19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Вместо итогов

We have a dream

Есть дивная история о том, как один из лидеров коммунистического Китая — то ли Дэн Сяопин, то ли Чжоу Эньлай — на вопрос западного корреспондента, как он оценивает итоги Великой французской революции, сдержанно ответил — “Об этом ещё слишком рано судить”. Китаец, конечно, потроллил журналиста, но мысль, в общем, здравая. Чем важнее событие, тем больше должна быть дистанция между ним и наблюдателем — иначе разглядеть можно в лучшем случае фрагмент.

Поэтому итоги 2019 года подводить, конечно, можно — как это и делают сейчас обитатели Фейсбука и других соцсетей — но следует иметь в виду: значение главного события этого года в полной мере будет осмыслено ещё не скоро.

Я говорю, разумеется, о запуске журнала Fitzroy Magazine, который за два (всего два!) месяца своего существования в информационном поле стал уже довольно заметным явлением российской интернет-журналистики.

Когда в далёком 1925 году сотрудники “New York Times” Гарольд Росс и его жена Джейн Грант решили выпускать журнал “умного юмора”, в противовес унылым и банальным юмористическим изданиям с бесконечными шутками “про тёщу” и “тупых негров” (да-да, было и такое) — никто даже представить себе не мог, что через несколько десятилетий их детище станет одним из образцов интеллектуальной журналистики c почти недосягаемым уровнем текстов и уникальной командой авторов. Даже сегодня New Yorker держит планку — несмотря на яростный антитрампизм и прочие либеральные стигматы.

I have a dream, как говорил в своей известной речи Мартин Лютер Кинг. У меня есть мечта.

У меня есть мечта, что настанет день, когда наш Fitzroy Magazine станет для русской журналистики тем же, чем New Yorker стал для журналистики американской. Когда на его авторов будут равняться пишущие для других изданий. Когда цитировать опубликованные в Fitzroy статьи в разговорах и дискуссиях станет хорошим тоном для продвинутой публики.

Для этого нужно ещё очень много чего сделать. Но главное, что мы уже делаем и чему мы не намерены изменять в будущем — мы уважаем своего читателя. Мы не вбиваем ему в голову шаблоны и схемы, не говорим, как и о чём ему нужно думать. Мы даём читателю пищу для размышления — и стараемся делать это легко и интересно.

И сегодня я хочу поблагодарить наших читателей за то, что они с нами, и за то, что с каждым днём их становится всё больше. Хочу поблагодарить наших авторов, которые пишут для Fitzroy Magazine замечательные и умные тексты.  Хочу поблагодарить и наших художников, которые порой не спят ночами, чтобы эти тексты были достойно проиллюстрированы. Я благодарен всей нашей редакционной команде, для которой Fitzroy Magazine — не просто “какой-то проект”, а по-настоящему любимое дитя.

И, конечно же, я поздравляю всех нас — и читателей, и авторов, и команду Fitzroy Magazine — с наступающим 2020 годом, в котором — я в этом уверен! — нас всех ждёт целая череда удач, успехов и побед. 

С Новым годом, друзья!

Кирилл Бенедиктов

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб