10 самых страшных и жутких фильмов по версии Мидянина

Пятница 13-е — во всеоружии
New Line Cinema

В наше время стало очень модно составлять в СМИ всевозможные самодельные рейтинги и списки, объединённые только причудливыми желаниями составителя: пять обязательных к просмотру фильмов про пиратов в космосе, семь лучших любовных историй всех времён и народов в открытом море, десять худших фантастических фильмов…

Когда меня попросили составить нечто подобное, я подумал: почему бы и нет? За основу взял популярный в соцсетях флэшмоб “Назови 10 своих самых страшных фильмов ужасов”, потому что люблю такое кино.

Чаще всего я читаю подобные рейтинги, чтобы обратить внимание на весьма годные фильмы, каким-то образом проскользнувшие мимо меня. И рекомендую всем подходить к данному списку приблизительно с тех же позиций: это вовсе не догма, но руководство к действию. Право, бессмысленно писать мне в комментариях, что “Сауна”-де не напугает и школьника, а вот скучноватый “Сайлент-хилл” какой-нибудь — вот это-де реальная вещь. Сойдёмся на том, что у нас всех разный жизненный опыт. Но если кто-нибудь действительно интересуется, какие культурные артефакты серьёзно повлияли на причудливые тексты Мидянина, и в результате откроет вдруг для себя достойное кино — буду страшно рад.

Однако давайте подойдём к делу системно; не станем совершать детских ошибок предыдущих обзорантов и сразу решительно отметём всякие не относящиеся к делу “Иди и смотри” или “Трудно быть богом” (с формулировкой: “Психологически это очень страшный фильм”), а также “Сказку странствий” или “Заклятье долины змей” (с формулировкой: “Смотрел в пять лет, чуть не описался от ужаса”). Давайте считать, что под словами “10 самых страшных” понимается именно то, что написано, а не “10 предельно некомфортных” или “10 пугавших меня в прошлом веке, когда я сидел на горшке”. Страшный фильм — это нечто такое, что взрослому человеку стрёмно смотреть ночью в пустой квартире на трезвую голову. И чем стрёмнее — тем страшнее.

Хорошо, о терминах договорились. Начали.

Prima Linea Productions

10. “Страх(и) темноты” (Франция, 2007)

Первым (с конца) в нашем списке самых страшных и жутких фильмов идёт, как это ни странно, полнометражный мультфильм. Что обычно уже как бы намекает, что особо страшно не будет. Но мультфильм этот для взрослых и создан ведущими европейскими комиксистами, обращающими очень много внимания на гнетущую атмосферу: господам кинематографистам удаётся в своём экзерсисе нагнать нешуточной жути.

Напомню, что зачастую ужас возникает не от скримеров и не от жутких морд, а именно из мучительного несочетания разных реальностей. В одном из японских ужастиков герой лицом к лицу оказывается с призраком женщины — и мозг вдруг испытывает когнитивный диссонанс оттого, что далеко не сразу понимаешь: это странное, причудливо согнувшееся создание на две головы выше мужчины. Однако подсознание уже зафиксировало вопиющую странность в её облике и начало подавать сигналы тревоги прежде, чем эту странность заметило сознание.

Страх(и) темноты” наполнены подобными трюками разительного несочетания. Когда бродяга залезает в брошенный дом, в котором вроде бы жила женщина-маньяк, отрезавшая людям головы (как минимум мечтавшая об этом) — там каждая неестественная деталь напоминает о предыдущей зловещей хозяйке; по крайней мере, трактовать это можно именно так. Или когда крокодил представлен неведомой, зловещей демонической силой, ввергающей героев в непрекращающийся кошмар. Это ещё один путь к успеху ужастика: мало что говорить и показывать открыто.

Sandrew Metronome

9. “Сауна” (Финляндия, Чехия, 2008)

В принципе, отмороженные скандинавы порой умеют делать жестокие фильмы ужасов не хуже японцев. “Сауна” — это рассказ о двух братьях-шведах, которые бродят по колено в грязи по Финляндии после того, как та в результате проигранной Швецией войны отошла к России. Этакий любопытный экскурс в историю отношений трёх стран: скажем, старший брат убил несколько сотен русских и вовсе не намерен на этом останавливаться.

Самый страшный момент фильма — это даже не появление в финале довольно колоритного Безликого, а тот эпизод из середины, когда один из героев начинает разбирать в затерянном посёлке древние иконы. Доски всё древнее и темнее, лики всё неразличимее, пока на одной из них герой не обнаруживает вообще неразборчивое пятно человекообразных очертаний. Вот только контуры одеяний этого пятна мало походят на одеяния святых, скорее это черный плащ с глухим капюшоном, а вместо лица — тьма. Герой даже очки снимает, полагая, что его обманывает переутомлённое зрение. Но нет, не обманывает.

8. “Адреналин” (Франция, 1990)

Ещё один славный фильм, в котором эффект ужаса достигается чаще всего не использованием скримеров, а полным несочетанием реальности действительной и происходящего на экране.

Легенда гласит, что преподаватель режиссуры французской Высшей школы кинематографии Ян Пике предложил своим ученикам в качестве дипломной работы экранизировать их самые причудливые ночные кошмары. К делу охотно присоединился преподаватель актёрского мастерства Жан-Мари Маддедду, сыгравший главные роли в доброй половине представленных работ, причём искусство перевоплощения в данном случае действительно немыслимое: трудно поверить, что всё это — один и тот же человек, разница темпераментов, характеров и типичного поведения, а порой и внешности, совершенно очевидны.

Centre National de la Cinématographie

Кошмары в фильме столь же причудливы и разнообразны, как и игра Маддедду. В основном они выстроены в форме современных крипипаст: невозможное зловещее происшествие, чаще всего с трагическим исходом, причём объяснение феномена или даже намёк на него отсутствует в принципе.

Потолок в результате землетрясения начинает опускаться, угрожая размазать героиню по полу; головокружительно высокий этаж, с которого не может выбраться героиня, внезапно становится подвальным, как и положено в кошмарном сне, что играет важную роль в сюжете. Камера видеонаблюдения в ночном здании выбирается из стены, превращаясь в хищного паука. Пустые бутылки оживают в пустой квартире, и это не мило и смешно, как кажется по описанию, но жутко. Пара пенсионеров подвергает смертельному испытанию всякого, кто решил купить их дом, причём в качестве разнообразного смертоносного оружия использует привычные предметы обихода. Сходит с ума одержимый бесами телевизор, из которого пытаются прорваться в реальный мир демонические полчища…

Происходящий ужас кристаллизуется зловещим минималистическим саундтреком, очень характерным и весьма экспрессивным.

7. “Ночь живых мертвецов” (США, 1968)

Удивительный фильм, в своё время полностью перевернувший жанр. Великолепен он своей отстранённой документальной подачей — сухой и чёрно-белый, словно старые новости по телевизору.

Грандиозный успех и новаторство фильма совершенно поражают, когда читаешь, как он снимался. Первоначально никто, включая самого режиссёра Ромеро, не ждал от него ничего вообще. Главный герой стал негром (что в то время было воспринято зрителем и критиками как маленькая революция) только потому, что Ромеро не смог на такие мизерные деньги нанять белого характерного актера. Соображениями дешевизны, а вовсе не творческой задачей, объясняется и чёрно-белая плёнка, неожиданно придавшая происходящему строгую чёткость и дополнительную хроникальность.

Настоящая кровь с бойни в чёрно-белом изображении выглядела блекло и ненатурально, поэтому в роли крови выступил шоколадный соус, который оказался настоящей находкой — жирный, поблескивающий, тягучий, он стал ещё одной визитной карточкой “Ночи живых мертвецов”. Потрясающий саундтрек, создавший половину атмосферы жуткой картины, на самом деле состоит из забракованных треков к другим фильмам ужасов, целый ворох которых Ромеро удалось купить у своей мейджорской киностудии за бесценок…

В общем, куда ни ткни — сплошные обломы, лютые экономии и катастрофы, как у Эда Вуда. И тем не менее звёзды сложились крайне удачно — не раз, не два и не три, в итоге явив миру абсолютный шедевр.

6. “Зловещие мертвецы”, 1 и 2 (США, 1981 и 1987)

De Laurentiis Entertainment Group

Простенький фильм, да ещё и определённо снятый под влиянием потрясшего режиссёра Сэма Рейми “Равноденствия” Джека Вудса (по первому короткометражному демо-варианту “Мертвецов”, именуемому “В лесах”, это заметно ещё больше). Вот только неуклюжее и дурное экспло “Равноденствие” давно и поделом забыто, а “Зловещие мертвецы” стали эталоном жанра, внеся в киноужасы множество новых элементов, скажем, вид на жертву со стороны приближающегося злобного демона.

Да, я в курсе, что вторые “Зловещие мертвецы” — это уже полупародия на первые. И тем не менее это такой смех сквозь стиснутые зубы. Вроде бы весёленькая сцена, где в доме ужасов внезапно начинают хихикать настольная лампа и голова оленя на стене, и герой присоединяется к общему веселью, вначале истерически хохоча, а потом, не переставая хохотать, начинает кричать от ужаса — это отнюдь не комедия, пусть даже и чёрная, это жуткий мороз по коже. Такой правдоподобной и убедительной стенограммы психического срыва я больше нигде не видел.

Tribeca Film

5. “Искатели могил” (Канада, 2010)

Очередной фильм из поджанра “найденные плёнки”. Тоже достаточно простая криповая идея: команда сайта, снимающая реалити-шоу о паранормальных явлениях, пытается провести ночь в заброшенной психиатрической клинике со всеми соответствующими этому делу кошмарами и психологическими надломами — в сети подобной крипипасты много. Фильм хорош тем, что поднимает жуткую тему того, как именно призракам удаётся водить за нос живых людей: “Это всё только у нас в голове”. О том, что кошмарные душевные заболевания и онейроиды, при которых сознание пациента оказывается заточено внутри жутких галлюцинаций — лишь плод деятельности монстров с той стороны реальности. Снято весьма неплохо, и самое главное, чем берёт фильм — шикарной криповой атмосферой.

Filmax International

4. “Репортаж” (Испания, 2007)

Крипи, как уже было сказано, рулит со страшной силой. “Репортаж” (режиссёры Жауме Балагеро и Пако Пласа) из той же серии: когда нам демонстрируют часть жуткой информации, а остальной лютый ужас напуганный мозг додумывает сам. Фильм повествует об испанской теленовостной команде, которая оказывается заточённой в подъезде многоквартирного дома, где неведомый вирус превращает людей в зомби, — но при этом телевизионщики не прекращают репортажной съёмки, даже будучи отрезанными от всего мира. Однако главный кошмар настигнет ведущую, когда она окажется в полной темноте в одной из квартир верхнего этажа…

Toho

3. “Тёмные воды” (Япония, 2001)

Фильм Хидео Накаты, в своё время осчастливившего мир первым “Звонком”. “Звонок”, конечно, хорош, но в плане страшности “Тёмные воды” покрывают его многократно. Зловещий чёрный призрак девочки, утонувшей в резервуаре для воды на крыше здания, предвосхищает жуткую трагедию, случившуюся с Элизой Лэм. Весь фильм кошмарный призрак достаёт молодую женщину и её маленького ребенка; финал завершает повествование лютым катарсисом. Японцы определённо непревзойденные мастаки в отношении ужасов и весьма странные люди, если в их головах помещаются столь болезненные существа и истории, словно порождённые нездоровой психикой.

Lions Gate Films

2. “Проклятие” (Япония, 2002)

Помнится, кино это мы с женой от нечего делать запустили поздно ночью после большого количества пива. И где-то на середине признались друг другу: хорошо, что пива было много. На трезвую голову смотреть такое оказалось бы слишком жутко.

В принципе, создатели “Проклятия” тоже обыграли классический сюжет японского кайдана — мстительных призраков. Однако, в соответствии с веяниями времени, призраки в фильме умеют пользоваться современным гаджетам, скажем, влезать в телепередачу, превращая её в зловещее шоу уродов. Впрочем, даже действуя по старинке, призраки эти выглядят весьма зловеще и кошмарно, вновь и вновь привнося в привычную реальность элементы адского сюрреализма. Самое неприятное — что японские духи, в отличие от европейских, не привязаны к месту, где их жестоко убили. Они беспощадно преследуют всякого, кто случайно их потревожил…

1. “Паранормальное явление” (США, 2007)

Тот редкостный случай, когда эпигон выглядит гораздо мощнее и мрачнее первопроходца. (Справедливости ради стоит упомянуть, что и “Ведьма из Блэр” не является остро оригинальным произведением, ибо смело позаимствовала концепт у старого классического фильма “Ад каннибалов”).

Paramount Pictures

“Ведьма” меня практически совсем не испугала — может быть, оттого, что в детстве отец много таскал маленького Мидянина по подмосковным лесам, отчего мне оказалась подсознательно чужда сама концепция истории: как это — взять и вдруг насмерть заблудиться в трёх соснах. Хотя леший меня водил, конечно, и не раз, но всякий раз это был не более, чем досадный эпизод.

А вот как оно бывает, когда в закрытой изнутри квартире происходят жуткие и необъяснимые вещи — это мне как раз хорошо знакомо. В общем, при просмотре “Паранормального явления” я пережил восторженный детский ужас, даром что смотрел его уже плешивым дядькой.

Разумеется, для каждого человека самое страшное и неестественное будет совсем разным — это зависит и от личного опыта, и от личных фобий. У меня на сегодняшний день топ 10 самых страшных фильмов ужасов именно такой.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.