Южная Осетия, неизвестная страна

Южный форпост России в Закавказье
Южная Осетия
Фото предоставлено автором

Часть 1 | Часть 2

Мимоходом опросив в последние дни полдюжины друзей-приятелей в возрасте от 21 до 45 лет на тему “Что ты можешь рассказать о Южной Осетии?”, я получил довольно удручающую картину. Кто постарше, сразу вспомнили “Войну 08.08.08.”, но и только. Молодежь мутно ответила “Это где-то на Кавказе, я там не был”. Один, самый продвинутый, браво заявил, что Южная Осетия — это явно республика в составе России. Словом, настоящая Terra Inсognita, которая где-то есть, но толком никто ничего про эту землю не знает. Что-то вроде затерянной в Тихом океане Республики Науру (кстати, дипломатически признавшей Южную Осетию ещё в 2009 году) — чистая географическая абстракция.

Тем не менее, Южная Осетия — это наш ближайший сосед: от столицы Осетии Северной, Владикавказа, ехать машиной до Цхинвала всего три часа чистого хода без учёта остановок и погранперехода. Официальная граница между Россией и ЮО существует, формально она проходит по Рокскому тоннелю, но в действительности Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Нижний Зарамаг расположен на российской стороне примерно в десяти километрах от северного портала тоннеля. Гражданам России для въезда-выезда требуется только внутренний паспорт, в котором, разумеется, не ставится никаких отметок. От погранперехода до столицы ЮО, Цхинвала, ведёт участок Транскавказской автомагистрали длиной в 70 километров и проходящий по ущельям Кавказского хребта — места удивительные по красоте, но русскому туристу практически не известные.

Я давно привык перво-наперво обращать внимание на состояние дорог — это самый чёткий показатель благополучия региона. Уточню: даже не столько благополучия, сколько внимания властей к инфраструктуре и транспортной безопасности, что в условиях высокогорья (90% территории ЮО находится на высоте более километра над уровнем моря) критически важно, особенно зимой. Признаться, я рассчитывал увидеть в республике такую же дорожную разруху, что и в Донецкой и Луганской народных республиках сразу после войны 2014–15 годов, или в Крыму по его возвращению в состав России; появился даже устоявшийся термин “украинские дороги”, обозначающий ямы с колдобинами. Но…

…Но мы объехали все четыре района Южной Осетии (Цхинвальский, Ленингорский, Знаурский и Дзауский), получив самые позитивные впечатления не только от осетинского гостеприимства, но и от качества покрытия и безопасности дорог, которые проходят в основном по краям ущелий, закрытых бетонными отбойниками. Грейдированные грунтовки ничуть не хуже. То же самое можно сказать о ТрансКАМ, на всём протяжении от Владикавказа до Цхинвала, за которым магистраль упирается в грузинскую границу. Если бы не горный пейзаж, подумал бы, что нахожусь где-то в Московской области.

На мой взгляд, объяснение этого феномена кроется в постоянном присутствии военных России в республике. Едва машина поворачивает из Цхинвала в горы по Ленингорскому шоссе, можно наблюдать прелюбопытную картину: новехонькая, чистенькая погранзастава под русским и осетинским флагами примерно в пятистах метрах от границы с Грузией. Да ещё и стоит она на холмике, чтобы лучше было видно с той стороны. Очень наглядно и доходчиво — попробуйте суньтесь. Никаких сомнений, грузинам такая яркая демонстративность ужасно обидна, но извините, тут действует принцип “за что боролись, на то и напоролись”: происшедшее в августе 2008 года было хуже, чем преступлением, это была фатальная ошибка, последствия которой в итоге воплотились материально. Таких застав не одна и не две, а ведь в Южной Осетии базируется ещё и 4-я гвардейская военная база в составе 58-й армии. Связность военных объектов требует хороших дорог, каковые мы и наблюдали.

Фото предоставлено автором

Второй пункт, который следовало бы непременно отметить — это социальная инфраструктура, причём не в столице, а на периферии. Поскольку наш визит в Южную Осетию был вполне официальным, — по приглашению правительства, совместно с Общественной палатой Донецкой народной республики и её председателем Александром Кофманом, — гостям была предоставлена возможность пообщаться с главами районов, учителями, сотрудниками министерства культуры, музейными работниками. В крошечном Знауре (население 450 человек) нам показали видеозаписи времён “до того, как пришли русские”, то есть периода 1991–2008 годов с абсолютно вопиющей разрухой, включая последствия боевых действий, после чего с гордостью предъявили прекрасно отремонтированную школу и новый дом детского творчества — “Спасибо России, вы нас спасли”. Впрочем, не стали и скрывать, что работы ещё предостаточно: в Москве вряд ли увидишь кабинет директора библиотеки, отапливаемый печкой-буржуйкой. Русская помощь в гуманитарной области заметна везде — в Ленингоре нас немедля пригласили взглянуть на новый детский сад. Тут следует заметить, что Ленингор до 2008 года находился под контролем Грузии, в чулане находящегося там замка князей Эриставов-Ксанских отыскалась старая вывеска музея — на грузинском языке, и, конечно же, английском — никакого осетинского и (не дай бог!) русского. Теперь это артефакт давно ушедших времён, никому не нужный и интересный разве что в плане историческом.

Несколько слов о Цхинвале как о столице. Город небольшой, население чуть меньше 33 тысяч человек. Следы войны 08.08.08 до сих пор заметны даже в самом центре — осколочные выбоины видны на зданиях по улице Хетагурова, прямо напротив дома правительства и резиденции президента, которые 8 августа 2008 получили очень серьёзные повреждения в результате грузинского артобстрела. Память о тех событиях тщательно хранится — в самом центре города возведён монумент Защитникам Южной Осетии, но на мой взгляд самый оригинальный памятник находится на крыльце Дома профсоюзов — башня грузинского танка, отлетевшая после взрыва боекомплекта. Если сравнивать увиденное с описаниями города после известных событий и даже от 2014 года, можно сказать, что восстановлено очень многое — центр практически полностью, на окраинах похуже.

Фото предоставлено автором

Город как город, практически не отличимый от российских городов региона где-нибудь в Северной Осетии или Карачаево-Черкесии. Хорошие кафе, очень вкусно кормят (цены, правда, удивили — почти московские), в магазинах стандартный набор продуктов, не отличающийся от Костромы или Барнаула. Правда есть и своя специфика: оплата только наличными (рубль РФ), карты не используются, банкоматов мало. Мобильный интернет — местная сим-карта, с русской симкой попадёшь в грузинский роуминг и потом замаешься оплачивать счета. Поскольку мы ехали в ЮО по культурному обмену, нам показали Национальный музей и Драматический театр — они восстановлены на средства Министерства культуры России и успешно функционируют. Гостиничное дело в Цхинвале развито довольно слабо, что не удивительно — республика при огромном туристическом потенциале и уникальных природных красотах привлекает внимание лишь единичных путешественников, хотя попасть в Южную Осетию проще простого: загранпаспорт, как уже говорилось выше, не требуется.

Последнее и главное. Российское присутствие в Южной Осетии настолько глубоко, что республику вполне можно считать единым целым с Осетией Северной, если не считать пограничных формальностей. Дальнейшая интеграция ЮО с Россией может и должна привести регион к статусу не только военного форпоста в Закавказье, но и крупного туристического кластера — на территории страны расположены свыше тысячи интереснейших исторических памятников и природные заповедники, осетинская кухня достойна всяческих похвал, а уровень гостеприимства превзошел всё, что я видел прежде. Однако тут стоит вопрос инвестиций в инфраструктуру и целевая программа развития туристической отрасли, чего пока не наблюдается.

Ещё раз хочется поблагодарить югоосетинский народ и лично министра культуры ЮО Жанну Виссарионовну Зассееву и председателя Общественной палаты республики Сергея Яковлевича Кудзиева за радушный приём и подробное знакомство с республикой.

Андрей Мартьянов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии