19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Неделя феминизма

Астрологи объявили неделю гендерных баталий
Фото: Алексей Антонов | Fitzroy Magazine

Те, кто играл в лучшую компьютерную игрушку всех времён и народов “Герои меча и магии”, помнят, что перед наступлением новой недели появлялось сообщение: “Астрологи объявили неделю…” — ну а кого (или чего) именно, зависело от генератора случайных чисел. В неделю, скажем, грифонов численность этих птичек в рыцарских замках по сравнению с обычным приростом увеличивалась вдвое. А в неделю чумы, наоборот, популяции всех живых существ сокращались на 50%.

Последние несколько дней меня не покидало впечатление, что астрологи объявили неделю феминизма. Поголовье феминисток в сети выросло в разы — или, во всяком случае, одномоментно вышло из подполья.

Катализатором процесса стал скандал вокруг фейсбучного поста руководителя интернет-академии маркетинга в городе Кирове Льва Саламатова, который (скандал, а не Лев) неожиданно для всех его участников перерос в эпохальную битву Добра со Злом, сравнимую разве что с войнами эльфов и орков в мире Толкина. В роли эльфов выступали оскорблённые постом Саламатова феминистки, а орками, конечно же, были цисгендерные мрази, пытавшиеся промямлить хоть слово в защиту своего коллеги по полу.

Думаю, все уже знают, в чём именно провинился Саламатов, но на всякий случай напомню. Он разместил в ФБ пост о выступлении приехавшей в Вятский госуниверситет по обмену сотрудницы университета Сан-Диего Брианы Вейсингер, в котором назвал американку “зеленоглазой, пышногрудой и симпатичной блондинкой”. А когда ему написали (естественно, женщины), что подобная характеристика эксперта неприемлема, Саламатов по-гусарски лихо ответил: “Не могу игнорировать сиськи!”.

За это, в общем, его и затравили всей женской половиной фейсбука.

Беглое знакомство с простынями комментариев, разворачивающихся под посвящёнными скандалу в Кирове текстами, у неподготовленного человека может вызвать культурный шок: нет, все мы, конечно, знаем, что среди нас живут феминистки, в том числе и радикальные, но вот то, что их так много… Вспоминается бородатый анекдот про “нового русского”, выехавшего на только что купленном “шестисотом” на встречную полосу Кутузовского проспекта: “Пацаны, не поверите — их тут сотни!”.

И дело вовсе не в том, прав Саламатов или неправ (лично я считаю, что неправ, но, слушая дружный хор легионов прекрасных эльфиек, выводящих на все лады “Распни его!”, к вятскому блогеру сложно не проникнуться сочувствием). Дело в том, насколько, оказывается, остро воспринимает “мужскую шовинистическую выходку” Саламатова женская половина населения страны (на самом деле, не половина — женщин в России 79 миллионов, мужчин — всего 68).

Феминисток, разумеется, на порядок меньше, а радфемок и подавно, но когда начинаются сетевые гендерные войны, под их знамёна дисциплинированно встают даже завязшие в семейном болоте домохозяйки. Не раз и не два за эти дни приходилось наблюдать картину: напишет цисгендерная мразь… то есть, простите, уверенный в своём гендере мужчина — пост или даже комментарий, в котором позволит себе усомниться: а достоин ли проступок блогера Саламатова такого шквала негатива, который обрушился на его лысую голову? Или, может быть, уважаемые феминистки в своей святой ненависти всё-таки чуть-чуть перегибают палку?

Этого оказывается достаточно, чтобы к цис… ну, то есть к автору этого поста тут же пришло три-четыре его френдессы, чтобы выразить ему свое “фэ”. В данном случае важно то, что так реагируют женщины, до того дружившие с автором в сети, а не какие-то залетные тролляли (так, кажется, именовались тролли женского пола у Асприна). “А мы-то о вас были лучшего мнения!” — это ещё одно из самых мягких суждений. “Все мужики одинаковы” — тут градус неодобрения уже выше. Ну, а апофеоз — прощальный плевок под ноги, расфренд и бан.

До чего же болезненная, оказывается, это тема, если из-за неё рушатся пусть и сетевые, но всё же дружбы. И если спокойные, не замеченные на баррикадах гендерной революции женщины без колебаний присоединяются к радфемкам.

В семейных ссорах, как известно, всегда виноваты двое. Здесь та же история — женщины реагируют несоразмерно нанесённому им ущербу, но в том, что неловкий комплимент вятского блогера провоцирует их на сметающий всё на своем пути Furor Teutonicus, виноваты мы, мужчины. Всего десять лет назад на легендарном ЖЖ-форуме “Руавто” самым распространённым комментарием к любому посту от девушки-автовладелицы было “Покажи сиськи!”. Никто не обижался, потому что все знали — таковы правила игры, это такая фишка “Руавты”. Во всяком случае, мужчины думали, что никто не обижается. А кто знает, что там чувствовали девушки на самом деле?

В некотором смысле, таким форумом “Руавто” ещё недавно был весь наш мир. И вынужденные принимать его правила женщины обижались, копили в себе обиды, вели им счёт, но терпели. А потом правила стали меняться — тут-то все векселя и предъявили к погашению.

То, что под раздачу попал именно Лев Саламатов — случайность, вроде “недели чумы” в компьютерной игрушке. Но вот то, что таких “раздач” будет всё больше и больше, пока однажды они не станут неотъемлемой чертой нашей с вами общественной жизни — это, увы, закономерность.

Мы можем, конечно, бросить все силы на постройку стены, надеясь на то, что она остановит надвигающуюся на наш уютный патриархальный мирок волну феминизма. Но нет никаких гарантий, что волна не сметёт эту стену, как случилось это, например, в США. Поэтому не лучше ли строить не стены и не дамбы, а гидроэлектростанции?

Феминизм легко осуждать (особенно если ты мужчина) и очень легко провозгласить своим credo (если ты женщина). Но на самом деле его прежде всего нужно понять — а уже потом решать, может ли эта стихия “совершать благо”, или же она безнадёжно деструктивна.

Некоторые тексты, которые мы предложим вашему вниманию на этой неделе, будут прямо или косвенно затрагивать эту идеологию. Один из активных участников сетевых баталий, развернувшихся вокруг “пышногрудой блондинки”, писатель и сценарист Сергей Волков, творчески переосмыслил происходящее в форме фантастической новеллы. Наш новый автор Алиса Голубева расскажет о женском взгляде на проблему “миллениалы и секс”. Кинокритик Fitzroy Василий Мидянин порадует рецензией на свежую феминистическую ленту “Ангелы Чарли”. Философ и публицист Константин Крылов, конечно, тоже не смог пройти мимо темы феминизма в своём эссе о будущем человечества.

Может быть, эти статьи помогут чуть лучше разобраться в сути гендерных войн, которые, к счастью, пока ведутся только на просторах сети. А выплеснутся ли они оттуда в мир реальный, или же утихнут со временем — зависит от нас с вами.

Кирилл Бенедиктов

Комментарии (1):

  1. Андрей Третьяков

    Декабрь 3, 2019 at 8:50 дп

    Справедливости ради
    Слово «сиськи» первым употребил не цисгендерный, а его собеседница в блоге — он только его повторил

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб