Без свидетелей: Сенат рассматривает импичмент Трампа

Здоровый сон и мячики против стресса
Gage Skidmore | Phil Roeder | Обработка: Ян Авриль и Алиса Курганская для Fitzroy Magazine

Ранее: Великолепная Семёрка

Во вторник 21 января началось заседание Сената США по импичменту Трампа. Его трансляция, как и положено, велась почти по всем новостным каналам, но большого ажиотажа это опять ни у кого не вызвало. Весь вторник сенаторы посвятили обсуждению правил импичмента, написанных лидером сенатского большинства Митчем МакКонеллом.
По этим правилам решение о вызове дополнительных свидетелей, к чему призывает главный сенатский крокодил Чак Шумер, написавший свой список (куда вошли бывший советник Трампа по Нацбезопасности Джон Болтон и главный бюджетник, а заодно начальник администрации Трампа Мик Малвени, но не вошли ни секретный осведомитель, из-за которого начался весь этот цирк, ни представители семейства Байденов), может быть принято только в случае дополнительного голосования, а не потому, что демократам так хочется.

Демократы изо всех сил взывали к чувствам республиканцев и пытались пропихнуть этот список в итоговый документ, после чего добавить туда других свидетелей было бы практически невозможно, но окончательно всё испортил, видимо, председатель Судебной комиссии Палаты Представителей Джерри Надлер (которого многие, кстати, ласково сравнивают с садовым гномом в безразмерных штанах), пытавшийся достучаться до глубинных республиканских чувств и заявивший, что если республиканцы не проголосуют так, как хотят демократы, то они все — предатели. В итоге из 53 республиканцев, даже несмотря на наличие среди них Митта Ромни, Сюзан Коллинз и сенатора из Аляски Лизы Мурковски (которая, кстати, незадолго перед импичментом заявила, что слова Трампа о том, что она его ненавидит, не совсем соответствуют действительности), никто не дрогнул, и все 53 сенатора с большой буквой “R” после их имени дружно проголосовали против большинства поправок, предложенных демократами.

В итоге обвинению и защите было выделено по 24 часа трибунного времени, и единственной поправкой, которую удалось пропихнуть, оказалась поправка о том, что эти 24 часа будут разбиты на три, а не на два рабочих дня.

Бурное обсуждение импичмента Трампа в Сенате закончилось в два часа ночи, а сенаторам ещё предстояло прочесть 111 страниц, написанных “Великолепной Семёркой” демократов из Палаты Представителей, на которых конгрессмены, перечисляя страшные преступления, совершённые Трампом во время получасового телефонного разговора с Владимиром Зеленским, разными словами пытались доказать необходимость импичмента.

Надо отдать должное республиканской команде из Палаты Представителей, в которую, в отличие от составленной, в основном, по принципу политкорректности команды демократов, вошли наиболее активные борцы с импичментом — Даг Коллинз, Джим Джордан, Марк Медоус, Ли Зельдин, Джон Радклиф и восходящая звезда республиканской партии Элиза Стефаник. Их ответ команде Адама Шиффа занял всего 6 страниц, а по очищенной от шелухи сути укладывался, в принципе, в пару слов.
Команда адвокатов Трампа, в которой сияют известные звёзды типа демократа Алана Дершовица и того самого Кена Старра, который во время импичмента Клинтона с невероятной скрупулёзностью описал любовные похождения Билла и Моники Левински, тоже не осталась в стороне от обмена документами и написала свой 110-страничный ответ, в котором не оставила камня на камне ни от одного пункта обвинений демократов.

Бенефис Адама Шиффа

В среду начался трёхдневный бенефис конгрессмена Адама Шиффа, немного разбавленный остальными участниками его команды, но перед началом этого бенефиса издание Politico (не отличающееся обычно особой любовью к Трампу), слегка подпортило его и так уже довольно гниловатый образ, рассказав, что председатель разведкомиссии Сената опять соврал.

Описывая СМС-переписку между Львом Парнасом и личным адвокатом Трампа Руди Джулиани, Шифф делал страшные глаза (хотя справедливости ради надо сказать, что он своими выпученными глазами похож то ли на девочку Грету, то ли на Крупскую, поэтому вряд ли может кого-то напугать, даже если выпучит их ещё больше) и говорил, что Парнас собирался встречаться с Зеленским и, видимо, требовать от него немедленного расследования всех Байденов, потому что в одной из СМС Парнас написал большую букву “Зю” (Z).
За неделю до начала импичмента Шифф даже написал письмо Джерри Надлеру и особо подчеркнул сверхважность этой переписки для предстоящего импичмента, пытаясь доказать, что Трамп пытался оказывать давление на Зеленского. Правда опять оказалась не на стороне Шиффа, потому что Politico смогло прочитать всю переписку, без бережно вычеркнутых им слов и абзацев, и неожиданно обнаружило, что под буквой “Зю” (Z), оказывается, скрывался не Зеленский, а украинский олигарх Микола Злочевский, основатель той самой компании “Бурисма”, в совете директоров которой получал по 50 тысяч долларов в месяц Байден-младший.

Сенаторы с огромным интересом слушали выступление Шиффа и его команды, время от времени открывая в изумлении рот или закрывая от ужаса глаза, хотя сторонние наблюдатели полагают, что несознательные сенаторы банально зевают или даже иногда впадают в крактовременную спячку. Некоторые сенаторы, правда, боролись со сном, развлекаясь антистрессовыми мячиками и даже спиннерами. 

На трибуне спать тяжело, а 24 часа надо чем-то заполнить, поэтому Шифф, регулярно для убедительности размахивая бумажками, в которых большинство слов было закрашено чёрным цветом, много раз разными словами повторил содержание двух статей импичмента. Для запугивания сенаторов опять вспомнил о России и Русской Саге и использовал все конспиративные теории, обвинив Трампа в том, что он — страшная угроза национальной безопасности, и допустить его до выборов никак нельзя, потому что их результат “опять” будет искажён вмешательством России. Времени ещё оставалось много, сенаторы мирно спали, поэтому Шифф стал объяснять, что Украина с помощью американской военной помощи сейчас воюет с Россией “там”, поэтому задержка этой помощи приведёт к тому, что Америке придётся воевать с Россией “здесь”.

Один из участников Великолепной Семёрки, прорвавшийся на трибуну через Адама Шиффа, Хаким Джефрис (Hakeem Jeffries), так разошёлся, что сравнил телефонный разговор Трампа сразу с Гражданской и Второй мировой войнами, Великой Депрессией и терактами Одиннадцатого Сентября.

Скучнейшие выступления демократов, не рассказавших ничего нового, совпали с экономическим форумом в Давосе, поэтому Трамп был немного занят. На пресс-конференции его спросили, согласился ли бы он участвовать в проходящих сейчас слушаниях, на что Трамп с присущей ему прямотой ответил, что он бы сел в первом ряду и с удовольствием уставился бы в их продажные лица. В среду, возвращаясь из Давоса в Вашингтон, Трамп наконец вспомнил о Твиттере и устроил “твиттерный шторм” в размере 131 твита и ретвита, установив, по подсчётам аналитиков, новый президентский рекорд.

Тем временем Джо Локхарт (Joe Lockhart), политический аналитик CNN, забыв, видимо, что CNN только что заплатило школьнику из Ковингтона круглую сумму, продолжил славную традицию Fake News, твитнув, что в кулуарах слушаний подслушал разговор двух республиканских сенаторов, которые узнали много нового и ужасного из выступления Шиффа и решили, что дела плохи, и остаётся только надеяться, что адвокаты Трампа смогут от этого отбиться. Народ довольно активно откликнулся на этот твит, а некоторые “уважающие себя” журналисты его даже ретвитнули, но Джо, не выдержав, видимо, внезапной славы, неожиданно сознался, что этот разговор он придумал, но они же все так думают, не правда ли?

Заседание Сената по импичменту Трампа: слово адвокатам

В субботу слушания продолжились, сенаторов удалось разбудить, но ненадолго, всего на 3 часа, которые выделили адвокатам Трампа. Адвокаты справились за 2 часа 21 минуту, и даже CNN, хотя и с кислой миной, но посчитало, что дело демократов проиграно.
Адам Шифф испытал несколько неприятных минут, заметно побледнев, когда адвокаты Трампа продемонстрировали сенаторам его выступление в Разведкомиссии, во время которого он прочитал придуманный им диалог Трампа с Зеленским, хотя накануне Белый Дом опубликовал стенограмму этого разговора. Беды Шиффа на этом не закончились, потому что адвокаты напомнили, что глава разведкомиссии опубликовал почти все стенограммы допросов, проведённых в секретных капитолийских застенках, но забыл опубликовать допрос генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, решившего, что жалоба “тайного осведомителя” — достаточно серьёзная, из-за чего и начался в результате весь этот импичмент. Как считают адвокаты Трампа, Шифф не опубликовал эту стенограмму, назвав ее “брифингом” и засекретив, потому что её содержание, по-видимому, отменяет весь этот “импичмент”.

В понедельник слушания продолжатся, а Адам в свободное от импичмента время бросился, похоже, звонить в Голливуд, чтобы осуществить свою давнюю мечту и переквалифицироваться в сценаристы.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться