Русский флот не подведёт!

К 325-летнему юбилею ВМФ России
Российский флот
shutterstock

325 лет флоту Российскому. Много это или мало? На фоне древнеегипетских пирамид, может, срок и не существенный. Но для нашей страны, живущей с такой скоростью, что мы за Кремлём иногда и мыслью не успеваем, 325 лет — не просто срок, это — СРОК. 325 лет от Гангутской виктории до надраенного, как корабельная медяшка, Главного военно-морского парада. Через войны и мир, строительство и разруху, победы и поражения, беззаветность и воровство, радость и слёзы. Вместе со страной. Яростно, лихо, деловито, весело.

8 часов утра. “Флаг и гюйс поднять!” “…Мать-ать-ать!” — далеко разлетается эхо по воде с соседнего корабля, где дежурный обнаружил что-то не вписывающееся в его концепцию прекрасного. “Смирно! Вольно! По распорядку дня!..”

Как сказал кто-то умный, на флоте много непонятного, но всё правильно. А ещё флот, как и наша страна, никогда не спит и всегда готов к неожиданностям.

Вот как-то случилась на СеверАх очередная “Кумжа” — ежегодные практические занятия со слушателями Военной академии Генштаба. Организованная группа будущих Суворовых и Кутузовых явилась на большой противолодочный корабль. Ну, чтобы корабельное железо пощупать, а то им раньше в руки только танки и прочие сопутствующие бронепредметы давали.

Генштабисты, эскортируемые лично старпомом (чтоб, не дай Бог, Большие Погоны по незнанию не заблудились или чего не надо не нажали), организованно посетили мостик, ПЭЖ, носовой ракетный погреб и надолго застряли в кают-компании. Выпили, закусили и уже менее организованно двинулись дальше. Меж тем осанистый генерал-связист слишком долго прогостил в гальюне, в силу чего отбился от стаи.

Но не растерялся.

Выцепил первого же попавшегося краснофлотца (накануне вымытого, выстриженного, выглаженного, заинструктированного до полной потери потенции) и поинтересовался: “Где тут у вас радисты?..”

Матрос как вскинул ладонь к виску, так с этой ладонью у виска и заклинился. Три раза ошеломлённо моргнул вразнобой (генерал от удивления сделал губы куриной гузкой, но ничего не сказал — чёрт его знает, может у них на флоте так положено — старшим по званию вместо ответа моргать?). Сделал чёткое “кру-гом” через левое плечо и, как Дерсу Узала Арсеньева, отважно повёл генерала сквозь дебри отсеков. Генерал испугался, что сейчас потеряется второй раз, поэтому во всю мочь припустил за краснофлотцем.

Проводник напрочь забыл предупредить своего ведомого о технике безопасности при передвижении по корабельным потрохам — генштабист три раза чуть не навернулся с трапа, два раза споткнулся о комингс, а один раз очень больно приложился о свежеотмаркированный трубопровод.

Но всё когда-нибудь кончается и они таки пришли.

“Ооооо!..” — только и смог рефлекторно выдать командир боевой части 4* (БыЧок-4), узрев Большие Погоны, входившие в командный пункт связи. Однако в следующую минуту каплей подобрался, вскочил, едва не протаранив башкой подволок.

Представился. Доложился.

— Да, у вас тут интересно, — совсем по-детски улыбнулся генерал-связист, осматриваясь. В первый раз с момента появления на борту БПК, у генштабиста появилось ощущение, что он хоть что-то понимает в окружающем. В силу этого генерал почувствовал совершенно неодолимое желание немедленно подвергнуть младшего по званию допросу с пристрастием.

Русский Флот. Тот самый, который не подведёт

Русский Флот. Тот самый, который не подведёт

Следующие минут двадцать БыЧок чувствовал себя как уж на сковородке. Но вроде вывернулся. Вроде пронесло. Уф!

Собственно, пора было бы и уходить, но генштабист от того, что каплей так браво ответил на все вопросы, испытывал некий дискомфорт. Поэтому генерал наморщил лоб, припомнил всё, чему его учили в Академии, и выдал “вопрос на засыпку”:
— А вот вам последняя вводная, товарищ капитан-лейтенант. Противник в непосредственной близости от вашего корабля применил электромагнитную бомбу. Всё ваше оборудование вышло из строя. Как будете поддерживать функционирование связи с другими кораблями?
— С помощью световой и флажной сигнализации, товарищ генерал! — визитёр порядком запарил каплея и тот уже просто не знал, как от генерала отвязаться.
— Мммм… Прожектора и оборудование для флажной сигнализации уничтожены взрывной волной. Ваши действия?
— Задействую сигнальные ракеты и фальшфейеры.
— Они кончились!..
— …Тогда — факелы из подручного материала. — находчиво брякнул каплей, а про генерала подумал “чтоб ты сдох”.
— Гм, факелы? — генерал задумчиво пожевал губами, — Днём факелы могут быть не видны. Что тогда?
— Тогда я… ГОЛУБЯ ПОШЛЮ! — в отчаянии вскричал БыЧок.

Присутствующая тут же в КПС вахта уронила челюсти, а генерал воззрился на каплея с каким-то почти суеверным страхом:
— Голубя?..
— Так точно, товарищ генерал. Голубя!.. — БыЧок решил, что терять уже нечего и надо идти до конца. — …Специального! Связного! Экранированного от радиоволн высокой мощности, приводящих к уничтожению электронного оборудования! И неподдающегося воздействию средств РЭБ возможного противника! Новейший образец, только-только принятый на вооружение…

Честность в этот момент в вытаращенных глазах капитана-лейтенанта могла измеряться даже не литрами, а сразу железнодорожными цистернами.

“Ипатьтулюсю”, — подумал, видимо, в эту минуту генерал: “Чёрт его знает, этих флотских. Могли на корабле и голубятню завести. Начну задавать вопросы дальше — поймут, что я в связных голубях разбираюсь как свинья в апельсинах. Вот конфуз-то будет. Ну его к лешему!..”

Поэтому генерал сдержанно похвалил каплея и, выпросив себе нового проводника, поспешил откланяться. Позже, уже на сходе, генштабист не выдержал и, как бы невзначай, поинтересовался у старпома:
— А как у вас тут с… голубями?

Старпом, замумуканый высокими гостями по самую пипку, машинально боднул лбом воздух и посмотрел на серящее мелким дождиком небо:
— А что с голубями? Для голубей сейчас нелётная погода…

“Точно есть у них голуби! Есть!” — окончательно уверился генерал и не стал дальше вслух развивать птичью тематику. Но мысленно похвалил себя за сообразительность. И добавил опять же про себя: “Правильно говорят: молчи — за умного сойдёшь”.

Надо думать, именно посему генштабист состроил важное, но понимающее лицо. И так, с этим самым лицом, и сошёл с корабля. Молча.

Это, конечно, байка. Но в ней, как в сказке, есть жирный намёк: в ВМФ от шутки до подвига — один шаг. Как, кстати, от жизни до смерти. Потому что флот не по земле ходит, а по агрессивной мокрой среде, в которой и без всякого противника утопнуть можно. Поэтому, хочешь не хочешь, а раз ты на флоте, мил человек, то придётся тебе быть героем. И перед родными, и перед начальством, и перед супостатом, и перед самим собой. И так — 325 лет подряд и 365 дней в году.

Потому что — русский Флот. Тот самый, который не подведёт.

*БЧ-4 — связь 

Андрей Союстов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии