Россия — Белоруссия: будет ли интеграция?

Об отношениях Москвы и Минска в мае 2021 года
Россия Белоруссия
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Мир немножко сходит с ума. По крайней мере, так это ощущается с моего дивана, да и, думаю, не только с моего. Логика и нормы приличия в панике отступают под натиском событий, больше похожих на скрипты компьютерной игры с идиотским сценарием, чем на упорядоченное бытие цивилизованной Ойкумены.

23 мая в Минске совершает вынужденную посадку авиалайнер Boeing 737 ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Причина — сообщение о “минировании” самолёта. Которое экипаж авиалайнера получил от службы безопасности Минского аэропорта. Которая, якобы, получила его по электронной почте из Швейцарии. Причём это сообщение, по словам белорусской стороны, якобы было написано представителями радикальной группировки ХАМАС, угрожавших взорвать самолёт Ryanair над Вильнюсом.

СВУ на борту “Боинга”, осчастливившего своим прибытием Минск, белорусские правоохранители не находят. Зато внезапно (как это и положено в идиотском сценарии компьютерной игры), среди пассажиров самолёта Ryanair обнаруживается гражданин РБ Роман Протасевич — объявленный в розыск бывший главред признанного в РБ экстремистским Telegram-канала NEXTA, и его спутница — гражданка РФ Софья Сапега, позже сознавшаяся в том, что она является редактором Telegram-канала “Чёрная книга Беларуси”, также признанного в РБ экстремистским.

Естественно, обоих авиапутешественников тут же задерживают.

Инцидент крайне напоминает заранее спланированную операцию белорусских спецслужб, что не мешает руководству РБ напирать на случайный характер произошедшего. В общем, как пелось в известной детской песне про кузнечика: “Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца!..”

Впрочем, как быстро стало понятно, “такого вот конца” никак не ожидал, судя по всему, не только Протасевич, но и те, кто его задерживал. По крайней мере, ситуация, мгновенно породившая шутку “Орлы так поздно прилетели на помощь хоббитам, потому что им пришлось облетать Белоруссию”, для официального Минска точно стала неожиданностью. Не смертельной, но неприятной. При этом нелогичность событий продолжала зашкаливать, а двойные стандарты — торжествовать.

В Европе инцидент с самолётом Ryanair, ещё до того, как ICAO успело что-то брякнуть, уже успели классифицировать как “угон” и “воздушное пиратство”. Попутно от Лукашенко, как от президента РБ, потребовали немедленно освободить Протасевича — гражданина РБ, объявленного в розыск правоохранителями РБ, и задержанного на территории РБ. Заметим, что это потребовали те же люди, которые не признают Лукашенко легитимным президентом РБ. Ну и да — “Мы очень печёмся о счастье белорусов, томящихся под гнётом диктатуры Лукашенко, поэтому давайте введём против Белоруссии дополнительные санкции!”

И так далее, и тому подобное.

При всей неоднозначности, а где-то и одиозности фигуры Александра Григорьевича, ангажированность и пристрастность действий его западных оппонентов видна, что называется, невооружённым глазом. Но это дело уже привычное и очевидное. Я хотел бы обратить внимание на другую очевидность. Интересно, осознают ли иностранные спикеры, требующие введения новых санкций против Белоруссии за инцидент 23 мая, что тем самым они всё больше сужают пространство “багатовекторности” Лукашенко и всё сильнее толкают Минск в сторону Москвы?

Лукашенко и Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин

“Бацька” упирается и юлит как может, но у него особого выбора уже нет — Запад руками и ногами буквально запихивает Александра Григорьевича, а с ним и Белоруссию, в Россию. Но готова ли последняя принять в свои объятия “Синеокую”?..

Даже если оставить за скобками непростой бэкграунд российско-белорусских отношений после распада СССР, задача реализации проекта мягкой интеграции простых решений не имеет априори.

Уже понятно, что Лукашенко — это фигура прошлого. Его ценность заключается исключительно в функции посредника (но уже не гаранта — здесь свой запас доверия “бацька” исчерпал), осуществляющего официальный транзит власти. Значит, нужна антикризисная “дорожная карта” для безопасной процедуры транзита власти в РБ.

Требуется согласовать кадровый резерв новых лиц, которые составят основу нового правительства РБ уже без Лукашенко, включая основных кандидатов на его пост.

Необходима интеграция белорусских представителей в российскую систему парламентаризма в рамках широкой модели конфедерации двух государств.

Наконец, с российской стороны ключевым препятствием к взаимному сближению государств выступает отсутствие политической модели интеграции, которая позволит белорусским истеблишменту и промышленности найти своё место в едином российско-белорусском пространстве, стать его естественной частью, а не оказаться “съеденными” бюрократией, крупным бизнесом и госкорпорациями РФ.

И так далее, и тому подобное.

Иными словами, для того, чтобы интеграция состоялась, одних пинков Запада мало. Ещё понадобится серьёзное переформатирование не только белорусского, но и российского государства. Будет нужна масштабнейшая реформа, предусматривающая процедуру объединения двух государств на платформе единого внешнеполитического представительства, столь же единого экономического и оборонного пространства, рабочая схема политической интеграции на основе законотворческой ветви власти, а также создание новой модели политических партий и объединений. Ну и, разумеется, под всё это потребуется уйма денег.

Вы верите, что Москве и Минску вышеперечисленное провернуть под силу? Лично мне, честно говоря — не особо. По крайней мере — пока.

С другой стороны, по итогам своего апрельского визита в Минск, премьер-министр РФ Мишустин заявил, что экономический блок интеграции двумя странами наконец-то согласован. Лукашенко с начала 2021 года стал самым частым гостем Путина из числа руководителей иностранных государств и первым из них, кто в ответ на шутливое предложение президента России послушно полез купаться в прохладное Чёрное море. Военно-техническое сотрудничество РФ и РБ крепнет не по дням, а по часам. А ещё российские вузы в три раза увеличили количество бесплатных мест для абитуриентов из Белоруссии. Так что идиотский сценарий компьютерной игры может привести к не столь уж и идиотским результатам, тем более, что исторических альтернатив интеграции РФ и РБ нет.

В общем, посмотрим. Будет страшно и интересно.

Андрей Союстов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии