Самодисциплина как национальная идея

Кто долго запрягает, на том быстро ездят
Вакцинация в России
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

В минувшую пятницу, 2 июля, автору этой статьи потребовалось заглянуть на портал «Госуслуги». Казалось бы, обычнейшее дело в России, где сектор цифровых услуг населению, — если сравнивать с иными державами, даже самыми продвинутыми и развитыми, — выглядит так же, как философ афинской школы выглядел на фоне неандертальца. Уж в этой-то области мы точно впереди планеты всей, причём не на шаг и не на два, а далеко за горизонтом.

Портал оповестил, что сейчас онлайн находятся более полумиллиона пользователей, благоволите подождать пять минут. Подождал, заработало. Но вскоре в ленте друзей фейсбука начался вал жалоб — «А мне предложили подождать полчаса!», «Мне надо было заполнить дневник наблюдений после прививки, но сейчас не зайти» или «Требовалось дважды загрузить результаты тестов по ковиду на себя и дочь, да в установленные сроки. Я не смогла своевременно. Теперь возможны штрафы». И так далее, и тому подобное.

День спустя «Госуслуги» объяснились: «Число обращений на портал «Госуслуги» многократно выросло на фоне начала приема заявлений на новые выплаты беременным, вставшим на учёт на ранних сроках беременности, и одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет. Кроме того, нагрузка на портал значительно возросла в последние дни из-за старта массовой прививочной кампании от COVID-19».

Казалось бы, новость скорее позитивная: государство опять бесплатно раздаёт деньги тем, кто в них особенно сильно нуждается, что до начала пандемии в 2020 году было явлением прямо-таки неслыханным — у нас же капитализм, звериный мир чистогана, каждый сам за себя, не ждите помощи от власти, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Учтём, что для многих наших сограждан сумма в 10 тысяч рублей является весьма существенной, хотя «демократические» СМИ, действующие в информационном поле России, немедленно скривили носы и принялись бубнить о «жалких подачках» и о том, что «на свои дворцы с аквадискотеками они тратят миллиарды, а народу выдают бессмысленные копейки». Причём эти же самые люди с «Эха Москвы» или «До///дя» этими же самыми ртами в другое время громко проповедуют социал-дарвинизм и очень любят фразу Егора Тимуровича Гайдара о «не вписавшихся в рынок» — создаётся впечатление, что упомянутую сумму с кровью вырвали из сердца гозманов-шендеровичей-латыниных, и ныне этих деятелей можно наблюдать умирающими с голоду на ближайшей паперти.

Впрочем, ключевые слова в приведённой цитате относятся вовсе не к новым выплатам, а к значительно возросшей нагрузке на портал из-за «старта массовой прививочной кампании», что само по себе звучит крайне забавно. Массовая прививочная кампания вдруг сама по себе взяла да стартовала. Не благодаря, а вопреки. Какой сюрприз — граждане, дружным строем, с песнями да плясками под гармонь, отправились на прививочные пункты. Ни дать, ни взять, сюжет из советского киножурнала сталинской эпохи о сознательных колхозниках, которым доктора с добрыми глазами привезли из города прививки от дифтерита. И попробуй не приди: в лучшем случае отказ закончится беседой с участковым Аниськиным, ещё одним обладателем добрых глаз.

Стоит ли напоминать, что таковая кампания «стартовала» еще зимой. Особо въедливые читатели могут уточнить, что не столько зимой, — тогда ещё не наладили производство вакцин в нужных объёмах! — сколько по весне. Отлично помню, как в марте зашёл в московский ГУМ и нарочно постоял возле открытого на третьем этаже пункта вакцинации — тогда там царили тишина и запустение, за десять минут из прививочной вышли всего двое, а туда не вошел никто. Можно вспомнить старинную поговорку о грянувшем громе и перекрестившимся мужике, но уместнее будет другая, про то, как у нас сперва долго запрягают, а потом быстро ездят.

Но и здесь, как говаривал царь Соломон, есть нюансы — наблюдая изумительно безразличную реакцию населения на попытку быстро переломить ситуацию с COVID-19, власти включили метод кнута и пряника, фактически обязав прививаться сотрудников многих отраслей, от торговли до сферы обслуживания, чем вызвали в соцсетях очередное цунами нытья и стонов о «принудиловке». Это при том, что третья волна (которую официально никто третьей волной не называет, кстати — почему?) инфекции сейчас бьёт зимние рекорды по числу заболевших, а умирающих за сутки от нового штамма больше, чем за всю историю эпидемии. Нагрузка на отечественную медицину вновь возросла до пределов близких к критическим, но интернетики переполнены сквалыгами, коих злокозненное государство коварно принуждает прививаться самыми изощрёнными методами — от введения QR-кодов для похода в ресторан, до угрозы ввести аналогичные меры при покупке билетов на поезда и самолёты.

Не хотите по-хорошему? Прекрасно, давайте по-плохому. И дело тут не только и не столько в упёртых идейных антипрививочниках, которых относительно к общей численности десятитысячные доли процента. Нет, проблема гораздо глубже. На днях общался со старинным приятелем, шефом по кадрам некоей узкоспециализированной торговой сети, называть которую не стану, скажу лишь, что работают они в области продажи ювелирных изделий. Под его чутким руководством на северо-западе России трудится восемьсот женщин, ежедневно общающихся с покупателями, к августу из всего персонала должно быть привито 60%, иначе пойдут такие штрафы, что бизнес придётся закрыть. По состоянию на 3 июля 2021 добровольно привиться согласились 20 (прописью — двадцать сотрудников! Не двадцать процентов, а просто двадцать!) из восьми сотен.    

И что прикажете делать?!

Вакцинация в России

Фото: Mos.ru

Даже не так: что это вообще за явление? Или совокупность явлений, набиравших силы последние тридцать лет? Советский человек мог сколько угодно верить в «заряженную воду» Чумака, инопланетян, мумиё, снежного человека или Бермудский треугольник, но отказ от обязательной вакцинации без медицинских показаний тогда был уделом единиц, причём эти единицы чаще всего были подопечными психдиспансеров. А сейчас?

Общее падение уровня образования? Безусловно. Анекдоты про «жертв ЕГЭ» давно перестали быть анекдотами и перешли в разряд неприятной реальности.

Воздействие недобросовестного интернет-контента в стиле «Ой, я видела в Инстаграме, как у одной девушки после прививки рог (допустим) во лбу вырос!»? И это тоже — в эпоху цифровой цивилизации нельзя недооценивать степень влияния сети на умы, причём самое могучее влияние оказывает вовсе не разумное, доброе и вечное, а ровно наоборот, глупое, злое и тленное.

Катастрофический неуспех государственной рекламной кампании вакцинации? Да, чего уж скрывать. На месте надзорных органов я бы поинтересовался, куда ушли выделенные на эту кампанию немалые средства: у любой аварии и любого провала всегда есть фамилия, имя и отчество.

Лень-матушка и традиционное «я ещё успею, куда торопиться»? Ну, это святое, Русь — не Германия, с её легендарным орднунгом. Немец, получив предписание от властей с подписью полицмейстера, бургомистра и круглой печатью молча щёлкнет каблуками и пойдёт исполнять директиву: менталитет, ничего не попишешь. У нас же обязательно потребуется наряд во главе с помянутым участковым Аниськиным, которому придётся тащить и не пущать. Мы наблюдаем проблему отсутствия массовой самодисциплины, а если помножить таковую проблему на вышеперечисленные трудности с общим образованием (включая исчезновение института санпросветработы!), информационное замусоривание мозгов и откровенное неумение официальных органов так поставить пропаганду вакцинации, чтобы трудовые массы валом повалили на прививочные пункты — то и наблюдаем то, что наблюдаем.

После событий минувших полутора лет воспитание самодисциплины должно стать своего рода новым национальным проектом, причём не спущенным сверху, а проросшей инициативой снизу. Национальной идеей. Понятно, что я предлагаю нечто фантастическое и почти невыполнимое, но начинать, как обычно, надо с себя самого. Вот тогда и доступ на сайт «Госуслуг» будет лёгким и круглосуточным, и в соцсетях не будет ежедневных сообщений о том, что кто-то из родственников-друзей лежит в реанимации или, Боже упаси, умер. Поскольку сердце мне отчего-то вещует, что история с COVID-19 — это только начало, и в ближайшей перспективе мы встретимся с другими немалыми опасностями, среди которых биологическая угроза будет оставаться в первой тройке.

Не болейте. Как не заболеть — вы отлично знаете и без моих наставлений.

Иначе — кнут. Без пряников.

Андрей Мартьянов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии