Как правильно расслабиться и получать удовольствие от коронавируса

Попытка исследования

Все “конспирологические” версии относительно причин введения жёсткого карантина по сути по всему миру, кроме благословенной Белоруссии и удивившей своей разумностью Швеции (шведы, возможно, просто успели устать от другой модной темы — Греты Тунберг, ставшей своего рода психологической вакцинацией, “выпустившей пар” и выработавшей иммунитет против других подобного рода истерий) — тем и хороши, что не просто похожи на правду, а и являются правдой.

Нет, не думаю, что коронавирус, вполне банальный и безобидный в мировом масштабе, создали для того, “чтоб устроить всё вот это”. Такие вещи не нужно специально выдумывать — каждый год возникают по три-пять новых вирусов, которые успевают обогнуть всю Землю. Почти никто конкретно от них не умирает, умирают от осложнений, вызванных “новым гриппом”, но с таким же успехом эти люди умерли бы и от другого гриппа, самого обычного.

При этом, изучая статистику, — мы знаем, что в 2020 году в расчёте на день умирает ровно то же количество человек, что и в прошлом, и в позапрошлых годах, включая “проблемные территории”. Просто в этом году по 30% из этих естественных смертей стали записывать на коронавирус. Доказывая это тем, что “тест дал положительный результат”.

Какой здесь дополнительный и не главный вывод для данной статьи можно сделать? Только один: недоумённо пожать плечами и порадоваться тому, что — раз при том же самом количестве смертей в отдельно взятой стране (например, в Италии) — 30% из них теперь умирают от коронавируса — значит в разы снизилась смертность от рака, инфарктов и т. д. Это же хорошо!

Как ответственный человек, уточню: все вышесказанное не значит, что вообще нет опасности! — для многих людей реально очень опасен грипп, и даже для всех — если ослаблен иммунитет и т. д.; но просто в этом случае нет ничего экстраординарного, превышающего в процентном смысле вероятность того, что вы умрёте от обычного гриппа, либо на вас упадёт дерево, либо задавит машина в обычных обстоятельствах.

Но очевидно (по факту), что общество, точнее даже Мировое Сообщество, — было готово к психозу относительно чего-нибудь такого. Было готово, либо было подготовлено (опять же — может, не специально, а в результате ослабления мозга телевизором, модными идеями толерантности и т. д.; не специально, а просто в виде побочного эффекта), либо попросту устало — и Пришло Время Для Психоза.

Не заметить это любому мало-мальски умному человеку нельзя. В том числе и тем, кто облечён властью. А, заметив, все решили этим просто воспользоваться. Раз волну этого психоза нельзя остановить — значит, нужно его возглавить и использовать.

Поэтому, вернусь к началу статьи, — все основания считать “конспирологию” в данном случае обоснованной — есть. Коронавируса как эпических масштабов опасности нет, зато пользуются им все, кому не лень — на полную катушку. И, уверен, не было “общемирового заговора элит” относительно того, что “давайте в этом году этим гриппом все вместе воспользуемся” — нет никакого согласия в мировых элитах. Но все увидели, что “а вот сосед воспользовался”, и, сломя голову, — побежали этим пользоваться сами, теперь уже обгоняя друг друга — кто из этого больше выжмет.

Одни желающие — снизили цену на нефть. Остужают перегревшуюся мировую экономику (тоже дело нужное). Другие списали все экономические неудачи на этот вирус. Третьи (собственно, почти все) — проводят учения гражданской обороны и обкатку введения всевозможных военных или чрезвычайных положений. Четвёртые и пятые получают опыт по тотальному контролю за населением и осваивают бюджеты в закупке всяких там камер наблюдения.

Всё это, без всяких шуток, — в той или иной степени вещи полезные, по крайней мере с практической точки зрения. Но что более важно — вообще не вызывает никакого протеста у населения, более того — наоборот! И это ещё не всё! Парадокс ситуации заключается в том, что самые-самые ненавистники власти и оппозиционеры (я говорю вовсе не только про Россию) — требуют ещё более жёстких мер и обвиняют власти в том, что принятые меры недостаточны. Можно было бы тут написать что-то вроде “отдельного исследования требует вопрос — насколько на самом деле либеральны “официальные либералы”, но я этого не напишу, поскольку на этот вопрос я давно сам себе ответил.

Короче, для социально-психологических, организационных, экономических и политических экспериментов самая благоприятная и очень комфортная ситуация, — и все, у кого есть возможность — этим пользуются и получают громадные дивиденды.

Но что же делать тем разумным и психически здоровым гражданам, у которых нет возможности поднимать или снижать цены на нефть, вводить или отменять драконовские карантины, у которых нет возможности даже “получить такую бумагу, фактическую, настоящую, броню” — при которой ни Швондер, ни кто-нибудь другой из силовых структур не сможет к вам прикопаться на улице за “бесцельное гуляние”?

Самое бессмысленное в этой ситуации — противостоять. Глупо думать, что можно остановить волну, кидая в неё камни. Глупо нарочито нарушать карантин, бродя по улицам, рискуя получить штраф и прочие проблемы от полиции. Бессмысленно рассуждать в духе “им не хватит сил за всеми следить”. Разумеется — не хватит, но есть полное понимание и того факта, что у них есть план по составлению протоколов на нарушителей карантина и получение штрафов, а вот на это у них сил хватит — ибо мотивация тут не сам контроль, а выполнение плана. Тем более, что общественное мнение, находящееся в состоянии истерии и призывающее расстреливать “праздных прохожих”, — одобрит это, и даже “оппозиция” ничего не сможет сказать.

Естественно, напрашивается, что в это время можно заняться давно не доделанными домашними делами — повесить картинки, дописать книгу, перегнать и очистить хорошенечко 50 литров самогона, наквасить бочку капусты, навести порядок в погребе и т. д. А ещё пересмотреть все отложенные фильмы. Да, это всё хорошо и правильно, но не у всех такие дела накопились, да и не так уж широк их перечень для столь длинного карантина.

За городом устраивать пикники и ездить на рыбалку можно, но вот конкретно сегодня погода к этому не располагает. Завтра, вроде, тоже. Играть с друзьями в преферанс или в “уно”, либо просто пить у соседей — реально за две недели надоест больше, чем коронавирус.

Но самое главное — другое. С психологической точки зрения. Говорю вам, как дипломированный специалист по судебной психиатрии. Дело в том, что заниматься всеми перечисленными делами в такой ситуации крайне опасно. Вообще никогда ничего нельзя “доделывать от безысходности”, это означает попросту сдаться, подчиниться обстоятельствам. Это всё равно что “дайте мне пару дней — мне нужно написать завещание и уладить дела перед смертью”. Чтоб это понять — не нужно быть специалистом в психологии или психиатрии, если любой из вас задумается над этим — то легко это поймёт. Любому отрицательному для вас вызову нужно противостоять, либо им пользоваться, — а не смиряться и “доделывать дела”.

Кстати, пресловутый совет из скабрезного анекдота “перестать сопротивляться, расслабиться и получать удовольствие” именно об этом, а не наоборот. Потому что ключевое в этой фразе именно “получать удовольствие”, а не “перестать сопротивляться и расслабиться”. Иначе анекдот не был бы смешным. По этому же принципу действуют все опытные каратисты, дерущиеся с человеком, который больше их весом: нужно использовать массу его тела, несущегося на тебя, увернувшись и подставив кулак этой центнерной туше туда, где ему будет болезненней, при том удар туда будет для туши тем болезненней, чем сильнее эта туша разогналась, летя на вас (подобный же принцип, с поправкой на технику, применяется и в айкидо).

В общем и целом, — я советую вам следовать этому принципу вообще, а не говорю о конкретике. Скажем, если вы торговый работник и у вас закрыли магазин, либо даже не закрыли, но никто туда в связи с карантином не ходит, — немедленно и ускоренно наладьте интернет-торговлю с курьерской доставкой. Если вы вор-домушник — прекратите лазить по квартирам, где полно людей, а начните грабить магазины, где никого нет (шутка). Если вы писатель — прекратите дописывать роман про войну 1812 года, а напишите книгу или про чуму, или про карантин, или о чём-то таком ещё (кстати, сюжетная линия “Декамерона” именно такая). Короче, придумать можно много чего.

Я, например, воспользовался поводом и взялся за довольно серьёзное исследование (там не простая статья, там именно нужно около ста респондентов минимум для исследования), которое, собственно, ни к каким вирусам вообще никакого отношения не имеет, но которое можно провести исключительно в такой экстремальной ситуации. Исследование, имеющее социально-психологический и просто психологический характер, но сосредоточенное, в общем, в политической области.

Тема — границы общей свободы в аспекте взаимоотношения с властью, вне зависимости от политических взглядов человека. Если огрубить, то речь идёт о том — указание какого должностного лица, т. е. “места”, а не конкретного человека, имеет значение для индивида.

Поясню на примерах. Вся эта ситуация с коронавирусом и карантином сильно будоражит всё общество, в том числе возбуждая огромное количество людей в части желания почувствовать себя “начальником” и начать раздавать руководящие указания. За последние три недели я их выслушал сотню раз не только от Путина и Собянина, и даже не только от тёщи, которой беспрекословно подчиняюсь, но и от каких-то дур-кассирш в магазинах, консьержек в подъездах, сотрудников полиции и даже от ветеринара, осматривавшего мою кошку. У всех этих людей не только есть своё мнение по этим вопросам, это не страшно; страшно, что все они менторским тоном начинают командовать, пользуясь ситуацией. В терминологии от мягких форм типа “я не могу этого позволить” до совершенно бестактно-идиотских “я приказываю запретить”. Именно что все они.

О законности, не говоря уж о разумности и рациональности всего этого — речь перестала идти. В стрессовой ситуации все об этом забыли и стали командовать сами, сами писать законы.

Так вот. Я составил некую табличку, шкалу от 1 до 10 — где за единицу взял себя лично. И вот по какой причине. Спокойно порассуждав, я понял, что, вне зависимости от моего личного отношения к Владимиру Путину, — только от него как высшего должностного лица я нормально восприму какой бы то ни было запрет, связанный с карантином. Повторяю, дело не в том — как я лично отношусь к Владимиру Путину. Даже если бы на его месте сидел бы кто-либо другой — хоть Ельцин с Горбачёвым и Валерией Новодворской, не важно. Президент, и всё тут.

Если выходит президентский Указ о запрете прогулок по улице — я этому как гражданин подчинюсь. Даже если не одобрю с точки зрения логики.

Все остальные “приказы” — будь то мэра Москвы, заместителя главного санитарного врача Московской области или председателя дачного кооператива — в этой области запретов (вот в частности ограничения прогулок по улице) — для меня реально не только не имеют никакой силы, но лишь вызывают спектр эмоций от безразличия до недоумения и презрения. Мне совершенно не важно, что там они об этом говорят и пишут — вне зависимости от моего личного к ним отношения. Это не их дело и не их сфера компетенции, а сам факт, что они вообще начинают так действовать, что-то там приказывая, — сильно уменьшает даже саму возможность уважения к ним, поскольку для меня это является свидетельством их неадекватности и бескультурья.

Вот конкретный пример. Моя мама две недели назад прилетела из Испании и ей в аэропорту вручили бумагу — где заместитель (заместитель!) главного санитарного врача Московской области приказывает (приказывает!!!) ей не выходить из дома две недели. Люди настолько ополоумели в период этого психологического кризиса, что даже не могут найти нормальных слов. Приказывает он, забавный раздутый от ощущения собственной значимости карапуз, раздобревший на выдаче лицензий торговым точкам и забывший о том — кто и кому может приказывать и насколько таким тоном непозволительно говорить с незнакомыми людьми. Не просит, даже не “настоятельно требует и просит ему поверить — на основе имеющейся у него информации”, а приказывает…

Зам. чего-то там в какой-то там области раздает свои письменные приказы даже не жителям Московской области, а города Москвы!

Итак, себя я в таблице взял за “единицу”, поскольку в плане ограничения моих базовых свобод — прогулок по улице и т. д. — для меня указом является лишь Указ (пардон за тавтологию) высшего должностного лица — Президента.

За номер “10” в таблице я взял одну свою знакомую, которая прочитала объявление в подъезде, подписанное “старшим по дому”, что никому нельзя выходить из квартиры даже в подъезд, пока он сам лично не протрёт всё спиртом, включая лестничные площадки. Причём он опять же не попросил, а потребовал при этом от всех жителей дома скинуться на три пятилитровых (пластиковых) бутылки спирта. Случай очень комичный, я уверен, что этот “главный по дому” просто шутник, нашедший способ купить пятнадцать литров спирта за счёт жителей. Но моя знакомая, вместо того, чтоб ему сказать “Разлить по лестницам? Пятнадцать литров?! Да я тебе!!!” — не просто выделила деньги на этот спирт, но вчера именно что не вышла из квартиры. И это при том, что сама она не верит ни в какой коронавирус, просто решила “не ссориться со старшим по подъезду” — не то шутником, не то идиотом.

(Да, в этой табличке есть ещё и 0 — это люди, которым в плане таких ограничений и Президент не указ, но я считаю это исключением, анархизмом и подходом неправильным).

Само это исследование не праздное, а, в общем, имеющее некоторую прикладную и даже просто публицистическую ценность (оно не социологическое, подчеркну, это просто сравнительный анализ с последующими выводами). Думаю — получится интересный материал.

Короче, в период карантина и т. д. — я, собственно, им и пользуюсь, им самим. А не “сдаюсь” и занимаюсь другими вопросами “пока вынужденные ограничения из-за коронавируса”. Ну и вам советую что-нибудь такое придумать. Идёт волна? Так поставьте маленькую электростанцию, использующую энергию приливов и отливов.

Эрик Лобах

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

3.7 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии