Красно-чёрные воины

Как вашему саду могут помочь методы экологической тотальной войны
Человек Муравей - персонаж комиксов Marvel

Наступает активный дачный сезон. А многие из вас и так живут за городом в своих домах — как я.

Многие из нас — вне зависимости от пола, возраста, национального и классового происхождения — любят заниматься садоводством. Меня, например, за уши от этого не оттащишь — пообрезать кустарники, поподвязывать виноград, поукрывать на зиму розы. Чего-то прямо совсем съедобного у меня не растёт — кроме пары кустов жимолости и красной смородины для красоты, а также двух грядок с зеленью, но вот цветы и кустарники — это моё всё. Газон, правда, у нас подравнивают специально обученные люди, но к своим розам, пионам, ирисам и т. д. — я никого не подпускаю.

Все мы, садоводы, не только любим хвастаться своими творениями, но и щедро делимся с единомышленниками как плодами сада, так и рассадой, семенами, идеями. Я хочу вам подарить одну из своих лучших и самых удачных идей.

Увы, я смог её проверить на практике лишь пятнадцать лет назад в совершенно другом районе Подмосковья, на нашей так называемой “ближней даче”, которую мы продали за ненадобностью. А сейчас я живу на Новой Риге поблизости от Новоиерусалимского монастыря и, увы, — тут, хоть и обошёл все леса — таких муравейников не видел — поэтому сейчас обхожусь без них. Но не теряю надежды. Да и подумываю — не съездить ли в сторону своей бывшей дачи — и не взять ли такой муравейник там. Правда, имеется вопрос — как его перевозить — чтоб обитатели не расползлись по машине. Может, насыпать в большой целлофановый мешок и крепко завязать? Но не задохнутся ли? Короче, надо думать. А вам, может, сейчас везёт больше меня — и рядом с вами такие муравейники есть. Так что имейте в виду. На этом вступление заканчиваю — и перехожу к подробностям.

Пятнадцать лет назад я ходил в близлежащий лес с тачкой — и перевёз оттуда к себе на участок три муравейника. Это такие муравьи, знаете — которых я с детства люблю, которые делают муравейники из палочек и всяких листочков-травинок — и муравейники вырастают с метр высотой. А если на солнечном месте вкопать в землю высокий деревянный столб, а муравейник высыпать на этот столб, то со временем он вырастет до высоты столба.

Они красно-чёрные, эти мои муравьи.

Фото: Андрей Хабаров (слева), Aarnek (по центру), Josef Moser (справа)

То, что эти муравейники можно переносить — мне уже потом подтвердили специалисты-мирмекологи, а сначала я это просто сделал на свой страх и риск: подобрался к лесному муравейнику с лопатой, быстро пересыпал его в тачку и бегом домой — чтоб они в пути не успели все уползти. А потом высыпал на участке в тех местах, где мне это казалось эстетичнее будет выглядеть и полезней с точки зрения поедания гусениц. Ну и ещё чтоб не слишком много солнца, но и не тень (я помнил ещё со школьных уроков биологии, что муравейники растут в сторону солнца, значит они солнце должны любить).

И они прижились.

Мне раньше почему-то думалось, что их вообще под Москвой нет — и я очень жалел. В детстве я их часто наблюдал в горах около Алма-Аты, а также в лесу в Северо-Восточном Казахстане, куда мы ездили обычно летом в отпуск (Боровое, Зеренда и т. д.).

Наткнувшись же на такой муравейник в лесу около своей дачи, гуляя с собаками и собирая грибы (я случайно наткнулся на три муравейника сразу — хотя раньше, сколько там ни бродил, ничего такого не видел) — я был так счастлив, будто увидел, как папоротник цветёт. Эти муравьи очень полезные, и если я хорошо отношусь к муравьям, то только из-за них.

Во-первых, потому, что ни один из них меня ни разу в жизни не укусил, хотя мерзкие чёрные и рыжие муравьи, которых полно под Москвой, кусаются постоянно, особенно весной — и на них у меня реакция намного хуже, чем на комаров, почти как на осу. Опять же — как потом разъяснили мне специалисты — эти муравьи вообще не кусают людей и животных.

Во-вторых, в детстве мы облизывали соломинки и клали их на муравейник — и муравьи оставляли на соломинках муравьиную кислоту, которую мы потом опять же облизывали. Не знаю, может это и вредно, но все дети так делали, и с тех пор у меня к ним тёплое детско-ностальгическое отношение.

В-третьих, эти муравейники можно использовать вот ещё с какой большой пользой: в детстве, наловив раков (мы их ловили и варили в ведре сразу штук по двести) — пару-тройку из них (варёных) можно было положить на муравейник, и муравьи выедали абсолютно все внутренности, т. е. всё мясо. Оставался очень красивый (и целый!) панцирь красного цвета, и его можно было использовать в какой-либо композиции. Все удивлялись, как это я вынимал из панциря мясо — не повредив панцирь, а я никому не говорил. Собственно, выдаю сейчас секрет публично впервые.

В-четвёртых, это очень полезные муравьи, ибо они питаются насекомыми — в том числе гусеницами, клещами и т. д.

А не эти омерзительные паразиты — подмосковные чёрные и рыжие муравьи, которые только тлю разводят — ибо питаются “молочком” этой тли, а эта подлая тля предпочитает именно почему-то портить розовые кусты и вообще всё полезное.

Орудие по добыче муравьиной кислоты из муравейников

Эффект, достигнутый на той даче, был поразительным.

Мои муравьи расползлись по всей даче, и в итоге у меня появилось не три муравейника, а десять! Вероятно — им у меня понравилось (а где они раньше были?!), им у меня было уютно, и они начали создавать новые семьи.

И что же? А то, что мои муравьи съели заодно и всех старых муравьёв (мои муравьи посильнее и больше размером), которые меня раздражали. Это значит, среди прочего, что не стало тли, которую разводили муравьи чёрные. Мои муравьи немедленно съели и всех рыжих муравьёв, которые не только очень больно кусались, но и любили выгрызать любое деревянное изделие на участке — от скамеек и столов до деревянных скульптур, которых у меня было много. Наконец, мои красно-чёрные воины съели не только больших рыжих, но и доящих тлю чёрных муравьёв, а также каких-то других маленьких муравьёв-паразитов неопределённого цвета, которые вечно лезли в дом и хотели устроиться в нём. Конечно, всех их можно было потравить химией, но мне это очень не нравится, я боюсь химии.

Я с восхищением обнаружил, что на собаках не стало ни одного клеща (а раньше бывали, несмотря на всякие специальные средства, которыми я измазывал собак, с риском навредить им этой химией). Мне даже стало не нужно ничего опрыскивать — кусты роз, пионов и кустарники. Я не видел больше ни одного свёрнутого листочка, ни одной гусеницы, ни одной тли.

Но если вы думаете, что при этом в саду стало меньше бабочек, то как же вы ошибаетесь! НАОБОРОТ! Пчёлки и бабочки слетелись ко мне со всей округи. И не только потому, что от поедания моими муравьями гусениц всё зацвело очень пышно, но и потому, что ничего не нужно было опрыскивать всякой гадостью, а ведь пчёлы и бабочки этого тоже очень боятся.

Ну и помимо практической пользы — знаете как интересно порой наблюдать иногда — как они строем тащат после охоты к себе в муравейник (само по себе потрясающее архитектурное сооружение, кстати) какого-нибудь жука: так и слышишь задорную охотничью песенку или красивый строевой марш!

Это вам не мерзкие чёрные муравьи, которые, в очередной раз подоив тлю, — суетливо бегут в свою мерзкую дыру; и не злобные рыжие муравьи, которые грызут древесину, стоит только где-нибудь на участке поставить деревянную скамейку и на которых смотреть без омерзения нельзя.

Ну что тут скажешь?! Мой дачный участок прошёл благодаря красно-чёрным муравьям путь, который равносилен скачку через пять столетий — от жестокой тупой тирании природы над Человеком к упорядоченной, продуманной и организованной власти Человека над природой. И жизнь стала намного лучше.

А разгадка одна.

Эрик Лобах

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться