ГКЧП — что это было?

О пользе регулярной ротации элит
Пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР
Пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР

Довольно сложно отвечать на этот вопрос — поскольку, собственно, ничего ведь и не было.

Просто “Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, — крик простреленной навылет волчицы — вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах”.

Наиболее забавно тут то, что эта цитата из “12 стульев” не только эмоционально зрительно передаёт суть произошедшего в августе 1991-го года, но совпадает именно что буквально — ведь и членов ГКЧП было двенадцать и в каком-то смысле их можно и назвать стульями.

Бакланов, Варенников, Крючков, Лукьянов, Павлов, Плеханов, Пуго, Стародубцев, Тизяков, Шенин, Язов, Янаев. Двенадцать русских дедушек, являвшихся при этом всем политическим, силовым, финансовым и административный руководством страны, собрали полный зал журналистов и т.д., сели перед ними и сказали, что им всё не нравится. В каком-то смысле не сказали даже, а прокричали.

На вопрос “не нравится — и что?” — ничего. Дрожащие руки и дёргающееся веко. Ипполит Матвеевич умер.

Многие читатели данной статьи могут замахать на меня руками и начать обзываться всякими словами за то, что я, видите ли, сравнил выдающихся людей с комичным персонажем из романа “12 Стульев”.

Ну, во-первых, далеко не все из членов ГКЧП являлись выдающимися людьми. Да, буквально недавно покинувший наш мир Олег Дмитриевич Бакланов — выдающийся организатор космической отрасли, которому мы во многом обязаны созданием наших “Буранов”. Да, Валентин Иванович Варенников — потрясающе талантливый военный, боевой генерал, ветеран Великой Отечественной, один из основных организаторов устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, человек огромной порядочности, трудолюбия и профессионализма. Замечательными людьми и профессионалами в своих областях были также маршал Д.Т. Язов и А.И. Тизяков. В свою очередь Крючков, Павлов, Плеханов, Пуго, Шенин и Стародубцев были людьми весьма средних заслуг и способностей, а Янаев и Лукьянов и вовсе бессмысленными болтунами и заурядными карьеристами, достигшими высочайшего положения в руководстве страны просто случайно — благодаря человеку ещё более пустому — М.С. Горбачёву.

Во-вторых, а, собственно — какова изначальная претензия к Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову? Так он тоже был не случайным прохожим, а, как мы помним, — мощным стариком, бывшим уездным предводителем дворянства — т.е. представителем управленческой элиты страны.

Георгий Иванов

Портрет Георгия Иванова

Но и тогда, как мы знаем из стихотворения Георгия Иванова:

Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.

Наверное, больше всех это чувствовалось и переживалось в российских национальных окраинах русскими людьми. Не только в таких отчётливо проблемных, как республики Прибалтики, ну или там в Грузии, а даже в мирных и не собиравшихся никуда обрушаться или отсоединяться Киргизии и Казахстане. В 1991-м мне было 15 лет, я был школьником и проводил летние каникулы в Алма-Ате.

Какое же это было счастье и воодушевление и у меня, юноши, и у всех, с кем я тогда общался — 19 августа 1991-го. “Ура, наши в городе!”. Хотелось куда-то бежать на площадь, подносить патроны как Гаврош, помогать раненым бравым ГКЧПшным солдатам, защитникам Русского мира, Русской Советской Империи. Но в самой Алма-Ате ничего и не было.

А уже когда я через пять дней вернулся в Москву — не было и ГКЧП. Двенадцать томных старикашек никаких действий не произвели, хотя им, собственно, — и никакого переворота не нужно было производить, они и были властью во всей её полноте. Ни тебе ареста бунтарей и врагов России, ни введения куда-либо серьёзных войсковых частей, ни даже хотя бы какой-нибудь агитационной работы. Всё-таки показ по телевизору “Лебединого озера” — это никакая не агитация. Опять же — как в нашей истории было много раз: “Петр III оставил престол совершенно так же, как ребёнок, которого отсылают спать”.

Ну почему, почему так произошло?! И в 1917-м, по словам В. Розанова, “Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три”, и в 1991-м так же слинял Советский Союз за те же три дня.

Мне кажется, ответ тут довольно прост и его необходимо запомнить как аксиому: нашей Родине и русскому народу необходима регулярная, раз в пять лет минимум, — полная ротация верхней управленческой элиты. Я имею в виду не самое первое лицо, тут как раз нет. Не царя, генсека или президента. Как раз первые лица и должны регулярно эту ротацию проводить и максимально способствовать этой самой ротации и пресловутым “вертикальным лифтам”. Тот же Сталин правил страной много лет, но уж чего-чего, а ротацию элит он проводил регулярно. И именно поэтому Советская Россия тогда не слилась за три дня даже в 1941-м, хотя многие подразумевали такую возможность. Наоборот, как раз новые управленческие кадры, которые “ещё вчера были полковниками” — закончили маршалами в Берлине в 1945-м и создали атомную и космическую программы.

Но как только мы перестаём это делать — по какой-то ужасной логике русской истории верхний управленческий слой совершенно деградирует и костенеет, полностью отрывается от реальности и впадает в анабиоз.

Собственно — всем же, надеюсь, понятно, что если бы Борис Ельцин возглавил бы страну в 1990-м, допустим и пусть бы даже наводнил верхний правящий слой всякими этими гайдарами и чубайсами, — то никакой бы СССР территориально не развалился. Это я не потому говорю, что хорошо к Ельцину отношусь. Наоборот, я его терпеть не могу. Но я памятую о том, что сделал Ельцин, когда Чечня попыталась уйти — и вы это помните тоже, полагаю. И уж он-то бы точно ввёл войска во все Киевы, Вильнюсы и Тбилиси и в момент бы намотал кишки сепаратистов на гусеницы танков. Это если бы он возглавил СССР, а не РСФСР. Уж он-то бы ничего не упустил и не отдал бы. Но сначала ему нужно было захватить власть.

Потому что страна жаждала чего-то нового, вот и всё. Хотя бы слов новых и новой стилистики. Чего не смогли дать ни уважаемые Олег Бакланов и Валентин Варенников, ни уж, тем более, пустые как барабан Янаев и Крючков. Уходить всегда нужно вовремя.

Эрик Лобах

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии