Сюрпризы Супервторника

Как потратить впустую 500 миллионов долларов
Marco Bello | Reuters

В субботу состоялись праймериз в Южной Каролине, до которой, похоже, идеи социализма Берни ещё не добрались, поэтому там с большим перевесом победил Джо Байден. Его тут же сердечно поздравил председатель сенатской судебной комиссии Линдси Грэм, из чего народ сделал вывод, что обещания Линдси о том, что он не сегодня-завтра начнёт по всей строгости закона расследовать семейку Байденов, совершенно не подтверждаются никакой объективной реальностью.

Байден по опросам уверенно лидировал в Южной Каролине, поэтому победа эта ни для кого не была неожиданностью, и народ, немного расстроившись из-за второго места Берни, запасся попкорном в преддверии “Super Tuesday”, 3 марта, когда праймериз должны пройти сразу в 14 штатах. По опросам, в большинстве этих штатов уверенно лидировал Сандерс, а в нескольких из них делегаты будут распределены не по принципу “все голоса — победителю”, и в избирательном штабе Берни настроение было довольно оптимистичным.

Ничего не предвещало каких-то серьёзных потрясений, потому что между субботой и вторником — всего два дня. Правда, первый звоночек прозвенел ещё в пятницу, когда бледно выступающая на этих выборах Покахонтас, она же Элизабет Уоррен, решила обозначить, что она без крови не сдастся, и заявила, что основная борьба, видимо, развернётся на съезде партии в славном городе Милуоки, потому что, по её мнению, ни один кандидат не наберёт необходимого большинства голосов, и всё решится на съезде. Чего, кстати, очень опасается руководство Демократической партии, не желающее выносить на всеобщее обозрение все прелести внутрипартийной борьбы, даже несмотря на то, что зрелище это в прямом эфире может оказаться очень увлекательным.

В субботу вечером, сразу после закрытия избирательных участков в Южной Каролине, прозвенел второй звоночек от молодёжного звена демократической партии — 62-летний миллиардер Том Стайер, борец за импичмент Трампа и против глобального потепления, занявший в Южной Каролине неожиданно высокое для себя третье место, решил завершить свою избирательную кампанию, что никакой неожиданностью не являлось, потому что никаких шансов у него не было, по опросам он выше 5% никогда не поднимался, и на этот одинокий звоночек в субботу никто не обратил внимания.

В воскресенье вечером вместо третьего звоночка ударил колокол — Пит с невыговариваемой фамилией Бутиджедж, довольно неплохо выступавший в праймериз и даже, по не совсем достоверным данным, победивший в Айове, неожиданно заявил, что выбывает из президентской гонки, из чего уже все сделали вывод, что ему кем-то из оставшихся кандидатов был обещан серьёзный пост — возможно, вице-президента. Наиболее догадливые решили, что этим “кем-то”, скорее всего, стал Блумберг, у которого, в отличие от остальных кандидатов, денег гораздо больше, а моральных принципов — гораздо меньше.

Результатом этой совершенно неожиданной для большинства выходки мэра Пита, не так давно считавшегося одним из явных фаворитов, стало осознание горькой для сторонников Берни Сандерса правды, что второй раз подряд демократическая партия решила наплевать на своих избирателей и занялась процессом отстранения Берни от партийной номинации. Очевидно, что отданные за Пита голоса пойдут не Сандерсу, а “кому партия скажет”, о чём не преминул сообщить на весь Твиттер Трамп, написав, что все голоса Пита в “super Tuesday” перейдут к “спящему Джо Байдену”, а бедный Берни опять остался за бортом (забегая вперед — так оно и произошло). Средний возраст оставшейся великолепной пятёрки, как кто-то быстренько подсчитал, составил 72 года, и это при том, что Эми Клобучар — 60 лет. В результате среди демократов Калифорнии, досрочно проголосовавших в этих праймериз, начались волнения: в Золотом штате тоже что-то заподозрили и стали требовать, чтобы им дали возможность переголосовать. 

Но на этом колокольный звон не прекратился, потому что Эми Клобучар, обошедшая, между прочим, на большинстве прошедших праймериз Покахонтас, тоже внезапно заявила, что выходит из президентской гонки, и даже наконец-то обозначила, откуда ветер дует, заявив, что призывает своих сторонников голосовать за Джо Байдена.

В итоге к Super Tuesday на дистанции осталась сильно постаревшая четвёрка, состоящая, не считая Покахонтас, исключительно из старых белых мужчин, самым молодым из которых неожиданно стал слегка выживший из ума Джо Байден, который, к тому же, старше Трампа на четыре года.

И вот он настал — день, который во многом определит судьбу будущей гонки кандидатов-демократов. Супер-Вторник.

Итоги праймериз: Байден и Сандерс

Уже вечером этого дня стало ясно, что 500 миллионов долларов, потраченных на избирательную кампанию “Мини-Майком” Блумбергом, не смогли купить ему голосов избирателей, потому что из 14 штатов и Американского Самоа, участвовавших в праймериз, бывший мэр Нью-Йорка смог выиграть только Самоа. В нескольких штатах он занял почётное третье место, что ему могло принести только моральное удовлетворение, но похоже, что не принесло, хотя он и пообещал продолжить бессмысленную борьбу, уже безнадежно отставая от Сандерса и Байдена.

Несмотря на опросы, по которым Байден с треском проигрывал всем, спящий Джо убедительно выиграл вторую Каролину, Вирджинию, Алабаму, Оклахому, Техас, Теннесси, Арканзас, Миннесоту и даже родной покахонтовский Массачусетс, поделив с Берни Мэн и отдав ему Вермонт, Юту, Колорадо и Калифорнию, хотя оттуда и пришли тревожные вести, что новая система для голосования работала с серьёзными сбоями.

Элизабет Уоррен, выступив даже хуже Блумберга, к окончанию Super Tuesday ещё из гонки не вышла, но уже сейчас практически ясно, что к промежуточному финишу в праймериз дошли только двое — Джо Байден и Берни Сандерс. В Твиттере кто-то заметил, что после субботней победы в Южной Каролине Байден серьёзно поработал над собой, став читать речи исключительно по бумажке и перестав обрывать предложения на полуслове.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.