Президентское помилование 

Генеральный прокурор США и бессилие тысячи подписей
Alexander Drago | Reuters

Как это принято в Вашингтоне и окружающих его СМИ, из любого твита Трампа пытаются создать какой-нибудь очередной импичмент. На прошлой неделе 67-летний Роджер Стоун, давний приятель Трампа, добровольно пытавшийся помогать ему во время прошлой избирательной кампании и в итоге ставший одной из жертв Бобби Мюллера и ожидавший сурового приговора за “обман Конгресса”, с некоторым удивлением узнал, что за это страшное преступление, за которое обычно если и дают срок, то маленький и условный, гособвинители потребовали от 7 до 9 лет тюремного заключения. 

Основная вина Роджера заключалась в том, что он, догадавшись, как и многие, что WikiLeaks собирались опубликовать какие-то анти-клинтоновские материалы, решил, чтобы, видимо, повысить роль своей личности в кампании Трампа, сделать вид, что узнал это из “первых рук”— то есть, от самого Ассанжа. Как постепенно выяснилось, Роджер с Ассанжем напрямую не разговаривал, но где-то в беседе то ли с Адамом Шиффом, то ли с Бобби Мюллером он слегка исказил картину мира, за что и был обвинён в страшном преступлении. 

Трамп, узнав о такой рекомендации гособвинителей, разозлился, о чём и сообщил всему миру в твиттере. Его твит очень удачно совпал с официальным заявлением Генпрокурора США Уильяма Барра, который сказал, что эта рекомендация не лезет ни в какие ворота и противоречит стандартам, установленным в Минюсте. Все четыре гособвинителя, занимавшиеся Роджером Стоуном, дружно отказались участвовать в его деле, а один из них так сильно расстроился, что даже уволился из Минюста. 

На следующий день Барр в интервью ABC News сказал, что твиты Трампа порой мешают его работе, потому что у некоторых людей создаётся слегка искажённое впечатление, что он выполняет его приказания, и весь Вашингтон тут же закричал, что Барра нужно немедленно уволить или даже импичнуть, а потом взяться наконец за Трампа. Довольно быстро оказалось, что официальное заявление Барра было написано до твита Трампа, и вашингтонское болото немного подуспокоилось, но ещё несколько дней продолжало булькать. Лидер сенатского большинства Митч Макконелл, услышав, что Барр пожурил Трампа за твиты, присоединился к Барру и сказал, что Трампу не мешало бы прислушаться к совету Генерального Прокурора.

СМИ, несколько дней довольно тщетно пытавшиеся раздуть этот скандал, прибегли к своему излюбленному методу “анонимных источников”, которые по секрету рассказали, что Уильям Барр так сильно был расстроен трамповскими твитами, что всерьёз раздумывал об увольнении. Похоже, что Уильям Барр об этом своём желании ничего не знал и никуда пока не уволился.

1 100 бывших сотрудников Минюста написали гневное письмо, в котором они сурово осудили Уильяма Барра и потребовали его немедленной отставки. Народ, не считая, конечно, CNN и их товарищей, довольно спокойно прореагировал на эту прекрасную демонстрацию типичных советских методов, потому что посчитал, что сейчас в Минюсте работает порядка 90 тысяч человек, а бывших сотрудников – сотни тысяч, поэтому жалкая тысяча — это совершенно мизерный процент, на который не нужно обращать никакого внимания.

Коснётся ли Роджера Стоуна президентское помилование?

Судья Эми Берман Джексон, несмотря на поднявшийся из-за твита Трампа шум, решила последовать рекомендациям Уильяма Барра, а не четырёх гособвинителей, и приговорила Роджера Стоуна к 40 месяцам тюрьмы, но тут же отсрочила исполнение этого приговора, потому что оказалось, что старшая присяжная в процессе над Роджером оказалась с некоторым изъяном.

Из её твитов трёхлетней давности все узнали, что она — не только антитрампистка, чем в Вашингтоне, конечно, никого не удивить, но и изо всех своих болотных сил ненавидит Роджера Стоуна лично. Адвокаты Роджера Стоуна, обнаружив двуличность старшей присяжной, обманувшей судью и адвокатов, немедленно потребовали нового суда, а заодно и самоотвода Эми Берман Джексон, допустившей такое вопиющее нарушение. Эми оказалась не из робкого десятка и сказала, что она внимательно рассмотрела эту просьбу, но, поскольку она — самая честная и беспристрастная судья в мире, то никакого самоотвода не будет. 

Трамп, от которого все ожидают помилования не только Роджера Стоуна, но и других жертв мюллеровских репрессий — генерала Майкла Флинна и Пола Манафорта — пока занял выжидательную позицию, хотя и успел помиловать на прошлой неделе 11 человек, в том числе и бывшего губернатора штата Иллинойс демократа Рода Благоевича, отсидевшего 8 лет за то, что он якобы продал освободившееся после Обамы место сенатора бывшему генеральному прокурору штата Роланду Буррису. Благоевич, выйдя из тюрьмы, тут же заявил, что он — трампократ, и что Трамп — это наше всё, из-за чего кое-кто посчитал, что Трамп в этом году может ненароком выиграть и штат Иллинойс, потому что хотя Благоевича многие не любят, но далеко не все. К тому же Благоевич уже успел намекнуть, что к идее продажи тёплого сенатского места приложил руку сам Обама, и создаётся впечатление, что Благоевич готов рассказать всё, что знает, а может, и немного больше.

Вашингтонскому болоту история с Благоевичем, похоже, не очень понравилась, потому что СМИ стали на каждом углу кричать, что Трамп теперь — не только исполнительная, но и судебная власть, а это — полный авторитаризм, но тут на их беду обнаружилось, что президентское помилование вполне разрешено Конституцией, а добрые люди подсуетились и опубликовали огромный список помилованных Обамой. 

СМИ слегка приуныли, но ненадолго, потому что из недр разведкомиссии Палаты Представителей прилетела радостная весточка, принесённая, скорее всего, автором неудавшегося госпереворота под названием “импичмент” Адамом Шиффом, который обычно и занимается выборочными утечками секретной информации. 

На этот раз слилась информация о том, что Разведсообщество (или, как его ласково называют в народе, “Дипстейт”) во время очередного брифинга в этой комиссии принесло страшную весть: Россия опять вмешивается в американские выборы, собираясь помогать Трампу. 

Два или три дня СМИ радостно готовились к очередной серии Русской Саги, но в рядах рыцарей плаща и кинжала неожиданно начались разброд и шатания, и Русская Сага временно закончилась, потому что даже CNN довольно мрачно рассказало, что выступавшая на брифинге представительница Разведсообщества Шелби Пирсон слегка всё переврала

Чтобы немного встряхнуть Разведсообщество, Трамп только что назначил временным исполняющим обязанности директора госбезопасности (Director Of National Intelligence) нынешнего посла в Германии Ричарда Греннела. Адам Шифф с остальным Дипстейтом очень расстроился и стал кричать, что у Ричарда нет никакого опыта работы в разведке, а несколько высокопоставленных сотрудников различных американских разведок даже собрались из-за этого уволиться, что совершенно никого не расстроило, зато обрадовало очень многих.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться