Стереть позорище: как COVID-19 победил борцов с курением

Вирус против сигарет — кто кого?
Сигарета Ковид
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

“Вирусные” годовщины идут и будут идти дальше: отметили год пришествию заразы, год московскому карантину… а заодно в апреле исполнился год замечательному событию. Это когда из медицинских кругов в мир протекла странная, невероятная информация: среди госпитализированных с COVID-19 подозрительно мало курильщиков. То есть получается, что вирус таковых не берёт.

Хроника табачной победы выглядит так: сначала пришли данные, понятное дело, из Китая. Из одной уханьской больницы, другой, третьей… И получалось, что курили из госпитализированных 12,6%, притом что даже по данным Всемирной организации здравоохранения курят в стране 46% людей. Сегодня в научном обороте данные из примерно 20 китайских больниц. Ситуация та же.

Что это означает: если бы вирус поражал курильщиков ровно так же, как некурящих, то госпитализированных с тяжёлой формой должно было тоже быть 46%. Но нам-то годами объясняли, что кто курит, у того должны быть проблемы похуже, чем у “здоровых” некурящих.

Эти, первые, китайские данные появились, собственно, ещё в марте. И борцы с курением попытались от них отмахнуться — ну, допустим, китайцы не могли нормально провести опрос пациентов перед госпитализацией…

А в апреле, и особенно мае, стало понятно, что взорвалась бомба. Потому что сначала подошли такие же данные по США, причём официальные. Там всё было ещё веселее. 13% населения курят, среди госпитализированных с вирусом курильщиков 1,3%. Потом такие же факты — из Германии. И Франции. И Израиля, и Мексики, далее везде. Тут вспомнили, что такие же наблюдения делали китайские медики в 2002 году, когда явился близкий родственник нынешнего вируса, тоже SARS: шептались, что курильщиков в больницах до странности мало. Но подсчётов не вели. Значит, речь обо всех коронавирусах, и не только о них?

Оценим ситуацию: до сих пор не существует никакого лекарства, служившего бы профилактическим средством против коронавируса (хотя кто-то их уже испытывает). Для любого врача средство, дающее, к примеру, 30–40% защитного эффекта — уже повод насторожиться. А здесь этот эффект — 500%, 600%, даже 1000%. Как должен поступить в такой ситуации честный медик?

А вот как: сначала сказать, что это клевета и диверсия табачных компаний. Потом — что есть статистическая подборка, пусть маленькая и подозрительная, где всё наоборот, и вот это и есть “настоящая наука”. Далее — что сведения требуют длительной проверки… А попробуйте, даже если вы очень честный медик, пойти против громадного штамповочного цеха “исследований”, в очередной раз доказывающих, что курить вредно для того, этого и ещё чего-то. А иные исследования никто не закажет, не оплатит, не напечатает или уж точно их похоронит в “братской могиле” неизвестных широкой публике документов.

Как обстоит дело сегодня? А примерно так же, как и год назад. Опровергнуть цифры, доказывающие, что тяжёлая форма коронавируса обходит курильщиков, не смогли. Существует ресурс, где публикуются в режиме реального времени исследования всё новых поступающих со всего мира данных на тему связки вируса и курения. А настоящий спор ведётся только о том, каким же образом табак защищает от коронавируса.

Скажу сразу: точного ответа нет. Довольно мощное движение вейперов попробовало заявить, что защищает человека никотин. И — ничего не доказало. Было множество споров о том, какую роль тут играют рецепторы ACE-2, за которые вирус цепляется к человеку, но что именно на них влияет в случае с курением? А вы вспомните, что “в каждом облачке табачного дыма” таятся сотни (если не тысячи) вредных веществ. В частности, всякие окиси азота.

Маска и сигареты

Shutterstock

Так вот, единственная пока что активно обсуждаемая теория состоит в том, что эти самые окиси и защищают. Если, конечно, вдыхать их микродозами с интервалами в час-два. То есть делать то самое, что делает курильщик.

Появлению этих гипотез тоже что-то около года. И тут у нас на протяжении минувших месяцев начали развиваться два сюжета, убийственных для антитабачной индустрии.

Первый — это то, что “братскую могилу” науки о табаке вскрыли. И масса исследователей вспомнила (а за ними — полный кошмар — оживились и СМИ) о том, сколько в медицине накопилось исследований о пользе курения табака. Началось стандартное перечисление давно известного: среди курильщиков на удивление мало жертв болезней Паркинсона и Альцгеймера, диабетиков, ожиревших, страдающих язвенными колитами и ещё множества категорий пациентов; но, оказывается, и насчёт окисей азота давно многое было известно. Вот публикация, в которой прямо (с мрачным юмором) говорится: лечебный эффект дают загрязнители воздуха и сигареты. Год был 1993, тогда на эту тему ещё можно было вести исследования и писать. А уже через несколько лет обязательно сказали бы, что это — провокация табачных компаний.

Получается что даже не годами, а десятилетиями фармацевтический и медицинский страховой бизнес, финансирующий борьбу с курением в глобальном масштабе, искажал ход медицинских исследований. Гранты на таковые давались тем, кто заранее обещал доказать, что табак — это только зло, а добро — только таблетка.

А второй сюжет — это, цитируя ослика Иа-Иа, “душераздирающее зрелище”: как профессиональные борцы с курением сначала прятали голову под подушку, ожидая, когда кошмар уйдёт. Потом начали с кошмаром бороться. “Наука по вызову” даже заявляла, что на самом деле курильщики в 14 раз более угрожаемая категория населения по части вируса, чем некурящие. Больше же всего заявлений было сделано по принципу “не может быть”: курение ведь угрожает лёгким, значит, табак не может защищать. Но раз за разом выяснялось, что не может — однако защищает.

Примерно к началу осени, по имеющимся данным, российский Минздрав негласно выдал врачам указание: если пациенты будут спрашивать, правда ли, что курильщики редко заражаются — говорите, что правда (куда же от неё деваться). Но добавляйте, что если всё-таки такой человек заразится и попадёт в больницу, то вот тут его дело плохо… Был на эту тему даже “научный” доклад (один), но он попался на глаза известному ненавистнику табака и патриоту вейпа Константиносу Фарсалиносу. Тот взял исходные данные и честно сказал: странные у вас применяются методы обработки информации. Ваши же цифры показывают, что никакого более тяжёлого протекания болезни у курильщиков нет…

И тут в ответ последовала тяжёлая пауза (голову — обратно под подушку), которая тянется до сих пор.

А мы её заполним вот каким наблюдением: речь, вообще-то, идёт о человеческих жизнях. Хорошо, выясняется, что ваши прежние убеждения были ошибочны — бывает, но хоть сейчас-то ведите себя прилично и вылезайте из-под вашей подушки.

Но они не вылезли. В борьбе с курением задействованы, по всему миру, миллионы людей, с их немалыми доходами и общественным статусом — как же, “спасают жизни”. Но когда речь о жизнях зашла всерьёз, всё это обрушилось.

Средства защиты от ковида и сигареты

Shutterstock

Причём рушиться начало со всех концов. Антитабачная кампания была полигоном для испытаний социальных технологий (запугивания), введения немыслимых и недопустимых мер — когда громадную группу населения (1,3 миллиарда человек по всему миру) сознательно дискриминируют и унижают, на неё натравливают некурящих… И оказалось, что если запугать часть населения угрозой здоровью, то и немыслимое становится мыслимым. А после антитабачной “разминки” эта ситуация воспроизвелась уже в глобальном масштабе — в виде нынешних карантинов, превративших как минимум Европу в оккупированную территорию.

И тут оказалось, что одна кампания по промыванию мозгов съела другую. Особенно заметно это в США, где продажи табака отыграли былой спад за несколько лет, или в Европе, где больше курить стали женщины — вот документ ВОЗ. То есть получается, что или антитабачная кампания, или все эти локдауны и прочие ограничения: вы загнали людей под домашний арест, и что им остаётся, кроме как снимать стресс сигаретой?

В общем, никому не пожелаешь сегодня быть борцом с курением — им должно быть очень стыдно и противно.

Вся ситуация сильно напоминает одну из самых знаменитых цитат мировой истории — строчку из письма Вольтера, дословно “écrasez l’infâme”. Борцы с религией вольно перевели её как “раздавите гадину”. А точнее-то было бы “раздавите позорище”. Вольтер не то, чтобы боролся с христианской верой, он говорил о жалкой, постыдной роли католических епископов, которые в просвещённый век уже не могли жечь учёных и прочих еретиков десятками, поэтому старались делать вид, что всё идёт нормально, никакой смены эпох нет…

Борцы с курением — это, конечно, не церковь. Это скорее тоталитарная секта, а ещё многомиллиардный бизнес (впрочем, такое для современных сект — норма). У этой секты есть своя целевая аудитория — люди, от всей души поверившие, что каждое облачко табачного дыма несёт угрозу. И, чтобы защититься от этой угрозы, они простят сектантам что угодно, так же как они прощают сейчас своим “защитникам” самые зверские и немыслимые меры по уничтожению их свобод, вместе с конституциями и прочими правами человека.

Вопрос в том, сколько этих людей. Опыт борьбы с курением показывает, что в США и англо-саксонских странах их довольно много (и там издевательства над курильщиками встречают достаточно ощутимую общественную поддержку). А дальше от этого эпицентра всё идёт по убыванию. И вот на днях прошёл опрос, только в одной России — как вы отнесётесь к вечному и перманентному “масочному режиму” для защиты от всех и всяких зараз. Результат: в нашей стране эту гадость поддержали бы целых 15% (18% в Москве).

Да-да, такие люди существуют, они ходят среди нас. Зато уже если до них всё-таки дойдёт, что табак может быть также и полезен — вот тогда будет интересно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дмитрий Косырев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

3.8 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии