Чуи, мы дома

Рецензия на фильм “Звёздные войны: Скайуокер. Восход”, 2019
Ян Авриль

Эту фразу произнёс Хан Соло в начале третьей трилогии “Звёздных войн”, когда после солидного перерыва в сопровождении верного Чубакки влез в нутро “Тысячелетнего Сокола”.

Диснеевские сценаристы определённо пытались снабдить фанатскую армию киносериала, приносящую несметные прибыли владельцу бренда, новым лаконичным и ёмким девизом, типа “Да пребудет с тобой Сила”. Вот только первый фильм очередной трилогии напоминал что угодно, но только не возвращение домой — с пубертатной истеричкой в роли Дарта Вейдера (причём сам-то Адам Драйвер — актёр более чем неплохой, просто отнюдь не замена грозному дедушке Кайло Рена), с круглолицым чернокожим в качестве главного хорошего, боевой девочкой-мусорщицей в роли Люка Скайуокера и новой Звездой Смерти, которая в принципе не делает ничего такого, чего не делала бы старая, просто она ещё смертоноснее и ещё звездистее.

Lucasfilm

Девятый фильм ещё до премьеры был объявлен завершением саги. Впрочем, так позиционировали и “Возвращение джедая”. Хуже того, Джордж Лукас мечтал уложить сагу о Скайуокерах в четыре трилогии, а “Дисней” вообще не привык бросать франшизы, приносящие хорошую прибыль. Так что не исключено, что через пару лет мы обретём начало новой трилогии, на манер анимационного “Аватара”.

Единственно кого из героев жалко было терять — это предприимчивого взломщика, образ которого воплотил в восьмом фильме Бенисио дель Торо, прекрасная замена почившему Хану Соло. Получился этакий парафраз роли Питера О’Тула в “Трое”: зашёл как бы невзначай, продемонстрировал всем присутствующим современным звёздам, что значит всерьёз играть по-взрослому, и пять минут спустя вышел.

Ах, да: взломщик же продал героев Сопротивления Первому ордену и оттого как бы нерукопожатен. С другой стороны, Кайло Рен натворил куда больше жутких дел — собственноручно убил отца, фактически убил мать и дядю, последних джедаев, а вот поди ж ты — один из главных героев. (Я, кстати, только в последнем фильме понял, что Люк погиб, поскольку он явился в виде призрака — в восьмом кажется, что он просто лишился чувств после интенсивной медитации). Или тот же Ландо Калриссиан, который в пятом эпизоде продал Люка Скайуокера и принцессу Лею лорду Вейдеру, а в шестом уже полностью прощён и является одним из главных положительных героев, воюющих против Империи.

Ландо, кстати, вслед за прочей старой гвардией внезапно появляется в девятой части. И прямо скажем, выглядит он куда бодрее, чем остальные герои классической трилогии. Только поздновато появляется, честно признаем — старая главная троица актёров получила в разы больше экранного времени и финансовых отчислений.

В общем, странное возникновение дель Торо, равно как и аналогичное загадочное камео престарелого Макса фон Зюдова в седьмой части, можно объяснить исключительно желанием заслуженных актёров, старых фанатов франшизы, засветиться в саге хоть тушкой, хоть чучелком — уж больно эпизодические и необязательные у них роли, которые совершенно не нужны для развития сюжета, хоть и блестяще исполнены. В девятой части замечен также в эпизодической роли звезда сериала “Остаться в живых” хоббит Доминик Монахэн, который регулярно появляется в самом сердце штаба повстанцев, чтобы в очередной раз изобразить Капитана Очевидность. Впрочем, зная, что фильм ставил тот же самый Джей Джей Абрамс, что и сериал, можно вообразить, что режиссёр просто использовал для съёмок любимого актера, с которым уже плотно работал когда-то; впрочем, это по-прежнему не объясняет полную необязательность его присутствия на крупном плане.

Walt Disney Studios Motion Pictures

Наконец выясняется, из какого благородного рода Рей — а то после восьмой части яростно вскипели многочисленные сетевые баталии, почему простая мусорщица, дочь мусорщиков, так ловко и быстро обучается на джедая. Родители девушки, кстати, действительно были простыми работягами, а вот дедушка оказался совсем не прост. Правда, так и остаётся непонятным, откуда в седьмом эпизоде взялось у безродного штурмовика, сантехника Финна, умение обращаться со световым мечом. В общем, такое ощущение, что седьмую часть лучше целиком забыть как страшный сон и не вспоминать вовсе, словно самые провальные серии “Терминатора”.

Вообще авторов киносериала бросает в этом отношении из крайности в крайность. Согласно канонической трилогии Люка, для того, чтобы стать джедаем, необходимо благородное происхождение. Мастерское умение обращаться со световым мечом, то есть с течениями Силы, присуще лишь дворянам космоса. В трилогии Энакина, трилогии предыстории, в соответствии с демократическими веяниями выясняется, что джедая определяет не происхождение, а наличие в крови неких загадочных наночастиц — мидихлориан. Мера эта сюжетно вынужденная, поскольку джедаев там много.

Наконец, в начале трилогии Рей выясняется, что световой меч может взять в руки абсолютно любой простолюдин, чтобы успешно резать им колбасу. Однако к восьмому фильму понемногу вновь становится главенствующей дворянская теория, мечом умеют орудовать только Рей и Кайло, а кто попало вроде Финна больше к нему не прикасается, хотя вроде бы и умеет. Мидихлорианы в третьей трилогии не упоминаются вообще. Создаётся впечатление, что разные сценаристы на протяжении франшизы ревностно борются за первооснову истории, и никак не может возобладать какая-то одна версия, ибо взгляды авторов сюжета полярно противоположны. А Лукас вообще так и не определился.

Кстати, любопытно, как третья “диснеевская” трилогия Рей зеркально отражает первую трилогию Энакина. В первой, поставленной ещё патриархом Лукасом, смотреть можно по большому счёту лишь эпизод о детстве Энакина Скайуокера. Да-да, тот самый, спорный, с Джа-Джа Бинксом; но это хотя бы напоминало те “Звёздные войны”, которые мы все запомнили и полюбили. И если нелепый, жалкий и комичный гунган действительно должен был в дальнейшем стать грозным правителем ситхов, как довольно убедительно утверждает зрительская теория, то я молча снимаю шляпу перед таким сценарным мастерством. Однако сокрушительный массовый негатив зрителей к этому персонажу сделал своё дело, и сценарии первой трилогии, видимо, пришлось срочно перекраивать под угрозой потери значительных кассовых сборов, потому что после сомнительной второй части последовала неуклюжая третья, которая вроде бы должна была стать определяющей — о том, как милый Энакин Скайуокер стал монстрообразным Дартом Вейдером.

В “диснеевской” же трилогии Рей после седьмой части, которая фактически пошагово воспроизвела сюжетную схему четвёртой и определённо стала худшей за всю историю “Звёздных войн”, последовала промежуточная восьмая, выделяющаяся из общего ряда запоминающимися фрагментами, а затем случилась довольно неплохая девятая, которая во многом оживила интерес к франшизе, исправив многие предыдущие ошибки.

Главная ошибка начала “диснеевской” трилогии заключалась в том, что ранее каждая серия демонстрировала потрясённым фанатам как минимум ещё одну ранее не виданную причудливую звёздную расу, ещё одно новое невероятное чудовище, минимум ещё одну причудливую модель боевой техники будущего и пару неимоверных локаций, в которых происходит действие. Всё это не позволяло фанам скучать посреди довольно сомнительных боевиковых драм. Грандиозные десантные модули дроидов и клонов, крейсеры и истребители Империи, защитные доспехи штурмовиков, Великий Сарлакк и Джабба Хатт — всё это навсегда стало лицом франшизы.

Walt Disney Studios Motion Pictures

Создатели седьмой части всего этого не учли: локации оказались уже привычные и досуха отжатые — ледяная планета, планета-пустыня, планета с буйной растительностью умеренного пояса, — необычных средств передвижения практически нет, а в качестве новых монстров предложены настолько традиционные для современной массовой культуры лавкрафтианские пасти с щупальцами, ни разу не показанные целиком, что челюсти сводит от сугубой пошлости момента. Такие твари часто встречаются в самых дешёвых фантастических боевиках, скажем, печально известной студии “Asylum”: множество извивающихся щупалец, скрывающих истинные формы чудовища, их бесконечное мельтешение и стремительные движения инопланетных хищников, в долю секунды сметающих разбегающихся людей, позволяют успешно маскировать дешевизну и недостаточную прорисованность компьютерных спецэффектов.

Довольно странно, но в трилогии Люка, когда ещё использовалась несовершенная съёмочная техника, от разнообразия космических рас кружилась голова. Собственно, это и была одна из причин успеха франшизы — невероятное разнообразие. Для их создания использовались изобретательные костюмы, иллюзионные эффекты и куклы Джима Хенсона, внутри многих из которых, в соответствии с заветами революционного “Чужого”, невозможно было угадать человека. Но когда компьютерное видео достигло небывалых высот (в том числе и с подачи Лукаса и его студии спецэффектов), и персонажей стало возможно целиком нарисовать, количество инопланетных рас и чудовищ внезапно резко сократилось. Та же беда, кстати, постигла и конкурентов — если первые “Люди в чёрном” поражали зрителя изощрённостью и количеством инопланетян, то в последнем их стало по пальцам пересчитать, да и те в основном напоминали людей.

Последний эпизод “Звёздных войн” 2019 учёл эти проблемы. Космических рас снова много, причём некоторые, невзирая на возможную компьютерную графику, напоминают именно механизированные игрушки вроде хэнсоновских из трилогии Люка или первых фильмов “Людей в чёрном”. Вновь имеется весьма необычная локация, каких в киносериале ещё не было — морская, с грандиозными волнами. С монстрами и техникой по-прежнему беда, но для них просто особо не осталось места — нужно было показать знакомые интерьеры Звезды Смерти, имперских крейсеров и “Тысячелетнего Сокола”. Чуи, мы всё же дома, но хронометраж не резиновый.

Сюжет финальных “Звёздных войн”… А, собственно, насколько он и был-то крут с самого начала, этот самый сюжет “Звёздных войн”? Злые мочат хороших, хорошие мочат злых; к середине трилогии одолевают злые, к концу, понеся значительные потери, хорошие обычно побеждают. Всё, как заведено в кино такого рода. Мне всегда смешно, когда новый эпизод начинают всерьёз обличать в том, что это определённо не Бертолуччи и даже не Торнаторе.

Lucasfilm

Как по мне, новому эпизоду достаточно просто не быть как две капли воды похожим на один из предыдущих, чтобы вызывать интерес у фэнской аудитории. Что касается классической атмосферы, за которую франшизу, собственно, и любят, то в эпизоде 9 “Звёздных войн” с этим полный порядок — мы действительно дома. Отодвинут на периферию повествования модный чернокожий, отодвинута модно некрасивая бодипозитивная азиатка — в основном рассказ сосредоточен на противостоянии Рей и Кайло. Удивительно важную позитивную роль играет белый цисгендерный капитан По. Юные повстанцы достаточно самоотверженны, нашлась игрушечная замена мастеру Йоде, световые мечи делают “вжу-вжу” — всё как надо.

Император Палпатин, самое главное, вернулся, как и обещал трейлер. Да, такие могучие колоритные персонажи, как положено в приличных комиксах, не погибают. Естественно, верховный владыка ситхов стал ещё злее и ещё могущественнее и привёл с собой несметную орду имперских крейсеров (почему-то невольно вспоминается Карлсон: “Вернётся и принесёт с собой десять тысяч люстр”). Но это ему не помогло — думаю, для последнего эпизода такое утверждение не будет выглядеть спойлером.

Сага завершается там же, где и начиналась — на Татуине. Для ностальгии тут есть всё, что так нравилось в стартовом четвёртом эпизоде “Новая надежда”: гигантский краулер джавов, сами джавы с их непременным и характерным “у-ти-ни”, занесённый песком брошенный пещерный дом четы Ларсов и два солнца в зените.

Lucasfilm

Очень хочется думать, что это действительно была последняя серия. Но верится в такое с трудом: “Звёздные войны” продолжают приносить прибыль. И значит, сага наверняка будет продолжена.

Василий Мидянин