От главного редактора

О проекте Fitzroy
Фото: Алексей Антонов | Fitzroy Magazine

Мы живём в эпоху быстрых смыслов.

Информационный поток подхватывает нас в момент, когда мы наливаем себе первую чашку кофе рано утром, и отпускает только в тот момент, когда мы закрываем глаза ночью. Неспешная жизнь предков протекала в гармонии с природой и была вписана в окружавший их ландшафт. Наша жизнь стремительно несётся в информационном поле “такого напряга, где любое устройство сгорает на раз” (с) БГ. Современные гаджеты действительно выходят из строя чаще, чем это было свойственно нехитрым приспособлениям, облегчавшим существование человечества в прошлом, но нас это ни капли не волнует. Ведь если сломается один прибор, его легко заменят еще два-три, которые всегда под рукой. Информация, как вода, всегда найдёт себе дырочку.

Плотность, сбитость, непрерывность информационного потока определяет и характер его восприятия. Мы не читаем длинных статей (считается, что три-четыре тысячи знаков — это максимум, который готов воспринять среднестатистический читатель интернет-портала; всё, что превышает этот порог — пища для информационных гурманов). Мы смотрим разбитые на сорокаминутные фрагменты телевизионные эпопеи — увеличение хронометража серии на десять минут приводит к резкому падению рейтингов. Канула в Лету культура толстых романов — последняя книга Пелевина, скажем, состоит из трёх повестей среднего (во всех смыслах) формата. И это нормально, потому что даже в таком усечённом и утрамбованном виде информационные блоки накрывают нас с головой, как привычная и нестрашная ежедневная лавина.

Быстрые смыслы — вот суть нашего времени.

Именно поэтому наиболее востребованный сейчас аудиторией, ценящей своё время, информационный формат — это телеграм-каналы. Короткие, в два-три абзаца, сгустки новостей, инсайдов и сжатой до предела аналитики снабжают современного человека необходимыми сведениями, не нагружая (не загружая или даже попросту — не грузя) лишним балластом.

Запуская новый интернет-портал, отправляя его в плавание по информационному океану, мы, разумеется, отдавали себе в этом отчёт. Если бы мы ставили целью создание сверхскоростного катера, разрезающего волны этого океана со стремительностью торпеды, мы бы просто создали телеграм-канал. Но у нас была другая задача. Мы хотели сконструировать площадку, которая бы объединяла быстрые смыслы с глубокой аналитикой, нетривиальные идеи с традиционными ценностями, строгий мужской lifestyle (впрочем, мы предпочитаем французский термин Art de Vivre) с рассказами о путешествиях, площадку, где соседствовали бы художественные фотографии в стиле раннего Playboy и новеллы самых интересных современных писателей — как русских, так и зарубежных. Продолжая морскую метафору, мы хотели построить не скоростной катер, а красавицу-яхту, причём, не просто яхту — а катамаран, скользящий на двух поплавках. На борту нашей яхты красуется имя Fitzroy — у этого названия, разумеется, есть скрытый смысл, то, что в подпорченном англицизмами современном русском языке называется дивным словом “месседж”, но раскрывать его я не стану. Достаточно сказать, что имя Fitzroy носит гора в Патагонии, между Аргентиной и Чили, названная в честь капитана английского брига “Бигль” Роберта Фицроя. Бриг, конечно, совсем другое судно — но морская тема так или иначе постоянно присутствует в концепции нашего интернет-портала.

Почему именно катамаран? Потому что в процессе обсуждения проекта (длившегося не один месяц) концепция сайта получила название “умный глянец”. На эти два принципа, как на два поплавка, и опирается наш Fitzroy.

Глянец, но умный. Умный, но глянец. Серьёзный разговор с читателем — но с таким, который неравнодушен к эстетической стороне жизни. “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”, написал без малого двести лет назад Наше Всё, и был, как всегда, прав. Fitzroy — сайт как раз для таких дельных людей. Мы расскажем им — вам! — и о шансах Трампа быть переизбранным в 2020 году и о том, как правильно выбрать себе шляпу. О торговой войне Вашингтона с Пекином и о способах сбросить лишний вес без вреда для здоровья. О новых фильмах и книгах, о замках катаров и монастырях Тибета, о яхтах и сигарах, об истории американской революции и о будущем человечества. О капусте и королях, в конце концов, хотя в эти слова мы сейчас вкладываем совсем иной смысл, чем когда-то О’Генри.

Концепция эта требует, разумеется, большой самоотдачи и от редакции, и от авторов. К выбору последних мы подходили особенно тщательно, и могу смело утверждать, что случайных людей среди них нет. Называть два-три имени, оставляя в тени остальных, было бы неправильно — но уверен, что тем авторским коллективом, которым мы располагаем уже сейчас, на момент запуска сайта, могло бы гордиться любое большое СМИ. А ведь это только начало.

Итак, определившись с концепцией, собрав талантливую и творческую команду, разбив о борт бутылку коллекционного шампанского, мы отправляемся в плавание. Надеюсь, вам, уважаемый читатель, будет с нами нескучно. Лукавлю, конечно — я не надеюсь, я это просто знаю.

Кирилл Бенедиктов,
Главный редактор Fitzroy

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии