Вакцинный кризис: бестактные вопросы к Европе

Почему AstraZeneca проигрывает Спутнику-V?
Вакцина от COVID-19
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

На днях ваш покорнейший слуга по несущественной причине заглянул в ГУМ, — тот, что на Красной площади, — и без особого удивления обнаружил на Первой линии универсального магазина со стороны улицы Ильинка пункт вакцинации от Covid-19. В современной Москве — абсолютно привычная, даже естественная часть пейзажа. Бурного ажиотажа вокруг прививочной в ГУМе не наблюдалось, за четверть часа из храма здоровья вышла лишь пожилая пара, других посетителей я не видел. Да и в целом, что по Москве, что по России, грандиозной прививочной горячки не заметно, обезумевшие толпы не штурмуют поликлиники и мобильные пункты и не давятся в бесконечных очередях, будто за нейлоновыми куртками или чешскими сапогами где-нибудь в середине 80-х годов прошлого столетия.

Словом, обстановка выглядит спокойной, даже избыточно спокойной, хотя коронавирусная угроза никуда не исчезла. Причин такого благорастворения воздусей несколько: во-первых, вакцина Спутник-V начинает производиться в достаточных количествах, во-вторых, многие (включая автора этих строк) переболели, получили свой набор антител и в срочной вакцинации необходимости не испытывают, а в-третьих, опять включается русская народная система “Авось” — ещё успеем, никуда эта вакцина от нас не денется, как-нибудь потом и т.д. Последние позиции, надо сказать прямо, ущербны и деструктивны: подробные и продолжительные разъяснения в СМИ о том, что осложнения коронавирусной инфекции крайне опасны, тяжелы и могут не только привести к летальному исходу, но и оставить инвалидом на всю оставшуюся жизнь даже двадцатилетнего здоровяка, на среднестатистического обывателя сильного впечатления не производят. Это печально, но остаётся надеяться на аксиому, гласящую, что русские долго запрягают, зато быстро ездят, и вскоре идея обязательной вакцинации овладеет массовым сознанием…

У европейских же соседей картина ровно противоположная — в деле вакцинации ни малейшей умиротворённости, не говоря уже о летописном “орднунге”. Вовсе наоборот: царят невероятный бардак и неразбериха, причём злонамеренная “путинская пропаганда” тут практически самоустранилась, лишь безразлично-брезгливым тоном повторяя сообщения европейских СМИ: вакцин не хватает, распределяются они несправедливо, производство налажено отвратительно, сами препараты высокой надёжностью и эффективностью не обладают, et cetera, et cetera.

Пример последних дней: Италия взбунтовалась и заблокировала в ЕС поставки 250 тысяч доз вакцины AstraZeneca в Австралию — нам самим нужнее, у антиподов же угрозы минимальны!

Итальянцев можно понять — они являются едва ли не самой пострадавшей от пандемии европейской нацией. Достаточно вспомнить события, разворачивавшиеся в Бергамо и окрестных городах ровно год назад, в марте 2020 года, когда ещё никто не знал, с чем именно мы столкнулись — не было разработано ни алгоритмов лечения, поддерживающая терапия при SARS-CoV-2 проводилась тяп-ляп, изучение невиданной заразы только начиналось. Сейчас мы знаем, что при тяжёлом течении коронавирус даёт массу самых жутких осложнений — сосуды, кроветворение и тромбозы, почки, лёгкие, неврология, зафиксирована даже “коронавирусная импотенция”. Тогда об этом и не подозревали, а если подозревали — следовало ещё систематизировать данные, провести исследования, а это дело не двух дней, не недели и даже не месяца. Итог бергамских событий известен: запредельная летальность (не путать со смертностью):

На каждого погибшего от Covid-19 приходится ещё три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов”, — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

Цифры по-прежнему пугающие. У семейных врачей есть несколько домашних пациентов, за которыми нужно следить: каждый получает от 70 до 100 телефонных звонков в день от людей, у всех есть симптомы, совместимые с Covid‑19, некоторые в более лёгкой форме, а некоторые в более тяжёлой”.

Ампулы с вакциной AstraZeneca

Это было год назад. А сейчас, с 6 марта 2021 года, Италия вновь ужесточает карантинные меры, сохраняется комендантский час с 21:00 до 5:00 утра, в отдельных “красных” регионах запрещено выходить из дома, передвижение между областями запрещено. И тут вдруг Еврокомиссия щедрой рукой предлагает поставить огромное количество AstraZeneca не куда-нибудь, а в Австралию, где на текущий момент чуть менее 2 тысяч больных, всего заражений с начала эпидемии 29 тысяч, а умерло с 2020 года 909 человек. В Италии 99 тысяч смертей и в среднем 23 тысячи заболевающих за сутки.

Я бы на месте итальянцев тоже возмутился и поднял мятеж против евробюрократов. Ну как так? Цифры несопоставимы! А уж каков ход мыслительного процесса у чинуш, принимающих подобные решения, и вовсе непостижимо — в СССР лет семьдесят назад такие действия именовались вполне прозрачными терминами: саботаж и вредительство, после чего следовали оргвыводы с отправкой виновных куда следует. При общей вакцинации в Европе 5,5% населения (из 447 миллионов жителей!) ЕС “одобряет” поставки AstraZeneca по 174 запросам разных стран, от Чили до Южной Кореи, не обращая внимания на тотальный дефицит у себя дома. Сложно поверить? Дадим слово CNN, чай не Соловьёв какой, врать не будут:

В конце января между ЕС и AstraZeneca разразилась публичная и яростная борьба из-за задержек с вакцинами, после того как компания сообщила блоку, что к концу марта поставит на десятки миллионов доз меньше, чем было согласовано”.

Всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее”, как говаривала кэрролловская Алиса. В стандартном представлении Европа — это культура производства, развитая логистика, колоссальные промышленные мощности, огромный научный потенциал и, наконец, пресловутый орднунг. Ваньке из Костромы на фоне этого сияющего великолепия остается лишь завидовать да починять дырявый валенок.

Впрочем, первые подозрения, что у соседей по материку что-то пошло не так, у наших соотечественников появились после коллапса европейской системы здравоохранения в прошлом году, когда остатки советской “мобилизационной медицины” в РФ показали себя кратно эффективнее. Теперь же нам наглядно предъявляется европейский “вакцинный кризис”, вызывающий ещё больше вопросов. Почему концерн AstraZeneca не способен наладить массовое производство, в отличие от того же “Pfizer”? Почему у AstraZeneca настолько сильны нежелательные побочные эффекты и есть сомнения в эффективности? Канал “Дойче велле” сообщает о рейтинге вакцин среди немцев, и тут картина совсем неутешительная:

Гамбургский университет (UHH) спросил тех респондентов, которые твёрдо решили привиться или ещё колеблются, вакцину какого производителя или какого типа они предпочли бы. 48,2% ответили, что у них предпочтений нет, 33,3% назвали мРНК-вакцину BioNTech/Pfizer, 5,8% — мРНК-вакцину Moderna и лишь 2% — векторную вакцину Оксфордского университета/AstraZeneca”.

Слишком много вопросов, на которые нет ответов — точнее, задавать эти бестактные вопросы неполиткорректно, особенно в среде российской либеральной интеллигенции: цивилизованная Европа, и вдруг эдакий афронт! Рукопожатные российские СМИ предпочитают столь пикантную тему не поднимать, хотя эти же самые люди всю осень 2020 года — после регистрации в РФ Спутника-V — громко хихикали на тему “путинской бодяги на бояре”, но потом, задрав штаны, помчались вакцинироваться тоталитарным Спутником — трудовой коллектив “Эха Москвы” тому пример.

Едва Спутник-V начал регистрироваться за пределами России (в первую пятерку вошли Белоруссия, Аргентина, Сербия, Боливия и Алжир), от прогрессивной общественности вновь пошли ехидные комментарии “А в приличных-то странах когда?” Сам факт разделения нашей демократической интеллигенцией государств на “приличные” и “неприличные” изрядно пованивает мелкобытовым нацизмом, но и тут по обладателям хороших лиц и качественных генов был нанесён коварный удар — Спутник официально зарегистрировали в Сан-Марино и Словакии, в частном порядке одобрили в Венгрии, каковые безусловно “приличны”, ибо Европа, а не какой-нибудь жалкий Гондурас.

Наконец, 4 марта 2021 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) публикует на своём сайте официальный релиз о начале экспертизы Спутника-V:

EMA will assess Sputnik V’s compliance with the usual EU standards for effectiveness, safety and quality. While EMA cannot predict the overall timelines, it should take less time than normal to evaluate an eventual application because of the work done during the rolling review”.

Двухкомпонентая вакцина Спутник V

Судя по доносящимся из Европы голосам вполне авторитетных политиков, регистрация не просто “возможна” или “вероятна”, а практически гарантирована — см. фатальный кризис с собственным производством и вопросы к качеству. “Приличные” страны свою дозу Спутника бесспорно получат, и это уже не говоря о производстве препарата в державах, пусть и крупных, и экономически развитых, но не таких “приличных” — наподобие Бразилии, Индии, Китая или Южной Кореи. Есть обоснованные подозрения, что после регистрации в EMA “бодяга на бояре” окончательно обойдёт по популярности продукцию Pfizer/BioNTech.

На фоне европейских безобразий и кондового российского “Авось” хотелось бы похвалить Израиль, где за проблему вакцинации взялись очень серьёзно и уже привили больше половины почти девятимиллионного населения страны. Причём израильские власти абсолютно не стесняются действовать “дискриминационными” методами, которые что в России, что в Европе вызвали бы бурю возмущения “прививочной сегрегацией” и покушением на “индивидуальные права”:

Те, кто прошёл вакцинацию, получили так называемый «зелёный паспорт». Его получают в том числе и переболевшие коронавирусом, но только в том случае, если у такого человека сформировался иммунитет. Обладатели таких электронных документов (в большинстве случаев на смартфонах, ортодоксальные евреи чаще всего пользуются старыми «кнопочными» телефонами, и для них такой документ распечатывается) могут уже останавливаться в гостиницах, посещать спортивные клубы, бассейны, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях. «Паспорт» действует шесть месяцев с момента второй прививки. Без него вернуться к обычной жизни невозможно, а строгие ограничения в отношении таких лиц остаются”.

Воображаете, какая визгливая истерика поднялась бы в Москве, осмелься этот ужасный Собянин дать хотя бы мимолётный намёк на введение подобного “Зелёного паспорта” с запретом для непривитых посещать общественные места? Что бы мы услышали о кровавой тирании, топчущей кованым сапогом нежные зелёные ростки свободы, на тех же “Эхе” или “До///де”? В Израиле такой подход считается вполне приемлемым и избыточного возмущения не вызывает. Национальная безопасность и здоровье нации прежде всего — и так натерпелись, особенно если вспоминать жесточайшие карантинные ограничения на Святой земле, которые только-только начали сниматься.

Подведём итоги. Ситуация в Европе в настоящий момент шатка и неопределённа — можно быть уверенным, что Европа вплоть до 2022 года “не откроется” благодаря идиотизму евробюрократов и наводящим на нехорошие размышления странностям, сопровождающим производство вакцин — говоря откровенно, всё это похоже или на картельный сговор, или на неспособность Европы всерьёз противостоять имеющему место кризису по самым разным причинам, от вышеописанного идиотизма до разногласий между отдельными государствами и неподготовленности фармакологических производств.

Однако нам надо думать о себе, любимых — Европа как-нибудь сама разберётся, особенно после регистрации Спутника-V. Хотелось бы напомнить, что не так страшно умереть от Covid-19 (смерть далеко не самая приятная, кстати), как после перенесённого тяжёлого течения до конца жизни оставаться немощным — причем фиброз лёгких тут едва ли не самый благоприятный вариант, есть и похуже. Потому рекомендация одна — на “Авось” не надеяться и сходить привиться, чем быстрее, тем лучше. Благо в России прививка бесплатна, эффективность доказана, доступность высокая, и будет повышаться дальше. Понятно, что есть разница между Таймыром или Чукоткой и мегаполисами европейской части, но вскоре и в медвежьих углах можно будет получить свою долю Спутника.

Давать же прогнозы по общемировой ситуации с преодолением эпидемии я пока остерегусь. Понятно одно: коронавирус — это надолго, особенно в свете всего вышеизложенного. Старый свет к кризису такого масштаба оказался фатально не готов, и страшно подумать, что произойдёт, появись (а она непременно появится!) новая инфекция с летальностью не 3–5%, а все 30–50%. Остаётся надеяться, что произойдёт это не при нашей жизни — будем верить, долгой и счастливой. После прививки, само собой.

Андрей Мартьянов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.5 25 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии