Русский акцент во “всемирной истории отравлений”

Российская оппозиция перед лицом “Новичка”

11 июня 2021 года новостные агентства оповестили граждан России об очередной леденящей кровь истории: поддавшись всеобщей моде, писатель Виктор Ерофеев в эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что в 2018 году на Кинофестивале в Сочи была совершена злодейская попытка отравить вышеуказанного Виктора Ерофеева, а равно и его супругу. 

Выдержки из стенограммы (орфография и пунктуация оригинала сохранены), выложенной на сайте Эха, не могут вызвать ничего, кроме гомерического хохота:

“В.Ерофеев - ...И каждый день пластмассовые бутылочки с водой приносили. И вдруг потом они стали стеклянные. Мы подумали с женой: класс, стеклянные все-таки лучше... Мы собираемся уже на вечер на вручение премии. Берем эту бутылочку, открываем. Катя, моя жена начинает глотать. И вообще какой-то ужас происходит. Я беру эту бутылку открытую. У меня начинается жжение рук. (НРЗБ) вообще ужас полный.

О.Бычкова― Вы тоже успели от нее отпить?

В.Ерофеев― Не отпил. Я даже дотронулся только. Представляете? Потом мне говорили, что, если бы глотнул — остановка сердца и до свидания. Вот.

О.Бычкова― А с Катей, что было дальше?

В.Ерофеев― Ничего. Отмылись мы от этого и пошли. Нет, мы взывали сначала гостиничную безопасность. Пришли, они тоже попробовали. У них просто слезы потекли. Потом пришли загадочные люди, казали: “Лучше езжайте домой, в Москву. Не надо… Потому что кто-то скажет, что вы хотели жену отравить. Жене скажут, что мужа отравить”. Я подумал: “Сочи, не тот город, где можно искать справедливость”. Но здесь, Оля, было ощущение такое… во-первых, непонятно, кто бутылочку… Это же не стояло… можно было глотнуть. Когда я рассказал врачам, они сказали — просто остановка сердца, а если так повезло, от отключается печень, почки и всё”.

Вероятно, тут мы наблюдаем некую особо специфическую особенность, присущую оппозиционно-прогрессивным отечественным писателям. Загадочное вещество (как следует из всего контекста выступления Ерофеева на “Эхе”), подброшенное ему Не Будем Объяснять Кем, могло вызвать у него “остановку сердца”, гостиничные же безопасники лишь слегка прослезились — не иначе были чипированы и потому смертельная отрава на них не подействовала. 

Смешно? Очень. Забавно? Еще как! Однако целевая аудитория “Эха Москвы”, “До///дя”, “Медузы” и прочих демократических СМИ постанывает в сладком ужасе, ахает-охает, картинно возводит очи горе, и оставляет комментарии в стиле “…Какой ужас, мы так и знали, всех кто не уехал ― всех отравят!” и т.д. Впрочем, излишне обращать внимания на данную целевую аудиторию не следует в абсолютном большинстве мы имеем дело с экзальтированными барышнями 45+ со сложной личной жизнью, для которых всё едино, что “отравление” Ерофеева (Навального, Быкова, Кара-Мурзы, имя им легион), что плачущий у подъезда котёнок, отбившийся от мамы (“кошка бросила котят это Путин виноват!”). Для них это явления абсолютно одного порядка, обязанные вызвать единственную реакцию: сильные эмоции. 

Не вызывает ни малейших сомнений, что данная психическая эпидемия в ближайшее время продолжится с новой силой и деятели российской “оппозиции” начнут вспоминать приступы диареи или даже жесточайшего похмелья как несомненные, очевидные и не подлежащие оспариванию признаки покушения на их драгоценные жизни. Всё происходящее остро напоминает зародившееся в Голливуде движение #МeToo, только в нашем случае мы имеем дело не с пышными калифорнийскими блондинками, коих оглаживали по упругим попкам знаменитые (и, главное, очень богатые!) продюсеры и актёры, а с позабытыми везде, кроме весьма узкой либеральной тусовки, великовозрастными дяденьками откровенно не первой свежести.

Если Дмитрий Быков-Зильбертруд ещё хоть как-то на слуху, да и Алексей Навальный фигура небезызвестная, то хоть кто-нибудь из здесь присутствующих может ответить, чем известен Владимир Кара-Мурза младший, или как называется последнее произведение гениального писателя Виктора Ерофеева? Что же мы наблюдаем? Способ самопиара? Почему бы и нет. Популярная и модная возможность напомнить о себе? В том числе. Особо извращённая форма #metoo? С психологической точки зрения так оно и есть. И уж поверьте, вскоре мы узнаем немало анекдотических историй о журналистках “Эха Москвы” или радфем-активистках, коим зловещие агенты ФСБ из НИИ-2 и Второй Службы самым коварным образом пропитывали “Новичком” девичьи бюстгальтеры или подбрасывали стрихнин в лавандовый фраппе! Им хочется быть в рядах Великих. Оказаться причастными. 

И ведь дело вовсе не в том, что большей части внутренней российской аудитории эти истории или не интересны, или вызывают недоумение, а то и задорный смех. Главное прогрессивные деятели довольно точно уловили, что именно от них хочет услышать “цивилизованный мир”. А мир этот утверждает, что в России зло творится исключительно ради самого Зла. Ради процесса. Сущность действующего в России режима просто не может иначе, это природное, такое же “генетическое”, как и “вековое рабство”!

Когда адептам приведённой теории робко задаёшь вопрос, отчего же никто из многочисленных жертв беспримерных усилий кровавой гэбни в настоящий момент не лежит как минимум в реанимации, а как максимум в сырой земле, напротив ходит на своих двоих, занимается подтягиваниями в тюремной камере и кушает очень вредную для печени жареную курочку в ответ раздаётся само собой разумеющееся: “Система настолько деградировала, что КГБ даже отравить нормально не может!” С этим прекрасно сочетается логически вытекающее утверждение: “Путин смертельно боится Навального (Кара-Мурзу, Ерофеева, Быкова, нужное подчеркнуть, недостающее вписать), что даже несмотря на череду фатальных неудач отравителей продолжает разливать в бокалы демократической интеллигенции бесполезный и бездействующий  Новичок, за изобретение которого надо не госпремии давать, а уволить его создателей без выходного пособия и с “волчьим билетом”. Исторический опыт показывает, что вместо адского декокта они сварили в подвалах Лубянки вещество, токсичностью не превышающее самогон из села Кафтанчиково. 

Скажем больше: загадочная история, происшедшая с Алексеем Навальным по посещению им вышеупомянутого Кафтанчиково напрямую привела основателя ФБК к нарам и вредной для печени жареной курочке хотя бы потому, что на территории Российской Федерации Алексею Анатольевичу и его соратникам последние пятнадцать лет дозволялось практически всё. Хочешь митинги пожалуйста. Хочешь антисемитские высказывания в “Живом Журнале” ― никто и малейшего внимания не обратит! Хочешь Русские Марши и “Хватит кормить Кавказ” ― сколько угодно! Вспомним, что за процитированный лозунг писатель и публицист Константин Крылов в своё время получил условный срок, а вот больше всего кричавший про остановку кормления Кавказа “Честный Лёха” вновь ушёл от недремлющего ока соответствующих органов ― и как тут не согласиться с конспирологической версией, гласящей, что Навальный это “проект одной из Башен Кремля”? Полтора десятилетия на внутриполитическом поле он вытворял такое, за что другие отправились бы до морковкиного заговенья валить лес под Тобольск или докапывать туннель до Сахалина. С Алексея же всё было, как с гуся вода, но…

Но внезапно в его судьбу вмешался новичковоподобный самогон (или самогоноподобный “Новичок”) из села Кафтанчиково. Дальнейшее общеизвестно. Самолёт, Берлин, “Шарите”, визгливая истерика на пространстве западнее Бреста, санкции, резкое ухудшение отношений с Евросоюзом, возникновение вопроса о приостановке Северного Потока ― 2…

Мы не раскроем особой тайны, сказав, что любимое поле деятельности президента Путина ― это внешняя политика, внутренней он интересуется меньше, отдавая её в руки премьера и правительства. Но едва Алексей Навальный и его кураторы (живи таковые в одной из кремлёвских башен или в лондонской резиденции MI-6) решили сыграть на внешнем поле, последовал резкий, очень жёсткий и сокрушительный ответ. Навальный сидит, его ближайшие сподвижники в эмиграции и возвращаться не собираются, любимая флешка Алексея с биткоинами наверняка уже изящно выведена в кэш где-нибудь на Соломоновых островах, а ФБК потерпел разгром, вполне сравнимый с итогами Сталинградской битвы. Скажем больше ― стремительное уничтожение Фонда Борьбы с Коррупцией и его дочерних структур стало не только крахом отлично налаженного семейного бизнеса четы Навальных, но и ― на фоне судебного решения признания ФБК экстремистской организацией ― поставило под угрозу карьеры и благополучие сочувствующих, щедро донативших “честному Лёхе” и обеспечивающих ему отдых на Средиземном море и кабриолет для Любоньки Соболь. Вероятно, в обозримом будущем мы увидим ещё немало слезливых покаяний на камеру и нервных жалоб в бесчисленных блогах о “запретах на профессию” или отчислениях из ВУЗов незадачливых адептов Прекрасной России Будущего.

И не захочешь, а вспомнишь, давний интернет-мем о гигантской шагающей мясорубке из подвалов Лубянки. Покусившись на любимую священную корову президента России ― внешнюю политику ― Алексей Анатольевич и те, кто за ним стоит (ну не думаете же вы, будто он самостоятельная фигура?) сдвинули грандиозную лавину кровавых репрессий, лишений и выгоняний, под которую нежданно для себя попало латвийское издание “Медуза”, проект бывших журналистов Ведомостей W-time, прикормленный возле Навального “Альянс Врачей”. Ударной волной накрыло даже блогеров, на которых прежде даже никто не обращал внимания по причине их полной ничтожности; пример тому взятый намедни за филейные части помощник депутата от ЛДПР Власова Юрий Хованский, которого, между нами говоря, абсолютно не жалко ― его песенка про Салмана Радуева и впрямь была ниже любых границ мерзотности. 

Вишенкой на торте оказалась новость от 13 июня. Телеканал “Дождь”, руководимый представителем наирукопожатнейшей семейки Световых-Дзядко Тихоном Дзядко, был торжественно отлучен он президентского пула, причём до объяснений причин снизошёл лично пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос “Медузы”, связано ли изгнание “Дождя” из Рая с освещением митингов в поддержку Навального, он бесстрастно ответил: да, к сожалению связано. Канал в те дни поддерживал незаконные действия. Ключевое слово здесь ― “поддерживал”, а не освещал. Было бы любопытно взглянуть, кто окажется следующим.

Для российской фиглярской “оппозиции” самогон из села Кафтанчиково оказался тысячекрат действеннее целого танкера с “Новичком”, поскольку после убытия “Честного Лехи” в “Шарите”, а уж тем более возвращения его в Россию, никто такого погрома и ожидать не мог. Охранители тихонько бурчали в блогах “раз ему всё позволено, то и это спустят с рук”, последователи и фанаты выражали бурную радость, предвкушая как “объединённый Запад” сейчас накрутит хвосты путинской клике и введёт дополнительные санкции, однако что-то пошло не так. А может даже и “так” ― этого пока никто, кроме непосредственных участников вышеописанного события, не знает и вряд ли узнает в ближайшее десятилетие.

Мораль же такова: перед тем, как объявлять на весь свет о том, что ты стал жертвой самого безобидного в истории яда, сто раз подумай, не забираешься ли ты на чужую “поляну”, которая принадлежит игрокам настолько высокой весовой категории, что тебя там растопчут и не заметят.

Стас Литвинов
Андрей Мартьянов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться