О домашнем насилии

Не читайте по утрам российских законопроектов
rawpixel

Всем известны слова Петра Андреевича Вяземского из его записок: “Кажется, Полетика сказал: В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение”. Попросту говоря, если отказаться от старорежимной формы построения фразы, — “строгость российских законов компенсируется тем, что их никто не исполняет”. Впрочем, давайте не будем превращать этот разговор в хихиканье над нашей Родиной и вспомним о том, что ровно это же написала Жермена де Сталь про Францию.

Однако у России всё-таки свой путь, и у нас есть свои русские национальные особенности, которые к тому же развиваются и совершенствуются — это отчётливо видно, если сравнить нынешнее время с эпохой князя Вяземского. Тогда бывало, что законы не исполняли. Сейчас же — по моим наблюдениям — специфика русского общества заключается в том, что законы принимаются для того, чтоб исполнять их ровно наоборот. Причём не из противоречия или беззаконного характера, пожалуй, а просто так они воспринимаются. Что-то типа “вредных советов” поэта Григория Остера.

Например (курильщики наверняка это заметили), после принятия закона о запрете курения, в частности на остановках общественного транспорта и возле станций метро, курить все стали ровно под объявлением “курение запрещено”. Причём лично я, например, — этого раньше не делал. Ну, из вежливости — рядом люди, они могут не любить запах сигаретного дыма. Я курю, увы, иногда и на улице. И сейчас тоже пытаюсь не мешать окружающим своим дымом. Поэтому курю только там, где и так накурено и много курильщиков. А теперь все курильщики группируются под знаком с зачёркнутой сигаретой, где (внимание!) — услужливые и всё понимающие коммунальные службы — устанавливают урну специально для курильщиков (есть такие специальные урны — в которых удобно тушить сигареты). То есть всё мною выше сказанное — отлично понимается муниципальными и прочими государственным службами.

Но это всё ерунда по сравнению с моментом ещё более важным. По моим наблюдениям — законы у нас просто даже перестали читать. Все. Даже, собственно, юристы. Наиболее анекдотический случай, известный всем студентам юридических вузов, произошёл в Тульской области лет 25 назад: там старенький и всеми уважаемый в районе судья выносил судебные вердикты по старому, ещё РСФСР-овскому Уголовному кодексу. И обнаружилось это случайно — при проверке в колонии. И ведь у осуждённого, вероятно, кем бы он ни был, — был адвокат. Пусть даже бесплатный, приставленный государством. И на судебном процессе был прокурор. И никто из них не знал, что УК изменён. Потому что всем было наплевать — “пусть меняют и принимают какие хотят законы, нам-то это зачем?”.

И вот теперь я подхожу к главной теме данной статьи. К широко и жарко обсуждаемому в обществе законопроекту “о домашнем насилии”.

Кому в России нужен законопроект о домашнем насилии?

Я не склонен думать, что данная тема, словно специально предназначенная для ломки копий в жарких спорах, вкинута в общественный дискурс “для отвлечения внимания от более важных вопросов”. Хотя так иногда делается. Нет, скорее это привычное для России желание “принять законы — как в Европе”. И у этого желания есть много интересантов.

Основным интересантом этого всего является весь массив государственных органов, отвечающих за принятие законов. Это и Министерство юстиции, и Государственная Дума с Советом Федерации, и всевозможные юридические управления Правительства и Администрации президента. Им так просто удобнее — самим думать не надо, “всё уже придумано за нас”. В крайнем случае всегда можно сказать, что “и в Европе так, что вы от нас хотите”. А уж если “в Европе”, то можно смело говорить — “как у всех”.

Поэтому данные органы изображают бурную мыслительную и прочую трудовую деятельность, формально оправдывая свою зарплату, — просто тупо переписывая законы из административных и уголовных кодексов Германии и прочих Швеций и даже обеих Америк. Кстати, это касается не только “либеральных” законопроектов, но и “ура-патриотических”. Скажем, все законы, про которые жутко шумела “либеральная общественность” (об интернете, об “иностранных агентах” и так далее), просто под копирку списаны с законов США.

Вторая группа интересантов, наиболее шумная, — именно эта “либеральная общественность” и все наиболее шустрые её представители. Почему так? Ну, потому что, увы, основной юридический тренд в Европе сегодня — “либеральный”, поэтому 99% законопроектов, оттуда переписываемых, — носят “либеральный” характер. Следовательно, и лоббисты у них должны быть “либеральные”. Не Сергей Бабурин же с Петром Толстым это будут лоббировать, надрывая глотку на всех радиостанциях.

Забавность ситуации заключается в том, что лоббисты нового законопроекта о профилактике семейно-бытового домашнего насилия и в самом деле занимаются своей деятельностью за деньги, но за деньги настолько мелкие и примитивные, что и говорить не о чем. Тьфу. Это не какие-нибудь “бильдербергские клубы” и прочие страшные масоны платят миллионы — “чтобы разрушить русские семьи” — наплевать им на это. Нет, всё куда как проще. С опозданием лет эдак в десять, “как старая полковая лошадь, услышавшая зов трубы” (ну, все подобные законы в Европе приняты много лет назад), вся наша “либеральная общественность”, все эти “политологи екатерины мульман-шульман”, — начинают проводить “круглые столы”, передачи на радио и “парламентские слушания”, где “отстаивают важный законопроект”.

Зачем? Вот именно что — конкретных денег за лоббизм им не платят. Но есть масса финансовоёмких европейских бюрократов, которые осваивают миллионы и миллиарды во всех своих Еврокомиссиях и Европарламентах на всевозможные, опять же, “круглые столы”. Где едят копчёного лосося и прочую спаржу, пьют вино, болтают ни о чём, оправдывая свою зарплату (опять же). Куда зовут (по регламенту положено) спикеров от России до Камеруна, выступающих с речами в духе “и мы будем бороться”. Помимо копчёного лосося и пятизвёздочных гостиниц — ещё суточные.

Для этого шлются разнарядки по посольствам — “пришлите нам из ваших стран выступающих на эти темы”. Ну, а кого посольским бюрократам прислать? Вот штатных активистов и шлют. Так что вся оплата лоббизма — в командировочных суточных и в копчёном лососе, не более. Всё так просто, что даже глупо.

Для того, чтоб за лососем поехать, — нужно глотку драть на слушаниях и радиопередачах. Но как — глотку драть?! О чём говорить-то?

О сути закона и пользе насилия

И тут я вернусь к началу данного текста. А кто-то из участников дискуссии читал законопроект? Повторяю и уверяю вас — никто. Весь общественный дискурс идёт на тему “можно ли пороть детей, бить жену, стукать мужа сковородкой по голове и запирать тёщу в погребе” (ну, это я утрирую, конечно, но не сильно). Все спорят и кричат. Можно или нельзя?

Так нельзя же (даже если хочется). По крайней мере — нежелательно. И всё это отлично и избыточно регулируется другими нашими законами и вполне наказуемо. Тоже избыточно.

Тогда о чём речь? А речь, собственно, о том, что законопроект против домашнего насилия в России напрочь списан с европейских законов, когда наши “законодатели” изображали бурную деятельность, не нагружая себя поиском смыслов. И написали (списали) законопроект абсурдный и совершенно неисполняемый.

Например, там есть норма в виде наказания за “финансовое давление”. Юридически как это можно толковать? Например, злобная тёща или свекровь, обиженная на семью детей, пишет заяву в полицию, что “родители не дают моей внученьке Машеньке деньги на мороженое и айфон, потому что она сделала татуировку”. Ведь отказ в покупке айфона — тоже именно что “финансовое давление”. Ну, условно говоря. Бабушка-дура с Альцгеймером и Паркинсончиком, мало ли что ей в голову пришло и почему.

Но как юридически это подтверждать? Законодатель думал об этом? Как провести юридическую финансовую экспертизу? Кто это будет делать, устанавливая — сколько семья может выделить средств на мороженое или айфон для маленькой злодейки? Опять либеральные политологи? Ну — просто как исполнить этот закон? Да, никак.

И никто его никак исполнять и не будет. Я боюсь другого. Как бы тут не было того же, что и с курением у метро под знаком “курение запрещено”. Как бы вся эта идиотская общественная дискуссия не привела бы к обратному эффекту, когда в семьях разовьётся насилие, подстёгнутое широким обсуждением этой темы, — по принципу “попробуй докажи!”. Мысли ведь часто именно так материализуются.

Вот пример. В России что ни выборы, то непременно рекламный лозунг — “я приму закон о борьбе с коррупцией”. Зачем? У нас мало законов об этом? Миллион! Более того, я вам скажу — чтоб сократить коррупцию хотя бы процентов на восемьдесят, нужно немедленно и решительно прекратить с ней бороться! Почему? Потому, что 80% “коррупционного вала” приходится на органы, которые созданы для борьбы с коррупцией. И все это знают не хуже меня. Боже нас упаси от очередной “комиссии по борьбе с коррупцией” — нам тогда никаких денег не хватит.

Так и здесь. Закон принимается под мантры “хватит бить жён, мужей и детей”. Вроде как — ну, правильно. Вроде как многие одобряют. Хотя, как обычно, — никто в принципе эти законопроекты не читает, не даёт себе труда задуматься над тем, что всё это и так запрещено законодательно и наказуемо. И не читают эти законопроекты просто из отвращения — по рецепту профессора Преображенского: “Вы знаете, что они туда плеснули? — Всё, что угодно! — Вот именно!”. Просто брезгливо это читать. Ну и далее, в этом же диалоге, — “Вот никаких и не читайте!”

Вот ведь к чему пришло всё.
А выход какой?

Думаю, опять по рецепту Филиппа Филипповича Преображенского, только в данном случае — по отношению к неумным законодателям, а также к лоббистам всякой такой ерунды: “Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой”.

Это к вопросу о пользе насилия — иногда. Может их — законодателей — пороть и надо было, хотя лично я — противник таких методов.

Эрик Лобах

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии