Пятьдесят первый штат

Не читал, но памятник снесу
Julia Rendleman | Reuters

Революционное движение масс продолжается. Борьба с монументами вступила в новую фазу, довольно привычную бывшим советским гражданам, помнящим историю про гневное всенародное осуждение Бориса Пастернака, когда Нобелевский комитет присудил ему премию за “Доктора Живаго” — “Я эту книгу не читал, но осуждаю”. Жертвами борцов за свободу, равенство и братство становятся уже все подряд — нескольким Колумбам отрубили головы, потому что все эти Колумбы отличались особой жестокостью и вообще посмели открыть рассадник расизма — Америку. Осквернили памятник Сервантесу, который, хотя Америку и не открывал, но посмел бороться с ветряными мельницами, что, наверное, возмутило продолжателей великого дела Греты и Оказии-Кортес, решивших, что это роман “Дон Кихот” был одним из первых документов, оскверняющих Green New Deal — с другой стороны, трудно поверить, что кто-то из них вообще читал этот роман.

Статуи героев Гражданской Войны тоже пали в этой неравной борьбе с разбушевавшейся стихией, и жертвами среди них стали не только генералы Юга, но и борцы за освобождение рабов. Президентов стихия тоже не пощадила, и Де Бил (Блазио) на всякий случай принял решение снести памятник Теодору Рузвельту около Музея Национальной Истории — правда, кто-то тут же предложил вместо него поставить памятник Робину Уильямсу, сыгравшему того же Рузвельта в фильме “Ночь в музее”. В Вашингтоне активисты-антифашисты попытались снести памятник Эндрю Джексону, но им немного не повезло, потому что оказалось, что некоторые памятники являются федеральной собственностью, и на их защиту тут же призвали Национальную Гвардию. За попытку вандализма четверо новых героев были арестованы, а Трамп даже подписал указ, требующий десятилетний тюремный срок за уничтожение или осквернение федеральной собственности. Памятник Линкольну с благодарным афроамериканцем, которого тогда никто афроамериканцем не называл, тоже попытались снести, но эта попытка пока закончилась неудачей.

Голливуд занялся вычищением собственных рядов. “Унесённые Ветром” в очередной раз попали в список запрещённых фильмов, несмотря на то, что афроамериканская актриса, снимавшаяся там, стала первой чёрной актрисой, получившей Оскар. Ведущий одного из местных “Вечерних Ургантов” Джим Киммел, несмотря на всю его проверенную годами анти-трамповость, тоже пострадал и теперь по несколько раз на дню оправдывается и извиняется, потому что кто-то обнаружил эпизод чуть ли не тридцатилетней давности, где Джим пародировал рэпера Snoop Dogg и использовал его же лексику, в которую вкралось страшное слово на “н”. Актриса Тина Фей, одна из участниц популярного сериала “30 Rock”, внезапно вспомнила, что в этом сериале была пара эпизодов с “black faces”, как в фильме “Мы из джаза”, и потребовала, чтобы Нетфликс и ему подобные изъяли эти эпизоды из своих видеотек. Нетфликс незамедлительно послушался, но Тине Фей это не помогло, потому что группа афроамериканских товарищей обратилась в “Kennedy Center”, вручивший Тине несколько лет назад премию Марка Твена за её бесценный вклад в дело сатиры и юмора, с требованием отобрать у неё эту премию, потому что она себя этими блэкфейсами полностью дискредитировала.

Тем временем в Вашингтоне спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, продвигая свой вариант закона о реформе полиции, сказала, что этот закон достоин светлого образа Джорджа Флойда, но забыла, как его зовут, и назвала его Джорджем Кирби. Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер, объясняя, почему он заблокировал предложенный республиканцами альтернативный вариант этого закона, сначала назвал Джорджа Флойда Джорджем Тэйлором, но, поняв, что грубо ошибся, быстро исправился и назвал его Флойдом Тэйлором. Джо Байден, сидя в своём бункере, сказал, что теперь все должны носить маски, и Нэнси Пелоси тут же подхватила эту мантру и сказала, что сейчас Палата Представителей проголосует за этот закон. 

Демократы в Конгрессе под шумок приняли резолюцию, попытавшись сделать город Вашингтон пятьдесят первым штатом и даже объяснили это тем, что жители Вашингтона налоги платят, а в Конгрессе не представлены. Для пущей убедительности, чтобы народ не подумал, что Вашингтон всё-таки довольно неплохо представлен и в Конгрессе, и в правительстве, Белый Дом и Капитолийский Холм (а заодно и памятники, чтобы за их содержание платило федеральное правительство) из состава нового штата исключили. Мэр Вашингтона и борцы за его “штатство” тут же сказали, что это — исторический момент, и у них слёзы наворачивались на глаза, потому что их многолетняя мечта наконец-то на грани осуществления, но через Сенат этой резолюции пройти будет довольно трудно. Под шумок из названия Washington, District Columbia решили убрать ненавистное теперь слово “Колумб”, но сохранить сокращение DC, потому что иначе в Америке начнётся программистский кризис почище проблемы 2000 года. Демократы предлагают отныне расшифровывать Washington, DC как Washington, Douglas Commonwealth в честь борца за отмену рабства Фредерика Дагласа, чьи памятники (пока ещё) никто не осквернял. Суть этой резолюции, разумеется, не в том, чтобы в Америке появился новый штат, а в том, что в Сенате появится два новых сенатора-демократа, что может кардинально изменить соотношение сил.

Бывший советник Трампа по Национальной Безопасности Джон Болтон, выпустивший на этой неделе книгу воспоминаний, думал, что ему теперь обеспечена бессмертная всепрощающая любовь демократов и примкнувших к ним СМИ, потому что он в этой книге использовал горячо любимые ими слова типа “импичмент” и “некомпетентность”, но о его книге все довольно быстро забыли. Во-первых, из-за того, что Джон Болтон искренне считал, что любую проблему можно решить бомбами, и когда Трамп не соглашался с его точкой зрения, жаловался, что Трамп его не слушает, а во-вторых, из-за того, что его сразу стали судить за раскрытие конфиденциальной информации (все разговоры с президентами можно публиковать только с разрешения Белого Дома), и теперь у бедного (на самом деле нет) Болтона могут отобрать всё, что он заработал непосильным трудом “shadow writers”, написавших за него эту книгу. 

Кроме того, мгновенному забвению Болтона помог Трамп, поехавший на первое с начала эпидемии коронавируса ралли в городе Талса в штате Оклахома, и СМИ тут же принялись считать количество зрителей на трибунах, и, обнаружив, что на верхних ярусах этого стадиона были свободные места, тут же вынесли Трампу свой неутешительный приговор, объявив, что его популярность практически сошла на нет. Как кто-то правильно заметил — если бы зрителей был “полный стадион”, то Трампа тут же бы обвинили в нарушении всех медицинских коронавирусных норм. 

Тем временем Джон Болтон, разочаровавшийся в быстро прошедшей народной любви, попытался её восстановить, обнаружив, что NY Times, в очередной раз воспользовавшись услугами анонимных источников, рассказали историю о том, что Россия платила Талибану, чтобы он убивал американских и английских солдат, и Трампу об этом было рассказано на брифинге. А Трамп в воскресенье с утра в твиттере заявил, что NY Times, как водится, соврали, потому что президенту об этом никто не сказал, и Болтон, все ещё надеясь на возвращение народной любви, стал на канале CNN, который его до снятия с поста советника по национальной безопасности в упор не видел, кричать, что из этого следует, что интересы Трампа не совпадают с интересами американской безопасности. Почему Талибану, находящемуся в состоянии войны с Америкой, нужно за участие в этой войне платить дополнительные деньги, в NY Times пока не объясняется, а все официальные лица уже заявили, что ни Трамп, ни Пенс в этом брифинге действительно не участвовали, но Джон Болтон, как водится, считает, что нужно просто стереть весь Афганистан с лица земли, а раз Трамп этого не сделал, значит, он изменник Родины.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 29 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
v Be
v Be
14 дней назад

” на верхних ярусах этого стадиона были свободные места” – это про то, что на арене на 19000 мест было меньше семи тысяч зрителей?
 
Ну вроде бы либеральние средства массовой информации ругаем за это, и тут такая натяжка в самом что ни на есть консервативном блоге!

Вам также может понравиться