Кто боится Кролика ДжоДжо? 

К хорошему через плохое, или отвязная антинацистская сатира
Walt Disney Studios Motion Pictures

“Кролик ДжоДжо” Тайки Вайтити получил Оскар за лучший адаптированный сценарий.

Сам же Тайка выступил для этой картины и сценаристом, и режиссёром, и актёром. 
Что такое “адаптированный сценарий”? Это сценарий, основой для которого послужил уже существующий источник — это может быть как литературное произведение, так и другой фильм. 

В случае с “Кроликом ДжоДжо” повествование основано на книге Кристины Лёненс “Caging skies”, вышедшей в 2004 году и отличающейся от фильма намного более мрачным настроением. По книге Лёненс также существует театральная постановка — камерность событий делает возможным воплотить их на сцене. 

Темы войны я всегда избегала, и в литературе, и в кинематографе.

Будучи достаточно впечатлительной, подолгу мучаюсь кошмарами после просмотра особо душераздирающих фильмов. При этом подвиг советского народа осознаю, равно как и ужасы войны, просто стараюсь поменьше с этой темой соприкасаться. Поэтому засесть за просмотр работы Вайтити мне было физически сложно, так что своё восприятие картины я могла бы описать как “к хорошему через плохое”. Жизнерадостный Алоизыч, крики “Хайль Гитлер” и “вот это вот всё” — вызывает отторжение чуть ли не на подсознательном уровне. 

Однако по ходу повествования начинаешь всё больше втягиваться, воспринимать происходящее как сатиру, видеть акценты, понимать, как они расставлены в сюжете — и, в общем-то, восприниматься эти детали начинают намного спокойней. 

Большинство описаний фильма выглядит как “маленький мальчик дружит с воображаемым Гитлером”, что выглядит как бред, конечно, и особого желания знакомиться с лентой у наших соотечественников не вызывает. Однако по факту там всё намного проще и сложнее одновременно.

Главным героем фильма является десятилетний Йоханнес Бетслер по прозвищу “Кролик ДжоДжо”.  Мальчик является членом Гитлерюгенда. Воспитанием нашего героя занимается его мама Рози, отец ушёл на фронт и пропал там без вести. 

Йоханеса повсюду сопровождает его воображаемый друг Гитлер, сыгранный Тайкой Вайтити, и он в фильме представляет собой своего рода персонифицированную идеологию фашизма в отдельно взятой детской голове.

Тут стоит заметить в скобках, что полное имя Тайки Вайтити, режиссёра, актёра и комика родом из Новой Зеландии — Тайка Дэвид Коэн, он сын отца-маори и матери-еврейки, и уже одно его происхождение делает все предположения об “оправдании нацизма” довольно нелепыми.

Персонификация нацистской идеологии, которую представляет персонаж Тайки Вайтити, тем не менее, весьма сильна, маленький Йоханнес частенько прислушивается к его советам и наставлениям, хотя и не боится вступать в спор.

Переломным моментом в сюжете является появление в жизни Йоханнеса девочки-еврейки Эльзы, с которой он вынужден находиться в одном доме, не рассказывая о своём открытии ни маме, ни старшим товарищам из Гитлерюгенда.

И в этот момент фильм начинает раскрываться, как цветок, показывая всю неловкость первой детской влюблённости, ростки сомнения в идеологии национал-социализма, которой одержим Йоханнес, и провальные попытки убедить себя в монструозности еврейского народа. Что действительно радует и производит впечатление — с помощью нескольких сильных событий нашего героя подводят к осознанию неправильности и жестокости гитлеровского режима ещё до его падения.

Очень не хочется вам спойлерить, просто от всей души советую посмотреть этот фильм, он по-настоящему того стоит. Актёрская игра действительно цепляет, даже второстепенные карикатурные персонажи отлично сыграны, а наблюдать за самим кроликом ДжоДжо и его игрой — одно удовольствие. Режиссура также выше всяких похвал, повествование построено складно и логично, трагедии и комедии хватает — как и в жизни. 

На этом казалось бы, можно было бы и поставить точку, но, я думаю, важным будет обговорить позиционирование фильма в нашем прокате.

Будучи страной, многое унаследовавшей от Советского Союза, Россия всегда очень болезненно реагировала на тему Великой Отечественной войны и всего, что её касалось. Поэтому никого особо не удивило решение наших киношных властей, запретивших выпускать  “Кролика ДжоДжо” в российский прокат. 

Однако мало кто обратил внимание на проскочившую в СМИ информацию о том что кинокомпания изначально не планировала показ фильма в России. Так запретила наша злая-презлая цензура прокат хорошей антивоенной комедии или нет? 

Скорее всего, нет, но, вполне вероятно, российскими прокатчиками были выставлены такие условия, при которых “XX век Фокс” решили, что овчинка выделки не стоит.  Возможно, речь шла о необходимости вырезать какие-то сцены, отчего восприятие фильма у зрителей существенным образом изменилось бы. 

Однако, как бы там ни было, наш зритель спокойно может посмотреть эту картину в отличном дубляже и качестве в интернете и составить собственное мнение о “Кролике ДжоДжо”.

Автор рецензии на фильм “Кролик ДжоДжо” — Алиса Курганская

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.