Неудобный Ермак: скандал вокруг аэропорта Тобольска

Трусость властей открывает ящик Пандоры
Ермак
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Я думаю, кому-то из нас наверняка встречался в гостях или на вечеринке человек, который громогласно заявлял — он не ест, скажем, говядину. Но раньше-то визитёр об этом молчал, а хозяйка, не подозревая о его вкусах, приготовила гуляш. Ну что ж. Противник мяса коровушек сидит за столом с лицом страдальца, демонстрируя окружающим, как ему сейчас тяжело, голодно и грустно. Остальным тоже неловко — вот, заставили бедолагу мучиться, им крайне неудобно поглощать треклятую говядину в его присутствии. Или одна подруга заявляется в общую компанию мрачнее тучи. “В чём дело?”. “Не обращайте внимания, сегодня у меня плохое настроение”. Ну, охренеть теперь — народ больше не шутит, становится аккуратнее, как бы не обидеть дамочку в депрессии. Добавим сюда и Black Lives Matters — почему в знак сожаления к судьбе чернокожих должны преклонить колено футболисты из стран, каковые никогда не имели колоний в Африке? Все эти чудные ассоциации ожили, едва я узнал — из списка голосования насчёт названий для нового, ещё не заработавшего аэропорта в Тобольске, Общественная палата тихой сапой изъяла покорителя Сибири в XVI веке — атамана Ермака Тимофеевича. Дескать, это оскорбит коренное население — сибирских татар.

Казак Ермак и фюрер Гитлер

В данный момент русские составляют 75,6 % от 99 000 человек, живущих в Тобольске, татары — 16 %. Казачий отряд Ермака вступил в Сибирь в 1581 году, разгромив Сибирское ханство “царя” (как тогда называли в Москве татарских правителей) Кучума, заняв столицу этого государства Кашлык и хором приняв тогдашних “сибиряков” в русское подданство. Однако силы атамана были до смешного малочисленны (всего 840 бойцов против 10 000 ратников у Кучума), и в 1585 году он погиб в стычке с одним из татарских отрядов. После серии бесплодных попыток отбиться от русской военной экспансии, в 1601 году был убит и Кучум. В общем-то, со времени покорения Сибири Ермаком прошло 440 лет, и вражда татар с казаками давно канула в лету. Но, видимо, особо умным нашим политикам внезапно пришло в голову её оживить. Татарские националисты уже договорись до того, что сравнили Ермака с Гитлером (!), а его завоевания — с геноцидом. Представители русского населения Тобольска, само собой, тоже возмутились — почему их забыли спросить по поводу имени аэропорта? Мэр города ловко увернулся, свалив решение на Общественную палату — дескать, это её выбор. Получилась какая-то феерическая хрень. Людям навязали мнение меньшинства.

Проект аэропорта в Тобольске

Проект аэропорта | Источник: wp-arc.de

Убивал, резал и насаждал

Я как раз не скажу, что Ермак был сущий ангел без крыльев. Это Средние века, конец правления Ивана Грозного, и завоёванным народам пряников не разносили — облагали налогом, заставляли креститься: жестокость и суровость солдат никого не удивляли, считаясь нормой. Хотя так тогда действовали во всём мире — покорение Сибири было куда мягче, нежели завоевание испанцами Южной Америки, где индейцев во многих местах (например, на Гаити или на Кубе) полностью уничтожили. Собственно, и Кучум тоже происходил вовсе не из института благородных девиц. Родственник бухарского хана, он в 1563 году убил сибирского “царя” (и российского союзника) Едигея вместе с братом, заняв его трон, вырезал оппозицию среди знати. Кучум огнём и мечом насаждал ислам среди коренного населения Сибири, проводя массовые казни тех, кто не желал перейти в “истинную веру”. По сути, Кучум являлся стандартным безжалостным завоевателем — хан расширял свои владения, сделав данниками хантов, манси и некоторые племена башкир. Кто у нас тут в данном вопросе Гитлер — это, мягко говоря, ещё разобраться будет надо.

“Ответочка” для сибирского хана

Не забудем ремарку — поход Ермака вообще-то был начат именно потому, что Кучум совершал постоянные набеги на окраины Российского государства, разграбив деревни вокруг Перми и вырезав казачьи аванпосты у реки Камы. Он демонстративно убил посла из Москвы, отказавшись платить Ивану Грозному дань — на языке того времени это означало объявление войны. Отомстить Грозный не мог долго — страна истекала кровью в Ливонской войне… Но не случайно царь был славен своей злопамятностью — и как только он позволил себе вооружить и отправить отряд казаков, Кучуму прилетела “ответочка”. И что у нас в сухом остатке? Ермак сверг пришлого узурпатора, убившего российского союзника и захватившего трон, задавившего налогами окрестные народы, проводившего насильственную исламизацию, и объявившего войну самой России. Но теперь Кучум, оказывается, почитаем татарскими националистами, а Ермака, сложившего голову за нашу державу, испугались сами российские власти. Дескать, помолчите, не надо нам лишних проблем.

Возмущение на серьёзных щах

Россия — держава многонациональная, в таких вещах следует быть аккуратнее: мы по последним годам Советского Союза видели, в какую кровищу выливается рост “самосознания” в ячейках националистов. И как русским следует уважать другие народы, живущие в нашей стране, так и от этих народов логично было бы ждать взаимного уважения. Я почти уверен, что именем Ермака аэропорт Тобольска в итоге бы не назвали, наиболее подходящий вариант — Ершов, автор “Конька-горбунка”. Но вот изъятие имени казачьего атамана из народного голосования — трусливый и неприятный поступок. На крайний случай — хоть бы предложили заодно кандидатуру Кучума, пусть люди решают. Мы офигенно критикуем Запад и ехидничаем насчёт его прогибов c Black Lives Matter, трансгендерами и сексуальными домогательствами. Но получается, наши региональные властители в лёгкую готовы прогнуться перед меньшинством, проигнорировав мнение большинства жителей Тобольска. А что начнётся, если русские начнут всюду предъявлять претензии по событиям полутысячелетней давности: кто их завоёвывал, облагал непосильной данью и угонял в рабство? После возмущений на серьёзных щах событиями и личностями из глубины веков, чьи кости давным-давно уже рассыпались в прах, хочется со всей задушевностью обнять и спросить: ребята — вам чего, на свете белом жить стало скучно?

…Мысль, как бы кого не обидеть, в последнее время дико популярна. Обижаются все — люди с лишним весом, трансгендеры, чернокожие, небольшие национальности. Словно в комнату с колокольчиками на ниточках зашёл — как ни старайся, всё равно заденешь, и раздастся погребальный звон. Меньшинства загнобили большинство. Их ублажают и чтят, но аппетиты меньшинств всё растут. Власти Тобольска в своей чиновничьей сущности понятия не имеют, какой ящик Пандоры они открыли с Ермаком. О скольких же ещё обиженных и оскорблённых мы скоро узнаем?

Георгий Зотов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.8 45 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии