Как сопротивляться технологиям, разрушающим социальные связи

Они хотели уничтожить нас страхом
Социальное дистанцирование
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Когда вас в очередной раз попытаются придавить к земле предсказанием “мир никогда не будет прежним”, то существует много вариантов ответа. Например, такой: ребята, а вы вообще кто, чтобы объяснять нам, каким будет наш мир? Лучше мы вам объясним, какой мир нам нужен и каким мы будем его строить. В частности, такой, чтобы в нём никто больше не отрабатывал на людях отвратительные технологии массового запугивания. Заберите ваш страх себе, он больше не сработает.

Давайте посмотрим на непосредственный результат того, что вот уже год как людей в самых разных странах заставляют каждый день бояться вируса. И ещё как заставляют — все ресурсы нескольких государств, прежде всего европейских, брошены на заключение людей под домашний арест, по сути, на превращение нормальной жизни в оккупационный режим, который никаким нацистам не снился. Что происходит в итоге?

Несколько примеров, буквально наугад выловленных из потока новостей. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 93% из 130 исследованных стран медицина не справляется с бешеным ростом психических и неврологических расстройств, вызванных той самой пандемией — уточним, не вирусом, а немыслимыми методами в борьбе с таковым. Предлагаемый выход — переход к “психической телемедицине” и прочие новшества.

Российский исследователь Николай Чадаев говорит о “коронафобии“ — букете расстройств, вызванных склонностью особо доверчивых людей видеть в окружающих лишь источник заражения. Расстройства бывают какие угодно, от дерматитов до неожиданной рвоты. А что вы хотели: человек — стадное животное, на генетическом уровне привыкшее искать безопасность среди себе подобных, а тут ему наносят удар в самую его сущность… Что характерно, те, кто самоизолироваться не пожелал (а самоизоляция — она ведь не в квартире, а в голове), этими расстройствами и общим подрывом иммунитета и восприимчивостью к заболеваниям не страдают.

Масштабы бедствия мы и так себе представляем, как и масштаб ответственности тех, кто это бедствие задумывал или слишком резво претворял в жизнь. Но дело в том, что ничего принципиально нового не произошло. Уже приблизительно три десятилетия в группе государств, которые мы называем “Западом”, отрабатывались технологии, цель которых не сильно и скрывают — уничтожить традиционный социум так, как никакие большевики не мечтали. Разорвать все связи между людьми, подорвать всё, во что люди верили. И дальше создать совсем новое общество, а точнее — нового (и жалкого) человека.

Самое смешное, что работает одна и та же, причём очень простая технология, и суть её — посеять в обществах страх и ненависть.

Что такое борьба за спасение планеты от глобального потепления (мягко перетекшая в борьбу якобы со всеми и всякими изменениями климата)? Да, конечно, это масштабная лоббистская кампания одних корпораций — продвигающих новые энергетические технологии — против других, но главное, что людей пугают до смерти неясной угрозой уничтожения всей сферы обитания, воды в морях и земли под ногами. “Я хочу, чтобы вы были в панике” — сообщает нам символ этой кампании, несчастная Грета Тунберг (спасибо ей за детскую искренность).

Фото: Anders Hellberg

Нормальная реакция человека на собственный страх — это агрессия, её надо только направить в нужное русло. Требуется ненависть к врагу в лице прежде всего множества специалистов, объясняющих, как оно на самом деле по части “потепления” и прочего. Враг, впрочем, это и вообще те, кто не желает рушить свою жизнь и обогреваться ветряными мельницами и прочим.

Задолго до явления Греты в наши жизни, в 2004 году, американский писатель Майкл Крайтон написал роман State of Fear. Это переводится и как “государство страха” (то есть — США), и как “состояние страха”. Книга — про то самое “потепление” и про все технологии, с помощью которых население как минимум Запада, а как максимум всей планеты десятилетиями сводят с ума.

Ещё один компонент всё той же глобальной революции — попытка уничтожить основу основ жизни человека, отношения между мужчиной и женщиной. И что бы вы думали — тут опять страх и ненависть. Страх перед любыми мужчинами (насильниками, вдобавок избивающими женщин и зарящимися на детей), ненависть к таковым — но особенно к тем, кто осмеливается с секс-террористками дискутировать. Споров вообще не должно быть, это яркая особенность тех самых технологий. Данные что о гибели планеты, что о зверской сущности мужчин поставляет наука (своя, существующая на гранты кого следует), а несогласные с этой наукой — чудовища по ту сторону добра и зла.

Не все эти кампании работают одинаково эффективно, потому что предмет внушаемого страха должен цеплять за самое живое. Однако с конца 90-х прошла достаточно успешная разминка ещё одной кампании по схеме “страх-ненависть”, показавшая интересные результаты. Потому что она — не о каком-то там будущем потеплении, а о здоровье: вот оно, слабое место человека! Речь о борьбе медицинского лобби (фармацевты, страховщики и прочие) против конкурента — лобби табачного, ну и курения в целом.

Стартовала эта штука всерьёз в конце 90-х, когда борцы взяли на вооружение идею, родившуюся в Третьем рейхе — что табачный дым может вредить окружающим. В наши дни для доказательства этой идеи создали целиком “свою” табачную науку. Хотя, если хотите потратить пару приятных недель на изучении этой истории, вот ссылка — не на один нравящийся мне медицинский доклад насчет “пассивного курения”, а на несколько десятков таковых, показывающих, что дым курильщика на окружающих не влияет ровно никак.

Но многие поверили — в англо-саксонских странах прежде всего, и дальше по убыванию на периферию. И возникла знакомая нам картина: общество разделилось на курящих и некурящих, причем мир одних полностью неприемлем для обитания других, и одни к другим испытывают страх и ненависть, все всех ненавидят. Вот это эффект!

Борьба с курением могла бы, вследствие своей уникальной лживости и подлости, претендовать на титул преступления начавшегося века (и я к этой истории в будущих колонках ещё вернусь), но то была только разминка. А вот история с коронавирусом — это примерно то же самое, но масштабами пограндиознее и пострашнее.

Человек в противовирусной маске

Фото: Shutterstock

И как тут не вспомнить только часть замечательной коронавирусной истории — ту часть, где речь о масочках и, в некоторых странах, перчаточках. Мир разбился, в разных пропорциях, на масочников и антимасочников, и одних трясет от ненависти даже просто при виде других. Это к разговорам о социальной солидарности, которую маски уничтожили с пугающей скоростью и эффективностью.

Кстати, вот документ ВОЗ от 5 июня прошлого года, в котором говорится, что против заражения вирусами маски не дают никакого эффекта, а вред от них есть, и немалый. Но к тому моменту людей уже заставляли силой их надеть… Хорошо, но дальше-то те, кто это устроил, должны были — по традиции — задним числом, с помощью “правильной” науки оправдать свои действия, предъявив нам их блестящие результаты? И вот осенью появляется немецкий документ о том, что в землях, где людей начали втискивать в маски раньше прочих, заражаемость оказалась ниже, чем в отстающих. И всё бы хорошо, но одновременно проводилось такое же исследование по штатам и округам США, и оно показало, что как раз на “масочных” территориях заражаемость заметно выше… Понятно, какой медицинский документ цитируют чаще.

Предварительный вывод из всех этих отвратительных историй таков: в нашем новом мире, который должен оказаться не хуже, а лучше отыгранного, будут популярны те политические и общественные силы, которые научатся избавлять людей от страха и его неизменного спутника — ненависти. Хотя в конечном итоге, как ни надейся на такие партии и прочее, всё сводится к одному человеку — вам, который эту гадость будет изгонять из одной (своей) жизни.

Если массовое наведение страха — всего лишь технология, то и борьба с этой технологией распадается на множество простых приёмов. Например, в нескольких странах Азии для этого служит улыбка. Вам страшно и плохо — улыбайтесь, это расслабляет некоторые мышцы лица и так посылает правильные сигналы по цепочке нервных клеток, а заодно смущает ваших противников.

Из личного опыта — есть такой аутотренинг: вам портит жизнь какой-то противник, который кажется устрашающим и непобедимым. И вот вы, особенно в ходе прямой конфронтации с таковым, начинаете этак живенько представлять, как этот человек — независимо от пола — как бы сказать… оказывает вам сексуальные услуги. И сразу становится легче, причём и противник начинает ощущать: что-то не то происходит. Если вас смущает такой аутотренинг — придумайте свой.

А если говорить о мировой классике, то есть знаменитая “литания против страха” американца Фрэнка Герберта, автора громадной серии романов про планету Дюну. Она заслуживает того, чтобы её процитировать.

“Я не буду бояться.
Страх — убийца ума.
Я встану лицом к лицу с моим страхом.
Я позволю ему пройти сквозь меня.
И когда он пройдет, я посмотрю ему вслед.
Когда он пройдет — не будет ничего,
Останусь только я”.

Дмитрий Косырев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 12 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии