безсонова”?

Д.Н.: Если говорить об исторических работах, то — да, вторая.

С.Л.: Поскольку мы заговорили об “Отблесках Этерны”, то расскажите о самом персонаже, что вы о нём думаете? Как вы готовились к этой роли?

Д.Н.: Я думаю, Ричард Окделл в какой-то степени — мой герой. Это совсем молодой человек…

С.Л.: …и в какой-то степени он повторяет ваш жизненный путь. Ричарду тоже пришлось покинуть родительский дом ради учебы в Лаик.

Д.Н.: Вы прямо с языка сняли. Хотел отметить, что Ричард мне близок в психологическом плане. Более того, им движет большая цель: отомстить за отца, совершить героический поступок, и он твёрдо идёт к этой цели. Как я готовился к съёмкам? Я никогда в жизни не ездил на лошадях. Помимо “Отблесков Этерны”, у меня проходят съёмки в Калининграде, тоже в историческом кино, и в перерывах мне приходилось обучаться верховой езде. Для меня это был новый опыт: как держаться в седле, как вести лошадь и в то же время разговаривать с собеседником. Это довольно сложный момент, когда приходится контролировать коня и одновременно произносить свой текст, играя при этом эмоции. А твоя лошадь ещё упорно не хочет идти в ногу с соседней. Но в этом-то и прелесть: на разных проектах ты учишься совершенно разным вещам.

С.Л.: Так, а всё-таки что вы думаете о герое? По задумке автора книги, Ричард в своём развитии становится героем скорее отрицательным.

Д.Н.: Не так важно, отрицательный или положительный герой: чем сложнее характер и интереснее арка персонажа, тем интереснее его играть.

С.Л.: Давайте я переформулирую вопрос. Насколько актёру важно внутренне соглашаться с поступками героя, которого он играет?

Д.Н.: Мне всегда дают положительных героев, отрицательных я не играл. Ричард мне интересен именно в развитии. Это светлый парень, который попадает в круговорот событий, из которых он вроде бы и может вырваться, но под давлением со стороны. Однако в силу собственных внутренних переживаний он принимает не всегда верные решения. Он доверчивый, немного самолюбивый, в этом и прелесть игры, возможность проявить весь свой актёрский диапазон.

С.Л.: Все поклонники “Отблесков Этерны” с нетерпением ждут каких-то подробностей со съёмок. А какие сцены вы уже сняли?

Д.Н.: Мы отсняли отъезд Ричарда из Надора в Лаик, уникальное учебное заведение, призванное познакомить и сдружить отпрысков знатнейших родов королевства. К сожалению, к моменту поступления моего героя в Лаик там сложилась не лучшая атмосфера, Ричарду придётся трудно. У нас запланированы сцены в училище, знакомство с другими учениками-унарами, дружба и вражда героев, поступление на службу, первая дуэль… Кстати, по поводу интересных историй. На съёмках верхом мы двигались в паре с Сашей Яцко. Он уверенно держится в седле, но когда кони пошли рысью, мой оказался немного…

С.Л.: …с характером?

Д.Н.: Вот именно, что не “с характером”, скорее — стабильным. Александр давал своему шенкеля, и тот рысью скакал вперёд. А мой — всё стоял, оправдывая свою книжную кличку — Баловник. Сильно бить его даже жалко!

Фото со съёмок сериала «Отблески Этерны»

С.Л.: Мне кажется, Ричард вполне может неуверенно выглядеть в кадре, как герой в начале своего пути. Учиться фехтовать не пришлось? Насколько я знаю, театральное фехтование преподают студентам, а у вас был опыт постановки боёв на других площадках.

Д.Н.: Да, я сражался на саблях в “Безсонове”, были сцены со шпагами в “Охоте на дьявола”. Но у каждого времени и оружия свои стойки и приёмы, поэтому для съёмок в “Отблесках Этерны” тоже пришлось отдельно тренироваться.

С.Л.: Кто вас готовил к фехтованию?

Д.Н.: Олег и Виктор Мазуренко. Это уникальный фехтовальный дуэт, два брата-близнеца, оба мастера спорта (шпага), преподающие сценическое фехтование в колледже Олега Павловича Табакова. Но там они начали преподавать уже после моего выпуска, когда руководителем стал Владимир Львович Машков.

С.Л.: Учитывая ваш опыт в кино и театре, что вы ещё включили бы в обязательную программу подготовки молодых актёров?

Д.Н.: Помимо верховой езды и фехтования? Больше тренировок с движением, с ритмикой. Фокусы. Вообще, больше необычных лекций, который тебя развивают: степ, амбидекстрия. Мне кажется, актёр всё время должен обогащаться и развиваться.

С.Л.: Раз так, то логично задать следующий вопрос — какие у вас хобби, помимо работы?

Д.Н.: Я играю в футбол и смотрю футбольные матчи. Футбол не просто развивает физические способности и позволяет держать себя в форме, мне он приносит большое удовольствие.

С.Л.: Давайте вернёмся к сериалу. Наши читатели действительно хотят узнать конкретные детали. Расскажите о своём костюме? В предыдущем интервью с художником по костюмам мы говорили, как костюм помогает актёру раскрыть характер героя. Как вам помогло облачение? 

Д.Н.: Костюм помогает вжиться в роль и ощутить окружающий тебя антураж. Мы шли от внутреннего состояния героя к его внешнему облику. Сначала это были родовые цвета Окделлов, в которых Ричард выезжает из замка в Надоре. Потом они сменяются холодной чёрно-белой формой Лаик. Отдельно отмечу волшебство перевоплощения. Когда ты приезжаешь на съёмки в джинсах и переодеваешься в одежду из другой эпохи, — тяжёлые ботфорты с каблуком, облегающий колет, шляпу — внутри тебя что-то меняется, и начинается другая жизнь. Так тебе проще не то что вживаться в роль, но даже держаться в седле. Это и есть магия кино.

С.Л.: Какую сцену вы больше всего ждёте, что именно вам хотелось бы сыграть?

Д.Н.: Больше всего жду кульминацию первого эпизода — встречу Ричарда и Рокэ Алва в день выпуска из Лаик. Это день, к которому Ричард готовился и которого ждал, хоть всё и заканчивается не по его плану… Здесь мы увидим максимальное эмоциональное напряжение и для актёра, и для его героя.

С.Л.: Какие у вас вообще ожидания от съёмок? И от сериала в целом?

Д.Н.: Пока затрудняюсь сказать, работа над ним только начинается, но уже сейчас ясно, что разворачивается нечто масштабное. Думаю, позже я смогу рассказать об этом более предметно.

С.Л.: Уверен, нас ждёт ещё не одна беседа.

Д.Н.: Конечно, я и сам нахожусь в предвкушении развития этой истории.

С.Л.: Надеюсь скорее увидеть вас в роли Ричарда Окделла в сериале. И удачи на других проектах!

На этом наш цикл интервью только начинается. В будущем мы последовательно раскроем всех героев первой серии и побеседуем с каждым из них, а пока ознакомим вас с основным актёрским составом.

Итак, давайте знакомиться.

В роли степенного канцлера Августа Штанцлера — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Пётр Михайлович Семак.

Друг и наставник Ричарда Окделла Эйвон Ларак — также советский и российский актёр, известный по множеству ролей в театре и на телевидении, заслуженный артист Российской Федерации Александр Владимирович Яцко.

Известный нашим читателям, вероятнее всего, по фильму “Союз Спасения” Владислав Борисович Резник сыграет отца Ричарда — Эгмонта Окделла.

Его семью: Мирабеллу и Айрис Окделл будут играть соответственно Ульяна Лукина и Варвара Комарова.

А в заключение, пожалуйста, самый ожидаемый фанатами книг каст сериала: Юрий Анатольевич Чурсин станет Рокэ Алва.

Станислав Литвинов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.8 32 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии