Параллельные Реальности, или Неевклидова Геометрия

Две статьи импичмента и один доклад из Минюста
Ян Авриль

Ранее: Вашингтонские хроники. Триумф и трагедия Нэнси Пелоси

Неделя началась обсуждением импичмента в Судебной Комиссии Джерри Надлера. Республиканцы немного побуянили, пытаясь вызвать своих свидетелей, но Джерри ловко с ними расправился, заткнув им рот и сказав, что он “серьёзно” раздумывает над этим вопросом. К концу дня раздумья его, похоже, закончились, потому что во вторник с утра Надлер выступил с речью, в которой заявил, что его комиссия придумала сразу две статьи, по которым нужно объявить Трампу импичмент, но оказалось, что ни “взятки”, ни “предательство”, как наиболее либеральные демократы ни пытались выжать это из своих дипстейтовских свидетелей, в этот небольшой список не вошли. Вошли, как и ожидалось, “Abuse of Power” (Злоупотребление Властью) и “Obstruction Of Congress” (Препятствие Конгрессу).

Рассказывая о Злоупотреблении Властью, составители этого документа озаботились тем, что Трамп, угрожая свободолюбивому украинскому народу, хотел расследовать семейку Байденов, вмешавшись, таким образом, в выборы 2020 года.
Статью “Препятствие Конгрессу” добавили, видимо, на всякий случай, потому что только одна статья — это несолидно. Содержание второй статьи не выдерживает никакой критики, потому что Трампа обвиняют в том, что он не выполняет требования Конгресса по предоставлению каких-то документов или разрешению выступать тем или иным свидетелям, но Трамп ничего не нарушал, а обращался, как и положено в спорных случаях, в суд, если считал, что Конгресс превышает полномочия в своих требованиях.

Для солидности во время оглашения этих двух статей импичмента Нэнси Пелоси позвала не только Надлера, но и конгрессмена Адама Шиффа и глав других Комиссий Палаты Представителей. Адам Шифф добавил своё веское слово, сказав, что Трамп “опять” угрожает целостности выборов, поэтому не нужно дожидаться народной воли в 2020 году, а необходимо заранее отправить его в отставку. После этого взяла слово Нэнси и ни с того ни с сего сказала, что Конгресс готов наконец ратифицировать новое торговое соглашение между Америкой, Мексикой и Канадой, которое должно заменить NAFTA, и даже добавила, что это соглашение гораздо лучше и выгоднее для американского народа, забыв, правда, добавить, что автором этого соглашения является не Конгресс, а администрация Трампа. Фондовые биржи, стоически игнорировавшие новости об импичменте, очень обрадовались этому неожиданному новогоднему подарку и резко поднялись.

Адаму Шиффу, вспомнившему о “Русской Саге”, вообще-то можно было бы и помолчать, чего он делать совершенно не умеет, потому что оглашение статей об импичменте, как, кстати, я и предсказывал, по “странному стечению обстоятельств” совпало с публикацией отчёта генерального инспектора Минюста Майкла Горовица о нарушениях, допущенных ФБР и самим Минюстом во время предвыборной кампании всё того же 2016 года.
Из этого отчёта неожиданно выяснилось то, что досье Кристофера Стила — полная туфта, и ЦРУ, ознакомившись с творчеством английского шпиона, заявило, что всё это — из раздела интернетовских слухов. Ничего из этого досье так толком подтвердить и не удалось, о чём ФБР прекрасно знало, но это ему не помешало получить секретный ордер на прослушку одного из членов трамповской избирательной кампании Картера Пейджа (просьба не путать с боевой подругой Питера Строка Лизой Пейдж). Как рассказал Майкл Горовиц, при получении этого ордера было обнаружено как минимум семнадцать грубых нарушений, и все из них, по странному стечению обстоятельств, были против Трампа, из чего Горовиц сделал довольно неожиданный вывод, что никакой предвзятости в действиях ФБР не было. Картер Пейдж, к тому же, оказался то ли осведомителем, то ли агентом ЦРУ, и один из адвокатов ФБР, готовя документы для продления слежки за Пейджем, приложил емэйл из ЦРУ, в котором довольно творчески заменил слово “Да” на “Нет” в ответе на вопрос, сотрудничал ли Картер с этой организацией.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, прочитав, что Горовиц не нашёл предвзятости и политической ангажированности в действиях подведомственной ему организации, вышел из долгой твиттерной спячки и радостно закричал, что этот отчёт его полностью оправдал, после чего побежал давать интервью CNN, MSNBC и другим конспирологическим новостным каналам.
Радость Коми оказалась не очень долгой, потому что в среду председатель судебной комиссии Сената Линдси Грэм вызвал Горовица на допрос в свою комиссию. Горовиц, отвечая на вопрос о предвзятости действий ФБР, пояснил, что у него, в отличие от Генерального Прокурора Уильяма Барра и специального Прокурора Джона Дурама, ведущего уголовное расследование примерно на эту же тему, не хватало полномочий, чтобы окончательно определить, действовало ли ФБР из лучших побуждений или же нет. Но, добавил Горовиц, ни один замешанный в этом процессе не может считать себя “оправданным”, после чего Коми опять впал в спячку и с экранов телевизоров пропал.

Любители досье Кристофера Стила и “Русской Саги” испытали немало неприятных минут, потому что интернет ничего не забывает, и им сразу напомнили их многочисленные высказывания и твиты о том, что “многое в досье оказалось правдой”.
Но больше всего досталось всё тому же Адаму Шиффу, который в прошлом году, когда председателем Разведкомиссии был Дэвин Нуньес (опубликовавший четырёхстраничный меморандум, в котором кратенько было написано, что в основе слежки за Картером Пейджем и всей Русской Саги лежало, фактически, только это весьма сомнительное досье, заказанное к тому же на деньги мадам Клинтон), выпустил свой контр-меморандум, оказавшийся, после публикации доклада Горовица, полным враньём от начала и до конца.

Одновременно с допросом Горовица в Судебной комиссии Джерри Надлера начались дебаты по поводу проекта резолюции по импичменту Трампа, и в течение 14 часов члены этой комиссии предлагали свои ценнейшие замечания и дополнения в этот проект. Джерри тоже сказал своё веское слово, предложив заменить слова “Дональд Джей Трамп” на “Дональд Джон Трамп”. По каждой предложенной поправке проходило голосование, поэтому процесс затянулся, потому что в этой Комиссии порядка сорока членов, и каждого из них называли по имени, и он говорил своё веское “Да” или “Нет”.

После 14 часов бурных обсуждений конгрессмены наконец-то родили окончательный текст резолюции, но его обсуждение закончилось глубокой ночью в четверг, и голосование по окончательному тексту было, как обычно, в нарушение правил, перенесено на пятницу с кулуарным объяснением, что иначе народ этого не увидит.

Один из членов Судебной Комиссии, демократ из Луизианы Седрик Ричмонд (Cedric Richmond), был так сильно озабочен злостными нарушениями Трампом Конституции, что принёс на слушания лэптоп и смотрел во время этих слушаний соревнования по гольфу с очень подходящим для этих слушаний названием “Кубок Президента”, за чем и был замечен благодаря трансляции этих слушаний по CNN.

Издание “The Hill” сказало в своём твите, что “Республиканцы обвинили демократа в том, что он смотрел гольф”, но ему довольно быстро объяснили, вспомнив, видимо, Остапа Бендера, у которого лошадь отделалась лёгким испугом, что слово “обвинял” здесь не совсем подходит, потому что это было показано практически по всем новостным каналам в прямом эфире.

Неделя, в которой параллельные реальности — окончательное крушение “Русской Саги” и антитрамповского досье и “импичмент” — тесно переплелись, и всё окончательно запуталось, закончилась тем, что демократ из Нью-Джерси Ван Дрю (один из двух смелых, голосовавших против начала процедуры импичмента) решил после встречи с президентом Трампом в пятницу поменять партийную ориентацию.
Верховный Суд наконец-то объявил, что к лету будущего года начнёт рассматривать вопрос о том, имеют ли право местные власти и Конгресс получить доступ к налоговым декларациям Трампа. Все взоры тут же устремились на 86-летнюю Верховную Судью Руфь Гинзбург, здоровье которой оставляет желать лучшего.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться