Анархия — мать порядка

Либеральная Америка поддерживает погромщиков
Jeenah Moon | Reuters

Массовые протесты, переходящие в грабежи и даже убийства, продолжились по всей Америке на прошлой неделе. Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио, более известный среди русскоязычного населения под ласковой кличкой “де Бил”, наотрез отказался от помощи Национальной гвардии и сказал, что в городе — 36 тысяч полицейских, которые прекрасно с этими протестами справятся. Его либеральное сознание не смогло построить простую логическую цепочку, согласно которой участники протестов, требующие немедленного роспуска полиции, вряд ли подчинятся требованиям ненавидимой ими в данный конкретный момент организации. Разумеется, объективная реальность не заставила себя ждать, введённый Де Билом комендантский час совершенно никого не напугал, и народ продолжал крушить и громить Нью-Йорк, сметая всё на своем пути, а полиция стояла, в основном, в стороне и довольно грустно на всё это смотрела. 

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, когда его спросили, почему он не ввёл для борьбы с мародёрами войска Национальной гвардии, печально улыбнулся и сказал, что Де Бил считал, что это не нужно, а Эндрю, хотя и имеет право снять мэра Нью-Йорка с его поста, решил, что “пока ещё не время”. Довольно трудно представить, глядя на нынешний Нью-Йорк, когда уже настанет “время”, тем более, что демонстранты, вышедшие в прошлые понедельник и вторник на улицы города и не участвовавшие в его разгроме, довольно стройным хором скандировали “Ди Блазио — в отставку”. 

Куомо заслуживает отдельного упоминания, потому что его эпидемические заслуги перекрывают заслуги Де Била. Он закрыл штат и город Нью-Йорк на карантин минимум на две недели позже, чем нужно, но тем не менее довольно быстро стал, благодаря гладкости речи на ежедневных пресс-конференциях и постоянной критике Трампа, которого он обвинял в нехватке всего, что только можно, главным либеральным героем по борьбе с коронавирусом и даже возглавил, хотя это немного рановато, список возможных кандидатов в президенты в 2024 году. С тех пор, правда, народная любовь к губернатору слегка остыла — в частности, из-за того, что по его распоряжению, основанному, как Куомо, не моргнув глазом, объяснил, на каком-то дремучем законе штата, в дома престарелых продолжали принимать коронавирусных больных, что привело к резкому увеличению смертности среди этой группы повышенного риска. 

Зимний Дворец Белый Дом перешёл на осадное положение — вокруг него постоянно проходили “мирные” демонстрации, плавно перетекавшие в попытки его штурма с бросанием коктейлей Молотова, и вокруг него даже довольно быстро построили заградительные сооружения, мгновенно раскритикованные либеральным человечеством за то, что Трамп и его администрация стали, цитируя главного классика марксизма-ленинизма, “страшно далеки… от народа”.

В конце недели были опубликованы данные по безработице за май, и они неожиданно оказались гораздо лучше ожиданий — возможно, из-за того, что некоторые штаты стали потихонечку открываться, а американская экономика, хотя и подрастеряла в обамовскую эпоху свою гибкость, довольно быстро её восстановила и стала перестраиваться в условия новой реальности. Хорошие (условно, конечно, хорошие) данные повергли либералов в шок, и особенно распереживался нобелевский лауреат, а заодно “старший экономист” Нью-Йорк Таймс Пол Кругман, пару месяцев назад очень радовавшийся, когда индекс Дау-Джонса упал до отметки в 25 тысяч пунктов. Кругман заявил, что Трамп эти цифры самолично подкрутил.

Биржа, однако, не поверила великому ученому и выросла почти на тысячу пунктов.

Город Миннеаполис устроил пышные похороны Джорджу Флойду — в золотом гробу, со всеми почестями и с трансляцией по телевидению. Белые либералы, взявшие новую моду вставать на колени перед афроамериканцами и извиняться за то, что они — белые, опять дружно встали на колени, а мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей горько расплакался, хотя народ, глядя на его крокодиловы слезы, тут же стал цитировать Константина Сергеевича Станиславского, даже несмотря на то, что подавляющее большинство американцев ни о каком Станиславском никогда не слышало. Горсовет Миннеаполиса тут же собрался на экстренное заседание и принял подавляющим большинством решение об устранении полиции в этом городе — к чему это приведёт, все, разумеется, прекрасно знают, и люди в твиттере тут же стали шутить о том, что для борьбы с мигрантами из Миннесоты нужно будет вокруг этого штата построить Великую Миннесотскую Стену. 

Примерно неделю назад сенатор из штата Арканзас Том Коттон опубликовал статью в разделе “мнения” Нью-Йорк Таймс, в которой простым человеческим языком сказал, что если полиция и Нацгвардия не в состоянии справиться с бандитами и мародёрами, которые, прикрываясь протестами, грабят всё подряд и даже убивают мирное население, то можно и нужно, в соответствии с Законом о Восстании (в стране с 250-летней историей есть законы на все случаи жизни), использовать войска. Казалось бы — сенатор высказал мнение, слабо отличающееся от мнения большинства американцев, потому что по последним опросам 58% американцев поддерживали ввод войск для борьбы с разбушевавшимся криминально-коммунистическим элементом. Но в Нью-Йорк Таймс так сильно распереживались из-за этой статьи, в которой, по их мнению, Том Коттон призывал уничтожать мирные протесты, хотя этого он, разумеется, не говорил, что старший редактор отдела “мнения”, отбивавшийся от нападок своих коллег, не выдержал и в воскресенье ушёл в отставку. Том Коттон тут же в твиттере, который его почему-то ещё на заблокировал, с некоторой долей иронии, потому что об этом уже все говорят довольно давно, начиная, по крайней мере, с “Русской Саги”, а на самом деле — гораздо раньше, прокомментировал это словами: “Я начинаю подозревать, что Нью-Йорк Таймс — не объективный и беспристрастный источник новостей”.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 33 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться