СССР — рай или Мордор?

Споры о погибшей империи
Коллаж от Алисы Курганской

От редакции

Опубликовав в рубрике “Мнения” эссе Игоря Фунта “Кондуит и Швамбрания “новых красных””, редакция Fitzroy Magazine, безусловно, рассчитывала на резонанс — текст был, мягко говоря, дискуссионный — но не ожидала, что полемика вокруг него очень быстро выйдет за общепринятые рамки и приобретёт такие формы, что часть откликов на статью придётся жёстко модерировать.

Хотелось бы напомнить читателям, что с самого начала существования нашего журнала мы заявляли, что позиционируем себя как интеллектуалов-консерваторов, но при этом готовы давать слово представителям самых разных политических течений. Так оно и было — достаточно сказать, что первым интервью, опубликованном в Fitzroy, было интервью с Сергеем Станкевичем, а тексты памяти Константина Крылова писали для нас как правые, так и левые политики и литераторы. И каждый раз подобный плюрализм вызывал непонимание тех, кто пытался записать Fitzroy Magazine в тот или иной лагерь.

На самом деле, единственный путь противостоять соблазну тоталитарного мышления (торжество которого мы видим сейчас, например, в США) — это спокойно выслушивать самые разные мнения и либо соглашаться с ними, либо возражать им, всегда оставаясь в рамках цивилизованной дискуссии. То, что культура подобных дискуссий почти утеряна — и не только в России — не может не вызывать сожаления.

Мы всегда были открыты для полемики. Открыты и сейчас, так что если вы не согласны с тем или иным автором или статьей, гораздо эффективнее не исходить ядом в комментариях к фейсбучному посту, а написать критический отзыв, который мы — если он будет соответствовать критериям журнала — обязательно опубликуем.

Сегодня мы публикуем эссе постоянного автора Fitzroy Magazine Георгия Зотова, которое фактически является ответом на вызвавшую негодование наших читателей статью Игоря Фунта. Посвящено оно той же теме — осмыслению феномена рухнувшей тридцать лет назад советской империи. Чем был Советский Союз — раем всеобщей справедливости или жутким царством зла? И почему воспоминания о нём по-прежнему вызывают столь яростные споры?

Редакция Fitzroy Magazine

На днях я услышал от одного человека, каким же прекрасным был СССР. Там всех желающих выпускали за границу. Магазины ломились от товаров — на прилавках скучали копчёная колбаса, икра и бараньи отбивные. Автомобили стоили крайне дешёво (эта знающая личность уверяла меня, что тысячу рублей за штуку). Молодым семьям бесплатно дарили квартиры через год после брака. Чуть ранее я обсуждал с другим знатоком жизни кошмары Советского Союза. Оказывается, у всех граждан СССР в квартире стояла “прослушка”, за каждым прохожим по улице шёл агент КГБ, фиксируя его слова, а за анекдот про Брежнева отправляли к моржам на Чукотку. Соль, сахар и спички выдавали по карточкам: народ умирал с голоду в очередях, так и не вкусив буханку из глины и отрубей. Ах, да, стоит отметить — обоим моим собеседникам было по 25 лет: я специально попросил их рассказать — как ребята представляют себе Советский Союз? Прошло только 30 лет со времён распада СССР, а о нём ходят такие легенды — хоть супергеройское кино снимай. Интересно, какие мифы родятся к столетию краха нашей страны? Видимо, с одной стороны станут рассказывать, что в КПСС состояли вампиры и каннибалы в красных плащах, а с другой — объяснять про общество розовощёких сверхлюдей, разъезжавших по солнечной Москве на лимузинах и живших в хрустальных дворцах у райских кущ.

Измена Родине за стакан сока

Нынешнюю ситуацию можно назвать избирательной амнезией. Сторонники идей, что СССР был хорош/плох успешно стирают из памяти всё, о чём бы им не хотелось помнить. Народная же молва украшает события буйством красок, от души прибавляя спецэффектов. В комментариях к статье на тему побоища в Перми мне твёрдо сообщили: в СССР не было терактов. Причём утверждал это не один человек, а с полсотни. Про страшное событие в молдавской школе №20, массовый расстрел на Привокзальной площади в Курске, бомбы в метро Москвы и на борту самолёта Ту-104 (летевшего в Читу), взрыв автобуса в Краснодаре, угоны авиалайнеров они сумели забыть. Со стороны поборников демократии огонь пылает не менее жарко. Ностальгирующая 57-летняя чиновница мэрии Киева поставила у себя в соцсети фотку пионера, пьющего газировку из автомата советских времён, с мечтательной надписью — “времена, когда стакан воды с сиропом стоил три копейки, а билет на автобус — пять копеек”. Сознательные жители незалежной Украины тут же напихали бедной чиновнице полную панамку патриотизма, зайдясь в праведном гневе — почему в посте нет ни слова о кровавом режиме, ГУЛАГе, страдании украинцев и Голодоморе? И основное — уму непостижимо: как она вообще посмела опубликовать позитивные факты о злобном СССР?!

Доллар по курсу — 76 копеек

Романтики стало через край. Комсомольские собрания, достававшие нудятиной до печёнок, вспоминаются с умилением — надо же, молоденькие были, вихрастые! Покупка подпольных рок-пластинок на тусовке у магазина “Мелодия” — лафа и восторг, а щас скачивай из Интернета сколько хочешь, скучновато. Потерялся чудесный авантюризм, приключения. Эвон у меня мама ездила в 1978 году в Италию, так ей 26 рублей (!) на 30 долларов поменяли, и тащила она с собой в Рим (как и другие из её тургруппы) сувениры, водку и икру, дабы у буржуев на барахло поменять. Ей нравится это вспоминать — молодая 32-летняя женщина, всё весело, и прямо как на спецоперации — соверши обмен тайно, чтобы не настучали коллеги (мама-то партийная была), привези ребёнку игрушки и жевательную резинку, одноклассники помрут от зависти! Многие обретают экстаз в советском курсе доллара — Боже, он стоил аж 76 копеек! Годами! Слава тебе, дорогая КПСС! Однако при этом как-то упускается из виду, что никаких обменных пунктов не существовало, сдать доллары по официальному курсу было можно, а вот купить — нельзя. Но какая разница — сумма в копейках затмевает разум, поскольку в ближайшем банке “бакс” порой стоит тоже 76… но уже российских рублей.

“Хочу зарплату в 200 тысяч”

Ужасы от либералов накрывают СССР столь плотным чёрным покрывалом, что Малевич обзавидуется. Секту отрицателей благ Советского Союза особо колбасит от бесплатной медицины и бесплатного образования. Объясняется — дескать, медицина была хренового качества, и врачам давали взятки (помните — “цветы и конфеты не пью”). Правда, в наши славные времена за удачную операцию доктору тоже положен “барашек в бумажке”, но либералы неприятную инфу попросту не хотят знать. Сказать, что образование было плохое — сложнее, есть ведь зримые доказательства обратного. Но и там выкручиваются — ой лихо-то, приходилось бедному москвичу ехать как молодому специалисту на три года в ледяной Магадан, и там пахать, отрабатывая бесплатное обучение. Хотя такая работа давала практический опыт, а то, знаете ли, сейчас норма — приходит к нам в редакцию после университета молодое дарование, хочет зарплату в 200 тысяч рублей (“это минимум”, как уточняется сразу), и при этом пишет с ошибками. А, главное забыл. Материальное — оно всё блажь, прах и тлен, чего настоящего не было в СССР — реальной Свободы. Сокрушаются об этом милые люди, каковые за мнение, хоть слегка несовместимое с их собственным, в бешенстве бросаются тебе горло перекусывать.

Сталин превратился в религию

Ребята, да так от настоящего СССР скоро ничего не останется. Одни только мифы с комиксами и будут. Неокоммунисты забыли, как их духовные предки взрывали церкви, и умилённо стоят в храме со свечками — молятся истово, едва не плачут. Со Сталина уже готовы иконы писать, и эдакая прелесть — нигде не упоминается, что вождь народов грузин. Ну что вы — он такой же русский, аки наш Иисус Христос. Неодемократы сделались ещё безумнее, чем в девяностых, у них давно своя религия — мантра “Сталин хуже Гитлера”. Им говоришь — а что, разве при Сталине были газовые камеры, и за два года в одном-единственном лагере, таком, как Освенцим, уничтожали полтора миллиона человек? Неужели Сталин построил “Киндер КЦ” в Лодзи, где за колючей проволокой тысячами содержались дети от двух месяцев до трёх лет? Сталин ли постановил полностью превратить в пепел всех до одного евреев и цыган, включая младенцев, женщин и стариков? В ответ слышится либо блеяние “нет, но…”, либо откровенный визг и истерика. Да, СССР — отныне народные сказания, в стиле песен калик перехожих с гуслями. Только на сей раз хор песен транслирует Интернет, он ведь всё стерпит.

Спецэффекты станут ещё круче

Забавно, что ни одна сторона не в состоянии осознать — в Советском Союзе было и плохое, и хорошее. 30 минувших лет размыли способность думать начисто. Осталась лишь функция определения, как в истребителе — “свой-чужой”. В своё время в Китае я удивился, узнав, что последний император страны Пу И не был казнён — отсидев 9 лет, он работал в ботаническом саду и библиотеке. А его брат Пуцзе (тоже выйдя из лагеря) был избран депутатом парламента КНР, а после вошёл в состав Политбюро. Как заметил мне один местный бизнесмен: “У нас великая страна и великая история…и император, пусть и неважный — часть её. Если мы будем неустанно плевать в лидеров своего прошлого, что от нас тогда вообще останется?” Ну как же я с ним согласен! “Ошибки” Мао Цзэ-дуна в КНР признаны повсеместно — и всё равно всюду портреты “кормчего”, включая изображения на национальных деньгах. Увы, у нас не оценивают историю адекватно. Либо сплошной мёд и сахар, либо черепа во тьме. Взболтать, но не размешивать. Оба молодых человека 25 лет (один по убеждениям коммунист, другой либерал), коих в самом начале статьи я опрашивал о Советском Союзе, откровенно понятия не имели, кто такие Егоров и Кантария. И вот этот грустный факт — пожалуй, худший итог распада СССР.

В дальнейшем мифов будет ещё больше, спецэффекты станут куда круче.

Послушать бы через 70 лет рассказы, как автомобиль при социализме стоил 1 (одну) копейку, а спецотряды КГБ отлавливали на улицах профессоров, запекая их на обед Брежневу.

Жаль, не доживу.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 28 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии