Кто боится 9 мая?

Победодиссиденты и война с памятниками
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге | David W Cerny | Reuters

Каждый год перед 9 мая в Сети начинают оживляться “победодиссиденты” — люди, которых буквально корёжит от сознания того, что День Победы до сих пор остаётся главным праздником нашей страны.

Это они запустили в обиход мерзкое словечко “победобесие”. Это они с пеной у рта доказывают, что Третий Рейх, вообще-то, одолели союзники, а русские, благодаря лендлизу и победам англосаксов в Африке и Нормандии, в лучшем случае “смогли громить арьергарды отступающих нацистов” — это цитата из либеральнейшего экономиста Людвига фон Мизеса, но под ней охотно подписались бы и тысячи отечественных победодиссидентов. Это они взахлёб повторяют мифы о том, что Красная армия “завалила вермахт трупами”, и что так русские воевали всегда, потому что “бабы ещё нарожают”. Это они радостно подхватывают сенсационные разоблачения “страшных преступлений” советских солдат в Германии, включая пресловутые два миллиона изнасилованных немок. Имена некоторых из них на слуху — это, например, хороший актёр Алексей Гуськов, ещё десять лет назад снявший фильм “4 дня в мае”, плохой историк Марк Солонин, автор теории о том, что 22 июня 1941 года кровавый маньяк Сталин готовил “провокационную бомбардировку” советских городов, добрый “мальчик Коля” Десятниченко из Уренгоя, ливший в Бундестаге слёзы по “невинно погибшим” в “так называемом” Сталинградском котле солдатам вермахта — и многие, многие другие. Говоря по правде, имя им — легион; чтобы убедиться в этом, достаточно пробежаться по сетевым дискуссиям в преддверии 9 мая в любом русскоязычном паблике.

Наблюдать за их истериками не слишком приятно — как и любое беснование, это зрелище малоэстетичное. Но и игнорировать их тоже нельзя — настолько активно они участвуют в процессе, который именуется скучным термином “формирование общественного мнения”. А значит, нужно спокойно и терпеливо объяснять, что победодиссиденты неправы — причём, объяснять даже не столько им самим, сколько той аудитории, которую они рассчитывают своим ревизионизмом соблазнить.

Ревизионизм всегда был притягателен для бойких, но не связывающих себя моралью умов. Помимо всего прочего, это лёгкий способ добиться известности, пусть даже эпатажной. К тому же, в отличие от отрицания Холокоста, отрицание Победы СССР в войне с нацизмом — дело достаточно безопасное, во всяком случае, не наказуемое уголовно. А в некоторых странах — даже необходимое для успешной политической карьеры. Это давно поняли в Восточной Европе, где борьба с памятью о роли Красной Армии в освобождении региона от нацизма началась сразу же после падения Берлинской стены и распада Варшавского договора.

В начале апреля в чешской столице был торжественно демонтирован памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. “Он был без маски”, — заявил, ухмыляясь, староста престижного района Прага-6 Ондржей Колларж (Чехия уже давно сидела в карантине). МИД России привычно возмутился, назвав такой шаг “преступлением”. А министр обороны РФ Шойгу даже обратился к главе Следственного Комитета России А. Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. Оставим за скобками вопрос о том, как представляют себе наши чиновники такое “привлечение” в реальности, а не в виде громкого заявления на камеры государственных телеканалов — и напомним, что ещё в далеком 1991 году, когда власти польского Кракова решили, что их памятник Коневу не вписывается в городской ландшафт. Но даже тогда у распадавшегося Советского Союза хватило сил и решимости добиться “выдачи” памятника на Родину, где он после реконструкции был установлен на площади им. Маршала Конева в Вятке.

Сейчас на робкие попытки МИДа РФ вернуть демонтированный в Праге памятник в Россию чешская сторона надменно отвечает: В любом случае возможное перемещение статуи в Россию должно быть нашим решением”. Согласитесь — непохоже, чтобы чехи всерьёз отнеслись к угрозам Шойгу и Бастрыкина — и, надо сказать, у них есть на то причины. Потому что угрозы эти не подкреплены никакими серьёзными аргументами, иными словами, это что-то вроде риторики “дипломатии большой дубинки” — но без самой дубинки.

Речь, конечно, не о том, чтобы снова вводить в Чехию войска, как в 1968 году, — это и тогда было не слишком хорошей идеей, но полвека назад, по крайней мере, у Варшавского договора имелись соответствующие возможности. Однако существуют и другие, вполне конвенциональные способы наказания бывших “друзей”, достаточные для того, чтобы навсегда отбить у них охоту заниматься борьбой с памятниками. Торговля, туризм, автопром (в России “Шкоду” собирают на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде) — всё это сферы, очень уязвимые для наших чешских партнёров, которые, к тому же, традиционно любят и умеют считать деньги. Однако вместо того, чтобы бить по действительно болевым точкам, российская сторона предпочитает устраивать цирк с “возбуждением уголовных дел”. А российские журналисты, берущие сервильные интервью у чешских чиновников, после двух-трёх дежурных вопросов о памятнике извиняющимся тоном спрашивают “о главном” — когда нашим туристам снова начнут выдавать визы?

У этого позорного поведения есть лишь одно объяснение — в российском политикуме понятие национальных интересов девальвируется всё стремительнее, а либеральный дискурс, в который обязательно входит и исторический ревизионизм, приобретает всё большее влияние.

Странно ожидать, что чиновники и журналисты, в той или иной мере разделяющие либеральные воззрения на историю Великой Отечественной войны, станут яростно отстаивать тот же памятник Маршалу Коневу или изыскивать реальные способы борьбы с политиками и идеологами, объявившими войну памятникам советским героям-освободителям. Можно даже предположить, что через несколько лет, когда на высокие посты придут представители поколения “мальчика Коли из Уренгоя”, даже формальные возражения против переписывания истории по либеральным лекалам прекратятся — и хорошо ещё, если “мальчики Коли” в ранге атташе по культуре не будут присутствовать при демонтаже очередного памятника.

Это лишь одна из причин, по которой необходимо бороться с либеральным дискурсом. Одна — но достаточно весомая.

И лучший инструмент, который можно и нужно использовать в этой борьбе — историческая правда. Не спекуляции, не домыслы, рождённые то излишне игривым воображением, то холодным меркантильным расчётом — а историческая правда. Одним из главных девизов историков всегда было латинское изречение — Ad Fontes! — то есть “К источникам!”. А источниками всегда были живые люди, их устные рассказы или письменные свидетельства.

Сегодня, в день 75-летия великой Победы, мы предоставляем слово внучке Ивана Степановича Конева, Елене Гелиевне Коневой. Интервью, которое взял у Елены Гелиевны наш специальный корреспондент в Токио Юрий Чекалин, вряд ли прольёт свет на какие-то загадки войны и уж совершенно точно ничего не добавит к сюжету об освобождении Праги — но, возможно, откроет читателю новые грани образа одного из Маршалов Победы. В полотно Истории такие воспоминания вплетаются яркими нитями — ведь Историю и творят, и пишут живые люди.

В заключение хочу процитировать еще один документ, который тоже вполне может претендовать на статус исторического:

9 мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С. Конев избран почётным гражданином Праги.

Это текст, выбитый на мемориальной доске, которую накануне Дня Победы вернул на стену пражской Старой Ратуши староста района Прага-11 Роберт Вашичек — под аплодисменты собравшихся на площади пражан и немногочисленных из-за карантина туристов. Табличку под предлогом “реставрации” сняли ещё три года назад — но всё время забывали вернуть. И да — Вашичек был в маске.

А пустой постамент, на котором ещё недавно стоял памятник Маршалу Коневу, утопает в цветах.

Кирилл Бенедиктов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться