“Ты никогда не будешь один”

В футболе не побеждают одиночки — только команды
Phil Noble | Reuters

Король умер, да здравствует король: в ночь с четверга на пятницу  действующий чемпион Англии, “Манчестер Сити”, проиграл лондонскому “Челси” и утратил шанс догнать “Ливерпуль”, лидирующий с 86 набранными очками. Тем самым клуб Юргена Клоппа установил новый рекорд — досрочно оформил победу в АПЛ за 7 туров до конца. Для “Ливерпуля” это чемпионство стало первым за без малого 30 лет.

“Ты никогда не будешь один” (в оригинале — “You’ll Never Walk Alone”) — строчка из гимна “Ливерпуля” и, одновременно, девиз этой команды.

Тридцать лет команда переживала взлёты и падения, выигрывала Лигу Чемпионов и теряла места в еврокубках, выглядела монструозно и безнадёжно, но одно было неизменно: болельщики команды перед каждым матчем пели песню “You’ll Never Walk Alone”. Они пели её на гостевых матчах, и фанаты других клубов не перебивали их, отдавая дань традиции. Они пели её в домашних матчах, заполняя Энфилд — магическое место, юдоль невероятных камбэков и матчей, давно ставших классикой английского и мирового футбола. Они пели её дома у телевизоров — особенно это актуально сейчас, когда коронавирус отнял у нас возможность быть вместе и не оставаться одним.

Чемпионство «Ливерпуля» зародилось не вчера

Тридцать лет между прошлым чемпионством и нынешним болельщиком “Ливерпуля”. Тридцать лет назад автору этих строк было полтора года, и он не то, что про Ливерпуль не слышал, а вообще не знал, что такое футбол, делал первые шаги и, разумеется, не помышлял о том, что однажды станет зарабатывать словами. Теперь, тридцать лет спустя, я мужчина, у меня жена, дочь, работа, мечты и некий багаж жизненного опыта.

К чему я это? Тридцать лет — это целая жизнь. Подавляющее большинство игроков нынешнего “Ливерпуля” родились уже после того, как команда сэра Кэнни Далглиша поднимала над головой заветный кубок, а те, кто уже появился на свет, мало чем отличались от вашего покорного слуги и точно не связывали своё будущее с футболом.

Кроме, возможно, Джеймса Милнера. Он, судя по всему, знал всё наперёд, но на то он и Iron Man.

Само собой разумеется, что нынешнее чемпионство “Ливерпуля” зародилось не вчера. Это — не случайность, не везение, не магия. Не было прекрасной феи-крёстной, которая взмахнула волшебной палочкой и подарила десяткам тысяч мерсисайдцев то, о чём они втайне мечтали последние тридцать лет. Это был долгий трудный путь, утомительная череда проб и ошибок, неизбежных, когда речь идёт о мире большого спорта, где любое промедление или недоработка может стоить тебе места в истории. Не купишь ты хорошего игрока — его купят твои конкуренты. И мало ведь купить — надо привлечь, заразить идеей, помочь с адаптацией, встроить в игровые схемы, найти индивидуальный подход — иначе уйдёт, неблагодарный, к соперникам и вам же доставит хлопот.

Хуже всего то, что даже если ты всё сделал правильно, игра команды отлажена, и выбранная система по максимуму использует все лучшие качества твоих футболистов, это всё равно не гарантирует тебе титула чемпиона.

Просто потому, что в других клубах тоже работают грамотные спецы — возможно, более грамотные, чем ты и твои помощники. 

Просто потому, что футболисты — тоже люди, сегодня они разрывают команду соперника на части, а завтра у них иссяк запас внутренних батареек: у одного кто-то умер, у другого заболел, третий разводится, а четвёртый просто слетел с катушек от свалившейся на него славы и плюнул на тренировки…

Просто потому, что фактор удачи никто не отменял — голы с рикошетов, спорные судейские решения, травмы и календарь.

Проклятье «Ливерпуля»

“Ливерпуль”, возможно, за последние тридцать лет натерпелся больше прочих. Иронично, но за это время он умудрился дважды выиграть важнейший европейский турнир — Лигу Чемпионов — при этом ни разу не став чемпионом собственной страны. Ещё  более иронично то, что “Ливерпуль” с 1990 года по 2020-й целых пять раз по итогам сезона становился вторым.

Carl Recine | Reuters

Апогеем невезения стал сезон прошлый, когда команда, уверенно идущая на первом месте, внезапно забуксовала в январе и уступила преимущество главному конкуренту. Последние туры напоминали скачки, когда фавориты идут ноздря в ноздрю — сравнение банальное, но как ещё  описать финальный рывок обоих клубов, когда отрыв в одно очко держался на протяжении девяти последних туров? Вдумайтесь только: девять побед подряд одержал “Ливерпуль” в конце прошлого чемпионата, набрал 97 очков и пропустил за 38 игр всего 21 гол — и всё равно остался вторым, потому что “Манчестер Сити” набрал 98.

Казалось, это проклятье, снять которое не по силам. Многие предрекали, что “Ливерпуль”, как уже неоднократно бывает, показал свой максимум и теперь, разочарованный упущенным титулом, попросту развалится, так и не достигнув желаемого.

Вот только “пророки” не учли, что максимум в прошлом сезоне достигнут не был.

Победу в Лиге Чемпионов прошлого года “Ливерпуль” использовал как импульс для новых свершений. Нынешний сезон начался с 26 побед и 1 ничьей в первых 27 матчах — и это при живом “Манчестер Сити”, который, к слову, был походя обыгран со счётом 3:1. Впечатляет, не правда ли? И вполне закономерно, что подобная мощь в итоге привела “красных” к титулу. 

Иронично, но некоторые фанаты “Ливерпуля”, отдавая должное владельцам, тренеру и, конечно же, футболистам, сетуют также на то, что игра клуба перестала быть “рок-н-ролльной”, бесшабашной. Мол, именно это всегда влюбляло людей в клуб — они могли во вторник разгромно выиграть у условного “Реала”, в пятничном матче кубка Англии камня на камне не оставить от “Арсенала”, а в воскресенье безвольно проиграть “Борнмуту” дома. Сейчас же от былой лихости как будто не осталось и следа: тренер — лучший в мире, состав — самый дорогой, и результаты закономерны, а оттого не особенно восхищают… Всё логично, но романтики нет, а без неё нет и оглушительной радости.

Таким поклонникам хочется напомнить, что ни тренер, ни игроки не приходили в клуб в статусе лучших. Все они, бесспорно, были талантливы, но стали лучшими уже здесь, когда вместе обыгрывали сильнейших и проигрывали слабейшим, учились стабильности, дисциплине и работе в команде. Именно поэтому на звание лучшего игрока чемпионата претендует Джордан Хендерсон — человек не самого выдающегося таланта в сравнении с многими одноклубниками, но человек-капитан, человек-клей, человек-мотор, человек-пахарь и настоящий символ альтруизма, царящего в нынешнем “Ливерпуле”. Живое воплощение девиза “ты никогда не будешь один”, ведь в футболе не побеждают одиночки — только команды.

А если кому-то по-прежнему не хватает рок-н-ролла, просто вспомните, что происходило с планетой в этом году. Вспомните о пожарах в Австралии, о пожарах в Турции, о нашествии саранчи в Африке, о трагических событиях в Америке, связанных с расовой дискриминации, о других ужасных событиях и, главное, о пандемии коронавируса, по сей день уносящей тысячи жизней. 

И тогда тот факт, что единственное поражение (3:0) в АПЛ  в этом сезоне “Ливерпулю” нанёс стоящий на вылет из Лиги лондонский “Уотфорд”, покажется лишь крохотной деталью, практически неразличимой на фоне всего остального сумасшествия, происходящего вокруг. 

Олег Бондарев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 10 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Потапов
Андрей Потапов
4 месяцев назад

Такую статью может написать только человек, который очень любит футбол и «Ливерпуль». Не являясь фанатом ни того, ни другого, я проникся атмосферой праздника, выстраданного 30 годами. Спасибо за статью, прочитал с искренней радостью и удовольствием:)

Последний раз редактировалось Андрей Потапов ем
Роман Тарасов
Роман Тарасов
4 месяцев назад

С огромным интересом прочитал статью.Сам я не поклонник английского футбола, если чем и интересуюсь, что только успехами «Челси», поскольку клубом пока ещё владеет мой дальний родственник.Но эта статья зацепила.

Последний раз редактировалось Роман Тарасов ем