Террор — предмет одноразового использования

Либеральная революция обречена на термидор?
Террор
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Американский философ Майкл Влахос написал статью, где довольно убедительно объясняет: Америка — та, которая республиканская, то есть относительно нормальная и вменяемая — ждёт, что в их революции вот-вот наступит термидор. 

Термидор — это месяц, когда французская революция XVIII века в её экстремальной, карательной, террористической стадии была рывком закончена. Известно, что та революция служит классической моделью для всех прочих, включая и нашу, и недавние арабские бунты, и что угодно ещё. То есть все революции развиваются по одной и той же логике: сначала устраивают перекличку прекрасные безумцы, одержимые идеями немедленно улучшить жизнь миллионов. Потом безумцы с изумлением обнаруживают, что их тоже тащат на гильотину — это устраивают свои, сотоварищи, радикалы, террористы типа Максимилиана Робеспьера. 

И гибнут тысячи, и дрожат от ужаса сотни тысяч, но… люди устают долго бояться. Озираются, думают, звереют. И появляются те, кто в месяце термидоре 1794 года тащат на гильотину уже самого Робеспьера с единомышленниками, после чего зверства прекращаются, и страна начинает вяло приходить в себя. А дальше, после термидора, наступает месяц брюмер — когда приходит Наполеон Бонапарт (1799 год) и вышвыривает вон уже термидорианцев, а потом возвращает страну в исходную точку, ту, с которой она начинала революцию — к монархии. Пусть и с другой династией. И люди радостно вздыхают. Повторим, так развиваются все революции. 

Так вот, статья Влахоса, во-первых, одна из многих, напоминающих нам, что в США и близких Америке странах (прежде всего в Европе) происходит настоящая революция, с настоящим террором. Она начиналась говорильней всяческих одержимых, перешла в террор под названием “ковидная перезагрузка” (когда людей попытались силой посадить под домашний арест и заставить носить маски). И должна была продолжиться “зелёной революцией”, с массовым насильственным запретом на что угодно — бензиновые автомобили, обогрев домов… Но есть все признаки того, что эта революция сейчас зависла — и люди уже ждут термидора. А если достаточно много людей чего-то такого ждут, то оно может случиться. 

О том же — о зависании революции — говорит и простой взгляд на демократические ресурсы, типа газет New York Times или Washington Post. Там стоит сплошной вопль о том, почему же не посадят Дональда Трампа и его окружение, почему всё на самом деле так плохо… 

Не надо объяснять, что происходящее в США и прочих странах — это именно революция, с прицелом на массовое насильственное изменение стиля жизни сотен миллионов людей? И что до стран, далёких от эпицентра Зла (например, до России) все эти веяния докатываются в сильно ослабленной и искажённой форме, совсем уже неуверенно и судорожно? 

Можно предположить также, что “ковидная перезагрузка” сильно подорвала шансы “зелёной революции”. Вот представим себе, что сейчас населению, замученному карантинами, объявят весь список мер, которые уже конкретно отбросят жизнь людей на пару столетий назад. Энергия станет дороже в разы, мясо окажется предметом роскоши, привычные всем поездки по земному шару будут доступны лишь избранным… А для начала — налоги, зелёные такие налоги на всё вредное для планеты. И тогда планета перестанет нагреваться. Но кем надо быть, чтобы всерьёз в эти штуки поверить и такое добровольно выдержать? Разве что — европейцем. 

Движение сопротивления, по крайней мере в США, не слабеет и принимает самые неожиданные формы. Появилась, например, инициатива — чтобы вменяемые люди не отдавали детей в школы, а учили их дома. Тогда дети вырастут нормальными, им не будут объяснять, что свой пол они могут выбирать, что их родина — расистский кошмар, которого надо стыдиться… 

Террор

shutterstock

То есть у революционеров не хватило сил на полпути? 

И здесь у нас есть очень авторитетное объяснение того же феномена со стороны довольно неожиданного человека — Никколо Макиавелли. Ну, мы ведь знаем, что это был не совсем хороший человек — откровенно говорил то, о чём до сих пор принято шептать, да? Так он и шептал, его “Государь” — это вообще не книга для масс, а меморандум только для одного читателя. Которому автор, среди прочего, в конце восьмой главы объясняет, как ему надо устраивать захваты чужой страны, перевороты и прочие зверства. 

Дословно так: террор можно использовать правильно —

“...это когда кто-то прибегает к жестокости одним ударом, ради безопасности, а после того не настаивает на ней, но вместо этого стремится заменить её мерами, которые максимально полезны для его подданных. А неправильно жестокость используется в тех случаях, когда сначала её применяют редко, а потом всё чаще, вместо того чтобы делать это всё реже. Те, кто следуют первому методу, могут ожидать помилование от Бога и человека и могут надеяться улучшить своё положение… Те же, кто применяет второй метод, не смогут удержать власть”.

Интересно, что он сказал бы о “ковидной перезагрузке” и “зелёной революции”…   

Дальше в книге о том же, но другими словами, если читатель сразу не понял:

“Поэтому тот, кто хочет захватить государство, должен обдумать все раны, которые должен нанести, и затем начать наносить их все сразу, чтобы избежать частого повторения таких актов. Так он создаст чувство безопасности среди своих подданных и, принося им затем уже добро, завоюет их одобрение. Любой, кто поступит по-другому, от робости или по ошибке, вынужден всегда будет держать кинжал под рукой и не сможет никогда доверять своим подданным, потому что, из-за получаемых всё время ран, они никогда с ним не будут себя чувствовать в безопасности. Раны надо наносить все сразу, чтобы они потом меньше переживались и вызывали меньше негодования. Благодеяния же, с другой стороны, нужно оказывать понемногу, чтобы они полностью ощущались”.

Так вот, устроители нынешней глобальной революции, по Макиавелли, обречены — “не смогут удержать власть”. Вот если бы они вводили свои карантины с масками и социальным дистанцированием, одним мощным, беспощадным ударом… Если бы они свою зелёную революцию сопровождали мгновенным и жутким террором, типа ядерных взрывов или расстрела несогласных с самолётов… Тогда — да. 

А если без цитирования американских философов и Макиавелли, то можно высказаться проще: не надо рубить кошке хвост по частям, после первого раза она всё запомнит и может оцарапать так, что мало не покажется. 

Или так — это, как известно, сказал Наполеон, затермидоривший термидор: “штыками можно сделать всё, что угодно, но на них нельзя сидеть”.

Дмитрий Косырев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии