Почему Германия платит компенсации только блокадникам-евреям?

России стоит поучиться отстаиванию прав у Израиля
Евроцент на фоне блокадного Ленинграда
Обработка и коллажирование от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Не так давно МИД России призвал Германию назначить компенсации всем людям, пережившим в 1941–1944 году блокаду Ленинграда немецкой армией: вне зависимости от их национальности. Дело в том, что правительство ФРГ одноразово выплачивает определённую сумму (2 556 евро) исключительно блокадникам-евреям. А любым другим национальностям она в этом отказывает. Слов нет, евреи больше всех пострадали во Второй мировой войне — у этого народа не было шанса выжить, режим Адольфа Гитлера обрекал его на поголовное уничтожение, включая женщин и детей. Однако вместе с евреями в Ленинграде одинаково страдали от голода, обстрелов и ежедневно умирали русские, украинцы, белорусы и представители десятков других национальностей, живших тогда во втором по величине городе СССР. Интересно, по какому праву Германия вновь, как и в тридцатые-сороковые годы XX века, вновь разделяет людей на высшую и низшую расу? Решая, кто достоин материальной компенсации за свои страдания в Ленинграде, а кто и вообще обойдётся?

Уничтожение голодных

Официально в Ленинграде от голода, артиллерийского огня и авиаударов вермахта погибли 649 000 человек из числа гражданского населения. Если принять во внимание неофициальные цифры — более миллиона. Количество жертв можно сравнить с главной “мясорубкой” СС — концлагерем “Освенцим”. Самой страшной стала зима 1941–1942 года — с декабря по март в городе скончались 252 тысячи жителей. Пайка рабочего в декабре 41-го составляла 250 грамм хлеба, служащего — 125 грамм, на ребёнка давали столько же. Хлеб выпекался на 73 % из ржаной муки и на 27 % примесей вроде целлюлозы — позже примесей стали добавлять ещё больше. Естественно, выжить с таким питанием в суровую зиму было едва возможно: учитывая, что в домах ленинградцев не работали канализация, отопление, электричество, почти во всех квартирах не было воды — за ней под обстрелом ходили с вёдрами к реке. Истощённые люди падали и умирали прямо на улицах, а у живых не было сил им помогать. Отдельные записи очевидцев блокады отмечали и случаи каннибализма. И германская, и финская армия намеренно уничтожали мирных жителей, стараясь сжигать идущие в Ленинград по льду Ладожского озера грузовики с продуктами. Блокада продолжалась 872 дня, и уцелевшие ленинградцы не забудут её уже никогда.

63 миллиарда компенсаций

Сейчас в Санкт-Петербурге живут 69 000 блокадников. К сожалению, это число постоянно уменьшается — ещё три года назад их было 97 000 человек. Жертвы блокады, как правило, довольно преклонного возраста, часто болеют, многие имеют группу инвалидности. И вот этих-то людей современная Германия словно специально разделяет по национальному признаку, как и было положено во времена Третьего рейха. В 2009 году переживший блокаду Ленинграда Владимир Карастелин обратился к петербургскому омбудсмену Игорю Михайлову с просьбой узнать — а почему так делается? В консульстве ФРГ в Санкт-Петербурге Михайлову откровенно, без тени смущения ответили — да, мы выдаём деньги только евреям. Проблема тут в следующем — в своё время Советский Союз отказался от любых компенсаций, и по международному праву этот отказ распространяется и на Россию. Стало быть, немцы платят по доброй воле — кому захотят.

Получается довольно мило. Да, выплаты есть. Тем, кто был насильно угнан в Рейх на принудительные работы. Тем, кто был в плену. Тем евреям, кто пережил блокаду. Людям, потерявшим всё здоровье, измученным голодом и рабским трудом во имя “Великой Германии”, кидают жалкую подачку, всем видом показывая: “да отвяжитесь вы наконец!” С Германией тут всё понятно, но у меня вопрос — а чем занято правительство России? Израильские политики очень активны в этом вопросе, вышибают компенсации только так — всего до 2005 года ФРГ заплатила семьям жертв Холокоста 63 миллиарда (!) евро: это при том, что евреев погибло 6 миллионов человек. Нацисты убили 27 миллионов граждан Советского Союза: и нам выдали лишь 400 миллионов евро за угнанных в Рейх, и ещё меньшую сумму — за узников, содержавшихся в концлагерях СС. МИД России часто делает дежурные заявления, но по сути, всё ограничивается сотрясением воздуха. И страны Европы, и Соединённые Штаты спокойно прекращают действие невыгодных им договоров: и только мы продолжаем держаться за отказ от компенсаций Советского Союза. Но, извините меня, зачем мы это делаем?

Слева: Трое мужчин хоронят умерших в дни блокады в Ленинграде. Волково кладбище. 1942 год
Справа: Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте. 1941 год
Фото: архив РИА Новости

Заплатили только финны

Израильтяне — реально молодцы: им стоит только аплодировать и восхищаться. Да, я серьёзно. Едва находятся какие-то нацистские финансы (как золото Рейха в банках Швейцарии), они тут же заявляют на них права. Почему бы аналогично не действовать и России? Вермахт, СС, гестапо убили в Советском Союзе миллионы русских, украинцев, белорусов, татар, цыган — этот список можно продолжать и продолжать — и выжившие в этом кровавом кошмаре имеют право на компенсацию. Тем более, что её выплачивают представителям другой национальности. В своё время СССР должен был получить компенсации от Финляндии ($300 миллионов), Италии ($100 миллионов), Румынии ($300 миллионов) и Венгрии ($200 миллионов). В реальности, деньги отдали лишь одни финны, за остальными “задолженности” числятся и по сей день. Но ведь убивали мирных жителей не только немцы, но и их союзники — особенно много свидетельств о зверствах венгров и румын. В мире вовсю отменяют соглашения тридцатых-сороковых годов XX века, осуждают их — например тот же пакт Молотова-Риббентропа. Отчего же тогда не признать ошибочным отказ Советского Союза от компенсаций? Но нет, мы так не поступаем.

“Мы такого не ожидали”

В прошлом году референт МВД ФРГ Себастьян Клапперт растерянно сказал — “Нам поступило слишком много запросов о компенсациях от граждан России, угнанных в Третий рейх на работу… мы не ожидали такого… это стало вызовом для нас”. От жестоких условий содержания в нацистских лагерях погибли 3 миллиона советских военнопленных, а компенсации (2 500 евро) получили… всего 367 человек. Германия всё время подчёркивает — она может не платить своим жертвам вообще, это происходит сугубо по доброй воле. Компенсация, конечно, символическая — но для наших стариков это хоть какие-то деньги. В России блокадникам повысили на 3 000 рублей ежемесячную добавку к пенсии — будем откровенно, это тоже не Бог весть что, особенно учитывая тот ад, через который они прошли. Помогать им можно куда активнее — тем более, что этих людей скоро не станет. Как помогать? В том числе — всеми силами бороться за их права. Если бы Германия не платила вообще никому — это был бы другой вопрос. Однако в ситуации, когда она даёт деньги только одной национальности, хотя от блокады Ленинграда страдали все народы одинаково — это не что иное, как откровенная дискриминация. И заняться искоренением подобной несправедливости прямо сейчас, не откладывая, должны не только российские власти, но и международные суды.

Георгий Зотов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.8 34 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии