The worst year ever

Непрорванная труба и творческий подсчёт голосов
Фото: Jonathan Ernst | Reuters

Журнал TIME, который, как в очередной раз выяснилось, ещё существует, вышел с зачеркнутыми цифрами 2020 на обложке и надписью “The worst year ever” (“Самый худший год”), на что народ в Твиттере прореагировал довольно прохладно, сказав, что Великая Депрессия и обе Мировые войны были гораздо хуже 2020 года, и ужасы, переживаемые журналистами из-за того, что им нужно пользоваться Зумом, до этих проблем пока ещё не дотягивают.

Конгресс неожиданно вспомнил, что уже полгода не может договориться об очередном пакете помощи пострадавшим от многократных закрытий всего и вся гражданам и бизнесам, и почти договорился о выделении 908 миллиардов долларов, а спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, забыв, видимо, что ещё не двадцатое января, даже сообщила, что “теперь у нас другой Президент”, поэтому она может пойти на некоторые уступки и не настаивать на пакете в 2 триллиона, из которых триллион должен пойти неизвестно куда и неизвестно зачем.

Руди Джулиани съездил в Пенсильванию, Мичиган и Аризону

Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, возглавляющий сейчас команду юристов, представляющих интересы избирательной кампании Трампа, на прошлой неделе объездил Пенсильванию, Мичиган и Аризону, в которых представил душераздирающие доказательства нарушений во время выборов третьего ноября. К сожалению, после всех своих пламенных речей и демонстрации неопровержимых доказательств и свидетелей фальсификаций у него обнаружили коронавирус, и Джулиани на несколько дней выпал из процесса, но, к счастью, температуры у него нет, поэтому он продолжает удалённо в этой бескомпромиссной борьбе участвовать. 

В Пенсильвании нашёлся свидетель — работник почты, который привёз полный грузовик избирательных бюллетеней откуда-то из нью-йоркской глубинки, и которому отказались выдать хоть какую-то бумажку, подтверждающую, что он привёз ценный груз. В Мичигане и Аризоне к Джулиани, помимо множества свидетелей, присоединился аналитик Мэтт Брайнард, который на добровольные пожертвования граждан купил данные о выборах во всех шести спорных штатах — Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Джорджии, Аризоне и Неваде, и, проведя колоссальную аналитическую работу, обнаружил, что “простые” нарушения в списках проголосовавших — мёртвые души, люди младше избирательного возраста, люди, проголосовавшие в разных штатах или несколько раз — намного превышают разницу в голосах между Байденом и Трампом, после чего довольно многозначительно добавил, что вся эта аналитическая работа подчёркивает только то, что никто не знает, кто же на самом деле выиграл. 

Джорджия: борьба за бюллетени и выборы сенаторов

В Джорджии борьба развернулась нешуточная. Губернатор этого штата Брайан Кемп в очередной раз доказал, что Трамп два года назад поддерживал его совершенно зря, потому что он так и не решился ни созвать специальную сессию законодательной Ассамблеи для рассмотрения нарушений во время выборов, ни проверить подписи на избирательных бюллетенях — точнее, на конвертах, на предмет их соответствия с избирательными списками. Тем временем события в Джорджии развиваются не так, как хотелось бы Брайану, потому что история с трубой, которую якобы прорвало в пол-одиннадцатого вечера третьего ноября, когда всех наблюдателей попросили покинуть помещение, начала трещать по швам. 

Как стало известно, после этого сообщения отважные работники избирательной комиссии, не побоявшиеся разбушевавшейся стихии, остались считать бюллетени, и Джо Байден, отстававший от Трампа до аварии на триста тысяч голосов, неожиданно под покровом ночи резко сократил отрыв, а потом и вырвался вперед. Но разбушевавшаяся стихия на поверку оказалась плохо работающим писсуаром, не представлявшим серьезной угрозы жизням наблюдателей, а на беду членов избирательной комиссии, откуда-то вылезло видео, на котором освобожденные от надзора наблюдателей сотрудники избиркома побежали к ничем не примечательному столу и вытащили из-под него несколько чемоданов, битком набитых заполненными бюллетенями. Губернатор и секретарь штата пытаются оправдываться, рассказывая, что никаких наблюдателей домой никто не отправлял, но у них это получается довольно плохо, потому что даже ABC News в ночь выборов рассказало о вынужденной эвакуации из-за прорвавшейся трубы, а заподозрить ABC News в особой любви к Трампу ещё пока никому не удалось. 

В Джорджии, помимо борьбы за результаты прошедших выборов, пятого января предстоят дополнительные выборы двух сенаторов — одного очередного и одного внеочередного, вместо ушедшего в прошлом году в отставку по состоянию здоровья Джонни Айзиксона, на чьё место была назначена Брайаном Кемпом симпатичная блондинка Келли Лёфлер, против кандидатуры которой, кстати, возражал Трамп и ругался с Брайаном, рекомендуя отдать сенатское кресло Дагу Коллинзу, но Брайан уже тогда проявил невертрампность, отказавшись от предложенной кандидатуры и, по слухам, даже бросив трубку. 3 ноября никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, и по правилам штата Джорджия там теперь проводятся дополнительные выборы (runoff), являющиеся абсолютно критическими для Республиканской партии, потому что в Сенате нового созыва на сегодняшний день — 50 республиканцев и 48 демократов (если, конечно, ультра-популярный в Мичигане Джон Джеймс, у которого, как и у Трампа, тоже, скорее всего, украли голоса, в результате чего там победил нынешний сенатор-демократ, не добьется отмены этих результатов или неопровержимо не докажет, что он выиграл).

Таким образом, эти выборы либо обеспечат сохранение законодательного статус-кво (демократическая Палата Представителей, потерявшая, кстати, то ли 12, то ли 13 мест) и республиканский Сенат, фактически гарантирующий, что либеральные идеи Байдена-Камалы вряд ли увидят свет в ближайшем будущем, либо, при неблагоприятном для Республиканской партии исходе, соотношение сил станет 50/50, и в случае победы Байдена это означает, что Камала будет решающим голосом, а если Трамп каким-то чудом сумеет сохранить свой пост, то Митт Ромни станет главным человеком в Вашингтоне, потому что он сможет диктовать свои условия в обмен на решающий голос.

Dominion против Трампа

Пока власти Джорджии пытаются заткнуть протекший писсуар, неприятности неожиданно пришли с другой стороны — в округе Уэйр решили протестировать пресловутые машины для подсчета голосов, созданные компанией Dominion, и результаты этого тестирования превзошли самые смелые прогнозы и обещания адвокатов Сидни Пауэлл и Лина Вуда. Скормленные этой машине бюллетени — порядка 200 бюллетеней, поделенных строго поровну между Трампом и Байденом — машина посчитала по-своему, присудив 113 голосов Байдену и 87 Трампу. Участники эксперимента не поверили своим глазам и запихали бюллетени в машину ещё раз, но машина оказалась непреклонной в своем решении, что навело многих на довольно интересные рассуждения, особенно учитывая, что компьютеры от Dominion использовались в 29 штатах. По слухам, подобную проверку должны провести в штатах Аризона и Мичиган.

Руководство Аризоны, в отличие от Джорджии, попыталось для отвода глаз перейти на сторону добра и созвать внеочередную ассамблею своего парламента, но неожиданно осознало, что в стране бушует коронавирус и власти штата объявили о закрытии своего парламента на одну неделю, хотя до этого они ни разу с начала эпидемии этого не делали. Одна неделя — это как раз срок до того момента, когда выборщики должны будут проголосовать за Президента.

А в это время СМИ с нескрываемым злорадством сообщили, что генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что  Минюст не обнаружил никаких серьёзных нарушений на выборах, но постепенно выяснилось, что Барр имел в виду, что ни одного уголовного дела о нарушениях во время выборов ещё возбуждено не было, а это, как ни крути, разные вещи.

На эти мелкие детали СМИ, разумеется, внимания не обратили, как и не обратили они особого внимания и на то, что Барр назначил Джона Дурэма, занимающегося расследованием истоков Русской Саги и слежки за избирательной кампанией Трампа (образца 2016 года), специальным прокурором, наделив его примерно теми же полномочиями, что и Бобби Мюллера. Адам Шифф, известный своей горячей любовью к Русской Саге и к Бобби Мюллеру, тут же побежал к своим друзьям и СМИ и с пеной у рта начал доказывать, что никому это расследование Дурама не нужно, и всё это – пустая трата денег. Начальник Национальной разведки Джон Рэтклифф, беспокоясь о том, что Байден в первый же день Дурама уволит, потому что это только Трампу нельзя увольнять специальных прокуроров, а Байдену можно и даже нужно, предложил Барру, чтобы Дурам опубликовал промежуточный отчёт, немного затруднив Байдену задачу. СМИ отреагировали на это заявление достаточно своеобразно, тут же распустив слухи о том, что Барр собирается в конце года уйти в отставку. Люди, обладающие остатками здравого смысла, тут же задали очевидный вопрос — если Трамп покинет Белый Дом 20 января, то зачем Барру увольняться за три недели до этого? История про увольнение Барра в итоге оказалась очередной неудачной попыткой СМИ отправить его в отставку, потому что Минюст довольно быстро сообщил, что Барр ни в какую отставку не собирается.

Борьба сейчас идёт по всем фронтам, но чем ближе к голосованию коллегии выборщиков, которое должно состояться на следующей неделе, 14 декабря, тем более призрачными кажутся шансы Трампа, хотя, конечно, надежда ещё не потеряна, потому что даже если выборщики проголосуют за Байдена, то эти результаты могут быть опротестованы в Конгрессе, если найдётся хотя бы один представитель Палаты Представителей и один сенатор, согласившиеся подписать этот протест. В 2016 году Максин Уотерс таким образом пыталась опротестовать результаты выборов, но ни один сенатор её тогда не поддержал — однако в 2016 году не было таких вопиющих нарушений во время выборов, а Уотерс просто не нравился Дональд Джей Трамп.

Михаил Герштейн

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.4 51 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии