Туалетная бумага — дорога к новому Гитлеру

“А чо сразу Гитлер?”
Кадр из фильма "Великий Диктатор", 1940 год

Я готов с любым из вас поспорить на бутылку чего хотите — что в какой из общественных туалетов сегодня в Москве ни зайди — в платный, в бесплатный, в торговых центрах или просто на улице, в поезде или в самолёте, в заведениях общепита или в офисных центрах, — там будут висеть совершенно спокойно и свободно рулоны туалетной бумаги, хотя ничто не будет препятствовать кому бы то ни было их оттуда забрать с собой.

Вот именно бесплатно. А уж то, что в магазинах дефицита с этим не предвидится — я даже не говорю. Более того, я просто в принципе не понял — с чего вдруг в Европе, Австралии и США возникла такая ажиотажная фиксация именно на этом вопросе. А ведь это вовсе не сказки. Мы все видели десятки видеороликов, в которых видно, что обезумевшие белые и чёрные женщины бьют друг друга по голове и вырывают друг у друга волосы, пытаясь отнять последний оставшийся на полке рулон этого средства гигиены. И туалетную бумагу и правда разобрали.

Дошло даже до того, что президент Франции Эммануэль Макрон скатился на почве комментирования этого факта в оголтелый марксизм: “Пандемия преподнесла нам уроки, которые мы обязаны выучить. Есть товары и услуги, которые должны быть выведены из-под управления рынка. Питание, медицина, здоровье, образ жизни (туалетная бумага — Э.Л.) — это те аспекты, отдавать которые в третьи руки — безумие! Государство должно взять контроль над перечисленным”.  Это, собственно, на почве комментирования роликов с драками за туалетную бумагу.

Даже если предположить, что они совсем одичали в гигиеническом смысле и перестали пользоваться биде, а пользуются активно только туалетной бумагой. Допустим. Но причём тут этот коронавирус?

Я даже не хочу обсуждать тот факт, что и сама опасность данного вируса преувеличена в разы, и что объявление пандемии вообще должностное врачебное преступление ВОЗ, вероятно, сделанное под внешним воздействием. Это я вам говорю и как человек, десять лет назад переболевший пресловутым “свиным гриппом” (у меня даже справка есть — там именно “свиной грипп”  указан; да, три дня в июне была температура +38, пил перцовку и лежал дома, как раз посмотрел несколько сериалов, которые давно хотел пересмотреть, и ничего — грипп как грипп), и как человек, две недели назад вернувшийся из Италии, и просто как человек из врачебной семьи, имеющий массу знакомых врачей, включая великих медицинских светил и академиков, знающих об этом всё.

Ну нет никакой пандемии, и вирус не слишком опасен, а по масштабам он уступает во вредоносности и летальности “обычному ежегодному гриппу” в разы. Иное дело, что я вовсе не считаю, что возникшая истерия так уж глупа и вредна. И мировой экономике, и вообще. Правда — может быть, и стоило слегка остудить весьма перегревшуюся мировую экономику с помощью какой-нибудь такой придумки. Сбросить на месяц-два деловую активность, опустить цены на акции и так далее. Как-то же надо это иногда делать.

Второй вопрос — зачем в эту игру включилось наше правительство. Нам ли снижать экономическую активность? Но и тут по крайней мере можно всё понять. Во-первых, какие-то свои маленькие неудачи можно списать на эту “пандемию” — типа: “мы были вынуждены платить меньше, ибо страну подкосил карантин”. Во вторых, всегда можно показать себя красивыми, белыми и пушистыми, объявив, что “у нас никто этим не болеет из-за правильных мер правительства”, “тогда как на Западе умерли миллионы и трупы не убирают с улиц”. Ничего такого и на “Западе” нет и не предвидится, но, поскольку они сами на эту тему истерят со своими целями, — то никто на маленьком обмане не поймает. И эта же мотивация и у всех остальных правительств — в тех странах, в которых никакого коронавируса нет, и которых проблемы остужения мировой экономики никак не касаются — типа Казахстана и т. д.

Но я вернусь к туалетной бумаге. Предположим, что я не прав, и коронавирус действительно опасная пандемия. Предположим. Но при чём тут туалетная бумага? Хоть никто не видел живьём ни одного больного COVID-19, но, во всяком случае — все СМИ хором с подачи той же ВОЗ описали все симптомы этого фантома: температура и сухой кашель. И потом сразу смерть. И всё. Никаких намёков на проблемы с кишечником.

Тогда откуда эта тема, ну откуда вообще возник вопрос с туалетной бумагой? В чём прикол-то? Ну нет бы мыло хотя бы скупать, — при гриппе, по крайней мере, положено руки часто мыть, чаще, чем обычно, — а тут-то что? Ответ прост: прикол — ни в чём. Случайное совпадение. Сомневаюсь, что истерию конкретно на эту тему проплатили производители туалетной бумаги, им денег не хватит. В Европе и Америке, т. е. в обществах с точки зрения современной цивилизации передовых и развитых, — предметы для социально-психологических, но шизофренических движений — могут быть самые разные, и всегда случайные.

Да, иногда это регулируется “сверху”. Скажем, при Гитлере накал социальной истерии во вполне цивилизованной стране, даже передовой по тому времени, — был направлен искусственно властями. Не только против евреев и цыган с гомосексуалистами, но и против современного искусства, ряда религиозных конфессий, славян и так далее.

И не только в Европе! В Китае времён Мао не только ненавидели и убивали воробьёв, но и с остервенением уничтожали музыкальные инструменты не-китайского происхождения (скрипки, виолончели, контрабасы и т. д.). Это всё было именно что “сверху” — с той или иной долей обоснованности, но всегда не рационально.

Но куда как с одной стороны более интересными (с научной точки зрения), а с другой стороны более опасными были возникшие явления без внешнего воздействия “сверху”. По сути — они во много ломали государственные модели больше, нежели экономические предпосылки и внешние шпионы.

Например, во Франции в преддверии их революции 1789 года — три раза, приблизительно раз в год, начинал ходить “народный слух” о том, что на Париж движется армия из пятнадцати тысяч разбойников (вот именно разбойников, а не вражеская заграничная армия), которые “хотят ограбить всех богатеньких нашего города”. Власти реально ничего не могли с этим сделать, хотя боролись всеми силами. Люди забивали окна, закрывали лавки (с убытком для себя!) строили баррикады и неделями ждали разбойников, готовясь отстреливаться от 15 тысячной (!) банды. Предварительно скупая все продуктовые запасы.

Слух о том, что “евреи спаивают русский народ” — на самом деле тоже касается скорее не России, а Польши (мало кто об этом знает). Ну, просто ещё была “черта оседлости” — и евреи, занимающиеся кабацкой деятельностью, попросту жили в основном в Польше и вообще за пресловутой чертой. А слух возник просто потому (я подробно об этом писал тут), что в определённый период произошёл массовый переход с дистиллята, дорогого в производстве, на ректификат. А ректификаты вызывают агрессию в организме, тогда как дистилляты, наоборот, успокаивают. Вот пьяницы и стали друг друга массово убивать, а отсюда и возник слух (прежде всего, в Польше, в Европе), — что “евреи спаивают народ, чтоб мы друг друга поубивали”. Хотя никто больше пить не стал в абсолютных цифрах, просто стали пить другую водку.

Я это всё к тому — разделил “нас” и “их” — что в России и вообще у русских по всему миру — это не работает и никогда не работало, а чаще всего даже наоборот. Что свидетельствует о хорошем психологическом здоровье народа. У русских, даже если возникает истерика подобного рода, — она, как правило, имеет рациональный характер.

У нас тоже периодически скупали “соль и спички”. Товары в принципе не подверженные дефициту. Но почувствуйте разницу. Во-первых, это предметы и правда первой необходимости, без которых не прожить “если что”. Во вторых, вне зависимости от оценки “почему”, это было в рамках социалистического снабжения — у нас это и правда могло “вдруг пропасть”. Что не скажешь про мотивационный посыл западноевропейских народов, решивших внезапно, что может пропасть туалетная бумага. Ну, с чего бы?!

А что касается навязываемых “сверху” истерий, — то они у нас всегда имели противоположный вектор развития в народном восприятии. Любая оголтелая критика в правительственной прессе джаза и музыкальных рок групп, джинсов и т. д. и т. п. — приводила лишь к немыслимому взлёту популярности этой продукции. Стоит только у нас на правительственном уровне запретить какого нибудь писателя, пусть даже весьма среднего, ну, допустим, Солженицына, — как его мучаясь и страдая, пробиваясь сквозь километры страниц графомании, — прочтут даже те люди, которые вообще не склонны к чтению. Найдут способ прочесть, уж не важно какой. И то же со всеми этими джинсами, рок группами и так далее.

Более того, тут всё даже “наоборот в квадрате”. Именно те, кто что-то “запрещал”, — осмысленно (именно осмысленно) это и пропагандировали и пропагандируют. Ну, вот вам два примера.

1. В моём детстве (я 1975 года рождения) были запрещены и глушились все “вражеские радиоголоса”. В принципе, там совершенно ничего интересного для думающего человека не было, по крайней мере, это не развлечение на выходные дни. Но каждые выходные, будучи “на шашлыках” у нескольких наших семейных друзей (одноклассников моих мамы и папы, которые сами у меня инженер и врач) — мы слушали “Голос Америки” и прочие вражеские голоса. А друзья эти, как вы понимаете, работали в одной очень непростой организации. Это было такое прикольное развлечение, превосходящее шашлыки, баню и рыбалку.

Самим нам это было бы просто неинтересно, поскольку мы предпочитали собственно шашлыки, рыбалку и баню, — просто зачем слушать какое-то занудство, тратя на это воскресенье? Хотя и свои приёмники были. Но семейные друзья угощали “запретным” плодом. Это нормально, это я могу понять. Но, самое главное — по всем последующим разговорам, уже в постсоветские годы, я понял, что все, кто что-то такое слушал или читал Солженицына и т. п. — получали это от семейных друзей, работавших в разного рода идеологических структурах, которые должны были народ от крамолы, наоборот, ограждать и защищать. У дяди Саши, у дяди Вити, у тёти Иры и т. д. (я, конечно, свои примеры привожу). А слушали и читали это миллионы наших граждан.

2. Русская Православная церковь, чьим верным сыном я являюсь, — активно и назойливо пропагандирует аскетизм. Притом в лице своих иерархов столь же активно и назойливо показывая противоположное. Лимузины, дорогие часы и т. д. Часто даже без какой-либо надобности, просто из чувства противоречия. Ну вот у меня лично пара очень дорогих часов, мне их дарили в разное время, но я их не ношу, мне попросту это не надо и утром лень лезть в сейф. И, уж конечно, это не добавит никакого лоска и шика ни одному из епископов или митрополитов с патриархами, и так покрытых парчой и килограммовыми золотыми крестами тонкой работы. И никто на наручные часы давно уже вообще не смотрит, они в общем стали излишним предметом украшения, даже менее нужным, чем запонки. Тогда зачем епископы их носят? А вот я объяснил выше: внутреннее противодействие запретам, даже если это самозапреты. Свойство русского народа, защита головы.

Это не плохо, поймите. Это признак очень здоровой психики всего народа. Русским народом напрямую управляет Бог. Нам не может никто навязать никаких глупостей, и у нас у самих не возникает никаких глупых позывов — типа скупки туалетной бумаги или гвоздей с шурупами, если мы понимаем рационально, что дефицит этого не предвидится.

Но что показала туалетно-бумажная истерия в Европе? А что там? А вот там не только Эммануэль Макрон выдал суть происходящего.

Например, великолепный русский филолог и литературовед Сергей Абрамов совершенно справедливо пишет:

“Любопытно, что Европа и вообще Запад, столь высокомерно поучавшие нас все эти годы с позиций высокой цивилизованности, показали такие образцы дикости (масса роликов, демонстрирующих дерущихся [женщин — эвфемизм от редакции] в магазинах, в основном из-за туалетной бумаги, — это вообще отдельный психоз, ожидающий своего исследователя!), с такой лёгкостью вернулись в эпоху неандертальцев, что остаётся только руками развести.

При этом лично меня это ничуть не удивило: я всегда знал, что когда Европе мигранты станут невыносимы, — там запросто организуют для них газовые камеры или какую-нибудь толерантную эвтаназию, вмиг позабыв все свои бредовые мантры о либерализме и правах человека.

И глазом не моргнут”.

Именно. Вот просто в точку! В 30-е тоже многие удивлялись — “ну как это, такой цивилизованный германский народ — и вдруг…”. Или там британской бомбардировке Дрездена можно удивляться “с этой точки зрения”. И так далее.

А ничего это не “вдруг”, наоборот — это весьма закономерно. Социальная психология не базируется на научных открытиях. Даже на великих произведениях искусства не базируется, не говоря уж о том, что значительная часть этих произведений искусства в Европе — именно эти их ужасы и иллюстрирует. Их ничто не может переделать, сложные психические заболевания, в том числе социальные, — не лечатся, их можно только тормозить и купировать. Если кому-то нужно их тормозить, конечно. А если не нужно, либо нужно другое, — то наоборот используются особенности социальной психологии.

Наивно и даже преступно предполагать, что это в данном случае заметили и поняли только Сергей Абрамов и мы с вами. Более того, мысль о том (на первый взгляд довольно “конспирологическая” версия) — что вся поднятая вокруг коронавируса искусственная истерия в Европе и т. д. преследует не только экономические цели, но и “обкатку восприятия обществом катастроф или воздействия на общество во время войны” — кажется весьма обоснованной.

Сложно объяснить искусственную накрутку истерии только лишь экономическими вопросами, особенно с учётом того, что вовсе не всем даже не только национальным правительствам, но и международным структурам — это выгодно. Но ведь никто глупости активно не противостоял. Значит — было интересно.

Тогда… Ну, тогда, по крайней мере на месте гастарбайтеров, — я бы не спешил ехать в Европу. Потому что Сергей Абрамов более чем прав. Если, конечно, они не хотят попасть в бешеную печку бешеного общества. Но, как и в 30-е, основной задачей “экспериментаторов” — были вовсе не погромы среди евреев и цыган, хотя и трагедия холокоста очевидна. Однако на планете тогда погибли не шесть миллионов, а около семидесяти.

Просто нужно это понимать и знать.

 

Эрик Лобах

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments